7M07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли) в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих углубленными, системными теоретическими знаниями и практическими навыками профессиональной, научно-исследовательской и педагогической подготовки в области стандартизации и сертификации и системы качества
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Организация и планирование научных исследований
Цель: формирование у магистрантов теоретических основ и методологии организации и планирования научных исследовании и методов разработки целевой программы научно-исследовательской деятельности. Методы организации и планировании научных испытаний, последовательности выполнения комплексных исследований, их логических связей, методы прогнозирования научных исследовании и инновационной деятельности. организацию научно -исследовательской деятельности). Источники научно-технической и патентной информации, системы научно-технической информации, основы инженерного эксперимента, методы планирования эксперимента. Требования к оформлению результатов научных исследований, критерии оценки научной работы и систему внедрения ее результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные аспекты стандартизации и сертификации
Цель: Оценка соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов (по видам продукции) и технического регламента о безопасности пищевой продукции. Современное состояния стандартизации и сертификации в Казахстане и за рубежом. Устранение технических барьеров в торговле путем гармонизации государственных стандартов с их международными аналогами. Проведение работ по подтверждению соответствия с соблюдением правил, процедур подтверждения соответствия. Декларирование. Анализ технической документации. Проверка показателей качества и безопасности на соответствие нормативной документации. Разработка методики и анализа состояния оцениваемого процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Планирование эксперимента научных исследований
Цель: формирование у магистрантов практических основ планирования эксперимента научных исследовании. Методы планирования эксперимента научных исследовании. принципы организации научных исследований. Понятия, используемые в теории планирования эксперимента. Методы и алгоритмы построения оптимальных планов. Организация научных исследовании для решения различных научных и инженерных задач. Формирование плана измерения для различных измерительных задач. Обработка результатов измерения с использованием алгоритмов. Интерпретация плана измерения, результаты измерений и результаты их обработки. Оценка качества плана. Математические модели описания явлений и процессов. Оформление результатов эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.Актуальные проблемы психологии управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Аккредитация органов сертификации и испытательных центров
Цель: Целью изучения дисциплины является ознакомление магистрантов по основам и особенностям национальной системы аккредитации, ее критериям, процедуре аккредитации и сертификации систем качества. Закон РК Об аккредитации в области оценки соответствия. Требования к аккредитации ОПС и ИЛ. Основные этапы работ по аккредитации, структурные схемы аккредитации в РК. Инспекционный контроль деятельности ОС и ИЛ. Процедуры, связанные с эксплуатацией и средств измерений, испытаний и контроля. Техническая компетентность органов по сертификации. Требования, предъявляемые к органу по аккредитации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Межгосударственная сертификация услуг
Цель: Целью изучения дисциплины является формирование знаний об основных положениях межгосударственной сертификация услуг. Система проведения межгосударственной сертификации услуг. Работа со стандартами услуг при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации, осуществление контроля за соблюдением обязательных требований, нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ. Подтверждение соответствия сертификации соответствия и декларирования соответствия услуг на межгосударственном уровне
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Особенности технического регулирование в ЕАЭС и за рубежом
Цель: приобретение теоретических знаний в области технического регулирования, а также формирование практических навыков и умений по оценке соответствия продукции. Организация деятельности технического комитета. Организация процесса стандартизации новых объектов на производстве. Разработка и экспертиза документов. Работа национального и межгосударственного технического комитета и международного комитета по стандартизации. Внедрение документов по стандартизации в производство.Аттестация и сертификация персонала в области технического регулирования. Эксперты по подтверждению соответствия. Оценщики по аккредитации. Поверители средств измерений. Технические эксперты по стандартизации и аккредит
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект и интеллектуальная собственность
Цель: приобретение магистрантами базовых теоретических знаний, а также достаточных практических навыков для успешного управления объектами интеллектуальной собственности физических и юридических лиц с использованием ИИ-программ. Основы законодательства Республики Казахстан в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Права на объекты интеллектуальной собственности в Республике Казахстан и за рубежом. Способы введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот. Способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности организации изобретательской деятельности. Процессы принятия решений, связанных с обработкой заявок на регистрацию ИС с использованием ИИ-программам. Использование технологий искусственного интеллекта в управлении патентных ведомств.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Конкурентный анализ пищевых продуктов
Цель дисциплины дать магистрантам знания в области методологии конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, способствовать формированию будущих специалистов в области менеджмента нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Методология конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, менеджмент нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Инновационный подход и метод в маркетинге, коммуникациях и рекламе продукции предприятий по производству продуктов питания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессиональная сертификация
Цель: Цель изучения дисциплины формирование у магистрантов практических навыков подготовки и разработки нормативных документов, изучение фонда нормативных документов по стандартизации и сертификации, правового режима сертификации сырья и мясных продуктов с целью организации порядка и правил выполнения сертификации, а также санитарных правил и норм, предназначенных для контроля и поддержания требуемого уровня качества выпускаемой продукции. Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации.Основные понятия, профессиональные элементы показатели качества и методы их оценки, системы и схемы сертификации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зарубежная сертификация услуг
Цель: Целью изучения дисциплины является формирование знаний об основных положениях зарубежной сертификация услуг. Основные положения зарубежной сертификации услуг. Зарубежная сертификация услуг. Международные стандарты сертификация услуг, производственных процессов и продукции.Организационные, методические и технические вопросы проведения зарубежной сертификации услуг. Порядок подтверждения соответствия, проведения сертификации, принципы построения международных и отечественных стандартов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Интегрированные системы менеджмента
Цель: формирование у магистрантов теоретических основ методологии организации и планирования интегрированной системы менеджмента для разработки на пищевых предприятиях. Методы организации и планировании интегрированной системы менеджмента, создание метода модели интегрированной системы безопасности и качества на пищевых предприятиях, изучение элементов интегрированной системы безопасности и качества на пищевом предприятии, изучение документации интегрированной системы менеджмента.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандарты качества и безопасности пищевых продуктов
Цель дисциплины заключается в формировании у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в области международных и национальных стандартов качества и безопасности пищевых продуктов. Курс направлен на изучение нормативно-правовых актов, регулирующих производство и оборот пищевых продуктов, а также методов оценки и обеспечения их соответствия установленным стандартам. В ходе обучения магистранты знакомятся с принципами системы управления качеством и безопасностью, а также с требованиями, предъявляемыми к продуктам на всех этапах их производства — от сырья до готовой продукции, с целью обеспечения здоровья потребителей и повышения конкурентоспособности продукции на рынке. Курс дисциплины Стандарты качества и безопасности пищевых продуктов направлен на изучение национальных и международных стандартов, регулирующих производство и обращение пищевых продуктов. В рамках курса магистранты знакомятся с основными принципами и требованиями систем качества и безопасности пищевых продуктов, такими как HACCP, ISO 22000, Кодекс Алиментариус, Санитарные правила Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции, СТ РК ISO/TS22002-3-2017 Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции, региональный свод гигиенических норм и правил уличной торговли пищевыми продуктами в Азии CXC 76-2017, а также с нормативно-правовыми актами, регулирующими безопасность продуктов питания. Особое внимание уделяется методам оценки и контроля качества на разных этапах производства, включая анализ сырья, производственные процессы, упаковку и хранение. Курс направлен на развитие навыков разработки и внедрения эффективных систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, что позволяет обеспечить соответствие продукции санитарным нормам и требованиям потребителей, а также повысить её конкурентоспособность на рынке.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспортный контроль и лицензирование
Цель: ознакомление магистрантов с правилами государственного надзора и экспортного контроля за продукцией. Экспортный контроль пищевых продуктов и лицензирование за производством пищевых продуктов. Надзор за соблюдением правил экспортируемой продукции и лицензирования. Понятие о Государственном Реестре. Информационное обслуживание по данным Реестра. Роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за экспортируемой продукцией. Законодательство РК по экспортному контролю и лицензировании.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Пищевая эпидемиология
Цель: изучение группы острых полиэтиологических болезней, возникающих вследствие употребления в пищу инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания и характеризующихся кратковременным течением с симптомами общей интоксикации и острого гастроэнтерита, передачи пищевой токсикоинфекции при загрязнении пищи в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции и надлежащего санитарного контроля. Термическая обработка, механизм заражения. Возникновения заболевания. Количество возбудителя и доза токсина, способные вызвать заболевание, определение состояния организма человека, а также свойства возбудителя и его токсинов. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям. Диагностика пищевых токсикоинфекций. Условно-патогенные и даже патогенные бактерии. Профилактика и комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. Знания по пищевой санитарии среди населения, правила проведение санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания. Выявление некоторых аспектов эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в РК для усиления мер борьбы с ними.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Управление качеством и рисками на производстве
Цель дисциплины заключается в формировании у магистрантов теоретических знаний и практических навыков по управлению качеством и рисками на производственных предприятиях, включая изучение методов и инструментов для обеспечения высокого качества продукции и минимизации рисков, с учетом международных и национальных стандартов (ISO 9001, ISO 31000) и нормативно-правовых актов в области производства и промышленной безопасности. Курс Управление качеством и рисками на производстве направлен на изучение методов и подходов к управлению качеством продукции и рисками в производственных процессах. В ходе курса магистранты ознакомятся с международными и национальными стандартами качества (например, ISO 9001, ISO 31000) и инструментами для оценки и контроля рисков на всех этапах производства. Рассматриваются ключевые аспекты разработки и внедрения систем управления качеством и рисками, а также методы предотвращения и минимизации производственных рисков, влияющих на эффективность и безопасность процессов. Магистранты изучат методы анализа рисков, внедрения превентивных мероприятий, а также мониторинга и оценки результатов управления качеством. Курс помогает развить компетенции, необходимые для повышения производственной эффективности, улучшения качества продукции и минимизации рисков на всех стадиях производства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Безопасность упаковки
Цель: Приобретение теоретических знаний в области требовании пищевых упаковочных материалов, а также формирование практических навыков и умений по оценке и выбору материалов для контакта с пищевой продукцией. требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Информационная поддержка жизненного цикла продукции
Цель: дать комплексные знания об основах, методах и механизмах сопровождения жизненного цикла продукции в целях формирования у студентов знаний, умений и навыков, способствующих достижению эффективности работ предприятия в областях производства продукции, оценки качества и подтверждения соответствия продукции, работ, услуг современным требованиям рынка. Понятие Жизненный цикл продукции. Стадии (этапы) жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции. Операции и процессы жизненного цикла продукции. CASE технология создания и сопровождения информационных систем. Методология проектирования информационных систем. Цели, преимущества Continuous Acquisitionand Life cycle Support (CALS). Этапы становления CALS/ИПИ-технологий. Компоненты, структура Continuous Acquisition and Lifecycle Support (CALS). STEP ‒ Standard for the Exchange of Product Model Data. Описание этапов жизненного цикла изделия, их основных характеристик. Технология, с помощью которых осуществляется поддержка жизненного цикла изделия, основные современные концепции, относящиеся к управлению качеством.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инспекционный контроль качества
Цель: получения магистрантами знаний организация инспекционной деятельности продукции, процессов, услуг по этапам: производство, проектирование, исследование типа, проведении внутренних проверок инспекционного органа при осуществлении инспекционной деятельности. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации. Организация инспекционной деятельности продукции, процессов, услуг. Обеспечение качества инспекционной деятельности продукции, процессов и услуг. Осуществление инспекции по этапам: производство, проектирование, исследование типа. Инспекция в процессе эксплуатации. Технический менеджмент, управление рисками и контроль качества при выполнении инспекции. Проведение внутренних проверок инспекционного органа при осуществлении инспекционной деятельности. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Безопасность и гигиена питания
Цель: изучение теоретических и практических основ науки о питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека; современных тенденций в рационализации питания населения; о загрязнении продовольственного сырья и пищевых продуктов и гигиене питания. Основные компоненты пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи. Нормативная документация, регулирующая качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания отечественного питания и поступающих по импорту. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РК.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Обладает иностранным языком в различных сферах научной деятельности, способен и готов к практическому анализу логики различного рода рассуждений, владеет навыками публичной речи, аргументации, ведет дискуссии и полемики
- Проектирует и осуществляет комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки
- Проводит педагогическую деятельность в средних профессиональных и высших учебных заведений, применяет инновационную технологию и результаты научно- исследовательской деятельности в области в стандартизации и системы качества
- Способен разрабатывать рабочие планы и программы технических разработок, управляет объектами интеллектуальной собствен¬ности с использованием искусственного интеллекта в области стандартизации и сертификации
- Применяет на профессиональном уровне знания, понимание и способности решения проблем разработки и внедрения интегрированной системы менеджмента качества на предприятиях пищевой отрасли, аккредитации в области оценки соответствия,четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
- Способен организовать инспекционную деятельность по постоянному улучшению качества, безопасности продукции, по вопросам пищевой эпидемиологии, контролирует и анализирует экспорт продукции, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
- Использует эффективную стратегию и политику предприятия на основе анализа рисков, внедряет стандарты качества и безопасности на производстве, анализирует процессы жизненного цикла продукции применяя на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контекстес использованием цифровых технологий
- Применяет методы и результаты научного исследования в области технического регулирования, управления качества на предприятиях, освоения методов контроля загрязняющих веществ, разработки технических нормативных документов в пищевых предприятиях и центрах технического регулирования с представлением и проведением отчетности
- Применяет знания в организации и проведения инспекционного контроля с помощьюлабораторных и экспериментальных исследований в области стандартизации и сертификации в профессиональной и научной деятельности, управляет качеством на предприятиях, представляет отчетность предприятия соблюдая принципы академической честности