6B08100 Агрономия в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка кадров, владеющие современными цифровыми технологиями возделывания сельскохозяйственных культур
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B077 Растениеводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B081 Агрономия
Дисциплины
-
Биология растений
Формирует у обучающихся теоретические знания о систематике, морфологии, классификации и эволюции культурных растений, рассматривает вопросы жизнедеятельности, взаимодействия растений с окружающей средой, процессы дыхания, фотосинтеза и минерального питания, происходящие в растениях на клеточном уровне. Благодаря полученным теоретическим знаниям по данному предмету обучающие смогут на профессиональном уровне организовать технологические операции по возделыванию полевых и кормовых культур.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Агрометеорология
Изучает строение атмосферы, движение воздушных масс, радиационный и тепловой баланс, метеорологические элементы (температуру, влажность воздуха, осадки, испарение влаги, направление и скорость ветров и др.); климат и прогнозы их изменения; способы и технические средства измерения метеорологических данных. Формирует навыки использования агрометеорологических методов при проведений научных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Химия
Изучает основы химических явлений, а также свойств веществ, необходимых для организации технологических процессов при производстве и заготовке продуктов растениеводства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология
Основным объектом курса являются вопросы систематики, морфологии, физиологии, биохимии, генетики микроорганизмов распространенных в сельскохозяйственных угодьях, а также их практическая значимость в повышении уровня плодородии почв и продуктивности полевых и кормовых культур, кормовых угодий. Формирует у обучающихся теоретические знания по различным видам микроорганизмов и практические навыки по качественной идентификации полезных микроорганизмов при организации мер борьбы с использованием современных микробиологических методов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология, безопасность жизнедеятельности и устойчивое развитие
Обучение по дисциплине нацелено на формирование у обучающихся целостного взгляда на взаимодействие человека и природы, понимание последствий антропогенной деятельности и разработку стратегий, способствующих гармонизации этих отношений. Обучающие изучат основные концепции экологии, такие как биосфера, экосистемы и их устойчивость, а также методы оценки загрязнения окружающей среды и его воздействия на здоровье человека, вопросы защиты от негативных факторов, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В дисциплине с проблемами экологической безопасности совокупно изучаются механизмы управления ею в виде правовых норм охраняемых государством и оказание первичной доврачебной медицинской помощи. Дисциплина акцентирует внимание на необходимости интеграции экологических, социальных и экономических факторов в принимаемые решения, что является основой для создания устойчивого развития и обеспечения благосостояния настоящих и будущих поколений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Почвоведение
Изучает теоретические и лабораторные основы агрохимических, агрофизических и биологических свойств, систематики и морфологии, строения и состава почв, а также вопросы распространения, плодородия и особенности почв. Формирует у обучающихся навыки разработки агрохимических и почвенных карт, самостоятельного проведения полевых исследований почвенного покрова и лабораторных анализов почвенных образцов, использования теоретических знаний в практической деятельности при организации мероприятий по оценке, бонитировке и повышению плодородия почв.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык 2
Изучение курса направлено на то, что обучающийся будет излагать взгляды и обоснования своего мнения на известные или особо интересующие темы, при высказывании своей точки зрения по учебной теме; передавать фактологическое содержание текстов, формулировать их концептуальную информацию; строить монологическое высказывание в рамках заданной темы; использовать высказывании основных мыслей на знакомую тему в различных ситуациях, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка при общении с носителями языка в различных жизненных ситуациях, понимать смысл информации, представленной в виде сообщений на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т.д.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Креативные решения в графическом дизайне
Курс направлен на формирование у обучающихся навыков применения цифровых технологий и инструментов в графическом дизайне для решения практических задач. Особое внимание уделяется креативному мышлению, разработке визуальной концепции, основам UI/UX, работе с векторной и растровой графикой, а также использованию современных IT-средств для создания дизайна. В результате обучающиеся смогут самостоятельно разрабатывать цифровые продукты и визуальные решения с применением IT-платформ и программных средств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Курс позволяет обучающимся всех образовательных программ понять, как искусственный интеллект может быть применен в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Цель курса - обучить обучающихся основным принципам искусственного интеллекта, а также развить навыки его применения для решения специфических задач в различных отраслях. В ходе освоения курса обучающиеся приобретают компетенции по анализу данных, адаптации ИИ-технологий и интеграции их в профессиональные процессы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Введение в специальность
Изучая основы агрономии формирует у обучающихся первичные теоретические знания по технологии возделывания полевых и кормовых культур, по защите сельскохозяйственных растений от вредных организмов (вредители, болезни и сорные растения), по минеральному питанию и применению удобрений в агроценозах культурных растений, а также вопросы семеноводства и обработки почвы. Предмет также способствует формированию у обучающихся навыков применения полученных теоретических знаний в профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы здорового образа жизни и правильного питания
Дисциплина направлена на формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области организации здорового образа жизни и рационального питания. В процессе обучения рассматривается роль питания в жизнедеятельности организма, основы здорового образа жизни, а также особенности разработки индивидуальных программ питания. Курс способствует развитию у обучающихся способности самостоятельно обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма посредством применения полученных знаний, умений и навыков.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Личная эффективность и бизнес коммуникации
Курс ориентирован на развитие личностных и профессиональных компетенций, обеспечивающих успешную самореализацию и эффективное взаимодействие в деловой среде. Включает изучение основ тайм-менеджмента, целеполагания, стрессоустойчивости, публичных выступлений, деловой переписки и переговоров. Особое внимание уделяется развитию эмоционального интеллекта и коммуникативных стратегий. В результате обучающиеся овладевают инструментами самоорганизации, построения деловых отношений и уверенного поведения в профессиональной среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Приоритетные агрокультуры
Изучает морфологию, систематику, биологию, технологию выращивания важных и приоритетных агрокультур для обеспечения продовольственной безопасности в соответствии со стратегией развития региона. Формирует у обучающихся умение самостоятельно и правильно выбирать виды агрокультур, которые являются приоритетными в природных и почвенно-климатических условиях региона, правильно размещать их в условиях севооборота, а также умения правильно использовать полученные теоретические знания в практическом плане при выращивании важных агрокультур.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы и новые направления устойчивого земледелия
Изучает способы рационального использования с.х угодий и защиты их от эрозии, вопросы биологизации и экологизации интенсификационных процессов, закономерности воспроизводства плодородия почвы и приемы их эффективного использования для получения высоких, устойчивых урожаев полевых, кормовых культур с применением точных и цифровых технологий. Формирует у студента навыки применения точных агроприемов, почвозащитных и ресурсосберегающих технологий в с.х. угодьях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Химия в повседневной жизни (химия в быту)
Курс изучает основы химии бытовых веществ, их безопасное применение и риски. Практическая часть курса включает использование естествознания, безопасное обращение с химическими бытовыми веществами в повседневной жизни, проведение экспериментов и анализ продуктов (моющие средства, мыла, шампуни, косметика и др.), применение принципов «безопасной химии». В результате обучения у обучающихся формируются устойчивые знания о химических процессах в повседневной жизни и безопасном обращении с бытовыми химическими веществами, а также понимания их влияния на здоровье и окружающую среду.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии производства агрокультур на орошаемых угодьях
Изучает теоретические основы мелиорации деградированных земель, использования ресурсов орошаемых земель и земель лиманного орошения для производства продукции агрокультур. Рассматривает технологические операции возделывания агрокультур в условиях орошений, режимы орошений, процесс полива, технику полива, системы машин для полива и их правильную эксплуатацию. Формирует навыки практического применения полученных знаний при организации технологии производства продукции важнейших агрокультур на орошений и в мелиорации деградированных земель.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности
Дисциплина направлена на формирование у обучающихся целостного представления об основах экономики, правовых нормах, принципах предпринимательства и финансовой грамотности. Изучаются рыночные механизмы, роль государства в экономике, базовые элементы гражданского и трудового права, предпринимательская инициатива, основы бизнес-планирования, личный бюджет, сбережения, налоги и защита прав потребителей. В результате обучения дисциплины у обучающихся формируются навыки рационального финансового поведения, правовой ориентированности и предпринимательского мышления.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований агрокультур
Изучает основы проведения полевых и лабораторных научных исследований агрокультур. Знакомит обучающихся с основами проведения научных исследований в условиях полевого опыта и лаборатории. Формирует у обучающихся навыки самостоятельной закладки и проведения полевых опытов, ведения учетов и фенологических наблюдений, проведения анализа, математической и статистической обработки, апробации научных данных, подготовки научных рефератов и статей на основе данных исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зональные системы производства агрокультур
Изучает технологию производства продукции агрокультур с учетом природных, почвенно-климатических и зональных особенностей региона. Рассматривает вопросы обработки почвы, подбора сортов и семян, применения удобрений, организации мер по борьбе с вредителями, болезнями и сорной растительностью, подбора с.х. техники и машин, использования адаптивной технологии возделывания с учетом особенностей региона, уборки и хранения продукции приоритетных агрокультур для зоны обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Применение цифровых технологий при возделывании полевых культур
Изучает приемы использования цифровых технологий в организации технологических процессов и агроприемов при возделываний с.х. культур, в том числе сахарной свеклы, разработки цифровых технологических карт возделывания с.х. культур, планирование системы растениеводства хозяйства на основе цифровых технологий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Земледелие
Важнейшая агрономическая дисциплина, дающая будущим специали¬стам знания и навыки по повышению плодородия почвы и общим вопросам возделывания полевых и кормовых культур. Как наука земледелие изучает закономерности формирования и воспроизводства плодородия обрабатываемых почв, систему борьбы с сорными растениями и приемов их эффективного использования.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация стартапа и управление антикоррупционными рисками
Дисциплина направлена на формирование у обучающихся компетенций, необходимых для успешного запуска, развития и устойчивого управления стартап-проектами с учетом принципов деловой добропорядочности. Рассматриваются этапы организации бизнеса, определение целевой аудитории, формирование команды, разработка ценностного предложения, а также выявление и снижение антикоррупционных рисков. В результате обучения дисциплины обучающиеся овладевают навыками построения прозрачной, жизнеспособной и ответственной предпринимательской модели.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Растениеводство
Изучает морфологические и биологические особенности, агротехнику и современные энергоресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур, в том числе сахарной свеклы на богарных и поливных землях и применение научно-обоснованных цифровых технологий возделывания сельскохозяйственных культур на производстве, позволяющих получать максимальные урожаи с единицы площади, с наименьшими затратами при высоких показателях качества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Полевое кормопроизводство
Изучает вопросы формирования видового состава растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных; организации кормовой базы, заготовки кормов растительного происхождения в различных природно-экономических зонах региона; систему организационно-хозяйственных, технологических и экономических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, производимых на полевых землях с применением цифровых технологий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Применение удобрений на основе цифровых технологий
Изучает приемы использования цифровых и точных технологий при разработке системы удобрения с.х. культур. Формирует у студентов навыки организации с.х. работ по точному внесению удобрений, а также составления карт полей по обеспеченности питательными элементами.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Агрохимия и система применения удобрений
Изучает теоретические основы и механизмы минерального питания сельскохозяйственных растений, состав и свойства, механизм действия органических и минеральных удобрений, мелирантов и зеленых удобрений, а также современных био-органических удобрений. Формирует у обучающихся навыки самостоятельной организации системы применения удобрений в условиях конкретных хозяйствующих субъектов на посевах полевых и кормовых культур, а также в кормовых угодьях с учетом их почвенно-климатических условий и экономических положений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы биотехнологии, генетики и селекции
Изучает генетические основы выведения новых сортов агрокультур с запланированными признаками, определенных фондов генов, закрепленными на уровне наследственности, биологии, физиологии и морфологии, строго заданным объемом урожайности и качества. Формирует у обучающихся навыки самостоятельного применения полученных знаний по генофондам, механизмов наследственности, гетерозиса, клеточного цикла, размножения при практической работе создания исходного материала и выведения новых и перспективных сортов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Лидерство и управление аграрно-ветеринарными проектами
Курс формирует у обучающихся практические навыки управления проектами в аграрной и ветеринарной сферах. Изучаются этапы проектного цикла, методы планирования, мониторинга, оценки эффективности, а также управление ресурсами и рисками. Рассматриваются инструменты командной работы и взаимодействия с внешними партнерами. В результате обучения обучающиеся будут готовы разрабатывать и реализовывать отраслевые проекты, ориентированные на развитие агропромышленного комплекса.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зеленая химия и рециклинг
Курс направлен на формирование знаний о принципах и концепциях зеленой химии, экологически чистых технологиях и процессах, о способах минимизации воздействия на окружающую среду, а также об управлении отходами и их переработки с использованием зеленых технологий. Рассматриваются безопасные технологии, энергосбережение и повышение энергоэффективности предприятий, использование возобновляемых источников энергии, оценка и контроль жизненного цикла продукции, биоразлагаемые материалы, их использование и другие вопросы рециклинга. В результате обучения у обучающихся формируются компетенции по оценке экологических рисков и применению безопасных технологий в профессиональной деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Международная стандартизация и сертификация
Целью изучения курса является международные технические требования к отечественной продукции в международной торговле, международный опыт и сотрудничество в области стандартизации, технического регулирования и оценки соответствия объектов стандартизации, правовые основы международной стандартизации и оценки соответствия, специальности основных организаций, виды, формы, категории документов по международной стандартизации и порядок их применения. В результате обучения у обучающихся формируются навыки организации основных принципов и правовых основ работ по стандартизации, техническому регулированию и оценкам соответствия продукции на международном уровне.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Вредители сельскохозяйственных культур
Целью освоения дисциплины является формирование способности использовать знания о вредителях сельскохозяйственных культур в профессиональной деятельности, изучение особенностей морфологии, онтогенеза, географического распространения и особенностей экологии, основных систематических групп вредителей сельскохозяйственных культур. Приобретение способности идентифицировать вредителей по особенностям морфологии или по характерным повреждениям растений и построение эффективных мер борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновационные приемы выращивания и ухода за комнатными, приусадебными растениями и домашними животными
Предмет обучает обучающихся инновационным и передовым приемам выращивания комнатных, приусадебных растений и разведения, содержания домашних животных с учетом их морфологических, биологических и других особенностей. Формирует у обучающихся навыки самостоятельного обеспечения нормальной жизнедеятельности комнатных, приусадебных растений и домашних животных с использованием полученных знаний.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Луговодство
Изучает систематику, морфологические и биологические особенности луговых растений, технологические процессы производства, заготовки и хранения различных видов кормов, производимых на сеяных и естественных сенокосах, а также в условиях земель лиманного орошения; изучает инновационные приемы создания культурных сеяных сенокосов и рационального использования естественных сенокосов, в том числе с применением точных технологий.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Органическое растениеводство
Изучает агробиологические, экологические и агротехнические основы технологии производства органической продукции полевых, кормовых, технических и плодоовощных культур. законодательные основы производства и сертификации, хранения и сбыта безопасной органической продукции. Формирует у обучающихся навыки самостоятельной организации технологического процесса производства, хранения и реализации и хранения органического урожая полевых, кормовых и технических, а также плодоовощных культур.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровое 3D-моделирование и визуализация
Цель изучения - развитие инновационных цифровых навыков. Включает основы 3D-моделирования, визуализации, текстурирования, рендеринга и взаимодействия с технологиями VR/AR. Направлена на формирование у обучающихся междисциплинарных компетенций в области трёхмерного моделирования, цифровой визуализации и презентации данных с использованием современных и инновационных программных решений. Обучающиеся осваивают применение инновационных программных решений, развивают креативное и пространственное мышление, приобретают компетенции в создании и представлении цифровых 3D-объектов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Машиноиспользование в сельском хозяйстве
Изучение тракторов и с.х. машин при производстве и хранении кормов, правила технического сервиса и способы совмещения технологического оборудования в предприятиях отрасли кормопроизводства, правила контроля качества эксплуатации сельскохозяйственной техники в производственном цикле растениеводства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Защита растений
Изучает теоретические и методологические основы мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам с.х. культур, окультуренным и естественным кормовым угодьям. Дает представление о многообразии видов, вредящих сельскохозяйственным культурам, их биологии размножения, развития, экологии, о структуре агробиоценоза, способах оценки фитосанитарного состояния посевов и насаждений, современных методах и перспективных направлениях защиты растений.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Применение цифровых технологий в борьбе с вредными организмами
Изучает приемы использования цифровых технологий в диагностике и прогнозе распространения вредных организмов, при планировании и точном проведении защитных мероприятий. Формирует у студента навыки практического применения цифровых технологии при организации мероприятий по защите с.х. культур от вредных организмов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управления пастбищами
Изучает современное состояние растительного и почвенного покровов, видового состава травостоев пастбищных угодий, инновационные приемы создания культурных пастбищ, рационального использования естественных и культурных пастбищных угодий, вопросы пастбищеоборота, научно-обоснованного выпаса сельскохозяйственных животных, регулирования пастбищной нагрузки, поверхностного и коренного улучшения, вопросы обводнения, качественного управления с использованием цифровых и точных технологий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овощеводство
Содержит сведения о ботанических, биологических особенностях, отношение к факторам внешней среды; классификации, способы размножения овощных культур и картофеля в открытом грунте, подготовка посевного и посадочного материала, сроки посева семян и посадки, приемы ухода за растениями, уборки, качества и хранения урожая открытого грунта с использованием цифровых технологий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Семеноводство агрокультур
Изучает теоретические основы семеноведения, массового размножения, сортосмены, сортообновления и производства высококачественных кондиционных семян агро культур в зоне возделывания. Формирует у обучающихся навыки апробации новых сортов, самостоятельной организации экономически эффективного производства качественных семян агро культур, отвечающим высоким стандартам, хранения и сбыта семян, а также обеспечения хозяйства семенами агрокультур в потребных объемах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Болезни сельскохозяйственных культур
Изучает болезни сельскохозяйственных культур, виды заболеваний, причины их возникновения и инфекционные и неинфекционные заболевания. Обучающиеся получают навыки по определению того или иного заболевания на различных сельскохозяйственных культурах, по правильному подбору методов защиты растений от того или иного вредного организма или проведения комплексной защиты, умения проводить агротехнические мероприятия по обработке химическими и биологическими препаратами культурных растений.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Карантин сельскохозяйственных растений
Изучает систему государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов от завоза и на предотвращение распространения карантинных объектов и других особо опасных вредных организмов с.х. растений, устанавливаемых соответствующими органами каждой страны. Формирует у студента навыки проведения лабораторной подкарантийной экспертизы подкарантийных материалов, идущих на репродуктивные, продовольственные цели и на техническую переработку.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Садоводство
Изучает систематику, анатомические, морфологические и биологические особенности основных садовых культур, способы их размножения, научные основы повышения плодородия почв, обработки почвы, защиты садовых культур от сорняков, вредителей и болезней, агротехнические мероприятия, приемы повышения качества продукции, приемы хранения, основы передового опыта, технологии интенсивного садоводства и питомников с учетом цифровых методов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Тепличное хозяйство
Изучает технологию тепличного хозяйства, подготовки посевного и посадочного материала, сроки посева семян и посадки, приемы ухода за растениями, уборки, качества и хранения урожая закрытого грунта с использованием цифровых технологий. Формирует у студентов навыки планирования, организации и реализации теплиц.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технологии повышения продуктивности и качества агрокультур
Изучает новые приемы повышения урожайности и качества (семенные, технологические) агрокультур в контексте обеспечения продовольственной безопасности. Формирует у обучающихся навыки самостоятельной организации в практической деятельности комплекса инновационных мер (агротехнические, технологические, производственные) направленных на повышение продуктивности и улучшение показателей качества агрокультур.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Оценивать и применять новые подходы к осмыслению социально значимых явлений и процессов в правовой, предпринимательской и экономической среде
- Показывать способность к коммуникации на языках межличностного, межкультурного общения, взаимодействия, знать основы методов научных исследований и дополнительного образования
- Знать систематику, биологию с.х. растений, микробиологию, вопросов экологии и безопасности жизнедеятельности
- Управлять тракторами, сельскохозяйственными машинами, правильно выбирать соответствующую машину или орудие для операций в с.х. угодьях
- Демонстрировать знания механизмов химических процессов, особенности почв, воспроизводства почвенного плодородия, системы удобрений с.х. культур
- Владеть IT, агрометеорологическими, и бонитировочными знаниями и методами в профессиональной деятельности
- Диагностировать вредные организмы с.х. растений, организовывать санитарные, карантийные меры борьбы с применением приемов цифровизации
- Показать практические навыки биотехнологии, генетики, селекции для обеспечения отрасли качественными и эффективными сортами и семенами с.х. культур
- Применять цифровые системы традиционного и органического растениеводства, севооборотов, обработки почвы, мелиорации, борьбы с сорными растениями с учетом особенностей зоны
- Организовывать цифровые и точные технологии возделывания агрокультур для повышения их урожайности и качества, эффективно управлять кормовыми угодьями
- Производить заготовку овощей и картофеля, знать технологию тепличного хозяйства, питомников и интенсивного садоводства с примененим цифровых методов