7M07206 Пищевая безопасность (1 год) в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных на рынке труда кадров для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, предприятий в области систем безопасности пищевых продуктов, для кадрового обеспечения стратегии индустриально - инновационного развития РК
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Моделирование технологических процессов производства пищевых продуктов
Курс направлен на изучение моделирования оптимального планирования ассортимента пищевых продуктов. Изучить модели и методы структурной оптимизации технологической системы предприятий. Выбор оптимальной структуры технологической системы перерабатывающего производства на определенный период. Модель задачи оптимального ассортимента продукции. Изучить основные виды и особенности моделирования технологических процессов производства продовольственных продуктов. Освоение принципов и подходов рационального использования ресурсов сырья, на основе оптимизации технологических процессов и использования передовых цифровых технологий, включая искусственный интеллект.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специализированная экспертиза продуктов переработки зерна
Курс направлен на изучение требований, предъявляемых к качеству продукции растениеводства, общих принципов хранения сельскохозяйственных продуктов, овладение и совершенствование основных процессов, происходящих в сельскохозяйственной продукции в период хранения и переработки, изучение путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке, реализации, хранении и переработке. Изучить методы экспертной оценки показателей качества зерна. Проводить оценку качества зерна с использованием органолептических и физико-химических методов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Управление качеством пищевых продуктов
Курс направлен на изучение основных этапов развития систем качества. Изучить стадии формирования качества продукции и концепции управления качеством пищевой продукции. Функции TQM. Планирование качества. Основы стандартизации в области качества. Концепция развития системы стандартизации. Международные стандарты в области менеджмента качества. Изучить систему знаний о принципах и методах управления качеством на предприятии, построении системы менеджмента качества и ее роли в управлении предприятием
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент и психология управления
Она является базовой дисциплиной, которая выполняет важную роль и занимает значимое место среди других наук в области современного человековедения и обществознания. Курс позволяет выработать научные представления о современных теориях и подходах в психологии. Дисциплина научит магистрантов все просчитывать на много шагов вперед и уверенно принимать серьезные стратегические решения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Экспортный контроль и лицензирование пищевых продуктов
ПКурс направлен на изучение понятия о Государственном Реестре. Роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за стандартизацией и сертификацией. Изучить нормативно правовые акты РК в области экспортного контроля, по реализации государственными органами РК системы экпортного контроля и участниками внешнеэкономической деятельности. Изучить экспертизу некачественных и опасных пищевых продуктов. Радиационный контроль пищевых продуктов. Оценка рисков безопасности пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные методы исследования продуктов питания и сельскохозяйственного сырья
Курс направлен на изучение вопросов и определений показателей качества сырья и продуктов питания. Классификация методов исследований. Химические, физические, физико-химические методы исследований продуктов и сельскохозяйственного сырья. Прикладное использование физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции. Изучить ассортимент и качественных характеристик различных групп продовольственных продуктов. Изучить современные методы оценки и анализа качества продовольственных продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технологические аспекты обеспечения качества безопасности продуктов питания
Курс направлен на изучение основ безопасности в технологии пищевых продуктов. Поиск и анализ научной информации в области безопасности производства пищевых продуктов. Владение навыками работы с научной, справочной литературой и нормативной документацией в области безопасности пищевых и перерабатывающих производств. Основные источники загрязнения пищевой продукции. Санитарно-гигиенические требования к производству, хранению и транспортировке пищевой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Идентификация и фальсификация пищевых продуктов - аспект безопасности
При изучении данной дисциплины особое внимание будет уделено теоретическим и практическим навыкам по идентификации подлинности и обнаружению фальсификации пищевых продуктов. В программе курса рассматриваются такие вопросы как фальсификация товаров, ее классификация и связь с идентификацией. Идентификационная экспертиза, экспертиза подлинности товаров. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению. Ознакомление с методами и средствами обнаружения фальсификации
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основные критерии безопасности плодов, овощей и продуктов их переработки
Курс направлен на изучение безопасности плодов, овощей и продуктов их переработки и изучение ее роли в развитии рыночной экономики страны, в развитии внешнеэкономической деятельности предприятий. Применять на практике нормативно-техническую документацию. Изучить биологическую безопасность плодов, овощей; разновидность ксенобиотиков из окружающей среды; токсических веществ, образующихся при технологической обработке продовольственного сырья и хранении пищевых продуктов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс иностранного языка в магистратуре отвечает требованиям преемственности является одним из звеньев трех ступенчатого высшего образования. В основу требований к уровню владению иностранным языком магистратуре положен стандарт общеевропейской компетенции по иностранным языкам, унифицирующий требования к уровню обученности языкам для всех типов образовательных учреждений. Особое внимание уделяется развитию навыков аудирования и чтения, переводу профессиональной литературы
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы научных исследований в пищевой промышленности
Курс направлен на изучение научных и инновационных основ перерабатывающих производств. Изучить направления и цели научной деятельности. Современные методики исследования в перерабатывающих производствах. Совершенствование технологии производства продуктов. Научные основы эффективности производства пищевых продуктов. Этапы научно- исследовательских работ в области технологии продуктов питания. Ознакомление с основными видами научной деятельности и особенностями реализации научных исследовательских проектов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Модели обеспечения качества на предприятии пищевой промышленности
Курс направлен на изучение модели обеспечения качества. Изучить структурные и функциональные схемы управления качеством. Изучение требований к составу и содержанию элементов системы качества. Схема обеспечения качества на предприятиях пищевой промышленности продукции. Изучить вопросы обеспечения контроля на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Излагать научный материал на иностранном языке; читать, переводить оригинальную литературу по специальности с последующим анализом интерпретаций и оценкой извлеченной информации; вести деловую переписку на иностранном языке профессиональной деятельности
- Демонстрировать способность к решению мировоззренческих, социолингвистических и управленческих задач в профессиональной деятельности. Демонстрировать знания основных аспектов психологии управления в потребности и осмыслении собственных перспектив управленческого роста
- Управлять мультикультурными командами, применять современные подходы к мотивации, осуществлять коммуникаций в кризисных ситуациях, контроль и комплексное управление качеством
- Знать законодательные и нормативно правовые акты, методические материалы по государственному надзору и контролю
- Применять методы научных исследований в пищевой промышленности; методы оценки достоверности и эффективности
- Применять знания управления качеством технологии производства продуктов питания из растительного и животного сырья; организовывать работу по формированию производственных процессов и мощностей
- Проводить идентификацию продовольственных продуктов при товароведной экспертизе или оценке качества; распознавать разные виды фальсификации продовольственных продуктов; выявлять фальсификацию продовольственных продуктов с помощью соответствующих методов
- Использовать научные и методологические подходы при разработке и совершенствовании технологии производства пищевых продуктов
- Применять современные прогрессивные техники в сфере продовольственных продуктов
- Организовывать технологический процесс производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Осуществлять технологический контроль качества готовой продукции