Новая образовательная программа

8D07213 Технология пищевых и перерабатывающих производств в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Инновации производства пищевых концентратов

    Целью является формирование комплекса знаний о инновационных технологиях производства пищевых концентратов, а также процессов, которые влияют на них. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут уметь: использовать современные технологий в производстве пищеконцентратов по подготовке сырьевых источников первичного и вторичного сырья продуктов переработки зерновых культур, молока. Владеть методами составления и разработки рецептур концентратов повышенной пищевой ценности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Прогрессивная технология перерабатывающих производств

    Цель дисциплины - изучение новых технологий производства пищевых продуктов на современной материально-технической базе и научно обоснованных технологических режимах. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут: - знать перспективные направления и тенденций развития пищевых и перерабатывающих производств на современной материально-технической базе и научно обоснованных режимах, а также тенденции и направления дальнейшего совершенствования производства; - уметь разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов и повышению эффективности производства, а также управлять и контролировать качественные показатели продуктов на всех этапах обработки сырья; - иметь навыки в демонстрировании способности самостоятельно выполнять научные исследования с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области прогрессивной технологии перерабатывающей промышленности

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационная деятельность пищевых и перерабатывающих производств с элементами искусственного интеллекта

    Цель дисциплины обучающихся является формирование знаний современных технологий искусственного интеллекта для получения интеллектуальной собственности В результате изучения дисциплины докторант должен знать: о видах интеллектуальной собственности, правильное и точное оформление заявки на виды интеллектуальной собственности, использование искусственного интеллекта ускоряет и улучшает процесс исследования и разработки новых продуктов. Технологии ИИ помогают в анализе данных и выделении трендов, что облегчает прогнозирование пищевых предпочтений и разработку инновационных продуктов.   Обучающийся должен уметь при помощи искусственного интеллекта оптимизировать процессы производства пищевых продуктов, управлять инвентаризацией и составлять рациональные графики производства. Докторант будет владеть: технологиями искусственного интеллекта, анализировать данные о производственных процессах, предлагать оптимальные настройки для повышения эффективности различать инновационные технологии, процессы, оборудование в пищевой и перерабатывающей промышленности, основанные на научно обоснованных результатах и внедрять их в учебный процесс и производство.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Глубокая переработка зерновых культур

    Цель дисциплины - формирования у докторантов технологического мышления и углубленных знаний комплексной переработки зерна, технологических процессов переработки вторичного сырья, возможности снижения образующихся отходов, составляющих теоретическую и практическую основу современной комплексной технологии переработки зерна. Изучаются, реализуются мероприятия по повышению эффективного производства, направленных на рациональное использование и сокращения расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов. Обучающихся приобретут навыки разработать новых технологий и технологических схем глубокой переработки зерна, и организации эффективной системы контроля качества зерна, создать математической моделей позволяющих исследовать и оптимизировать параметры технологического процесса и улучшить качество продуктов переработки зерна.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Инновационные технологии перерабатывающих производств

    Цель дисциплины - формирования у докторантов технологического мышления и углубленных знаний закономерности развития техники и оборудования, а также ознокомление с инновационными технологиями производства продуктов пищевых и перерабатывающих отраслей. В результате изучения дисциплины докторант должен знать: технологические процессы, инновационные схемы производства продуктов пищевых и перерабатывающих отраслей, основы рациональной переработки сырьевых источников, схемы полных циклов пищевых производств для получения высокачественных продуктов питания в соотвествии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продукции». Обучающихся приобретут навыки: демонстрировать знание новейших достижений науки и техники на основе передовых Европейских технологий при введении технологических процессов производства продукции перерабатывающих производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Академическое письмо

    Цель дисциплины - формирование профессиональных и коммуникативных компетенций в написании академических текстов, осознанный выбор языковых единиц и их использование в зависимости от задач конкретного общения, осуществление аналитических текстовых действий (анализ и редактирование подготовленных рукописей). Изучаются структура и семантика текста, механизмы его формирования и восприятия; особенности академических жанров; основные цели аналитической обработки текстов как полной информационной и структурно полной целостности. В результате освоения дисциплины докторанты приобретают профессиональные навыки, связанные с построением текста, правильным, коммуникативным и целесообразным использованием языковых средств в речи (тексте), методами работы с текстом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы конструирования экологически высокопотенциального ассортимента продукции

    Целью освоения дисциплины является формирование комплекса знаний о технологиях производства продуктов для здорового питания и разработке нового ассортимента В результате освоения дисциплин обучающиеся будут владеть знанием тенденции развития пищевой отрасли по созданию продуктов функционального и лечебно-профилактического питания, целевым назначением сухих композитных смесей, разрабатывать методы конструирования и компьютерные программы рецептур сухих композитных смесей и их использование в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и пищеконцетратной промышленности. Обучающиеся приобретут навыки анализировать качество и определять пищевую ценность продуктов питания на современном оборудовании; составлять композиционные смеси сырья различного вида и качества с целью изготовления нового ассортимента экологически высокопотенциального ассортимента продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Ресурсосберегающие технологии перерабатывающих производств

    Цель дисциплины - изучение теоретических основ ресурсосбережения и энергосберегающих технологий, освоение схем безотходных технологий перерабатывающих производств В результате освоения дисциплины обучающиеся будут: - знать характеристики и способы ресурсосбережения; теоретические основы ресурсосбережения, энергосберегающие технологии, производство продуктов перерабатывающих преприятияй малой мощности, основы применения безотходных технологий; - уметь использовать научно-теоретические методы и способы ресурсосберегающих технологий в профессиональной деятельности и в научных исследованиях по перерабатывающей отрасли; - иметь навыки в демонстрировании способности самостоятельно проведения технологических режимов ресурсосбережения в производственных и технологических процессах перерабатывающих производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины - формирование теоретических и практических знаний по методологическому потенциалу науку, методам научного познания, организации научно-исследовательских проблем в сфере филологии. Будут изучаться основные этапы научного исследования; теоретико-методологические, методические и организационные аспекты осуществления научно-исследовательской деятельности. В результате освоения дисциплины доктранты приобретут навыки отбора современного инструментария научных исследований (методология, этапы организации работы, современные методы наукометрии и их применение на практике) для осуществляения профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Интегрировать авторскую научно-исследовательскую деятельность (собственные исследования, публикации научного и международного уровня) в развитие и расширение границ научного сектора пищевой и перерабатывающей промышленности.
  • Демонстрировать системное понимание области изучения экологически высокопотенциального ассортимента продукции, овладение навыками и методами исследования используемыми в технологии перерабатывающей и пищевой отрасли
  • Внедрять прогрессивные инновационные технологии, основанные на принципах ресурсосберегающих технологий для управления технологическими процессами и параметрами на пищевых предприятиях.
Top