Действующая образовательная программа

7R01137 Неврология (взрослая, детская) в ЮКМА

Дисциплины

  • Неврология в стационаре, детская

    Владеет знаниями и практическими навыками в установлении диагноза, проведения инструментальных методов диагностики, лечения, профилактики и медицинской экспертизы, медицинской реабилитации у детей с заболеваниями нервной системы на стационарном уровне. Эффективно взаимодействует с пациентами и его окружением, различными специалистами здравоохранения, а также участвует в управлении медицинской документацией, медико-статистической информацией, оказывает базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работает в составе межпрофессиональных команд.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 30
  • Нейрореабилитация

    Основные нормативные документы МЗ РК по реабилитации у взрослых и детей. Оценка функционального состояния и жизнедеятельности. Кинезиотерапия. Лечебная гимнастика. Мануальная терапия. Вибростимуляция. Лечение положением, дыхательная гимнастика. Физиотерапия. Лечебная магнитная и электронейростимуляция. Внутритканевая электростимуляция. Медикаментозные блокады и фармако–акупунктура. Речевая реабилитация после инсульта при различных типах афазии. Психологическая и социальная реабилитация.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Визуализационные методы исследования в неврологии

    Значение визуальных методов исследования в диагностике нервных болезней. Визуальная диагностика неврологических заболеваний у детей и подростков. Лучевая диагностика сосудистых и наследственных заболеваний. Визуализация опорно-двигательной системы. Магнитнорезонансная томография, головного и спинного мозга, церебральная ангиография – интерпретация результатов исследования. Компьютерная томография головного испинного мозга, позвоночника – интерпретация результатов исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Инструментальные методы исследования в неврологии

    Методика исследования биопотенциалов головного мозга – электроэнцефалография, эхо-энцефалография и интерпретация результатов исследования. Методика электронейромиографического исследования и интерпретация результатов. Ультразуковая допплерография экстракраниальных и бархиоцефальных сосудов -методика исследования и интерпретация результатов. Генодиагностика в неврологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Неврология в стационаре, взрослая

    Владеет знаниями и практическими навыками в установлении диагноза, проведения инструментальных методов диагностики, лечения, профилактики и медицинской экспертизы, медицинской реабилитации у взрослых пациентов с заболеваниями нервной системы на стационарном уровне. Эффективно взаимодействует с пациентами и его окружением - родственниками, различными специалистами здравоохранения и участвует в управлении медицинской документацией, медико-статистической информацией, оказывает базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работает в составе межпрофессиональных команд.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 54
  • Заболевания с преимущественным поражением экстрапирамидной системы

    Современные аспекты этиологии, патогенеза, клинических проявлений, терапевтических подходов болезни Паркинсона, прогрессирующего надъядерного паралича, мультисистемной атрофии, коритико-базальной дегенерации, темора, дистоний, хорей, миоклонусов, стратл-синдрома, тиков, синдрома Туретта, гепатолентикулярной дегенерации, болезни Галлервордена-Шпатца, кальцефикации базальных ганглиев.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Проблема острых нарушений мозгового кровообращения: диагностика, лечение

    Классификация сосудистых заболеваний головного мозга. Актуальные этиологические факторы, патогенез и клинические проявления острых нарушений мозгового кровообращения. Современные критерии диагностики, принципы ее неотложной терапии. Первичная и вторичной профилактика инсультов, ранняя и поздняя реабилитация больных, перенесших инсульт. Тактические и терапевтические ошибки допускаемых в стационарах и амбулаторных условиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Амбулаторно-поликлиническая неврология, взрослая

    Особенности диспансеризации больных с воспалительными заболеваниями нервной системы, сосудистыми заболеваниями головного мозга, травматическими поражениями ЦНС, дегенеративными и наследственными заболеваниями нервной системы. Неврозы. Синдром вегетативной дистонии. Вегетативные пароксизмы. Головные боли у взрослых и детей. Вегетативные кризы. Невротические проявления у детей: заикание, тики, расстройства сна. Невротические расстройства аппетита, невротический энурез, энкопрез.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Неотложные состояния в неврологии и нейрореанимация

    Коматозные состояния у взрослых и детей. Эпилептический статус. Острая неврологическая патология при отравлениях. Синдром повышенного внутричерепного давления, отек мозга. Смерть мозга. Интенсивная терапия при нейроинфекционных заболеваниях. Церебральные и спинальные инсульты. Миастенический криз. Холинэргический криз. Врачебная тактика при острой дыхательной недостаточности. Экстренная дегидратация в детской неврологии. Краниоцеребральная гипотермия. Симпатотонический коллапс.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Амбулаторно-поликлиническая неврология, детская

    Особенности диспансеризации больных детей последствиями антенатальной, неонатальной, перинатальной патологий. Головные боли у детей. Вегетативные кризы. Невротические проявления у детей: заикание, тики, расстройства сна. Невротические расстройства аппетита, невротический энурез, энкопрез.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Актуальные аспекты дифференциальной диагностики, лечения и вопросы социальной реабилитации при эпилепсии

    Этиология, патоморфология, патогенез, методы исследования. Классификация эпилепсии и эпилептических припадков. Клиника, диагностика, диференциальная диагностика. Виды эпилепсии и эпилептические синдромы. Эпилепсия у беременных. Неэпилептические приступы. Современные аспекты терапии болных с эпилепсией.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Гериатрические аспекты заболеваний нервной системы

    Морфофизиологические характеристики старения нервной системы. Особенности обследования больных пожилого и старческого возраста. Особенности течения неврологических заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Особенности фармакотерапии больных пожилого и старческого возраста. Падения. Вегетативные расстройства. Синкопальные состояния. Болевые синдромы. Нарушения сна и бодрствования у больных пожилого и старческого возраста. Дефицит витамина В12.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Курация пациента: диагностирует клинический неврологический диагноз, дифференцирует диагноз, анализирует, назначает лечение с соблюдением преемственности на всех этапах, проводит медицинскую экспертизу в отношении пациентов неврологическими заболеваниями, проводит и контролирует эффективность мероприятий, направленных на профилактику неврологических заболеваний и их осложнений среди населения, назначает и проводит восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию пациентов с заболеваниями нервной системы у пациентов (взрослые, дети).
  • Коммуникация и коллаборация: способен эффективно взаимодействовать с неврологическим пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
  • Безопасность и качество: способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской неврологической помощи.
  • Общественное здоровье: действует в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан по образовательной программе “Неврология (взрослая, детская)”, участвует в управлении медицинской документацией, медико-статистической информацией, оказывает базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работает в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации.
  • Исследования: разрабатывает, планирует формулирует адекватные исследовательские вопросы, критически оценивает, делает выводы, применяет профессиональную литературу по неврологии, эффективно использует международные базы данных (SCOPUS, PubMed, Medlin) и цифровые инструменты в своей повседневной деятельности, участвует в работе исследовательской команды.
  • Обучение и развитие: учится самостоятельно, непрерывно профессионально развивается, повышая профессиональные знания и обучает других членов профессиональной команды, активно участвует в дискуссиях, дебатирует, делает обзоры научных исследований и представляет в международных, отечественных конференциях и других формах непрерывного профессионального развития в области неврологии.
Top