7M07204 Технология продовольственных продуктов (по областям применения) (1 год) в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Формирование компетентного специалиста, максимально приближенного к эталону современного пищевого производства, которые позволит выпускнику быстро адаптироваться в организационно-управленческой, производственно-технологической, проектной деятельности и быть конкуретноспособным на рынке труда
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Инновационные технологии перерабатывающих производств
Инновационные технологии применяемые в перерабатывающем производстве. Разработка и внедрение инновационной технологии высококачественных круп и других пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения из зерновых бобовых и масличных культур с использованием прогрессивных методов обработки. Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозонной нанотехнологии при обработке продукции растениеводства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Ресурсосберегающие технологии пищевой промышленности
Рациональное использование энергетических ресурсов в пищевой промышленности. Пути улучшения качества выпускаемой продукции. Комплекс вопросов, требующих решения при использовании физических, химических, биотехнологических методов обработки сырья и готовой продукции. Теоретические основы нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами. Обработка влажных пищевых продуктов переменным электрическим током, с помощью акустических колебаний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Высокотехнологичные производства функциональных продуктов питания
Курс дисциплины направлен на изучение комплексных технологий пищевой промышленности агропромышленного комплекса в сфере здорового, качественного питания; научно-технической модернизации предприятий, создания и разработки продукции функциональной и специализированной направленности; ассортимент, новые линейки продукции, отвечающие современным потребностям человека, в соответствии с правилами кодекса Алиментариус, техническому регламенту. Виды сырья, инновационные способы переработки мяса, рыбы, молока, зерна, яиц в высококачественные, полноценные рационы для всех возрастных групп.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в области пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
Концептуальные условия возникновения пищевой продукции определенной направленности: функциональной и специализированной; базовое сырье, как материал для создания функциональных компонентов; риски при технологических процессах производства; образование качества пищевых продуктов и продукции общественного питания, отвечающих современным требования рационального питания. Правила создания новых технологий; анализирование пищевой ценности материала, продукции общественного питания и безглютеновых продуктов, а также исследование их на безвредность и качество.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические и практические аспекты создания комбинированных пищевых продуктов с применением искусственного интеллекта
Роль комбинированных продуктов питания. Основные теории в разработке комбинированных продуктов питания, научные подходы и решения. Моделирование рецептур, комбинаторика растительного и животного сырья. Технологии приготовления молочных, мясных, рыбных комбинированных продуктов, основные этапы производства, исследование технологических параметров. Исследование качественных показателей комбинированных продуктов питания. Современные аспекты, методологии в решении технологических задач по обеспечению качества комбинированных продуктов питания. Применение искусственного интеллекта для оптимизации рецептур, прогнозирования технологических параметров и анализа показателей качества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Нутрицевтики, биоцевтики и здоровое питание
Дисциплина дает понимание принципов питания: профилактического и лечебного, диетического и рационального. Рассмотрены правила создания продукции с использованием нутрицевтиков и биоцевтиков. Владение навыками и умениями выполнять обзор санитарно-эпидемиологических условий опасностей на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции и выполнять функции - инспекционные, надзорные и экспертные на производственных учреждениях пищевой индустрии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс иностранного языка в магистратуре отвечает требованиям преемственности является одним из звеньев трех ступенчатого высшего образования. В основу требований к уровню владению иностранным языком магистратуре положен стандарт общеевропейской компетенции по иностранным языкам, унифицирующий требования к уровню обученности языкам для всех типов образовательных учреждений. Особое внимание уделяется развитию навыков аудирования и чтения, переводу профессиональной литературы
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Разработка продукта и сенсорная оценка
Исследование новой продукции, повышенной ценности пищевой и биологической, путем дегустации - производства и организации - научно- практическое мотивирование. Инновации. Сенсорные признаки в системе показателей качества продуктов, система терминов органолептических показателей качества, психофизиологические основы органолептики, результаты органолептического и инструментального исследования и корреляция между ними, научно обоснованные способы сенсорного исследования, экспертная методология - важные правила, применение квалиметрии для количественного измерения органолептических показателей качества продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент и психология управления
Она является базовой дисциплиной, которая выполняет важную роль и занимает значимое место среди других наук в области современного человековедения и обществознания. Курс позволяет выработать научные представления о современных теориях и подходах в психологии. Дисциплина научит магистрантов все просчитывать на много шагов вперед и уверенно принимать серьезные стратегические решения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции
Оснащение качество продовольственного сырья и продукции; условия внутренние и внешние - влияющие на безвредность и качество продукции. Количественные критерии оценки технологических систем производства пищевых продуктов по параметрам их качества; методики качественного и количественного исследования риска нарушений функционирования технологических систем. Средства координирования качеством и безопасностью пищевой продукции на основе ХАССП, международных стандартов серии 9000 и 22000.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микроструктурный анализ пищевых продуктов
Структура мясных, рыбных, молочных продуктов. Основные показатели структуры пищевых продуктов. Методы определения микроструктуры пищевых продуктов и сырья. Факторы, влияющие на формирование структуры. Влияние технологических параметров на образование микроструктуры. Оборудование, используемое для исследования микроструктуры. Классификация микроскорпов. Инновационные методы микроскопирования нутриентов, сырья, готовой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специализированные теории, основы и технология пищевых продуктов
Основы науки о питании, пищевые продукты питания и их химический состав, свойства основных компонентов, используемых в пищевых технологиях, научные основы технологических процессов пищевых производств, основные и дополнительное сырье пищевых производств, характеристика сырья. изменения физико-химических и биохимических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при тепловой и механической обработках.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать способность к решению мировоззренческих, социолингвистических и управленческих задач в профессиональной деятельности
- Управлять мультикультурными командами, применяя современные подходы к мотивации, осуществлении коммуникаций в кризисных ситуациях, контроля и комплексного управления качеством
- Демонстрировать знания основных аспектов психологии управления в потребности и осмыслении собственных перспектив управленческого роста
- Использовать научные и методологические подходы при разработке и совершенствовании технологии производства пищевых продуктов
- Применять современные прогрессивные техники в сфере продовольственных продуктов
- Разрабатывать и совершенствовать технологический процесс производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения
- Осуществлять технологический контроль качества готовой продукции
- Обрабатывать текущую производственную информацию
- Применять методические основы выполнения лабораторных исследований, используя современную аппаратуру и вычислительные комплексы
- Применять профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной политики