7M09102 Ветеринарная санитария в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на мировом рынке труда высококвалифицированных магистров наук по образовательной программе 7M09102 «Ветеринарная санитария», обладающих профессиональными компетенциями в сфере ветеринарной санитарии, для работы в высших учебных заведениях, научно-исследовательских организациях и хозяйствующих субъектах Республики Казахстан, стран ближнего и дальнего зарубежья.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 123
-
Группа образовательных программ M138 Ветеринария
-
Область образования 7M09 Ветеринария
-
Направление подготовки 7M091 Ветеринария
Дисциплины
-
Санитарно-гигиеническая безопасность на загрязненных радиоактивных веществами животноводческих объектах
Изучает влияние радиоционых излучений на обьъкты животноводства с использованием современных дозиметрических, радиометрических и спектрометрических приборов. Анализирует возможность использования животных, организм которых загрязнен радионуклидами определяет способы защиты от ионизирующих излучений устанавливает методы ведение животноводства на загрязненных радиоактивными веществами территориях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы санитарно-гигиенических исследований
Дисциплина изучает традиционные и современные методы санитарно-гигиенических исследований и их характеристику. Факторы окружающей среды и объекты, подконтрольные ветсанслужбе, порядок и технология взятие проб на исследования и методы санитарно-гигиенических исследований, санитарная оценка состояния этих объектов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс «Педагогика высшей школы» является обязательным для всех специальностей магистратуры. В данном курсе рассматривается педагогическая наука и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Изучение дисциплины способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя. Дисциплина формирует знания о теории обучения, содержании образования, организации процесса обучения, организации СРС. Также формирует представления о новых образовательных технологиях, технологии составления учебно-методических материалов. Дисциплина развивает представления о теории научной деятельности, НИРМ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безопасность и качество мяса и мясных продуктов
В ходе изучения дисциплины акцентируется внимание на анализ оценки и доброкачественности и безвредности мяса и мясных продуктов, определения их биологической , пищевой ценности, цифровизацию в ветеринарии, организацию убоя животных в убойных предприятиях и ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению непригодных животноводческих продуктов. Осваивает технику и технологию утилизации. Решают проблемы ветеринарной санитарии в профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы ветеринарной санитарии
Дисциплина изучает эффективность дезинфекционных, дезинсекционных, дезинвазионных, дегельминтационных, девастационных дератизационных и дезодорационных мероприятий на объектах животноводства и птицеводства, загрязнение окружающей среды биологическими отходами и ее роль в распространении инфекционных и инвазионных болезней, экологические аспекты очистки, обеззараживания и использования сточных вод, ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на получение продуктов высокого санитарного качества, ветеринарно-санитарные мероприятия при утилизации и уничтожении трупов животных, роль ветеринарной санитарии в профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и птиц.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биологические и структурные особенности продуктов животноводства
Предметом изучения данной дисциплины-секвенирование ДНК. Полимеразная цепная реакция(PCR). Молекулярно-биологические особенности мяса убойных животных: говядины, конины, баранины, верблюжатины, свинины. Изменения в мясе животных в процессе созревания и хранения на молекулярном уровне. Молекулярные и биохимические особенности внутренних органов и других продуктов, получаемых убойных животных. Молекулярно-биологическая характеристика продуктов птицеводства – мяса, яиц, пера. Молекулярно-биологическая структура рыбы и продуктов рыбоводства. Молекулярные процессы при формировании продуктов пчеловодства – меда, перги, пчелиного молочка, пыльцы. Молекулярно-структурные особенности продуктов растениеводства – плодов, овощей, фруктов - и биологические процессы при их созревании и хранении.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Курс «История и философия науки» является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Он формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. «История и философия науки» вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиопротекторная защита животных
Изучает вопросы противорадиационной защиты человека и животных получивших внешнее облучение и внутреннее загрязнение организма радионуклидами в а также на территориях прилегающих Определяет степень развития детерминированных и стохастических эффектов в организме человека и животных. Анализирует реактивность облученного организма к химическим (лекарственным) веществам, используемых в качестве радиопротекторов и их влияние на клеточные структуры организмов .
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиационная экология
Предметом изучения радиационной экологии являются естественные и искусственные источники радионуклидов, попадающие в биосферу в результате аварийных ситуаций на объектах атомной энергетики, при ядерных взрывах и др., проводит мониторинг распространения радионуклидов в компонентах биогеоценозов, определяет закономерности миграции радионуклидов в пищевых цепочках, прогнозирует возможные последствия радиоактивного загрязнения для биоты и экосистемы в целом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научных исследовании в ветеринарной санитарии
Дисциплина изучает Законодательство Республики Казахстан в области науки, ветеринарии и пищевой безопасности; Научная деятельность высших учебных заведений, послевузовское профессиональное образование, психологические и социальные факторы в научно-исследовательской работе и профессиональная этика в сфере науки, государственные стандарты и их значение при проведении эксперимента, испытательные лаборатории для постановки эксперимента; использование лабораторной техники для проведения эксперимента; патентоведение и защита интеллектуальной собственности; метод и методологии научных исследований; этапы научных исследований, организация экспериментальных исследовании; эксперимент в ветеринарной санитарии; порядок подготовки научно-исследовательских проектов для представления на финансирование по Грантам, оформление результатов научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность и качество молока в хозяйствующих субъектах
При изучении дисциплины обучающиеся получают знания о ветеринарно-санитарной экспертизе молока различных сельскохозяйственных животных. Минеральные и биохимические вещества молока. Молоко — источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Количественное соотношение минеральных солей и углеводов. Биологическая ценность молочного жира. Исследуют молоко современными приборами и методами. Дает знания о теоретических основах ветсанэкспертизы молока. Проводить ветсанэкспертизу по определении натуральности и фальсификации молока.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Управление проектами в области предпринимательства
Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Ветеринарно-санитарная оценка параметров микроклимата на объектах молочных ферм
Изучает методы проведения ветеринарно-санитарной оценки параметров микроклимата на объектах молочных ферм. Анализирует требования, предъявляемые к процессам доения различных видов животных. Показывает способы получения молока высокого санитарное качества, соответствующего требованиями стандартов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов промышленного птицеводства и рыбоводства (тиляпия, клариевый сом и др. Аквакультура) при использовании новых кормовых добавок
Изучает современные технологии и перспективные направления производства продукции в промышленном птицеводстве. Анализирует особенности выращивания объектов аквакультуры - тиляпии, клариевый сом и различных видов птиц, с использованием новых кормовых добавок, в условиях рыбоводных и птицеводческих хозяйств. Представляет методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой рыбной продукции и продуктов птицеводства направленные на достижение качества и безопасности пищевой рыбной продукции на основе принципов HACCP .
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Моделирование бизнес решений
Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Апидология, ценность и безопасность продуктов пчеловодства
Курс предназначен для определения качества и санитарной оценки натурального и сотового меда и продуктов пчеловодства: мед, прополис, пчелиный воск, перьга, цветочной пыльцы и др. Изучает основные болезни пчел и отравление пестицидами. Предусматривает соответствие ветеринарно-санитарным требованиям к меду. Изучает физические и химические свойства и выявляет диастазную активность меда.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Гигиена и санитария кормов и кормления животных
Предмет как отрасль ветеринарной науки и зоотехники изучает основы и методы рационального кормления животных с целью обеспечения нормального роста и развития, сохранения их здоровья и воспроизводства, получения от взрослых особей высококачественной продукции. Учит осваивать теоретический и практический материал.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарная-санитария в птицеводстве
Курс изучает методы совершенствования технологии выращивания и содержания птиц в промышленном птицеводстве. Формирование здоровья и защитные силы организма птицы и организация со строгим учетом нормативных требований к микроклимату в соответствии с их физиологическими потребностями при проектировании и строительстве птичников с предупреждением факторов, влияющих на повышение их продуктивности. Интерпретировать ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве и определить способы обеспечения безопасности в птицеводческих хозяйствах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Гигиена и санитария окружающей среды
Гигиена и санитария окружающей среды является неотьемлемой частью ветеринарно-профилактических мероприятий, в основе профилактики должны быть оптимальные условия содержание и эксплуатация животных, которые способствует повышению естественный устойчвости организма к заболеванием и максимальной продуктивности.Основы содержание модуля включают в себя задачи охраны окружаюший среды, научно практические основы, понятие экологической среды и биосферы, единство живой материй и биологических систем, научной основы эффективного использования окружаюший среды в сельском хозяйстве. Влияние факторов окружающий среды на организм животных. Гигиенические и санитарные показатели внешней среды. Источники тепла окружаюший среды, гигиена адаптаций и акклимитизаций животного организма к окружаюший среде. Влияние состава и свойст воздуха на организм животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биостатистика
Развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в применении биометрической статистики, знание которой необходимо для решения практических биологических задач в ветеринарии. Формирует знания о теории вероятностей излагаются теории статистического измерения, проверки статистических гипотез, основы дисперсионного, регрессионного и корреляционного анализа касается основных методик для различных областей биологии, ветеринарии, зоотехнии и др.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Конфликтология
Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать знания философии науки, использовать иностранный язык в профессиональной практике, интерпретировать знания педагогики и психологии.
- Анализировать проблемы безопасности продукции с учетом проведения молекулярно-биологических и радиационно-экологических исследований.
- Идентифицировать проблемы ветеринарной санитарии. Рекомендовать методы проведения ветеринарно-санитарных исследований, обеспечивающие получение безопасной продукции.
- Применять теоретические и практические знания по управлению проектами в области предпринимательства для решения задач моделирования бизнес решений инаучных исследований .
- Анализировать основные категории и типологии конфликтов, и предлагать медиацию, как одну из технологий их урегулирования и разрешения.
- Анализ ветеринарно-гигиенических и санитарных методов. Рекомендовать проведение санитарно-гигиенических методов исследования, обеспечивающих получение качественной и безопасной продукции.
- Определение закономерности миграции, радионуклидов, разрабатывание и способы их снижения в животноводческой продукции, оценивание и прогнозирование возможных последствии радиоактивного загрязнения для биоты и экосистемы в целом.
- Изучает влияние всех видов техногенного загрязнения на объекты животноводства, анализирует способы снижения радиоактивности и способствует формированию благополучия животных.
- Анализирует реактивность облученного организма к различным рецептурам радиопротекторов , устанавливает возможность их применения при радиационных поражениях человека и животных.
- Анализировать оценки доброкачественности и безвредности молока, молочных продуктов и определить биологическую, пищевую ценность.
- Иллюстрировать требования при отборе проб, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов пчеловодства современными методами и при консервирований, обеззараживаний и определить питательную ценность.
- Иллюстрировать требования при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов промышленного птицеводства и рыбоводства при использовании новых кормов и кормовых добавок и определить способы обеспечения безопасности в птицеводческих хозяйствах.
- Определение гигиенического состояния окружающей среды, формирование санитарных мероприятий по улучшению и повышению качества кормов для животных. Предложить методы определения микроклимата на фермах по выращиванию всех видов и пород животных с учетом требований стандарта.
- Демонстрировать знания и понимание биометрического анализа, использовать иностранный язык в профессиональной практике овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом ИКТ, в том числе при изучении других дисциплин.
- Демонстрировать сведения об анализе оценки доброкачественности и безвредности мяса и мясных продуктов и определения их биологической, пищевой ценности.
Похожие ОП
7M09102 Ветеринарная санитария
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M09102 Ветеринарная санитария
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M09102 Ветеринарная санитария
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)