Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07215 Технология продовольственных продуктов в ТарГУ им. Дулати
-
Цель образовательной программы Целью реализации программы является Подготовка высококвалифицированных кадров к производственно-технологической деятельности, обладающих знаниями техники и технологии, методов анализа качества, безопасности, рациональных и инновационных способов получения готовой продукции в области производства продовольственных продуктов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Таразский университет имени М.Х.Дулати
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
1 Год обучения
Физика
Математика
Пищевая микробиология
Введение в технология продовольственных продуктов с основами инклюзии
Химия 1
-
2 Год обучения
Товароведение продовольственных продуктов
Биохимия
Сырье и продукты питания
Химия 2
Искусственный интеллект: принципы и применение
Компьютерная графика
Теоретическая и прикладная механика
Процессы и аппараты пищевых производств
Профессионально-прикладные программы специальности
Электротехника и электроника
-
3 Год обучения
Охрана труда
Технология производства продуктов специального назначения
Основы производства казахских национальных продуктов питания
Экономика и предпринимательство, Основы права, Финансовая грамотность
Технология рыбы и рыбных продуктов
Основы функционального питания
Транспортирующие машины пищевых и перерабатывающих производств
Технология продуктов из вторичного молочного сырья
Технология молока и молочных продуктов
Холодильная технология
Общая технология пищевых производств
Технология переработки плодов и овощей
Технология сушки продовольственных продуктов
Технология безалкогольных напитков
Гигиенические основы и безопасность питания
Оборудование производства продовольственных продуктов
Безопасность жизнедеятельности, Экология и устойчивое развитие
-
4 Год обучения
Упаковка продуктов питания
Проектирование предприятий общественного питания
Технология консервирования пищевых продуктов
Нутрициология
Организация производства и сервис на предприятиях питания
Основы НИР, коммерциализация и академическое письмо
Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли
Проектирование предприятий с основами САПР
Технология продуктов общественного питания
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Проектирование пищевых предприятий
Микробиологический контроль пищевых продуктов
Технология мяса и мясных продуктов
Профессии
Результаты обучения
- Принимать обоснованные финансовые решения, эффективно управлять личными и корпоративными финансами, используя правовые и экономические знания для принятия грамотных решений в бизнесе и в повседневной жизни.
- Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
- Проводит элементарные прикладные исследования, грамотно оформляет академические тексты при формулировании и обосновании идеи по коммерциализации научных разработок, применяя иструменты искусственного интеллекта для сбора, обработки и анализа данных, а также для решения прикладных задач в профессиональной деятельности.
- Cоздает и обрабатывает графические материалы, применяя прикладные, цифровые технологии для визуализации, проектирования и решения профессиональных задач, а также для интеграциирезультатов в практическую деятельность.
- Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.
- Изучить виды сырья, используемого в производстве продуктов питания, их применение в различных областях пищевой промышленности, разновидности готовой продукции, основные принципы методов переработки, а также методы переработки сырья и получения готовой продукции, определения ее качества. Кроме того, сформировать базовые знания и понимание эффективного внедрения инклюзивных технологий и практик в производственные процессы.
- Применяет в профессиональной деятельности знания общих принципов организации технологического процесса на пищевых предприятиях.
- Обеспечивает безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, используя методы технохимического контроля, теоретические и методологические основы микробиологии. Определяет возможные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.
- Использует на практике знания методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования, осуществляя проектирование технически оснащенных рабочих мест с размещением технологического оборудования, техническое перевооружение и реконструкцию существующих предприятий.
- Применяет в профессиональной практике научно- обоснованные принципы составления основных технологических схем на основании методов и способов переработки сырья животного и растительного происхождения в производстве пищевых продуктов.
- Осуществляет технологический процесс переработки растительного сырья, используя теоретические знания в практике производства, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания.
- Организует технологический процесс производства продуктов общественного питания и безалкогольных напитков с использованием прогрессивных технологий, способов и методов упаковывания пищевого сырья.
- Эксплуатировать различные виды технологического оборудования пищевых предприятий в соответствии с требованиями техники безопасности.