Новая образовательная программа

6B05113 Пищевая биотехнология в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Введение в биотехнологию и основы инклюзии

    История биотехнологии; химический состав живых организмов; современные направления пищевой биотехнологии; определение понятия и методы работы с биологическими объектами. Биологические агенты и питательные среды. Общая схема биотехнологического производства и ее особенности. Создание гибкой и изменчивой организационно-методической системы, отвечающей образовательным потребностям учащихся с различными способностями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физика

    Цель дисциплины: освоение знаний о фундаментальных физических законах и принципах; применять полученные знания по физике для объяснения разнообразных физических явлений и свойств веществ; практического использования физических знаний; оценивать достоверность естественнонаучной информации. Содержание: основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики; электричество и магнетизм; колебания и волны; оптика; квантовая природа излучения; элементы квантовой физики атомов, молекул и твердых тел.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика

    Целью изучения дисциплины «Математика» является подготовка студентов по математике, как базы для освоения дисциплин профессиональной направленности, способствующих готовности выпускника к профессиональной деятельности. Будут изучены основные разделы теории линейной и векторной алгебры, аналитической геометрии, математического анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия 1

    Общетеоретические основы химии, теория строения вещества, основы количественного и качественного анализа, строение и свойства органических соединений, основные химические законы, основы теории растворов, основные законы химической термодинамики и химической кинетики, применение на практике законов химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техническая микробиология и вирусология

    Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения, роль микроорганизмов в технологических процессах производства пищевых и перерабатывающих производств. Ведение микробиологического контроля в пищевой и перерабатывающей промышленности, оценивание уровня санитарного состояния подконтрольного пищевого объекта по микробиологическим показателям.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Гомеостаз и питание 

    Изучение физиологии пищеварения, структуры и функций пищеварительной системы человека, как основы гомеостаза, физиологических систем, формирование компетенций в области сбалансированного и функционального питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Химия 2

    Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологии

    Формирование знаний о биологических объектах, их применении в народно- хозяйственной деятельности, здравоохранении и науке, возможностях генетической и клеточной инженерии (получение высокоэффективных штаммов микроорганизмов, новых сортов растений и пород животных), устройстве и принципах действия биореакторов, технологической биоэнергетики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биохимия

    Цель дисциплины объяснить основные законы биохимии, химические процессы в живых организмах; знать молекулярные, метаболические процессы живой клетки, структурную организацию биологически значимых молекул; владеть биохимическими методами исследования, свойствами и составом химических веществ в растворах и окружающей среде, метаболизмом и биосинтезом белков, липидов и веществ, веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы исследований свойств сырья и готовой продукции

    Изучение студентами общепринятых методик, современных измерительных методов (инструментальных, физико- химических) исследований свойств сырья, готовой продукции, его комплексной оценки, средств измерений, используемых при анализе качества сырья и готовой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Искусственный интеллект: принципы и применение

    Понимать развитие компетенций в применении теоретических знаний и инструментов ИИ, формирование целостного понимания современных интеллектуальных систем; Изучить ключевые понятия, направления и модели представления знаний в ИИ, научить проектировать профильные системы с использованием специализированных инструментов. Знание основ ИИ, моделей представления знаний. Умение применять методы ИИ в базовых интеллектуальных системах. Способность анализировать социальные последствия внедрения ИИ-технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Компьютерная графика

    Цель дисциплины обучить студентов основам компьютерной графики, включая теоретические и практические аспекты работы с графическимисистемами, создания и обработки изображений, моделирования и визуализации 3D-объектов, а также освоение инструментов и технологий, применяемых вразличных областях. По завершении курса студенты будут владеть практическими навыками для работы в области компьютерной графики и быть готовы решать задачивизуализации, моделирования и создания графических приложений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза

    Задачи и методы предмета ветеринарно-санитарной экспертизы. Методы. ветеринарно-санитарнойоценки продуктов животного и растительного происхождения. Методы определения заражённых радиоактивными, химическими и бактериальными средствами продуктов. Меры по недопущению распространения заразных болезней среди животных. Предубойное обследование животных Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, клеймение их. Трихинеллоскопия.Определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных продуктов, рыбы. Способы взятие и упаковка проб для направления на исследование в лаборатории.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Электротехника и электроника

    Основные законы электротехники. Постоянный электрический ток. Понятия об однофазном и трехфазном переменном токе. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Виды электрических машин, принцип работы и устройство. Синхронные электрические машины переменного тока, машины постоянного тока. Производство и распределение электроэнергии. Основы электроники и электронные приборы Элементы промышленной электроники: 5полупроводниковые приборы, выпрямители, усилители, логические элементы

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Профессионально-прикладные программы специальности

    Цель дисциплины - формирование у студентов знаний о разработке алгоритмов решения профессионально-прикладных задач специальности, создании документов профессионального характера и работа с ними, выбор методов и средств работы с информацией, использование средств современных информационных и коммуникационных технологий по современным компьютерным программам для оформления текстовых и графических документов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Энзимология

    Основы химического и ферментного катализа, пространственная структура и классификация ферментов, Кинетика действия ферментов, механизмы активации и ингибирования ферментов, методы поддержки ферментов, методы разделения и очистки ферментов, область применения иммобилизованных ферментов, требования к сырью и готовой продукции

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология молока и кисломолочных продуктов

    Приобретение знаний технологического процесса производства молока и кисломолочных продуктов и напитков с учетом специфики используемого основного и дополнительного сырья, его физико- химических и органолептических показателей качества, знаний технологических режимов и параметров, инновационных способов производства молочной и кисломолочной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрология и сертификация продуктов питания

    Основные понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации. Единицы измерения физических величин, методы и погрешности измерения. Техническое регулирование. Классификация и виды стандартов. Технические регламенты Таможенного союза в области пищевойпромышленности. Государственная система сертификации РК. Особенности сертификации продукции пищевой отрасли. Схемы сертификации. Подтверждение соответствия. Методы и средства подтверждения соответствия продуктов питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана труда

    Цель дисциплины - сформировать знания об основном комплексе мероприятий, проводимых по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: оптимизация режимов труда с учетом психофизиологии для повышения производительности труда работников, работников в целом, правильная организация трудовой деятельности рабочего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Ассортимент и показатели качества пищевых продуктов

    Виды пищевого сырья, возможности его использования для производства продуктов питания, требования к качеству, предъявляемые к каждому виду сырья, в зависимости от сферы его использования в пищевой отрасли, технологических свойств, ассортимент продуктов питания, оценка их качества, требований стандартов, технических условий на готовую продукцию, методы экспертизы качества продуктов питания

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты пищевой биотехнологии

    Основные процессы и аппараты пищевой биотехнологии, основные закономерности протекания механических, гидромеханических и тепломассообменных процессов; основные понятия о типах физических явлений, теория тепло-и массообмена, кинетических закономерностей основных процессов; методика расчета аппаратов при заданных технологических параметрах процесса, современные требования, предъявляемые к процессам и аппаратам.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов

    Термины используемые в оптимизационных задач. Разновидности задач матпрограммирования. Алгоритмы решения задач. Методы применения алгоритмов. Алгоритмы одномерного поиска. Методы безусловной оптимизации многомерной целевой функции. Линейное программирование. Оптимизационные модели линейного программирования. Нахождение оптимума в оптимизационных примерах. Применение программ при решении оптимизационных задач.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика и предпринимательство, Основы права, Финансовая грамотность

    Цель дисциплины — ознакомить студентов с основными принципами и законами экономики и предпринимательства, научить эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность в условиях рыночной экономики; обучить основам правовой системы и законодательства, а также развивать сознание и навыки, направленные на создание справедливого общества через борьбу с коррупцией и формирование правовой культуры; совершенствовать финансовые знания, развивать навыки эффективного управления личными финансами, а также формировать необходимые знания и навыки для правильного выбора финансовых продуктов и инвестиций.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные достижения и перспективы пищевой биотехнологии

    Современные достижения, перспективы, проблемы биотехнологии. Основные направления развития пищевой биотехнологии, новейшие достижения в области пищевой биотехнологии, основные биотехнологические способы получения для человека продуктов. Создание новых видов продуктов питания и животных кормов, производство их, выведение новых штаммов полезных микроорганизмов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология биокомбикормов

    В курсе «Технология биокомбикормов» приводятся виды сырья, их минеральный и витаминный составы, ассортимент биокомбикормов. Излагаются теоретические основы основных технологических процессов, расчет рецептур с применением средств персонального компьютера, технологические линии подготовки сырья к производству.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Клеточная биотехнология

    Изучение теоретических и практических основ протекания биотехнологических реакций; современных методов конструирования клеток и генетических программ организмов; общих закономерностей и особенностей биотехнологических процессов получения продуктов технического, пищевого, кормового и медицинского назначения; принципов культивирования клеток и клонирования животных, растений и трансгенных организмов, основ протеомики и геномики.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Оборудование пищевого биотехнологического производства

    Классификация, принцип действия, технологическая эффективность работы оборудования. Подбор технологического оборудования для осуществления того или иного производственного процесса с наибольшей эффективностью. Влияние кинематики и динамики рабочих органов на качество готового изделия. Правила безопасности при эксплуатации технологических машин.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология вина и винных напитков

    Требования, предъявляемые к сырью для производства виноградных и плодово-ягодных вин, технология получения различных марок вин, классификация вин, технологические режимы и способы приготовления вин, биохимические, микробиологические процессы, требования, предъявляемые к готовой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология отраслей продовольственных продуктов

    Технология основного производства продовольственных продуктов производимых из сырья и растительного происхождения. Так по товарному признаку различаем продукты: мясные, молочные, рыбные, ликероводочные, мучные, кондитерские, комбинированные и.т. д. Подготовка материалов, обработка до получения готовой продукции, практические методы превращения сырых материалов в готовые продукты и способы применения при этом технических средств.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Основных достижений в сфере биотехнологий животных, применения биотехнологических методов в животноводстве, положения мирового коммерческого рынка биопродукций, биологические особенности и основные преимущества млекопитаюших даюшее возможность шире использовать их как обьект предмета биотехнология животных; освоить экспериментальные методы клеточной и эмбриоинженерий, принципы клонирования

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Безопасность жизнедеятельности, Экология и устойчивое развитие

    Цель дисциплины – ознакомление с основами безопасности жизнедеятельности, современными экологическими проблемами и концепциями достижения устойчивого развития. Будут изучены: принципы общей экологии и закономерности развития экосистем с принципами развития человечества, научно-технического прогресса, основные проблемы экологической безопасности РК. В результате обучения дисциплины - студенты будут владеть знаниями и навыками по использованию основных концепций и понятий в области экологической безопасности и жизнедеятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы биотехнологического производства

    Основные термины биотехнологии; типую схему биотехнологического производства; способы култивированиия продуцентов; промышленное использование микроорганизмов; применение микрооргонизмов-продуцентов белковых препаратов, пищевых кислот, аминокислот, витаминов фермент препаратов с использованием пищевой прмышленности; применение микроорганимов-продуцентов для переработки молочного и белково-углеводного сырья. Основные понятия и термины. Основные стадии биотехнологического производства. Сырье биотехнологического поизводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Промышленная биотехнология

    Организация биотехнологического производства, производственные процессы и принципы его организации, виды, формы и методы организации производства, оптимизация технологических процессов, новые научные решения, определяющие курс биотехнологии на современном этапе, обзор и анализ мировых достижений биотехнологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология специализированных и функциональных продуктов питания

    формирование у студентов теоретических и практических знаний о функциональных и специализированных продуктах питания, их назначении, классификации, особенностях химического состава и технологических процессах, а также методах проверки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль пищевых продуктов

    Изучение современных методов микробиологического контроля технологических операций, санитарно-бактериологических показателей пищевых продуктов, микробиологических процессов, происходящих в пищевых продуктах. Контроль безопасности продуктов питания при производстве пищевых продуктов, на этапах движения к потребителю (хранение, реализация).

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология пищевых и биологически активных добавок

    Получение знаний о технологических целях пищевых добавок и их роль в технологиях производства продуктов питания; источники и технология производства пищевых и биологически активных добавок.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология микроорганизмов

    Основы культивирования микроорганизмов, технологические процессы получения биомассы и продуктов тонкого микробиологического синтеза; требования, предъявляемые к сырью и конечному продукту. Работа с культурми микроорганизмов, определение чистоты и активности культур и препаратов, контроля роста продуцентов, использование знаний о биотехнологии микроорганизмов в практической деятельности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы НИР, коммерциализация и академическое письмо

    Цель дисциплины – формирование понятия о целях и задачах научных исследований, подготовка и выработка навыков, необходимых для научной работы. Будут изучены: организация научных исследований в высшей школе, методика исследований, работа с данными и первоисточниками, цели и задачи коммерциализации НИР, освоение научного стиля изложения материала В результате освоения дисциплины студенты приобретут практические навыки выполнения НИР.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли

    Изучение существующих зеленых технологий, а также их совершенствование и внедрение в различные сектора пищевой и перерабатывающей промышленности на основании опыта стран ЕС в области формирования «Зеленой» экономики». Общие закономерности процессов использования зеленых навыков в производстве пищевых и продовольственных продуктов; техника и технология пищевой и перерабатывающей отрасли.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая биотехнология

    Главные проблемы пищевой биотехнологии и пути их решения на современном этапе развития науки, структура биотехнологической отрасли и номенклатура основных продуктов; свойства и показатели качества исходных продуктов, основные сферы применения конечных продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Безопасность и качество продовольственных продуктов

    Пути загрязнения пищевого сырья и продуктов питания и степени токсичности конкретных контаминантов, признаки фальсификации пищевого сырья и продуктов питания, законодательные документы по созданию продуктов питания. порядок экспертизы продуктов по сертификации качества пищевого сырья и продовольственных продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология хлеба

    Способы производства хлеба и хлебобулочных изделий; характеристики основного и дополнительного сырья, необходимых для производства хлеба и хлебобулочных изделий; практические навыки технохимического контроля в хлебопекарном производстве; современные прогрессивные технологии производства хлеба

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Медицинская и ветеринарная биотехнология

    Биотехнология и медицина. Сферы применения биотехнологии в медицине и ветеринарии.Использование методов генной инженерии в медицинской и ветеринарной биотехнологий. Иммунная система организма.Технология получения иммобилизированных ферментов. Моноклональные антитеда (гибридома).Биотехнология получениямикробных иммунобиологических препаратов и вакцин. Виды антибиотиков и мехнизмы ее синтеза. Лечебно-профилактикческие иммуные сыворотки и препараты. Трансгенные животные устойчивые к различным заболеваниям. Лечебные препаратын получаемые от трансгенных животных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сельскохозяйственная биотехнология

    Виды сельскохозяйственной продукций. Технологические процессы переработки и хранения сельскохозяйственной продукций. Технология переработки зерновых. Технология переработки бахчевых культур. Виды продукций получаемые от сельскохозяйственных животных, а также их технология переработки и хранения. Технология мяса и мясных продуктов. Технология молока и молочных продуктов. Виды кожно-мехового сырья и их технология переработка.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическая биотехнология

    Экология как предмет изучения и ее место в других смежных областях науки. Классификация экологий. Задачи экологической биотехнологий. Проблема отходов и система природоохранных мер. Рециклинг природных ресурсов. Экологические аспекты отходов различных производств. Микроорганизмы – как обьект использования в биотехнологии. Микробиологическая биоконверсия отходов различных пройзводств. Биопрепараты для очистки сточных вод. Прогрессивные технологии переработки бытовых, промышленных и пищевых отходов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Принимать обоснованные финансовые решения, эффективно управлять личными и корпоративными финансами, используя правовые и экономические знания для принятия грамотных решений в бизнесе и в повседневной жизни.
  • Разрабатывать и применять меры по снижению потенциальных рисков в сфере промышленной и экологической безопасности, а также внедрять экологически безопасные и устойчивые практики в профессиональной деятельности в соответствии с законодательными и нормативными требованиями.
  • Проводить элементарные прикладные исследования, грамотно оформляет академические тексты при формулировании и обосновании идеи по коммерциализации научных разработок, применяя иструменты искусственного интеллекта для сбора, обработки и анализа данных, а также для решения прикладных задач в профессиональной деятельности.
  • Применять инструменты и программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи и анализа информации, обработки и хранения данных.
  • Знать и понимать базовых разделов математики, физики и химии и применения их в профессиональной деятельности, основных научных законов, понятий и их практическое применение, иметь представление о современной научной картине мира и перспективах развития физики, основные химические законы и понятия, теорию строения вещества, основы теории растворов, теорию окислительно-восстановительных процессов, химические свойства элементов и их соединений, оформлять и представлять результаты эксперимента.
  • Знать основ биотехнологии, в том числе объектов и методов биотехнологии, принципов подбора биотехнологических объектов и новыми направлениями в развитии биотехнологической промышленности, достижений в области биотехнологии, основных биотехнологических процессах при производстве пищевых продуктов и в различных областях, использовать биотехнологических процессы в промышленном производстве
  • Знать методы контроля соблюдения экологической и биологической безопасности продовольственной продукции, микробиологической оценки пищевых продуктов на предприятиях биотехнологического производства, ассортимент продуктов питания, их оценку качества, организации оценки и определения товарного качества продовольственных продуктов, современные физико-химические методы исследования в своей профессиональной деятельности
  • Знать основные принципы аппаратурно-технологического оформления процессов, основные технико-экономические характеристики аппаратов и машин, методик расчета процессов и аппаратов, классификацию технологического оборудования для ведения биотехнологических процессов
  • Уметь применять специальные знания по фундаментальным разделам микробиологии в практической деятельности для освоения микробиологических процессов, происходящих при производстве пищевых продуктов. Знание основных классов ферментов, катализируемых ими реакций и перспектив их практического применения, основ выращивания микроорганизмов, технологических процессов получения продуктов на основе микроорганизмов, способов использования орудий труда, методов выращивания растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации.
  • Знать особенности технологических процессов производства молока и молочных продуктов, а также вина и винных напитков, основных направлений развития пищевой биотехнологии. Уметь организовать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции, решить практических задач на уровне работы предприятий пищевой биотехнологии в современных условиях
  • Уметь использовать физические, биохимические, биофизические, микробиологические способы и процессы при переработке вторичных продуктов сельского хозяйства. Знать природу и многообразие биотехнологических процессов с применением микроорганизмов в экологических аспектах биотехнологии, использовать достижения в области иммунологии, медицинской диагностики, теоретических и методологических основах физиологии в практической деятельности
  • Уметь организовать технологический процесс продовольственных продуктов, реализовать и управлять технологическим процессом получения пищевых продуктов, знать технологии с использованием биопродуцентов растений и микроорганизмов, микробиологических, биохимических, коллоидных процессов, происходящих на разных стадиях производства. Использовать технологические режимы в производства хлеба и хлебобулочных изделий. Знать теорию и практику по производству биокомбикормов, пищевых и биологически активных добавок, используемых в пищевой промышленности и питании человека, а также классификации пищевых и биологически активных добавок и их роли в производстве продуктов питания
Top