7M07241 Пищевая безопасность в КазУТБ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, отвечающих современным запросам науки, образования и производства, обладающих углубленной профессиональной подготовкой в области технологии производства и безопасности пищевых продуктов
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Управление проектами
Цель дисциплины: освоение современных технологий и методов эффективного стратегического, тактического, оперативного управления проектами. Дисциплина формирует у обучающихся систему знаний по исследованию общих принципов управления проектами в условиях рыночной экономики как инструмента организации производства в пищевой промышленности. Способствует формированию навыков системного анализа рисков проекта, разработки системы коммуникаций проекта на основе знаний процессов групповой динамики и принципов формирования команды
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель изучения дисциплины состоит в философском осмыслении науки, постижении фактического и мировоззренческого содержания этапов ее развития с дальнейшим использованием полученных знаний и навыков в теоретической и практической профессиональной деятельности. Изучение курса ориентировано на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития, и получение представления о тенденциях исторического развития науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
Цель дисциплины: развитие знаний и навыков в области обеспечения безопасности продуктов питания в соответствии с принципами НАССР. Дисциплина формирует теоретические и практические знания у обучающихся по истории развития науки, основных концепциях современного менеджмента управления, подходов и принципов управления в СМК. Способствует формированию компетенций по разработке и применению CALS, ARIS – технологий в области качества и безопасности сырья для анализа внешнего и внутреннего аудита системы качества пищевых продуктов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление качеством продукции
Цель дисциплины: изучение вопросов в области экспертной оценки качества, контроля и безопасности пищевой продукции. Дисциплина формирует фундаментальные знания по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в рамках требований международных, отечественных стандартов и законодательств. Обучающиеся смогут анализировать системы мониторинга загрязнений пищевых продуктов и оценивать современные высокоэффективные аналитические методы определения качества и безопасности пищевой продукции
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины направлена на формирование педагогической компетентности, освоение методик и методов преподавания, современных образовательных технологий и их применение в практике высшего образования. Содержание дисциплины охватывает разработку и проведение учебных занятий, внедрение инновационных педагогических подходов и развитие профессионально-педагогического мышления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью курса является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, позволяющих использовать иностранный язык в качестве средства коммуникации в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра. Изучение дисциплины способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, способных конкурировать на рынке труда.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Цель дисциплины направлена на освоение методик преподавания психолого-управленческих дисциплин и технологий обучения, обеспечивающих формирование управленческих и коммуникативных компетенций. В рамках курса изучаются психологические механизмы управления, методы их преподавания, а также технологии обучения, применяемые в образовательной и профессиональной подготовке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов
Цель дисциплины: освоение методов расчета и выбора показателей качества различных видов продукции в системе менеджмента качества. Дисциплина формирует у обучающихся практические навыки по определению качества продукции для совершенствования производства пищевых продуктов. Обучающиеся смогут обосновать решения, применяемые в управлении качеством продукции и применить в практической деятельности методы определения значений показателей качества
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы исследования пищевого сырья и продуктов
Цель дисциплины: освоение современных методов исследования пищевого сырья и продуктов. Дисциплина формирует знания о методах оценки свойств сырья и продуктов питания для обеспечения высокого качества готовых изделий. Обучающиеся приобретут навыки по применению инструментальных методов анализа для комплексного изучения структуры, состава и свойства пищевого сырья и продуктов, смогут провести измерения и наблюдения, описание и анализ результатов исследований свойств сырья и продуктов питания, а также дать оценку по качеству и рациональному использованию пищевого сырья
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность функциональных и специализированных пищевых продуктов
Цель дисциплины: изучение стратегии обеспечения безопасности функциональных и специализированных пищевых продуктов. Дисциплина формирует систему знаний по обеспечению безопасности технологических процессов производства пищевой продукции с заданными свойствами. Обучающиеся смогут проводить исследования по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности функциональных и специализированных пищевых продуктов. Приобретут навыки оценивания технологии производства и условия, влияющие на возникновение рисков в процессе производства функциональных и специализированных продуктов питания
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность технологических процессов и производств пищевых продуктов
Цель дисциплины: формирование знаний об организации безопасности технологических процессов на пищевых предприятиях. Дисциплина формирует у обучающихся знания по определению контрольных критических точек и нормируемых показателей качества и безопасности готовой продукции. Обучающиеся смогут оценивать производственный контроль на этапах технологических процессов производства продуктов питания. Приобретут навыки анализа соответствия технологического процесса действующей нормативной и технической документации производства
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Планирование, организация эксперимента и обработка данных
Цель дисциплины: освоение современной методологии разработки программ научных исследований с использованием аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Дисциплина формирует фундаментальные знания о достижениях науки и инновационной технологии в области пищевой промышленности. Способствует развитию навыков по освоению новейших методов, средств планирования, организации эксперимента с применением современных информационных технологий, статистических методов анализа и интерпретации экспериментальных данных
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Техническое регулирование в области пищевой безопасности
Цель дисциплины: получение знаний в области законодательства о техническом регулировании в Республике Казахстан. Дисциплина формирует знания о научных подходах к разработке общих и отраслевых технических регламентов, республиканских стандартов и стандартов организаций. Обучающиеся смогут анализировать процесс взаимодействия предприятий с органами государственной власти. Дисциплина способствует формированию практических навыков по решению профессиональных задач в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Международные системы менеджмента качества и безопасности
Цель дисциплины: изучение международной системы управления безопасностью пищевых продуктов, регламентирующееся протоколом BRC. Дисциплина формирует у обучающихся знания о международной системе менеджмента качества пищевой безопасности и стандартов качества пищевой продукции. Способствует выработке и закреплению практических навыков у по оцениванию соблюдения и использования производителями требований системы менеджмента безопасности пищевой продукции, формированию компетентности в области контроля безопасности пищевой продукции
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Идентификация и фальсификация пищевых продуктов
Цель дисциплины: изучение современных методов и технологий, применяемых для идентификации и выявления фальсификаций в пищевой продукции. Дисциплина формирует у обучающихся знания о современных методах и инструментах, используемых для проверки подлинности пищевых продуктов, их соответствие установленным стандартам и нормативам. Обучающиеся смогут использовать научные методы для проверки натуральных продуктов от подделок и определять способы предотвращения фальсификации на всех этапах производства, хранения и транспортировки
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экспертная оценка качества пищевой продукции
Цель дисциплины: изучение вопросов в области экспертной оценки качества, контроля и безопасности пищевой продукции. Дисциплина формирует фундаментальные знания по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в рамках требований международных, отечественных стандартов и законодательств. Обучающиеся смогут анализировать системы мониторинга загрязнений пищевых продуктов и оценивать современные высокоэффективные аналитические методы определения качества и безопасности пищевой продукции
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гигиеническая безопасность на пищевых производствах
Цель дисциплины: изучение вопросов гигиенической безопасности на пищевых производствах, включая оценку рисков и разработку мер по предотвращению загрязнений. Дисциплина формирует у обучающихся знания о принципах гигиенической безопасности на пищевых производствах, нормативно-правовой базе, методах предотвращения загрязнений, а также внедрении эффективных санитарно-гигиенических мероприятий для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Обучающиеся смогут анализировать и управлять гигиеническими рисками, контролировать соблюдение гигиенических норм и стандартов безопасности на пищевых производствах
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безопасность отходов и вторичного сырья в пищевой промышленности
Цель дисциплины: формирование знаний в области безопасности отходов и переработки вторичных ресурсов пищевой промышленности. Дисциплина изучает перспективные пути вовлечения в технологические процессы отходов и вторичного сырья и их безопасность. Обучающиеся смогут оценить уровень безопасности отходов и вторичного сырья и провести анализ их рационального применения для разработки новых пищевых продуктов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии по контролю качества и безопасности пищевого сырья и готовой продукции
Цель дисциплины: освоение современных информационных технологий, включая технологии искусственного интеллекта в области обеспечения безопасности продукции пищевых производств. Дисциплина формирует у обучающихся знания об основных направлениях развития информационных технологий, интеллектуальных систем анализа данных и технических требований для контроля качества и безопасности пищевого сырья и готовой продукции. Обучающиеся смогут применять новейшие информационно-измерительные комплексы для оптимизации систем по контролю качества и безопасности сырья и готовой продукции
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы контроля качества сырья и пищевой продукции
Цель дисциплины: овладение современными методами контроля качества сырья и пищевой продукции с целью обеспечения их безопасности и соответствия нормативным требованиям. Дисциплина способствует формированию научных знаний о принципах разработки и внедрения систем обеспечения качества на предприятиях пищевой промышленности, влиянии различных факторов на конечный продукт. Обучающиеся приобретут навыки анализа и интерпретации результатов контроля качества сырья и пищевой продукции на всех стадиях производства для обеспечения безопасности и потребительских свойств продукции
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оценка экологической безопасности пищевых продуктов
Цель дисциплины: изучение вопросов оценки экологической безопасности пищевых продуктов. Дисциплина формирует систему знаний о видах загрязнения различными токсикантами химической и биологической природы сырья растительного и животного происхождения и готовой продукции. Обучающиеся смогут анализировать требования и стандарты безопасности и качества продуктов питания, применить на практике методы и правила проведения экспертизы пищевых продуктов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оценка рисков пищевой безопасности
Цель дисциплины: изучение основных подходов к оценке рисков безопасности пищевых продуктов. Дисциплина формирует у обучающихся знания о методологических основах оценки рисков, связанных с опасными ситуациями при потреблении пищевой продукции. Обучающиеся смогут оценить и идентифицировать опасные факторы риска, приобретут навыки анализа методов определения качества продовольственных товаров и обеспечение его контроля
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использует современные методы и технологии научной, профессиональной коммуникации на иностранном языке в сфере профессиональной деятельности
- Исследует целостное системное научное мировоззрение с использованием знаний истории и философии науки
- Применяет современные методы и образовательные технологии для обеспечения высокого качества преподавания, эффективного обучения и социализации обучающейся молодежи
- Внедряет в образовательный процесс психологические механизмы управления, методики их преподавания и современные технологии обучения
- Анализирует безопасность технологических процессов производства, переработки и использования отходов в пищевой промышленности для обеспечения контроля качества продукции
- Оценивает качество и безопасность пищевой продукции с использованием современных методов исследования
- Осуществляет квалиметрическую оценку и управление качеством пищевых продуктов на основе современных методов и стандартов
- Выполняет научные исследования в области пищевой безопасности с применением методов анализа и обобщения полученных результатов
- Применяет информационные технологии, искусственный интеллект, аналитические программы для оценки качества и соответствия и безопасности пищевых продуктов
- Оценивает риски пищевой, экологической и гигиенической безопасности на предприятиях пищевой промышленности
- Обеспечивает управление качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с национальными и международными стандартами
- Проводит экспертизу соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов по видам и безопасности пищевой продукции в соответствии с законодательством в сфере технического регулирования