Инновационная образовательная программа

6B11188 Туризм и ивент-менеджмент в AlmaU

  • Цель образовательной программы Формирование у студентов личностных качеств, а также знаний, умений и навыков в области управления в сфере туризма и организации мероприятий
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B091 Туризм
  • Область образования 6B11 Услуги
  • Направление подготовки 6B111 Сфера обслуживания

Дисциплины

  • Критическое мышление

    Дисциплина формирует навыки самостоятельного и критического мышления, тренирует способность анализировать и оценивать информацию любой сложности, развивает умение принимать взвешенные решения. Студенты осваивают методики критического анализа, оттачивают навыки письма и создают оригинальные тексты, применяя техники креативного письма. Курс помогает уверенно работать с данными, аргументированно выражать мысли устно и письменно и эффективно взаимодействовать в дискуссиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в туризм и ивент индустрию

    Дисциплина направлена на формирование у студентов профессиональных знаний о мировой и отечественной индустрии туризма и развлечений, а также обретение навыков по основам организации туристской деятельности. В ходе курса студенты приобретут систематизированные знания понятийного аппарата индустрии туризма и развлечений, овладеют навыками обслуживания потребителей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Дизайн жизни

    Курс направлен на формирование модели самореализации через социально-гуманитарное мировоззрение. Изучая теории жизненных потребностей и ценностей (честность, ответственность, справедливость, уважение, свобода, достоинство и стремление к общественному благу), студенты осмысливают и оценивают собственные ориентиры, формируют личные стратегии жизненного и профессионального развития. Особое внимание уделяется гражданской зрелости и формированию антикоррупционной культуры. В рамках курса студенты учатся применять полученные знания для анализа жизненных ситуаций, моделирования поведенческих стратегий и преобразования социальной реальности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Туризм Казахстана

    Курс нацелен изучение сферы туризма Республики Казахстан в целом, а также на объективные закономерности развития индустрии туризма, состава и структуры рекреационных зон страны, ознакомление с базовыми элементами туристского районирования, спецификой туристской инфраструктуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Служение обществу

    Дисциплина формирует опыт служения обществу, развитие гуманности, морально-нравственных ценностей и активной гражданской позиции через сочетание теоретического обучения и участия в социально значимой деятельности. Курс позволяет понять ключевые социальные проблемы современности — экологию, инклюзию, безопасность жизнедеятельности, дискриминацию и социальную несправедливость, а также осмыслить роль каждого человека в устойчивом развитии общества. Особое внимание уделяется развитию эмпатии, способности распознавать потребности различных социальных групп. Студенты учатся применять знания в реальных социальных практиках, анализировать и оценивать социальные проекты с точки зрения их эффективности, устойчивости и инклюзивности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Введение в математику и статистику

    Цель курса — сформировать у слушателей базовые знания по математике и статистике, необходимые для анализа данных, построения математических моделей и применения количественных методов в различных прикладных областях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Цифровые навыки и ИИ

    Цель данной дисциплины — сформировать комплекс компетенций по применению теоретических знаний и навыков, представлению теоретических концепций и практическому использованию инструментов и методов искусственного интеллекта. Кроме того, дисциплина направлена на формирование целостного представления о современном состоянии теории и практики построения интеллектуальных систем различного назначения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сервис еды и напитков для мероприятий (дуальный курс)

    Этот курс позволяет на практике понять процессы, принципы и методы профессионального обслуживания гостей при работе с продуктами питания и напитками. Студенты изучают и применяют полученные теоретические знания, отрабатывают навыки обслуживания гостей во время проведения различных ивентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Введение в гостиничную деятельность (дуальный курс)

    Курс направлен на изучение основ управления отелями, категоризиризацию и анализ показателей управления объектами размещения, классификацию номерного фонда, изучение особенностей сетевых и независимых отелей, причин гостевых жалоб, элементов системы питания гостей, ресторанного менеджмента в отелях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Гастрономический туризм (дуальный)

    В ходе курса изучаются технологические процессы производства и приготовления горячих, холодных блюд, салатов, хлебо-булочных изделий, полуфабрикатов, переработки продуктов, методы управления процессами производства и калькуляции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Элективный курс иностранного языка 1 (китайский, французский, турецкий, корейский)

    Дисциплина направлена на освоение базового уровня второго иностранного языка, предоставляя возможность изучения французского, китайского, турецкого или корейского языка. Курс ориентирован на формирование практических навыков устной и письменной коммуникации в соответствии с уровнем A1 (CEFR). В рамках обучения студенты развивают умение рассказывать о себе, семье и различных аспектах повседневной жизни, а также понимать и воспринимать на слух короткие диалоги, относящиеся к бытовым и социальным ситуациям.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Дисциплина Minor 1

    Дополнительная образовательная программа (Minor) позволяет сформировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях и направлениях подготовки. ДОП (Minor) включает 15 кредитов, что соответствует трём взаимосвязанным дисциплинам: Minor 1, Minor 2 и Minor 3. Обучающимся предлагается на выбор порядка 28 Minor-программ, среди которых: Управление проектами (стандарт IPMA), Защита прав в бизнесе, Social Media Marketing и другие. Первая дисциплина Minor-программы, направленная на освоение базовых понятий, ключевых инструментов и основ профессиональной области. Задача курса — заложить прочную теоретическую и прикладную основу, необходимую для дальнейшего углубления в рамках выбранного направления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление размещением и номерным фондом

    Курс направлен на формирование у студентов системных теоретических знаний о индустрии размещения. Студенты изучат теоретические и практические вопросы планирования и организации процесса предоставления гостиничных услуг, оптимальных управленческих концепций управления службами отеля и персоналом, а также технологии минимизации издержек работы гостиницы

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Исследовательский дизайн

    Курс формирует умение определять и формулировать исследовательские проблемы, выбирать и обосновывать методы сбора и анализа данных, критически оценивать научные источники, интерпретировать и обобщать полученные результаты, а также разрабатывать аргументированные выводы для написания научных статей, отчетов и исследовательских проектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Туроператорская деятельность и туристские агентства (дуальный курс)

    Курс формирует у обучающихся системные профессиональные знания, управленческие умения и навыки на основе изучения современных принципов, методов и функций управления туроператорской и турагентской деятельностью. В рамках курса рассматриваются особенности данной деятельности, специфика работы организаций, а также их нормативно-правовая база.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Свадьбы, фестивали и выставки

    Эта дисциплина направлена на то, чтобы дать понимание основ организаций различных фестивалей, выставок и свадебных церемоний. В частности, будут изучены темы, связанные с планированием мероприятий, управлением различными процессами, событийному маркетингу, медиа технологии организации международных мега событий, цепочка поставок в индустрии событий и др. вопросы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Введение в предпринимательство

    Целью данного курса является формирование у студентов базовых знаний и компетенций в области предпринимательства, экономики и права, а также повышение уровня креативности, обучение студентов навыкам генерации предпринимательских идей и умению интегрировать идею с бизнес-моделью Канвас. Особое внимание уделяется увязке предпринимательских инициатив с Целями устойчивого развития (ЦУР), что позволяет студентам разрабатывать проекты с социальным и экологическим воздействием. В рамках курса студенты познакомятся с основами рыночной экономики, правовыми аспектами ведения бизнеса, механизмами налогообложения и бюджетирования проектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление продажами и маркетингом в сфере гостеприимства и туризма

    Дисциплина направлена на ознакомление студентов с принципами, функциональными задачами и стратегиями маркетинга и продаж в гостеприимстве и туризме, а также в обучении студентов принятию конкретных решений по применению маркетинговых технологий в указанных сферах. Темы курса раскроют технологии продаж в гостеприимстве и туристской индустрии, содержание процесса обслуживания и продажи, изучение документального оформления взаимоотношений с различными категориями клиентов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление турбизнесом (дуальный курс)

    Цель дисциплины – систематизировать основные аспекты менеджмента туристского бизнеса в Казахстане. В рамках курса студенты изучат методы управления предприятиями туризма, анализ возможностей использования передового зарубежного опыта, а также адаптацию этих методов к отечественному рынку. Особое внимание будет уделено практическим кейсам и примерам успешного применения зарубежных стратегий в условиях казахстанского турбизнеса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление номерным фондом (дуальный курс)

    Курс нацелен на формирование знаний по организовации, и эффективному управлению операциями с номерным фондом гостиниц. Студенты изучают и применяют полученные теоретические знания, проходя обучение в различных отелях в дуальном формате.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Элективный курс иностранного языка 2 (китайский, французский, турецкий, корейский )

    Дисциплина является продолжением «Элективного курса иностранного языка 1» и направлена на полное освоение уровня A1 второго иностранного языка (китайского, французского, турецкого или корейского). Курс способствует дальнейшему развитию и закреплению элементарных языковых, коммуникативных и социокультурных компетенций. Студенты совершенствуют навыки самопрезентации, рассказывают о своей профессии и профессиональной деятельности, а также учатся воспринимать и анализировать короткие беседы, сообщения и объявления, относящиеся к повседневной и профессиональной сфере.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Учет и контроль в сфере гостеприимства, туризма и ивент

    Курс нацелен на развитию у студентов базовых знаний в области бухгалтерского учета и внутреннего контроля в отрасли гостеприимства, туризма и мероприятий. Целью освоения дисциплины является обучение студентов основополагающим принципам и сущности бухгалтерского учета и применение изученных методов в практике хозяйственной деятельности организаций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Дисциплина Minor 2

    Дополнительная образовательная программа (Minor) позволяет сформировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях и направлениях подготовки. ДОП (Minor) включает 15 кредитов, что соответствует трём взаимосвязанным дисциплинам: Minor 1, Minor 2 и Minor 3. Обучающимся предлагается на выбор порядка 28 Minor-программ, среди которых: Управление проектами (стандарт IPMA), Защита прав в бизнесе, Social Media Marketing и другие. Вторая дисциплина является логическим продолжением Minor 1 и направлена на углубление полученных знаний. Курс охватывает более сложные темы, развивает аналитическое мышление и навыки применения изученного материала в типовых и практических ситуациях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Элективный курс иностранного языка 3 (китайский, французский, турецкий, корейский )

    Дисциплина направлена на освоение уровня A2 (CEFR) второго иностранного языка. В ходе обучения студенты развивают межкультурные коммуникативные компетенции, применяют язык в профессионально-ориентированной устной и письменной коммуникации, осваивают основы деловой переписки, анализируют и интерпретируют тексты различной сложности, совершенствуют навыки чтения, письма, аудирования и говорения, а также участвуют в межкультурном взаимодействии, демонстрируя понимание особенностей общения в различных языковых средах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Устойчивый туризм

    Это дисциплина, которая фокусируется на развитии туризма таким образом, чтобы максимизировать положительное экономическое, социальное и экологическое воздействие туризма при минимизации его негативных последствий. Это предполагает достижение баланса между потребностями туристов и потребностями местных сообществ и природной среды для обеспечения устойчивости туризма в долгосрочной перспективе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Продажи и обслуживание конференций

    Курс позволяет сформировать знания о методах продаж и эффективного обслуживания различных видов конференций, банкетов и мероприятий. Курс предусматривает темы, связанные с маркетингом мероприятий, организацией работ с поставщиками услуг, управления процессами автоматизации продаж, вопросы ценообразования и др.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Корпоративная стратегия в сфере гостеприимства и туризма

    Этот курс посвящен пониманию ценностей управления несколькими направлениями бизнеса, находящимися в собственности одной корпорации. Студенты научатся предвидеть проблемы в управлении разнообразными видами деятельности фирмы и оценивать ее вероятные результаты в будущем.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе

    Изучение дисциплины имеет целью дать основы теоретических и методологических знаний и навыков работы по формированию функционированию системы управления персоналом, планированию кадровой работы, технологии управления персоналом, его развитием, оценке труда и результатов деятельности персонала в гостеприимстве и управлению конфликтами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Финансовый менеджмент в сфере гостеприимства, туризма и ивент

    Цель дисциплины – обучить студентов основным методам и принципам подготовки и принятия решений в управлении финансами предприятия, с особым акцентом на индустрию гостеприимства, туризма и мероприятий. Курс охватывает конкретные практические задачи финансового менеджмента, применимые к этим отраслям, и демонстрирует органическое единство используемых принципов, методов и информационной базы в решении различных аспектов управления финансами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Дисциплина Minor 3

    Дополнительная образовательная программа (Minor) позволяет сформировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях и направлениях подготовки. ДОП (Minor) включает 15 кредитов, что соответствует трём взаимосвязанным дисциплинам: Minor 1, Minor 2 и Minor 3. Обучающимся предлагается на выбор порядка 28 Minor-программ, среди которых: Управление проектами (стандарт IPMA), Защита прав в бизнесе, Social Media Marketing и другие. Финальный курс Minor-программы, завершающий освоение дополнительной профессиональной компетенции. Является продолжением Minor 2 и ориентирован на практико-ориентированное обучение: выполнение кейсов, проектов и других заданий, максимально приближённых к профессиональной деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство в действии

    Целью данного курса является разработка плана выхода масштабируемого проекта на более крупные рынки ЕС, ЦА и США. Также развитие навыков построение деловых отношений с венчурными капиталистами и бизнес-ангелами. По окончанию курса студенты будут знать особенности оценки стоимости масштабируемых проектов, стратегии выхода на новые рынки, знать финансовое обоснование, применять навыки построения деловых отношений со всеми стейкхолдерами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление казино и игорным бизнесом

    Курс нацелен на изучение типов казино, их организационную структуру, финансовые аспекты организации бизнеса. Помимо этого будут отдельно изучены отдельные темы, связанные с настольными играми, организации игровых комнат, гонок и спортивных мероприятий, проведен операционный анализ конкретных объектов, вопросы маркетинга казино, а также изучена норм

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Продажи и обслуживание конференций

    Курс позволяет сформировать знания о методах продаж и эффективного обслуживания различных видов конференций, банкетов и мероприятий. Курс предусматривает темы, связанные с маркетингом мероприятий, организацией работ с поставщиками услуг, управления процессами автоматизации продаж, вопросы ценообразования и др.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление каналами сбыта в гостеприимстве

    Изучение онлайн- или оффлайн-каналов сбыта, чтобы организации могли продавать товары и услуги потенциальным клиентам. Изучение типов каналов сбыта GDS, OTA и т.д., а также способов управления стратегией сбыта

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Международный туризм

    Этот курс будет посвящен глобальным проблемам, таким как развитие и управление устойчивым туризмом, а также некоторым наиболее актуальным вопросам управления международным туризмом, включая влияние новых технологий на путешествия, туризм и мобильность, экологические, экономические и социальные последствия туризма.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление сферой авиации

    Курс нацелена на формирование у студентов системы знаний правил и особенностей работы авиа транспорта, используемого под туристские перевозки, а также форм и способов взаимодействия посредников, пассажиров и авиа компаний, вопросах сервисного обслуживания на борту, чартерных перевозках, деловой авиации и др.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Цель курса – формирование у студентов базовых междисциплинарных знаний в области экономики, права и предпринимательства. В рамках курса обучающиеся изучат ключевые экономические категории и механизмы функционирования рыночной экономики, правовые основы ведения предпринимательской деятельности, принципы формирования бизнес-идей и бизнес-моделей. Особое внимание уделяется развитию предпринимательского мышления и способности интегрировать знания из разных областей для анализа и решения социально-экономических задач.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Финансовый интеллект

    Курс направлен на получение знаний и навыков в области управления личными финансами. В рамках курса обучающиеся научаться понимать и использовать на практике финансовые инструменты, грамотно планировать бюджет, получат практические навыки по исчислению и уплате налогов, научаться анализировать финансовую информацию и ориентироваться в финансовых продуктах для принятия адекватных финансовых решений. Курс способствует развитию практических навыков принятия осознанных финансовых решений и управлению личным бюджетом с учётом современных реалий

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Гостиничный менеджмент (Практическое руководство)

    Курс закрепляет практические навыки в области управления отелями. Студены изучат управленческую структуру отелей, характеристики гостиничных услуг, отделы и их функциональные обязанности по оказанию гостевых услуг, процессы бронирования и продаж через каналы GDS, инженерную инфраструктуру, гостиничную HR-практику, маркетинг отелей в рамках дуального формата обучения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • MICE менеджмент

    Цель курса – обучить студентов принципам концептуализации, планирования, управления и оценки мероприятий в сфере MICE. Курс охватывает такие аспекты, как организация событий, конференций, встреч, мотивационных туров и фестивалей. Студенты изучат планирование мероприятий, бюджетирование проектов, создание ивент-календаря и другой документации, а также освоят использование мобильных приложений для управления мероприятиями.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мировые напитки и вина (дуальный курс)

    Курс нацелен на знакомство с элементами гастрономического туризма через призму напитков разных стран и организацией винных фестивалей, а также для ознакомления международной классификацией вин. Программа курса включает темы, связанные с экологией, процессами виноделия и классификацией вин. Во время курса студенты научатся различать французские, итальянские, испанские, американские, австралийские и новозеландские вина и др.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление доходностью и прибылью

    Курс предоставляет изучение концепций управления доходами с целью получения максимальной маржинальности в каждом из отделов отеля/ресторана на основе определения спроса и политики продаж. Программа включает вопросы эффективных решений для управления тарифами и загрузки, максимизации доходов предприятия ресторанно-гостиничного комплекса.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Объясняет ключевые экономические категории и механизмы функционирования рыночной экономики; характеризует правовые основы ведения предпринимательской деятельности; анализирует социально-экономические задачи, используя знания в области экономики, права и предпринимательства; применяет принципы формирования бизнес-идей и бизнес-моделей в практических кейсах; разрабатывает бизнес-идеи и предпринимательские проекты, демонстрируя предпринимательское мышление и способность интегрировать знания из разных дисциплин.
  • Объясняет базовые математические и статистические понятия; применяет количественные методы и инструменты для анализа данных; строит и интерпретирует простые математические модели, используя статистические методы для решения прикладных задач.
  • Объясняет основы рыночной экономики, правовые аспекты предпринимательства, механизмы налогообложения и бюджетирования проектов; генерирует предпринимательские идеи с учётом креативных подходов; разрабатывает бизнес-модель по шаблону Канвас, интегрируя идеи с учётом Целей устойчивого развития (ЦУР); анализирует социальное и экологическое влияние предпринимательских инициатив.
  • Объясняет ключевые понятия и особенности мировой и отечественной индустрии туризма и развлечений, анализирует структуру туристской деятельности и роли участников отрасли, применять базовые навыки организации туристских услуг и обслуживания потребителей.
  • Проявлять приверженность к социальной ответственности, нравственному и физическому самовоспитанию и самосовершенствованию, основываясь на принципах справедливости, порядочности и равенства возможностей развития.
  • Понимать и применять основные экономические и финансовые понятия в реальной жизни путем планирования и контроля личных финансов, также пользоваться услугами финансовых учреждений с пониманием своих прав и обязанностей для формирования долгосрочные финансовые цели, включая сбережения и инвестиции
  • Аргументировать выносимые суждения, проводя анализ и формулируя выводы с учетом социальных, этических, экологических, государственных и научных норм
  • Применять системное критическое и креативное мышление для решения профессиональных задач и проведения учебно-практических исследований.
  • Создавать полный цикл проектно-предпринимательской деятельности, применяя и тестируя инновационные технологии создания ценностных продуктов и услуг.
  • Понимает процессы, принципы и методы профессионального обслуживания гостей при работе с продуктами питания и напитками. Он применяет теоретические знания для организации и проведения сервиса на различных мероприятиях. Также студент развивает и совершенствует навыки качественного обслуживания гостей во время ивентов.
  • Обладает знаниями в вопросах управления персоналом, методах финансово-экономического анализа, учета в туризме и ивент-индустрии, а также способен принимать управленческия решения с учетом полученной информации;
  • создавать, представлять и продвигать ивент-менеджмента и туристского продукта и услуг сопутствующих отраслей (авиация, казино, игорный бизнес и др.), составления инновационных программ туристского путешествия и обслуживания, используя инструментарий стратегического менеджмента, маркетинга, продаж, брендинга;
  • формирует практические умения, навыки и профессиональные компетенции посредством прохождения практики, дуального обучения на предприятиях индустрии туризма и ивент-менеджмента
  • Применяет знания и понимает основные концепции и инструменты, связанные с бизнесом и потребностями рынка, для решения практических задач на основе системного и междисциплинарного подхода, а также самостоятельно развивается в разных профессиональных сферах.
  • Осваивает устную и письменную речь, учится представляться, рассказывать о себе, семье и профессиональной деятельности. Формируются элементарные языковые, коммуникативные и социокультурные компетенции. Студент понимает короткие диалоги, объявления и сообщения, связанные с повседневной и профессиональной жизнью.
  • Применять цифровые инструменты и методы искусственного интелекта для анализа, обработки и визуализаии данных, разрабатывать простые ИТ-решения с учетом современных требований информационной безопасности и этических норм.
Top