6B05107 Микробиология в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Качественная подготовка специалистов микробиологов для лабораторий предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, бактериологических лабораторий медицинских организаций и лабораторий, деятельность которых связана с санитарно-микробиологическими исследованиями.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Биоразнообразие растений и животных
Цель дисциплины: сформировать у студентов целостное системное представление о разнообразии растительного и животного мира, их основных свойствах и закономерностях функционирования. Будут рассмотрены следующие аспекты: систематика, номенклатура, биоразнообразие низших и высших растений, беспозвоночных и позвоночных животных; практическое и теоретическое значения растений и животных в различных сферах деятельности человека.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Правовые основы противодействия коррупции
Цель курса: Сформировать способность анализировать деятельность органов государственной власти, политических и общественных организаций в сфере противодействия коррупции. Дать объективные знания о проблемах коррупции в современном обществе. Показать роль ИИ в выявлении, предупреждении и анализе коррупционных рисков. Объяснить основные положения антикоррупционного законодательства. Обучить навыкам преодоления коррупции с учётом современных цифровых технологий и аналитических инструментов ИИ.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель: формирование методологической и научной культуры, системы знаний, умений и навыков в организации и проведении научных исследований. Изучаются общенаучные методы исследования, в том числе методы поиска, обработки, систематизации, анализа, синтеза, обобщения и аргументации научной информации для получения объективного содержания научного знания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и устойчивое развитие
Дисциплина направлена на формирование у студентов экологического мировоззрения, научного понимания взаимосвязи между природой и обществом, а также на комплексное освоение целей и принципов устойчивого развития. В рамках курса рассматриваются глобальные и региональные экологические проблемы, охрана окружающей среды и пути рационального использования природных ресурсов. Студенты осваивают навыки принятия научно обоснованных и ответственных решений в области устойчивого развития.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Введение в инклюзию
Цель дисциплины: усвоение системы научно-теоретических знаний основ инклюзивного образования, формирование ценностных ориентаций организации взаимодействия с лицами с особыми образовательными потребностями, овладение компетенциями в области профессиональной деятельности в условиях инклюзивной среды
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Учение Абая
Цель дисциплины – сформировать у будущих специалистов способности к самопознанию, использованию учения Абая как основы духовности и интеллектуальности современного Казахстана, применению своих профессиональных знаний, пониманий и способностей через призму гуманизма и просвещения в целях укрепления единства страны и гражданской солидарности общества. Будут изучены: понятие об учении Абая; источники учения; составные части учения Абая; категории учения Абая; оценочные средства учения Абая; сущность и значение учения Абая.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Предпринимательство
Дисциплина направлена на формирование экономического мышления и развитие предпринимательских компетенций студентов. В рамках курса рассматриваются основные закономерности рыночной экономики и основы организации предпринимательской деятельности. Студенты изучают механизм функционирования экономики, роль бизнеса в социально-экономическом развитии, этапы создания и ведения дела.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аль-Фараби и современность
Цель дисциплины – формирование у студентов представлений о научно-философском наследии великого тюркского мыслителя Абу Насра аль-Фараби в контексте развития мировой и национальной культуры. Будут изучены: особенности наследия аль-Фараби и его влияние на формирование тюркской философии, характер влияния восточной философии на Европейский Ренессанс; традиционные и современные проблемы истории национальной и мировой философии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
STEM
Приобретение знаний и освоение основных понятий, законов, формул, теорем и методов математических и физических теорий для решения современных и перспективных технологических задач. Линейная и Векторная алгебра. Аналитическая геометрия. Интегральное исчисление функций одной переменной. Функции многих переменных.Физические законы классической механики. Закон всемирного тяготения, сохранение энергии, импульсные и электрические заряды, термодинамика.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы безопасности жизнедеятельности человека
Дисциплина направлена на подготовку студентов знающих теоретические и практические основы обеспечения безопасности человека от опасных, вредных факторов среды обитания, правил поведения при чрезвычайных ситуациях и получения практических навыков оказания первой помощи пострадавшим.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Цель дисциплины - сформировать у обучающихся рациональное финансовое поведение на основе понимания финансовой информации, а также способности критически оценивать и анализировать процессы, связанные с защитой их прав и интересов в качестве потребителей финансовых услуг посредством использования финансовых инструментов в том числе цифровых технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Низкомолекулярные биологические вещества
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность применять специализированные знания в области клеточной биологии и физиологии. Курс рассматривает следующие аспекты: принципы классификации и номенклатура органических соединений; строение и биологическое значение каждого класса соединений, взаимосвязь химической структуры соединения с его биологической активностью
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биохимия
Формирование систематизированных знаний состава, свойств, структуры и функций биохимических процессов живых организмов, особенностях биологического действия биополимеров, идентифицировать функциональные группы белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов ферментов, гормонов, витаминов, аминокислот регуляции метаболизма, обмена веществ и биохимических методов анализа в лабораторных условиях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Разнообразие микроорганизмов
Цель дисциплины: сформировать у студентов способность ориентироваться в современных областях микробиологии и вирусологии, анализировать особенности прокариотических организмов, их место в системе живой природы, применять стандартные методы микробиологического исследования для изучения особенностей роста и культивирования микроорганизмов
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Физиология человека и животных
Цель дисциплины: систематизировать и продемонстрировать теоретические и методологические основы физиологии; физиологические процессы жизнедеятельности организма человека и животных в их единстве и взаимосвязи с окружающей средой; применять и анализировать знания по физиологии человека и животных в практической и научно-исследовательской деятельности; владеть навыками проведения физиологических исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Неорганическая и органическая химия
Цель дисциплины: сформировать способность применять законы химии для объяснения химических свойств простых веществ и соединений неорганической и органической природы, а также базовых умений по проведению химического лабораторного эксперимента. Будут рассмотрены: квантово-механические принципы строения атома и вещества; химическая связь; энергетика химических процессов; элементы химической термодинамики, кинетики химических реакций; процессы гидролиза, окисления-восстановления, их характеристика.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Генетика
Цель дисциплины: сформировать способность к пониманию ключевых механизмах наследственности и изменчивости живых организмов и использовать эти знания в профессиональной практике. Будут рассмотрены: основные закономерности классической генетики, механизмы наследования признаков; взаимодействия аллельных и неаллельных генов; генетика пола, сцепленное с полом наследование; кроссинговер; виды изменчивости; генетические процессы в популяции; основы генетики человека.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Медицинская микробиология и эпидемиология
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность ориентироваться в вопросах медицинской микробиологии и эпидемиологии. При изучении курса будут рассматриваться природные соединения, используемые в медицине, их строение, свойства, функции, принципы создания новых лекарственных препаратов, разработки диагностических методов и систем на основе этих соединений, методы создания эффективных вакцин для профилактики инфекционных болезней.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 6
-
Молекулярная биология
Цель дисциплины: сформировать у студентов знания о молекулярных носителях наследственности, структуре и функции белков и нуклеиновых кислот, о структуре и функции основных классов органических соединений в живом организме; обосновать принципы организации гена и генома про- и эукариот; анализировать физико-химические свойства ДНК, РНК и белков; применять подходы к анализу нуклеиновых кислот.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Прокариоты
Цель дисциплины - сформировать способность оценивать и анализировать многообразие микробного мира, его глобальную роль в жизни планеты, в практической деятельности человека. Дисциплина направлена на изучение взаимоотношений микроорганизмов между собой и с другими организмами, структурной организации прокариотной клетки и функций их отдельных компонентов, действия физических и химических факторов на микроорганизмы, особенностей распространения прокариот в различных экотопах.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 6
-
Питание и метаболизм микробов
Цель дисциплины сформировать способность понимать закономерности функционирования метаболических процессов у конкретных микроорганизмов. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: особенности роста и культивирования различных микроорганизмов, метаболизма, роли микроорганизмов в различных метаболических процессах, выявление роли микроорганизмов в круговороте углерода, азота, в различных отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Инновационные противоинфекционные препараты
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность анализировать основные этапы открытия и перспективные направления поиска новых противоинфекционных препаратов. При изучении курса будут рассмотрены роль микроорганизмов в инфекционном процессе, формы взаимодействия микро- и макроорганизма, иммунобиологические препараты, стимулирующие естественную защитную систему макроорганизма, методы выделения микробов-продуцентов вторичных метаболитов, определение антибиотической активности вторичных метаболитов.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Почвенная микробиология
Цель дисциплины: сформировать способность использования фундаментальных знаний о роли микроорганизмов в формировании и функционировании почв для проведения экологического мониторинга.При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: почва – как среда обитания микроорганизмов, особенности почвенных микроорганизмов, гумусообразование, распределение микроорганизмов по почвенному профилю; взаимодействие микроорганизмов с растениями; способы обнаружения и анализа почвенной микробиоты.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Физиология микроорганизмов
Цель дисциплины – сформировать способность понимать и оценивать особенности физиологии и биохимические механизмы обменных процессов наиболее распространенных групп микроорганизмов. Дисциплина направлена на изучение способов питания микроорганизмов, поступления питательных веществ в клетку, пищевых потребностей и типов питания, основных понятий роста и размножения, влияния абиотических и биотических факторов на микробную клетку.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Иммобилизованные биологические объекты
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность оценить возможности и перспективы использования иммобилизованных биообъектов в биотехнологии.Дисциплина дает представления о теоретических основ иммобилизации клеток и ферментов, основные принципы и теоретические положения инженерной энзимологии, особенности биотехнологических процессов с участием иммобилизованных биообъектов, разнообразие методов иммобилизации биообъектов, виды и классификация сорбентов и носителей.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Выделение и культивирование микроорганизмов
Цель дисциплины: сформировать у студентов навыки владения методами выделения и культивирования микроорганизмов. Содержание дисциплины охватывает следующий круг вопросов: методы отбора проб и подготовки их для микробиологического анализа, правила работы в микробиологической лаборатории, освоение методов посева и получения накопительной и чистой культуры микроорганизмов, освоение методов разных видов микроскопии, получение навыков генетической и микробиологической идентификации видов микроорганизмов.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Антибиотики
Цель дисциплины: формирование у студентов знаний о способах промышленного получения антибиотиков и возможностях их применения в сельском хозяйстве, медицине, в пищевой промышленности.В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: анализировать основные механизмы биологического действия антибиотиков; обсуждать механизмы антибиотекорезистентности; владеть методами определения концентрации антибиотиков в растворах и тканях.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Вирусология и бактериофагия
Цель дисциплины: сформировать способность применения вирусологических методов в различных отраслях микробиологии и биотехнологии. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: Основные группы вирусов бактерий, животных и растений. Разнообразие структурной организации вирусных частиц и типов вирусных геномов, стратегии взаимодействия вирусов с клеткой-хозяином, механизмы репликации их нуклеиновой кислоты.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Биология отдельных групп микроорганизмов
Цель дисциплины сформировать способность понимать морфологическое и физиолого- биохимическое разнообразие и особенности метаболизма хемолитотрофных прокариот, их роль в природе и возможность практического применения. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: морфология, цитология, молекулярная организация и физиолого-биохимические свойства бактерий, и архей, принадлежащих к различным физиологическим группам.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Биология микромицетов
Цель дисциплины сформировать целостное представление об экосистеме микромицетов, их влиянии на организм человека, сельскохозяйственных животных и птиц. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: классификацию, морфологию и биологию грибов, особенности их развития и распространения, патофизиологические основы течения процессов под влиянием микромицетов в организме человека и животных.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Микробиом человека
Цель дисциплины: сформировать способность понимать и оценивать роль микробиома организма человека, а также способы его коррекции, представлять проблемы современной эндоэкологии; оценить современное состояние и перспективы развития биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов; воспроизводить технологии получения пробиотиков и способов повышения их жизнеспособности;
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Пробиотики
Цель курса – сформировать у студентов представление о препаратах пробиотиках, пребиотиках и синбиотиках, рассматриваются метаболитные, лактулозосодержащие и комбинированные пробиотические препараты, механизмы их терапевтического эффекта. Обсуждается проблема создания новых бактерийных препаратов, создаваемых на основе пробиотических бактерий синтезирующих антибиотикоподобные субстанции - микроцины с широким спектром бактерицидного действия. В процессе изучения курса студенты знакомятся с технологией получения пробиотических препаратов.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Экологическая микробиология
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний о экофизиологическом значении микроорганизмов, их роли в круговоте веществ в природе, и практических навыков по использованию микроорганимзов в восстановлении и охране окружающей среды. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с распространением микроорганизмов в окружающей среде, их ролью в переработке отходов жизнедеятельности других участников биосферы, переработке антропогенных загрязнений окружающей среды и восстановлении плодородия почв и очищении водоемов от отходов производства.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Фототрофные микроорганизмы
Цель дисциплины: сформировать у студентов представление о биотехнологической значимости и перспективах использования фототрофных микроорганизмов. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: классифицировать фототрофные микроорганизмы, анализировать их роль в природе и жизни человека; сравнивать основные виды фототрофных микроорганизмов, их физиологические и биохимические особенности; сравнивать преспективные культуры фототрофных микроорганизмов для получение БАД.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Промышленная микробиология
Цель дисциплины: сформировать у студентов способность применения биотехнологических методов в различных отраслях промышленной микробиологии. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: воспроизводить типовые схемы процессов промышленной микробиологии; описывать аппаратурное оформление биотехнологических производств; анализировать способы и методы обеспечения безопасности микробиологических производств; оценивать эффективность микробиологических производств
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 6
-
Водная микробиология
Цель дисциплины: сформировать способность понимать и оценивать роль водных микроорганизмов для проведения экологического мониторинга. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: роль микроорганизмов в функционировании водных экосистем; филогенетическая принадлежность и систематика водных про- и эукариотической микробиоты; примеры ассоциаций прокариот друг с другом и с водными растениями и животными; роль бактерий в переносе вещества и энергии в водоемах; продуктивность и самоочищение водной среды.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Биобезопасность и биозащита
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность оценить основные документы, регламентирующие правила соблюдения биологической безопасности на территории Казахстана и других стран и уметь критически их оценивать. Дисциплина дает представления об основных группах патогенности микроорганизмов и правилах работы с ними; представление о механизмах формирования антибиотикорезистентных форм микроорганизмов и путях их накопления в природной окружающей среде.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Генетика и селекция микроорганизмов
Цель дисциплины – формирование представлений о молекулярных основах наследственности и наследственной изменчивости микроорганизмов. В рамках курса изучается организация генетического аппарата микроорганизмов, понятие об основных механизмах наследственной изменчивости - мутагенезе и генетической рекомбинации, о механизмах обмена ДНК у бактерий, роли горизонтального переноса генов, строения и роли мигрирующих элементов.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Агромикробиология
Цель дисциплины: сформировать у студентов способность анализировать направления и перспективы использования микробных препаратов в сельскохозяйственном производстве. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: объяснять роль микроорганизмов в формировании плодородия почвы, питании и защите растений.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Энзимология
Цель дисциплины: сформировать у студентов способность систематизировать современные знания в области ферментативного катализа. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: ферменты как биологические катализаторы и сферы их практического применения; методы выделения ферментов и оценки их активности; молекулярные и кинетические аспекты ферментативного катализа и биотехнологические процессы на их основе.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Пищевая микробиология
Цель дисциплины: сформировать у студентов способность ориентироваться в современных областях пищевой микробиологии. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: классифицировать виды микроорганизмов, применяемых в пищевой промышленности; описывать биотехнологии, применяющиеся в дрожжевом, хлебопекарном, молокоперерабатывающем, мясоперерабатывающем производствах, в производстве спирта, пивоварении, виноделии; оценивать особенности морфологии, физиологии различных групп микроорганизмов, возбуждаемых ими биохимических процессов, протекающих при производстве пищевых продуктов в биотехнологических производствах
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Микробная биоремедиация
Цель дисциплины: сформировать способность использования теоретических знаний о микроорганизмах-деструкторов ксенобиотиков для создания технологии биоремедиации. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: классифицировать механизмы биодеструкции ксенобиотиков; оценивать возможности микроорганизмов к деструкции ксенобиотиков; применять способы интродукции активных микроорганизмов-деструкторов в загрязненную область.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Микробиология бродильных производств
Цель дисциплины – изучение распространения микроорганизмов в природе, а также их использование для получения пищевых продуктов и ценных биологически активных веществ. В рамках курса изучается морфология и физиология микроорганизмов, вызываемые ими важнейшие биохимические процессы, а также особенности влияния факторов внешней среды на микробные консорциумы; использование различных групп микроорганизмов в бродильных производствах и методы санитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Микробиология молока и молочных продуктов
Цель дисциплины: формирование у студентов знаний о роли микроорганизмов в технологии молока и кисломолочных продуктов. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: классифицировать основные группы микроорганизмов, оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов; определять микрофлору молока и молочных продуктов
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Биогеотехнология
Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний о роли микроорганизмов в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых; важнейших биогеотехнологических процессах и методах управления ими, а также роли биогеотехнологий в решении проблем промышленности, природопользования, восстановления и охраны биоресурсов.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Микробиология национальных кисломолочных продуктов
Цель дисциплины: сформировать у студентов представления о биотехнологии национальных кисломолочных продуктов. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: основы микробиологии молока и его составных компонентов;требования для контроля качества готовых молочных продуктов;навыки работы в аналитической молочной лаборатории, умение проведения проба-подготовки, владение методиками работы на измерительных приборах, налаживание серии опытов, обработка полученных данных;тенденции развития промышленного оборудования для молочной отрасли, технологии переработки различного сырья в кисломолочные продукты
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Санитарная микробиология
Целью освоения дисциплины санитарная микробиология является изучение санитарно-показательных и эпидемически значимых микроорганизмов воды, почвы, воздуха и пищевых продуктов. Задачи дисциплины: изучение санитарно-показательных микроорганизмов и их влияние на здоровье человека, эпидемическую безопасность окружающей среды и пищевых продуктов; изучение методов санитарно-микробиологического анализа объектов окружающей среды, сырья животного и растительного происхождения и продуктов питания.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
Результаты обучения
- Проводить сравнительный анализ принципов систематики и номенклатуры про- и эукариотных микробов, их клеточной организации, биофизических и биохимических процессов, протекающих в микробной клетке, строения и свойств вирусов, их генетических особенностей
- Применять знания о морфологических, физиологических и биохимических особенностях функционирования микробиообъектов в лабораторных и промышленных условиях
- Анализировать принципы и способы микробиологического мониторинга объектов окружающей среды, возможности существования прокариот в разных условиях и их глобальную экологическую роль
- Владеть навыками работы с живыми культурами микробов, микроскопическими препаратами, питательными средами, лабораторным микробиологическим оборудованием
- Сравнивать адекватные способы определения антимикробной активности медицинских иммунобиологических и противоинфекционных препаратов
- Интерпретировать основы философских знаний, главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности
- Владеть методами бактериологического и санитарно-микробиологического исследования, теоретическими основами химиотерапии, иммунологии и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний человека и животных
- Дифференцировать патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы, возбудители пищевых токсикоинфекций по их биологическим свойствам и влиянию на здоровье человека, эпидемическую безопасность окружающей среды и пищевых продуктов
- Моделировать биологические процессы и интерпретировать полученные результаты при проведении микробиологических, молекулярно-биологических и иммунологических исследований биологических жидкостей, вирус-содержащих материалов и чистых культур микробов
- Демонстрировать знания взаимодействия микробов друг с другом в природе и в процессе производства пищевых продуктов с целью выполнения требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (система ХАССП)
- Анализировать принципы распространения микроорганизмов в природе, их роли в превращении веществ, действия факторов внешней среды на прокариотические клетки, характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха
- Использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования