Действующая образовательная программа

7M07204 Технология продовольственных продуктов (по областям применения) (1 год) в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Инновационные технологии перерабатывающих производств

    Инновационные технологии применяемые в перерабатывающем производстве. Разработка и внедрение инновационной технологии высококачественных круп и других пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения из зерновых бобовых и масличных культур с использованием прогрессивных методов обработки. Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозонной нанотехнологии при обработке продукции растениеводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Ресурсосберегающие технологии пищевой промышленности

    Рациональное использование энергетических ресурсов в пищевой промышленности. Пути улучшения качества выпускаемой продукции. Комплекс вопросов, требующих решения при использовании физических, химических, биотехнологических методов обработки сырья и готовой продукции. Теоретические основы нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами. Обработка влажных пищевых продуктов переменным электрическим током, с помощью акустических колебаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Высокотехнологичные производства функциональных продуктов питания

    Курс дисциплины направлен на изучение комплексных технологий пищевой промышленности агропромышленного комплекса в сфере здорового, качественного питания; научно-технической модернизации предприятий, создания и разработки продукции функциональной и специализированной направленности; ассортимент, новые линейки продукции, отвечающие современным потребностям человека, в соответствии с правилами кодекса Алиментариус, техническому регламенту. Виды сырья, инновационные способы переработки мяса, рыбы, молока, зерна, яиц в высококачественные, полноценные рационы для всех возрастных групп.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии в области пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

    Концептуальные условия возникновения пищевой продукции определенной направленности: функциональной и специализированной; базовое сырье, как материал для создания функциональных компонентов; риски при технологических процессах производства; образование качества пищевых продуктов и продукции общественного питания, отвечающих современным требования рационального питания. Правила создания новых технологий; анализирование пищевой ценности материала, продукции общественного питания и безглютеновых продуктов, а также исследование их на безвредность и качество.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические и практические аспекты создания комбинированных пищевых продуктов с применением искусственного интеллекта

    Роль комбинированных продуктов питания. Основные теории в разработке комбинированных продуктов питания, научные подходы и решения. Моделирование рецептур, комбинаторика растительного и животного сырья. Технологии приготовления молочных, мясных, рыбных комбинированных продуктов, основные этапы производства, исследование технологических параметров. Исследование качественных показателей комбинированных продуктов питания. Современные аспекты, методологии в решении технологических задач по обеспечению качества комбинированных продуктов питания. Применение искусственного интеллекта для оптимизации рецептур, прогнозирования технологических параметров и анализа показателей качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нутрицевтики, биоцевтики и здоровое питание

    Дисциплина дает понимание принципов питания: профилактического и лечебного, диетического и рационального. Рассмотрены правила создания продукции с использованием нутрицевтиков и биоцевтиков. Владение навыками и умениями выполнять обзор санитарно-эпидемиологических условий опасностей на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции и выполнять функции - инспекционные, надзорные и экспертные на производственных учреждениях пищевой индустрии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс иностранного языка в магистратуре отвечает требованиям преемственности является одним из звеньев трех ступенчатого высшего образования. В основу требований к уровню владению иностранным языком магистратуре положен стандарт общеевропейской компетенции по иностранным языкам, унифицирующий требования к уровню обученности языкам для всех типов образовательных учреждений. Особое внимание уделяется развитию навыков аудирования и чтения, переводу профессиональной литературы

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Разработка продукта и сенсорная оценка

    Исследование новой продукции, повышенной ценности пищевой и биологической, путем дегустации - производства и организации - научно- практическое мотивирование. Инновации. Сенсорные признаки в системе показателей качества продуктов, система терминов органолептических показателей качества, психофизиологические основы органолептики, результаты органолептического и инструментального исследования и корреляция между ними, научно обоснованные способы сенсорного исследования, экспертная методология - важные правила, применение квалиметрии для количественного измерения органолептических показателей качества продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент и психология управления

    Она является базовой дисциплиной, которая выполняет важную роль и занимает значимое место среди других наук в области современного человековедения и обществознания. Курс позволяет выработать научные представления о современных теориях и подходах в психологии. Дисциплина научит магистрантов все просчитывать на много шагов вперед и уверенно принимать серьезные стратегические решения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции

    Оснащение качество продовольственного сырья и продукции; условия внутренние и внешние - влияющие на безвредность и качество продукции. Количественные критерии оценки технологических систем производства пищевых продуктов по параметрам их качества; методики качественного и количественного исследования риска нарушений функционирования технологических систем. Средства координирования качеством и безопасностью пищевой продукции на основе ХАССП, международных стандартов серии 9000 и 22000.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микроструктурный анализ пищевых продуктов

    Структура мясных, рыбных, молочных продуктов. Основные показатели структуры пищевых продуктов. Методы определения микроструктуры пищевых продуктов и сырья. Факторы, влияющие на формирование структуры. Влияние технологических параметров на образование микроструктуры. Оборудование, используемое для исследования микроструктуры. Классификация микроскорпов. Инновационные методы микроскопирования нутриентов, сырья, готовой продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Специализированные теории, основы и технология пищевых продуктов

    Основы науки о питании, пищевые продукты питания и их химический состав, свойства основных компонентов, используемых в пищевых технологиях, научные основы технологических процессов пищевых производств, основные и дополнительное сырье пищевых производств, характеристика сырья. изменения физико-химических и биохимических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при тепловой и механической обработках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Демонстрировать способность к решению мировоззренческих, социолингвистических и управленческих задач в профессиональной деятельности
  • Управлять мультикультурными командами, применяя современные подходы к мотивации, осуществлении коммуникаций в кризисных ситуациях, контроля и комплексного управления качеством
  • Демонстрировать знания основных аспектов психологии управления в потребности и осмыслении собственных перспектив управленческого роста
  • Использовать научные и методологические подходы при разработке и совершенствовании технологии производства пищевых продуктов
  • Применять современные прогрессивные техники в сфере продовольственных продуктов
  • Разрабатывать и совершенствовать технологический процесс производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения
  • Осуществлять технологический контроль качества готовой продукции
  • Обрабатывать текущую производственную информацию
  • Применять методические основы выполнения лабораторных исследований, используя современную аппаратуру и вычислительные комплексы
  • Применять профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной политики
Top