6B05101 Сельскохозяйственная биотехнология в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных кадров новой формации, ориентированных на стабильное развитие сельскохозяйственного производства, переработку отходов сельскохозяйственного производства, разработка биопрепаратов для ветеринарии, растениеводства.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Неорганическая и органическая химия
Дисциплина изучает основные законы химии, закономерности протекания химических процессов, растворы, реакции протекающие в растворах, окислительно-восстановительные процессы, свойства комплексных соединений, биогенных элементов; предельные, непредельные и ароматические углеводороды, галогенпроизводные углеводороды, кислородсодержащие органические соединения - спирты, простые эфиры, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты, полифункциональные кислоты, углеводы; азотсодержащие органические соединения - амины и аминокислоты
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Курс формирует у студентов представления о теоретических основах аналитической химии, ее связи с другими прикладными науками и практической значимости. Знакомит с новейшими достижениями в области аналитической и физколлоидной химии, с современными методами обнаружения, разделения и определения химических веществ. Дисциплина дает студенту целостное представление о методах анализа, используемых для экспрессной и целостной оценки содержания химических веществ в объектах окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Морфология
Особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных; основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных; основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии; нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения. Основные черты внешнего и внутреннего строения вегетативных и генеративных органов растений, изучение тканевой структуры и морфологии высших растений, Морфолого-анатомическая специфика растений разных жизненных форм и экологических групп, основы репродуктивной биологии растений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Биофизика
Биофизика рассматривает физико-химические явления, протекающие в живых организмах, которые лежат в основе элементарных жизненных процессов, а также действия физических факторов на организм. Основная задача биофизики состоит в исследовании процессов, связанных с превращениями химической энергии компонентов живого вещества в другие виды энергии - механическую и осмотическую работу, электрическую и энергию излучения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физиология
Физиология крови и кровотворения, дыхания, пищеворения, обменных процессов выделительной системы, лактации, размножения, желез внутренней секреции у животных. Физиологические особенности мышц и нервов, ЦНС, анализаторов у животных. Физиология и химический состав растительной клетки. Синтез и превращения углеводов. Аминокислоты, белки в организме, биологическая роль ДНК и РНК. Водный обмен растений, физиологические основы орошения, типы углеродного питания. Дыхание и минеральное, азотное питание растений. Рост и развитие растений. Фитогормоны, фотопериодизм, тропизмы. Приспособление и устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Высшая математика
Дисциплина рассматривает основы математического анализа. Основы теории вероятностей и математической статистики. Формальные и прикладные задачи матричной алгебры, аналитической геометрии и математического анализа, сбор и обработка статистических данных, теории информации, теории чисел. Дифференциальное и интегральное исчисление функции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Биохимия 1
Изучает особенности структуры биомолекул (аминокислоты, пептиды, белки), сахаров, нуклеозидов, нуклеиновых кислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы биотехнологии
Природа и многообразие различных объектов биотехнологических производств, их классификация и функциональные особенности. Различные направления биотехнологии, практическое использование объектов биотехнологии в производственной деятельности, разнообразие технологий биотехнологических производств. Назначение, принципы работы и требования, предъявляемые к биотехнологическому оборудованию. Способы оценки условий культивирования и динамики роста клеток (растений, животных, микроорганизмов). Основы культивирования объектов биотехнологии в различных условиях для получения целевой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика
Генетика изучает материальные основы наследственности. Основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Хромосомная теория наследственности. Генетика пола. Гетерозис. Молекулярные основы наследственности. Геном и генетическая инженерия. Мутационная изменчивость. Генетика количественных признаков животных. Генетические параметры селекции
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная биология
Структура, функции и динамика биополимеров клетки. Рост, развитие, наследственность, изменчивость, биосинтез белков, действие ферментов, преобразование энергии, мембранную транспортировку веществ и ряд других проявлений жизни. Выделение и очистка нуклеиновых кислот. Структура, функции и динамика белков. Изоляция и очистка белков. Электрофорез нуклеиновых кислот. Рестрикционный анализ ДНК. Биохимические основы матричных синтезов. ПЦР-амплификация ДНК. Структурно-функциональная организация генома и протеома. Молекулярные механизмы репликации, репарации и рекомбинации
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика, право и инновационное предпринимательство
Дисциплина направлена на формирование у студентов комплексного понимания основ экономики, права, ведения предпринимательской деятельности с учетом правовых и финансовых факторов. В рамках курса рассматриваются современные подходы к организации и управлению бизнесом, правовые основы предпринимательства, а также финансовые инструменты, необходимые для устойчивого развития предприятий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная генетика и генетическая инженерия
Основы молекулярной биотехнологии. Введение в генетическую инженерию и биотехнологию. Структура ДНК и экспрессия генов. ДНК. Расшифровка генетической информации: РНК и белок. Клонирование, экспрессия и очистка и получение рекомбинантных белков в культуре Е. coli. Трансляция. Технология рекомбинантных ДНК. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Методы секвенирования. Рестрикционные ферменты и клонирование генов. Генетическая инженерия в микроорганизмах, растениях и животных. Рестрикция, агарозный гель-электрофорез, лигирование.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Научно-исследовательская работа с основами патентоведения
Методологические основы научного познания. Формы и виды, теоретические основы, основные методы научных исследований, применяемые в области биологических наук. Эксперимент. Этапы НИР и их последовательность. Выбор темы исследования, анализ и обобщение результатов исследований. Методика сбора и изучения патентной информации.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Принципы ИИ, история, этика, обработка текста, компьютерное зрение, системы принятия решений, логика, планирование, а также использование платформ, таких как GPT, IBM Watson, Microsoft Azure AI, для анализа данных и автоматизации процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Экология, основы безопасности жизнедеятельности и ЦУР
Дисциплина изучает взаимосвясь экологической науки с другими науками, закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, цели устойчивого развития, а именно глобальные проблемы человечества и пути их решения, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Биохимия 2
Изучает химические основы биологических процессов и важнейшие принципы молекулярной логики живого, основные химические компоненты клетки, молекулярные основы биокатализа и наследственности
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Процессы и аппараты в биотехнологии
Курс изучает процессы и аппараты, для обеспечения стандартного режима производства биотехнологической продукции, проводить анализы биотехнологической продукции, решать задачи инженерного анализа для создания инновационных процессов и продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инклюзивное образование
Дисциплина позволяет обучающимся овладеть понятиями основных задач, особенностей и принципов инклюзивного образования, обобщить накопленный международный опыт, определить уровень развития инклюзивного образования. В содержании дисциплины предусмотрены программы" Образование для всех", проблемы инклюзивного образования в Казахстане, пути реализации инновационных подходов в инклюзивном образовании на основе государственной программы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Микробиология, вирусология и иммунология 1
Курс изучает информацию о прокариот и эукариот среди живых организмов, систематику, морфологию физиологию, биохимию и генетику микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, вырабатывает на этой основе гражданскую позицию по отношению к данному явлению. Дисциплина изучает основы законодательства, нормативно-правовые акты, нравственные и правовые нормы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы биостатистики и биоинформатики
Биологическая информация, статистическая обработка результатов измерений в биологических исследованиях. Технологии секвенирования. Microsoft Excel. Функции пакета Excel. Основные категории статистического анализа в Microsoft Excel, база данных Microsoft Access. Обработка результатов серологических исследований. Расшифровка генетического кода электронные ресурсы NCBI. Возможности использования программы BLAST. Ознакомление с веб-платформой Galaxy
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология, вирусология и иммунология 2
Курс изучает информацию о естественной резистентности, о видах иммунитета, современные представления об антигенах, защитных механизмах макроорганизма, регуляции иммунного ответа и прикладной иммунологии, иммунологических методов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология микроорганизмов
Основы микробиологической биотехнологии и принципы осуществления биотехнологического процесса. Штаммы-продуценты целевой продукции и требования по их хранению. Принципы и способы получения штаммов-продуцентов и сверх-продуцентов. Изучение роста микроорганизмов и влияние на него рН и температуры культивирования. Характеристика продуцентов и технология получения микробного белка, органических кислот и нейтральных продуктов, первичных метаболитов микроорганизмов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Клеточная биотехнология
Основы культивирования клеток в искусственных условиях и их классификация. Механизм слияния клеток животных и растений. Методы получения и культивирования гибридных клеток. Моноклональные антитела и их использование в медицине и ветеринарии. Промышленное культивирование гибридом. Новые направления исследований клеточной инженерии. Стволовые клетки. Методы клонирования животных. Химеры и мозаичные животные и растения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Биотехнология в лесном хозяйстве
Предмет, задачи и методы биотехнологии в лесоводстве. Основы генной и клеточной инженерии растений. Иммунитет растений. Применение технологии in vitro в растениеводстве. Клеточная селекция, клональное микроразмножение и оздоровление растений. Криосохранение. Получение трансгенных микроорганизмов и растений. Устойчивость растений к фитопатогенам, к гербицидам, к насекомым, к абиотическим стрессам.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнология утилизации отходов сельскохозяйственной продукции
Виды конверсии, биоконверсии и прямая биоконверсия. Основные виды растительного сырья, ферменты и ферментативные препараты используемые в биоконверсии. Понятие отходов производства. Научные и технические решения для утилизации отходов производства. Безотходный цикл переработки сельскохозяйственного сырья.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экологические проблемы в агробиотехнологии
Экологические проблемы в сельском хозяйстве. Очистка сточных вод. Интенсивная очистка сточных вод. Региональные аспекты биотехнологических исследований. Классификация загрязнителей воздуха, воды и почвы. Правила охраны природных вод от загрязнения. Состав и свойства промышленных сточных вод. Биотехнологические методы и сооружения очистки сточных вод. Основы электрохимического, флотационного, сорбционного и мембранных методов очистки воды. Биоремедиация почв, загрязненных радиоактивными, нефтяными и др. химическими отходами.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экотоксикология
Курс изучает закономерности воздействия токсикантов разного происхождения на биосистемы для оценки токсичности окружающей среды.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнология в аквакультуре рыб
Современные достижения биотехнологии аквакультуры рыб. Использование современных методов исследований для повышения продуктивности рыб, прикладные аспекты использования современных методов биотехнологии. Перспективы фундаментальные исследований генетики пола, полиплоидии, отдаленной гибридизации и биологии развития костистых рыб. Получение трансгенных рыб с увеличенными темпами роста и суррогатных рыб. Методы трансплантации оогоний и сперматогоний для получения суррогатных рыб
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнология биопрепаратов для ветеринарии
Основные принципы промышленной технологии биопрепаратов. Технология биосинтеза водорастворимых и жирорастворимых витамино-активных соединений с коферментными каталитическими функциями. Технология биосинтеза L-аминокислот. Технология промышленного биосинтеза биопрепаратов антибиотиков. Технология производства белковых биопрепаратов. Технология получения белковой кормовой биомассы на различных субстанциях. Особенности технологии получения микробных липидов
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Ветеринарная биотехнология
Значение биотехнологии в решении проблем ветеринарии и животноводства. Особенности работы с клетками. Методы выявления мутантов. Основы иммунобиотехнологии. Реакции антиген-антитело. Технология получения нативных и полных и монокомпонентных антигенов. Технология получения гипериммунных сывороток. Производство диагностикумов распространенных болезней на основе гибридомной технологии и моноклональных антител. Использование моноклональных антител в терапевтических целях. Противобактериальные, противовирусные и противогрибковые вакцины. Контроль качества вакцин и биопрепаратов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Биотехнология растений
Дисциплина формирует системные знания о современной биотехнологии растений, биотехнологическом процессе, принципах генно-инженерных методов создания форм, конкретных примеров биотехнологических производств и роли биотехнологии в растениеводстве. Изучает методы молекулярного маркирования и генетического редактирования в селекции растений.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Биотехнология мясной и молочной продукции
Основные направления развития мясной и молочной промышленности. Использование ферментов и красителей в пищевом производстве. Биотехнологические процессы, протекающие в мясе и молокопродуктах при разных видах хранения. Влияние остаточной микрофлоры на качество продукции. Основные методы определения качества мясо-молочной продукции. Биотехнология производства продуктов питания из мяса кроликов. Технология производства микробиологических продуктов питания
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Микробиологический контроль биотехнологических производств
Дисциплина изучает микробиологический контроль соблюдения требований к производству, качеству продукции и объектов биотехнологического производства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
Виды биодобавок, сырья растительного, животного, минерального происхождения и его пищевую ценность для составления рецептуры биокомбикормов и создания кормовой базы. Ассортимент и качество вырабатываемых биокомбикормов; теоретические основы процессов, определяющих технологию биокомбикормового производства. Методы составления рецептуры кормов и оценку их питательной ценности. Прогрессивная инновационная технология биокомбикормового производства; современное состояние и перспективы развития производства биокомбикормов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы геномики и протеомики
Курс дает углубление фундаментальных знаний в области современных методов картирования генома, проведении протеомного анализа организмов и области применения геномики и протеомики.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Промышленная биотехнология
Курс предусматривает сформировать у студентов способность применения биотехнологических методов в различных отраслях промышленного производства. Требования, предъявляемые к промышленным штаммам. Основные элементы типовых схем процессов промышленной биотехнологии. Современное аппаратурное оформление биотехнологических производств. Способы и методы обеспечения безопасности микробиологических производств. Эффективность биотехнологических производств. Применение на практике способов выращивания различных продуцентов. Контроль ход процесса и получение конечного продукта.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экологическая биотехнология
Рассматривает правовые аспекты и направления экологической биотехнологии, биобезопасность и нормативные законодательные документы. Изучает международные протоколы и конвенции о сохранении биоразнообразия и использования живых организмов, виды и оценка рисков в создании и использовании трансгенных организмов. Роль микроорганизмов в улучшении экологического состояния в мире.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнология животных
Изучает основы биотехнологии животных, подходы к клеточной и генетической инженерии, принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток, представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства; формирует теоретические и практические навыки по осеменению животных, трансплантации эмбрионов, криоконсервации, культивировании и оплодотворения ооцитов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Сельскохозяйственная биотехнология
Использование биологических процессов и объектов для производства и создания высокопродуктивных сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Повышение продуктивности животных и птицы. Выведение новых сортов и пород сельскохозяйственных животных и культур. Методы регулирования воспроизводства сельскохозяйственных животных. Биотехнология кормовых препаратов, ферментов, белка, препаратов для сельского хозяйства Технология получения и использования удобрений. Клеточная и генетическая инженерия в животноводстве, растениеводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зооантропонозы
Эмерджентные и трансграничные болезни животных. Риккетсиозы, хламидиозы, микоплазмозы, прионные инфекции. Правила взятия и пересылки биологического материала для проведения лабораторных исследований. Диагностика, профилактика и меры борьбы с сибирской язвой, туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, пастереллезом, бешенством, сальмонеллезами, эшерихиозом. столбняком, ботулизмом, туляремией. Паразитарные и их диагностика.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использовать основные органические вещества, получаемые из древесины в промышленности, в лесном хозяйстве, в целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности. Знать историю и задачи сельскохозяйственной биотехнологии, клеточную и тканевую биотехнологии в растениеводстве, основы генетической инженерии растений, фитогормоны и синтетические регуляторы роста и развития растений в биотехнологии и растениеводстве, применение достижений современной биотехнологии в агропромышленном производстве, биотехнология и биобезопасность. Готовить искусственные питательные среды для выращивания микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в различных средах, получать культуры бактерий, сбраживающих клетчатку, окисляющих жир и клетчатку
- Формировать у обучающихся компетенции в области экономики и права, предпринимательства и финансовой грамотности, формировать ценности инклюзии, устойчивого развития, антикоррупционной культуры, навыков научных исследований, экологии безопасности жизнедеятельности, искусственного интеллекта.
- Осуществлять контроль за организацией технологических процессов с целью обеспечения стандартного режима производства готовой биотехнологической продукции, проводить анализы биотехнологической продукции , решать задачи инженерного анализа для создания инновационных процессов и продуктов, оказывать профессиональные услуги по организации и контролю производства и качества выпускаемых продуктов. Анализировать закономерности воздействия токсикантов разного происхождения на биосистемы.
- Владеть навыками работы по использованию биологических методов для характеристики и проведения мероприятий по очистке сточных вод, почв и газо-воздушных выбросов. Знать основы культивирования микроорганизмов, технологические процессы получения биомассы и продуктов микробиологического синтеза. Формулировать состояние экологической биотехнологии, решать теоретические и прикладные аспекты экологической биотехнологии. Иметь представления о структурных, биохимических, молекулярных, генетических и физиологических основ жизнедеятельности и развития микроорганизмов, основы использования микроорганизмов в биотехнологии. Знать основные закономерности функционирования и управления качеством водных экосистем, биологию и особенности промысла основных объектов аквакультуры, их экологию, современные методы для аквакультуры и молекулярной биологии. Составлять схемы контроля технологического процесса в аквакультуре, автоматизации и механизацию технологических процессов.
- Различать природу и многообразие различных объектов; использовать объекты биотехнологии в производственной деятельности, выявлять степень загрязнения воздуха, воды, почвы, проводить микроскопию, пользоваться приборами и оборудованием, готовить питательные среды для выращивания различных объектов, практически воспроизводить технологию получения некоторых целевых продуктов. Владеть практическими навыками по общей, частной микробиологии и вирусологии, современными методами микробиологических исследований, знаниями функций микроорганизмов. Оцeнивaть возможности пpaктичeского использовaния peзультaтов гeнной и клeточной инжeнepии биокaтaлизa и нaнобиотeхнологий для получения пpодуктов микpобиологичeского синтeзa. Изучать основные понятия и методы, применяемые в генной и клеточной инженерии
- Распознать направления и методы исследования биотехнологии животных; владеть молекулярно-генетическими, клеточными культуральными, эмбриоинженерными и трансплантационными методами. Владеть навыками способов и методов селекции высокопродуктивных животных. Картирование генома, проведение протеомного анализа организмов и области применения геномики и протеомики. Уметь проводить эпизоотологическое обследование, диагностические исследования, лечебные, противоэпизоотические мероприятия.
- Подготовить и провести химический эксперимент по изучению свойств и идентификации важнейших классов органических, неорганических соединений; определить физико-химические константы веществ; использовать необходимые приборы и лабораторное оборудование при проведении исследований, проводить обработку результатов эксперимента. Знать основные разделы и понятия биохимии; особенности химического состава живых организмов; основные классы биоорганических соединений; строение биоорганических соединений изучаемых классов; основные пути обмена веществ
- Использовать базовые знания в области технологии биоконверсии растительного сырья для управления процессом производства продуктов питания из растительного сырья. Применять практические навыки для организации биотехнологических производств, биологически активных соединений и контроля качества биотехнологических продуктов. Владеть технологией изготовления биопрепаратов на основе современных технологий в соответствии с международной системой требований и стандартов, основных нормативных документах, касающихся изготовления, контроля качества, хранения и применения биопрепаратов. Обладать прогрессивными технологиями изготовления кормовых добавок для животных; Владеть навыками изготовления биокормов применять в производстве ресурсосберегающие технологии. Знать методы культивирования изолированных тканей и органов и эффективность использования их в биотехнологии растений:
- Владеть широким спектром методов и подходов иммунологических исследований и навыками использования иммунологических тестов для выявления антигенов и антител. Приобретать навыки основ биобезопасности при работе с биоматериалом основы общей эпизоотологии, технологии изготовления медицинских, ветеринарных профилактических и диагностических биопрепаратов, методы их контроля, методы генетической инженерии, используемые при создании диагностикумов и вакцин нового поколения. Выполнять комплекс операций, связанных с гибридомной техникой.
- Решать формальные и прикладные задачи матричной алгебры и математического анализа. Формировать практические навыки и умения для проведения современных лабораторных биотехнологических исследований, изучения состава образцов биоматериалов, функционально отражающих состояние и деятельность органов, тканей, систем организма. Владеть навыками работы с программным обеспечением, используемым при анализе биологических данных, используя методы биостатистики и биоинформатики; обрабатывать и анализировать результаты исследований. Знать методологические основные методы научных исследований и патентоведения.
- Владеть теоретическими и практическими навыками морфологии и физиологии животных и растений; различать микроструктуру тканей, органов и их взаимосвязь; анализировать различия молекулярно-генетических и клеточных уровней организации жизни; структурно-функциональную организацию наследственного материала на генном, хромосомном и геномном уровнях.
- Знать тканевый и химический состав сырья животного происхождения; пищевую и биологическую ценность источников сырья различного происхождения; биотехнологические процессы при получении продуктов питания на основе сырья животного происхождения; Обосновaть выбоp микpооpгaнизмов, paстeний или животных в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских работ с целью пpимeнения в paзличных облaстях биотeхнологии. Владеть навыками получения кормового и пищевого белка, иммунобиологических препаратов, органических кислот, спиртов, биологически активных соединений. Работать с культурами микроорганизмов, контролировать рост продуцентов; готовить основные виды пищевых продуктов, получаемых с применением микроорганизмов. Владеть методами селекции и отбора промышленных микроорганизмов для изготовления заквасок