Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B05113 Пищевая биотехнология в ТарГУ им. Дулати
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов в области производства и контроля качества биотехнологической продукции, обладающих конкурентоспособным уровнем знаний, умениями и профессиональными навыками в области актуальных направлений пищевой биотехнологии
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Таразский университет имени М.Х.Дулати
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
1 Год обучения
Введение в биотехнологию и основы инклюзии
Физика
Математика
Химия 1
-
2 Год обучения
Техническая микробиология и вирусология
Гомеостаз и питание
Химия 2
Основы биотехнологии
Биохимия
Методы исследований свойств сырья и готовой продукции
Искусственный интеллект: принципы и применение
Компьютерная графика
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Электротехника и электроника
Профессионально-прикладные программы специальности
Энзимология
-
3 Год обучения
Технология молока и кисломолочных продуктов
Метрология и сертификация продуктов питания
Охрана труда
Ассортимент и показатели качества пищевых продуктов
Процессы и аппараты пищевой биотехнологии
Моделирование и оптимизация технологических процессов
Экономика и предпринимательство, Основы права, Финансовая грамотность
Современные достижения и перспективы пищевой биотехнологии
Технология биокомбикормов
Клеточная биотехнология
Оборудование пищевого биотехнологического производства
Технология вина и винных напитков
Технология отраслей продовольственных продуктов
Биотехнология животных
Безопасность жизнедеятельности, Экология и устойчивое развитие
Основы биотехнологического производства
Промышленная биотехнология
-
4 Год обучения
Технология специализированных и функциональных продуктов питания
Микробиологический контроль пищевых продуктов
Технология пищевых и биологически активных добавок
Биотехнология микроорганизмов
Основы НИР, коммерциализация и академическое письмо
Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли
Пищевая биотехнология
Безопасность и качество продовольственных продуктов
Биотехнология хлеба
Медицинская и ветеринарная биотехнология
Сельскохозяйственная биотехнология
Экологическая биотехнология
Профессии
Результаты обучения
- Принимать обоснованные финансовые решения, эффективно управлять личными и корпоративными финансами, используя правовые и экономические знания для принятия грамотных решений в бизнесе и в повседневной жизни.
- Разрабатывать и применять меры по снижению потенциальных рисков в сфере промышленной и экологической безопасности, а также внедрять экологически безопасные и устойчивые практики в профессиональной деятельности в соответствии с законодательными и нормативными требованиями.
- Проводить элементарные прикладные исследования, грамотно оформляет академические тексты при формулировании и обосновании идеи по коммерциализации научных разработок, применяя иструменты искусственного интеллекта для сбора, обработки и анализа данных, а также для решения прикладных задач в профессиональной деятельности.
- Применять инструменты и программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи и анализа информации, обработки и хранения данных.
- Знать и понимать базовых разделов математики, физики и химии и применения их в профессиональной деятельности, основных научных законов, понятий и их практическое применение, иметь представление о современной научной картине мира и перспективах развития физики, основные химические законы и понятия, теорию строения вещества, основы теории растворов, теорию окислительно-восстановительных процессов, химические свойства элементов и их соединений, оформлять и представлять результаты эксперимента.
- Знать основ биотехнологии, в том числе объектов и методов биотехнологии, принципов подбора биотехнологических объектов и новыми направлениями в развитии биотехнологической промышленности, достижений в области биотехнологии, основных биотехнологических процессах при производстве пищевых продуктов и в различных областях, использовать биотехнологических процессы в промышленном производстве
- Знать методы контроля соблюдения экологической и биологической безопасности продовольственной продукции, микробиологической оценки пищевых продуктов на предприятиях биотехнологического производства, ассортимент продуктов питания, их оценку качества, организации оценки и определения товарного качества продовольственных продуктов, современные физико-химические методы исследования в своей профессиональной деятельности
- Знать основные принципы аппаратурно-технологического оформления процессов, основные технико-экономические характеристики аппаратов и машин, методик расчета процессов и аппаратов, классификацию технологического оборудования для ведения биотехнологических процессов
- Уметь применять специальные знания по фундаментальным разделам микробиологии в практической деятельности для освоения микробиологических процессов, происходящих при производстве пищевых продуктов. Знание основных классов ферментов, катализируемых ими реакций и перспектив их практического применения, основ выращивания микроорганизмов, технологических процессов получения продуктов на основе микроорганизмов, способов использования орудий труда, методов выращивания растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации.
- Знать особенности технологических процессов производства молока и молочных продуктов, а также вина и винных напитков, основных направлений развития пищевой биотехнологии. Уметь организовать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции, решить практических задач на уровне работы предприятий пищевой биотехнологии в современных условиях
- Уметь использовать физические, биохимические, биофизические, микробиологические способы и процессы при переработке вторичных продуктов сельского хозяйства. Знать природу и многообразие биотехнологических процессов с применением микроорганизмов в экологических аспектах биотехнологии, использовать достижения в области иммунологии, медицинской диагностики, теоретических и методологических основах физиологии в практической деятельности
- Уметь организовать технологический процесс продовольственных продуктов, реализовать и управлять технологическим процессом получения пищевых продуктов, знать технологии с использованием биопродуцентов растений и микроорганизмов, микробиологических, биохимических, коллоидных процессов, происходящих на разных стадиях производства. Использовать технологические режимы в производства хлеба и хлебобулочных изделий. Знать теорию и практику по производству биокомбикормов, пищевых и биологически активных добавок, используемых в пищевой промышленности и питании человека, а также классификации пищевых и биологически активных добавок и их роли в производстве продуктов питания