8D01602 История в ABU
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы докторантуры PhD направлена на подготовку специалистов научно-педагогической направленности в области истории, способных осуществлять преподавательскую, исследовательскую и управленческую деятельность в высших учебных заведениях, решать современные научно-практические проблемы.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Alikhan Bokeikhan University
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D016 Подготовка педагогов истории
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D016 Подготовка педагогов по гуманитарным предметам
Дисциплины
-
Методы научных исследований
Дисциплина «Методы научных исследований» изучает закономерности исторического развития и методы его определения, уделив особое внимание теоретическим проблемам и методам исследования науки. Формирование системы теоретических и практических знаний, деловых навыков, необходимых для осуществления всех видов профессиональной деятельности в области исторических знаний (анализа), обобщения, индукции, дедукции, аналогии, научного познания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Целью данного курса является осмысление основных целей аналитической обработки и анализа текстов по профессиональной тематике. Уделяется внимание изучению методики анализа текста и различных методов поиска информации в справочной, специальной литературе и компьютерных сетях, стилевой анализ научных, научно-технических и научно-популярных текстов. Рассматриваются теоретические проблемы академических жанров.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методические и методологические проблемы обучения истории: опыт и современные подходы
Дисциплина направлена на углубленное изучение современных теоретико-методологических основ исторического образования. Курс охватывает ключевые методические подходы, научно-методологические основания преподавания истории, исследует проблемы отбора, структурирования и интерпретации исторических знаний в образовательном процессе. Особое внимание уделяется анализу традиционных и инновационных методов преподавания истории, роли исторического сознания, культурной памяти, ценностных ориентиров в образовательной практике. Обсуждаются трансформации содержания исторического образования под влиянием глобализационных процессов цифровизации и интеграции междисциплинарных знаний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История Алаш: тенденции и направления исследования
Цель данной дисциплины заключается в углубленном изучении объективных тенденций и исследовательских традиций, связанных с историей Алаш и Алаш-Орды начала ХХ века. Дисциплина раскрывает объективные тенденции и исследовательские традиции в разработке одной из ключевых проблем истории Казахстана начала ХХ века – истории Алаш и Алаш - Орды; представляет процесс оформления проблемы в объект конкретно-исторического и историографического анализа; разработки объективных теоретико-концептуальных направлений, в результате которых сформирован новейший научно-исследовательский и методологический инструментарий в освещении истории Алаш.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровые компетенции преподавателя
Дисциплина направлена на формирование и развитие профессиональных цифровых навыков, необходимых современному педагогу для эффективной организации образовательного процесса в условиях цифровой трансформации образования. Курс охватывает теоретические основы цифровой грамотности, практические аспекты использования информационно-коммуникационных технологий, в том числе технологий искусственного интеллекта, цифровых платформ и инструментов в обучении, а также вопросы цифровой этики, безопасности и педагогического дизайна. Особое внимание уделяется формированию критического мышления в цифровой среде, умению анализировать, отбирать и интегрировать цифровой контент, цифровые ресурсы и системы управления обучением, а также созданию мультимедийных и интерактивных образовательных материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и методология науки
Дисциплина рассматривает общее представление о строении мира, пространстве, времени, принципах движения и взаимодействия, которые вырабатывает наука, в современном мире является базовым знанием, необходимым для понимания мира каждым человеком в соответствии с уровнем знания своей эпохи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методологические инновации в исторических исследованиях
Дисциплина рассматривает условия и последствия методологических поворотов в исторической науке второй половины XX - начала XXI века;формирует представление об инновационных междисциплинарных подходах к современным проблемам исторического познания;дает понимание методологии истории как основания исторического знания;раскрывает в систематизированном виде основные проблемы методологии наукии ее основных разделов - теории исторического знания и учения о методах исторического мышления.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Осуществлять педагогическую деятельность в соответствии с международными стандартами, разрабатывать учебно-методические материалы с учетом интеграции науки и образования, инновационных образовательных, цифровых технологий, генерировать новые знания в области истории и демонстрировать готовность к профессиональному развитию;
- Анализировать и обобщать информацию исторических источников, выбирать и эффективно использовать современную методологию научного исследования, самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность в соответствующей профессиональной области с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий;
- Формулировать основные принципы научно-исследовательской деятельности; выработать навыки воплощения системной методологии в исследовательской практике; ставить и решать научную проблему; объективно оценивать историческое знание; классифицировать исторические знания; определять критерии оценки исторических концепций; анализировать и оценивать проводимые научные исследования с точки зрения их результативности и применимости;способствовать внедрению современных инновационных технологий; выбирать необходимые методы исследования; проследить историю развития и современное состояние науки, сформулировать основные принципы научно-исследовательской деятельности;анализировать процесс обновления концептуальных подходов к изучению истории в практике исторического образования.
- Формулировать и решать исследовательские задачи, проводить теоретические и прикладные научные исследования, применяя знания на практике. Овладеть навыками самостоятельной научной и научно-педагогической деятельности, включая академическое письмо. Анализировать проблемы современности с использованием методов исторической и гуманитарной наук.
- Демонстрировать системное понимание области изучения, овладение навыками и методами исследования, используемыми в исторической и педагогической науке; критически анализировать, оценивать и синтезировать новые тенденции и направления в исследовании проблем исторической и педагогической науки; сообщать свои знания и достижения коллегам, научному сообществу историков; содействовать продвижению в академическом и профессиональном контексте социокультурного развития общества, основанному на знаниях.
- Определять теоретические проблемы в исторических исследованиях, адаптировать современные теоретико-методологические концепции к решению конкретной научно-исторической проблемы, знать основные теоретико-методологические школы и направления, модели, применять общенаучные принципы и методы познания при анализе конкретно-исторических проблем;
- Анализировать общие концепции и методологические вопросы современного исторического образования; владеть теоретическими основами организации учебно-воспитательного процесса; демонстрировать сформированность основных компетенций обучающихся, включая цифровые; демонстрировать готовность решения научных, практических, методических, информационных задач; владеть принципами проектирования и реализации инновационных моделей обучеия истории;