8D08171 Агрономия в КУ им. Коркыт Ата
-
Цель образовательной программы Подготовка научных кадров на основе разразвития системных знаний и практиеских навыков для осуществления научно-исследовательской деятельности в области агрономии, обеспечивающих инновационные и экономические достижения сельскохозяйственного производства.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Казахский
-
Название ВУЗа Кызылординский университет имени Коркыт Ата
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D131 Растениеводство
-
Область образования 8D08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 8D081 Агрономия
Дисциплины
-
Академическое письмо
Цель дисциплины-развитие навыков научного письма, издательской деятельности и рецензирования. Особое внимание уделяется структурированию научных статей, оформлению ссылок, аргументации, стилистике и требованиям международных научных публикаций, выбору темы, поиску информации, процессу подписки, критическому мышлению, методу исследования, гипотезе и ее построению, анализу данных, написанию введения, основных разделов, заключения, а также этике академического письма и рецензирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические аспекты селекции сельскохозяйственных культур
Цель дисциплины – сформировать теоретические знания истории развития теории и методологии селекции, о месте селекции в системе аграрных наук. Механизмов опыления и способы размножения в селекции растений. Задач селекции и экспериментальных методов. Основ генетики количественных признаков, изменчивости и взаимодействия между генотипом и средой. Сохранения генофонда и создания нового исходного материала, стратегии селекции растений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фитосанитарный мониторинг в современном земледелии
Цель дисциплины – сформировать теоретические знания о роли фитосанитарного мониторинга в земледелии, систем наблюдении за состоянием здоровья растений и вредителями, своевременных выявлениях угроз. Меры защиты растений, сбора данных о вредителях и болезнях, методов оценки фитосанитарной обстановки на полях. Применения инновационных технологии защиты.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Ресурсосберегающие и почвозащитные технологий в земледелии
Цель дисциплины – сформировать теоретические знания и практические навыки понятий ресурсосберегающих технологий. Использования удобрений и пестицидов в ресурсосберегающих технологиях. Формирования оптимальной плотности продуктивного стеблестоя. Особенностях проектирования системы обработки основы в севообороте при использований ресурсосберегающих технологий. Факторов развития эрозионных процессов и их количественных характеристиках. Теоретических основ почвозащитного земледелия. Обоснования почвозащитных технологии возделывания, почвозащитных технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биологические методы защиты растений
Цель дисциплины – сформировать теоретические знания и практические навыки экологических основ биологической защиты растений от вредных организмов. Основных форм взаимоотношений организмов в биоценозе, факторы, регулирующие численность популяций в биоценозе и пороги их активности. Основных принципов использования энтомофагов и акарифагов, и антибиотиков в защите растений от болезней. Фитоцидов и ботанических пестицидов, биологически активных веществ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Применение технологии искусственного интеллекта в восстановлении плодородия сельскохозяйственных земель
Цель дисциплины – сформировать теоретические знания и практические навыки методологических и теоретических основ способов повышения плодородия почв и восстановления плодородия почв агроценозов. Обеспечение недостающего баланса гумуса. Использования технологии искусственного интеллекта для оптимизации уровня питательных элементов в почвах отдельных культур.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины – сформировать теоретические знания сущности и принципов научного исследования, проведения наблюдений и экспериментов. Классификации и характеристики методов агрономических исследований. Требований к полевому опыту. Понятий о методике полевого опыта и слагающих ее элементах, влияния основных элементов методики полевого опыта на ошибку эксперимента. Методов размещения систематических, стандартных и рендомизированных вариантов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Проведение научных исследований, результаты которых могут внести значительный вклад в развитие аграрной науки и заслуживают публикации в высоко оцененных отечественных и зарубежных изданиях, структурирования научных статей, оформления ссылок.
- Активное использование знаний по методам современной сельскохозяйственной науки и исследований для научной работы и преподавательской деятельности.
- Формирование знаний о новых достижениях и инновациях современной селекции сельскохозяйственных культур и аграрной науки при обучении в учебных заведениях.
- Демонстрировать организационно-технологическое руководство и навыки по созданию и интерпретации новых знаний путем применения технологии искусственного интеллекта при восстановлении плодородия, ресурсосбережении и защите земель, проведения собственных научных исследований в области производства зерновых, масличных культур и продукции в тепличных условиях.
- Выполнять организационно-технологические мероприятия по разработке научно обоснованных систем сельского хозяйства, интенсификации производства в отрасли, рациональному использованию земель, внедрению интенсивных технологий производства зерновых, масличных культур и продукции в тепличных условиях. Создать современные системы защиты растений и технологий ее реализации на основе знаний и научных исследований по фитосанитарному мониторингу сельскохозяйственных растений в преподавательской деятельности.
- Демонстрировать организационно-технологические способности к разработке и реализации проектов по разработке новых знаний или практических приложений по актуальным направлениям аграрной науки в производстве зерновых, масличных культур и продукции в тепличных условиях.