Действующая образовательная программа

8D09102 Санитарно-экологическая безопасность продуктов животноводства в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка специалистов в области обеспечения санитарно-экологической безопасности продукции животноводства, владеющих знаниями и практическими навыками для осуществления контроля и управления качеством и безопасностью на всех этапах производства и воздействии различных экологических факторов в соответствии с требованиями и рекомендациями международных организаций (ФАО, ВОЗ, ВОЗЖ и др.).
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D138 Ветеринария
  • Область образования 8D09 Ветеринария
  • Направление подготовки 8D091 Ветеринария

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Курс рассматривает методологию научного познания и научных исследований, учит анализировать современное состояние науки; развивает критическое мышление, навыки поиска, обработки информации, умение формализовать результаты исследований в виде научных статей, отчетов, обзоров, диссертаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная география

    Изучает зависимость эпизоотической ситуации на конкретных территориях от географических, социально-экономических и природно-климатических факторов. Формирует навыки разработки профилактических и противоэпизоотических мероприятий (моделирование, прогнозирование, оценка риска) с применением информационно-коммуникационных технологии (ArcGIS 10.8, SatScan, Maxent и др.), с учетом данных определения хронологических особенностей инфекционных болезней.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарные аспекты в системе HACCP

    Изучает принципы и методы разработки системы HACCP на мясомолочных предприятиях, стандарты и выгодность внедрения HACCP, влияние физических, биологических и химических рисков на безопасность продукции животноводства, ветеринарные аспекты. Формирует навыки внедрения системы HACCP на предприятии, проведения анализа рисков и определения контрольно-критических точек (ККТ), составления блок-схем, проведения мониторинга, ведения документации

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Курс направлен на овладение докторантами концепциями и моделями академического письма. У докторантов будут сформированы навыки и умения написания академического, научного текста, различных письменных научных дискурсов. Докторанты смогут анализировать и оценивать различного уровня письменные работы, уметь работать с аутентичными источниками, а также обосновывать собственную точку зрения

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Санитарно-экологическая безопасность животноводческой продукции

    Рассматривает вопросы продовольственной безопасности в зависимости от санитарно-экологического благополучия окружающей среды, изучает отрицательные последствия техногенных и биогенных факторов на пищевые продукты. Формирует навыки проведения обоснованной санитар-но-экологической оценки качества и безопасности животноводческой продукции в отдельных техногено-опасных регионах РК

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент качества и безопасности пищевой продукции

    Изучает системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции; нормативно-законодательные основы безопасности пищевой продукции в Казахстане и зарубежом; основные аспекты качества и безопасности продукции; международные стандарты ИСО; основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Формирует практические навыки в области

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Знать влияние географической среды на здоровье и продуктивность животных и распространение болезней животных. Применять методы ветеринарной географии в оценке природно-территориальных комплексов (природно-климатические, социально-экономические), обусловливающие предпосылки, характер распространения и особенности течения болезней на конкретных территориях республики
  • Уметь анализировать и синтезировать научные данные по пищевой безопасности и правильно оценивать современные теоретические концепции и направления пищевой безопасности, применять технику письма, составление плана и создание эссе, работа с научными текстами
  • Использовать современные методы и способы научных исследований в ветеринарии, анализировать и интерпретировать полученные результаты
  • Проводить анализ рисков, выявлять критические контрольные точки, уметь внедрять систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на мясо, молоко и рыбоперерабатывающих предприятиях, на объектах транспортировки, хранения и реализации.
  • Владеть основными понятиями и нормами санитарно-экологической оценки качества и безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения при техногенных и биогенных факторах окружающей среды, методами исследований и способами получения санитарно-экологически "чистой" пищевой продукции (молока, мяса, яиц, меда, рыбы и т.д.).
Top