Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M08104 Фитосанитарный мониторинг в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Развитие у магистрантов профессионально-личностных качеств, а также формирование научно-педагогических и профессиональных компетенции в соответствии с требованиями стандартов подготовки специалиста по направлению «Растениеводство» и удовлетворяющих запросам
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M131 Растениеводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M081 Агрономия
Дисциплины
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований в защите растений
Курс анализирует методы исследований в растениеводстве. Демонстрирует основы экспериментальных исследований в растениеводстве. Расширяет научные принципы и методы планирования и познания эксперимента. Моделируется алгоритм сопутствующих исследовании, способы фиксации наблюдаемых явлений. Дифференцируется теоретические основы применения математической статистики для обработки опытных данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техника в защите растений
Дисциплина обобщает знания о современных машинах в защите растений; анализирует и дифференцирует технические характеристики современной техники, используемой в борьбе с вредными организмами. Определяется спектр пестицидов и их дозы в чистых и баковых смесях, способы внесения. Анализируется возможности и настройка опрыскивателей и протравителей, приемы и регламент работы с пестицидами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика опытного дела в защите и карантине растений
Курс раскрывает состояние и перспективы научных исследований в защите и карантине растений; классифицируется методы проведения научных исследований, возможности реализации результатов исследовании, основные принципы разработки программы и схемы полевого, лабораторного опыта. Демонстрируются способы применения методов исследования, постановки цели и задачи исследовании, составление программы исследований и схемы наблюдений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механизация и автоматизация работ в защите растений
Дисциплина рассматривает почвообрабатывающие и дезинфицирующие машины и агрегаты для посева и посадки сельскохозяйственных культур и внесения удобрений. Демонстрируются способы ухода за посевами и агротехнические требования к машинам и механизированным процессам. Классифицируются способы механизации и автоматизации производственных процессов в растениеводстве
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный).
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научно-методическое обеспечение анализа фитосанитарных рисков
Оптимизация размещения и оснащение карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий; осуществляющим карантинную фитосанитарную экспертизу, и повышение его профессионального уровня; обеспечение оперативности получения результатов карантинной фитосанитарной экспертизы путем применения в работе экспресс-методов новейшей разработки; Идентификация насекомых (членистоногих) с использованием полимеразной цепной реакции в модификациях "классической" ПЦР, FLASH-ПЦР, ПЦР "в реальном времени"
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология защиты лесных древесных насаждений от вредителей и болезней
Рассмотреть современные технологии защиты леса и лесных насаждений с учетом принципа регионоведения. Использование современных методов идентификации вредных организмов для разработки оптимальных способов защиты от стволовых вредителей, и болезней. - карантинные мероприятия; - лесохозяйственные методы защиты леса; - генетические и химические методы защиты леса; - интегрированные методы защиты леса.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Современные методы и средства защиты растений
Направления и примеры совершенствования фитосанитарного мониторинга и диагностики болезней растений разной этиологии (неинфекционные, вирусные, фитоплазменные, бактериальные, грибные). Использование дронов (БПЛА), космических и аэроснимков для мониторинга вредителей и болезней на сельскохозяйственных угодьях. Информационные компьютерные технологии для визуальной диагностики болезней. Серологический метод диагностики патогенов и его современные модификации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Вредители и болезни леса и лесных насаждений
Дисциплина изучает методы научного исследования и защиты лесных эколого-производственных объектов от фитофагов и возбудителей болезней, актуальные проблемы защиты растений в лесных и урбоэкосистемах, этапы разработки технологий защиты растений, диагностирование повреждений и поражений древесных культур, определению их вредителей и возбудителей болезней, проведения анализа состояния экосистем, разработки и внедрения мероприятий по защите растений и сохранению биологического разнообразия лесных экосистем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Оценка и сертификация фитосанитарного состояния декоративных культур
Курс позволяет изучить методы научного исследования и защиты лесных эколого-производственных объектов от фитофагов и возбудителей болезней; рассмотреть вредные и полезные организмы, современные средства и методы защиты леса и лесных насаждений; методы оценки эффективности целесообразности выбора средств защиты леса и лесных насаждений, актуальные проблемы защиты растений в лесных и урбоэкосистемах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Вирусология
Дисциплина изучает основы вирусологии, современные методы оздоровления, фитодиагностику полевых культур, биологическую особенность, вредоносность, распространение, симптомы и штаммовый состав основных вирусов сельскохозяйственных культур; раскрывает сущность и принципы работы современных методов оздоровления от вирусной инфекции для получения вирусоустойчивых сортов семенного материала.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Биотехнологические методы в защите растений
Дисциплина изучает методы биотехнологии в оздоровлении, диагностики и создании устойчивых к болезням и вредителям сортов с.-х. культур, получении биопрепаратов для защиты растений от вредных распространенных и карантинных вредных организмов. Методы оздоровления растений от фитопатогенов, создания новых устойчивых форм на основе генной и клеточной инженерии, основы биотехнологии получения биопрепаратов для защиты растений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Фитосанитарный мониторинг и экспертиза
Дисциплина рассматривает возможности фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных посевов и угодий на территории хозяйства для определения очагов, площади, степени ее заселения (заражения) вредителями, болезнями и сорняками растений. Выявляет карантинные объекты, границы их распространения. Анализируется планы проведения фитосанитарных и карантинных мероприятий по борьбе с вредными организмами сельскохозяйственных культур, карантинные объекты.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Фитофармация пестицидов
Дисциплина изучает современные стратегии и тактики защиты растений, масштабы применения пестицидов в Казахстане и мире. Основные направления научных исследований в химической защите растений, эффективность применения пестицидов. Особенности действия пестицидов на защищаемое растение и вредные организмы, недостатки и достоинства отдельных препаратов и способов их применения. Выбор пестицида с учетом разнообразия биологии вредных организмов, свойств препаратов и способа его применения в определенных условиях среды.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Вредители и болезни овощных и бахчевых культур
Дисциплина рассматривает пути воздействия вредных организмов на овощные и бахчевые культуры. Демонстрирует показатели определения и идентификации спектра болезней по овощным и бахчевым культурам. Представляет меры защиты на сельскохозяйственных культурах сопряженно с сортовой пренадлежностью, региональной особенностью.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экологические основы защиты растений от вредных организмов
Дисциплина раскрывает науку использования биологического разнообразия, экологии и биологии отдельных видов в защите растений. Дисциплина позволяет в полной мере рассмотреть внешнее и внутреннее строение растительных организмов, их сопряженность и ответная реакция на воздействие вредных организмов. Обобщение знаний об изменений клетки, тканей, морфологии и анатомии вегетативных и генеративных органов растений
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровые образовательные ресурсы в защите сельскохозяйственных растений
Цифровизация и информатизация в научных исследованиях и образовательной деятельности. Опытные полигоны и виртуальные площадки и их использование в подготовке специалистов фитосанитарной службы. Работа с наукометрическими информационными базами данных (Scopus, WOS (ISI), Google Scholar, AGRIS, РИНЦ и др.). Основные характеристики наукометрических показателей. Цифровая обработка снимков (Digital Image Processing) по повреждению растений вредителями и болезнями
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Цифровые технологии в защите растений
Современные географические информационные системы, дистанционного зондирования земли. Фитосанитарный мониторинг и агроэкосистем с использованием новейших методов и приборов дистанционного контроля.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экология вредных организмов
Дисциплина освещает вопросы по взаимоотношению вредных организмов с окружающей средой, популяционную экологию, влияние биотических и абиотических, гидро-эдафических и антропогенных факторов окружающей среды на популяционную динамику на рост и развитие вредителей. Моделирует основы использования биологии и экологии вредных организмов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Практическая фитопатология и энтомология
Курс расширяет практические знания по формам мониторинговых мероприятий, обследование, наблюдение, учет и развитие, распространение вредных организмов; раскрывает фитосанитарное состояние посевов сопряжено с методами выявления и учета болезней, методикой проведения фитосанитарного обследования и учётов. Анализирует сезонную и многолетнюю динамику пораженности возбудителями болезней растений, принятия решения о необходимости профилактических и истребительных мер защиты.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Организация бизнеса
Понятие предпринимательства и бизнеса. Виды и формы предпринимательства и бизнеса. Организация индивидуального предпринимательства, малого, среднего и крупного бизнеса. Ликвидация субъектов бизнеса. Банкротство. Ресурсное обеспечение бизнеса. организационных форм и мотивов осуществления бизнеса, принципов организации основной деятельности и объединения фирм, планирования бизнеса, понятий и основных элементов инфраструктуры бизнеса. Проблемы организации бизнеса на профессиональном уровне и обладать компетенцией, необходимой для эффективной организации бизнеса и предпринимательства; умение сообщать информацию, идеи, вырабатывать решения в области организации бизнеса и предпринимательства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и стратегия развития агробизнеса
Системы инновационного бизнеса и стратегии их развития. Конкуренция.Инфраструктура. Рынок финансовых, инвестиционных и информационных услуг. Принципы составления бизнес-планов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
-
Фитосанитарная оптимизация технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Дисциплина формирует знания по оптимизации вредных и полезных организмов. Рассматривается технологии возделывания сельскохозяйственных культур, этапы разработки системы интегрированной защиты растений. Демонстрируется оптимизация методов и средств защиты декоративных растений: организационно-хозяйственные мероприятия; механический и биофизический методы защиты растений; карантин растений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Государственная система обеспечения защиты и карантина растений
Дисциплина раскрывает правовые, экономические и организационные основы осуществления деятельности в области защиты растений от вредителей, сорняков и болезней растений, направленных на сохранение урожая, и систему обеспечения национальной безопасности в целом. Анализирует законодательную базу для разработки защиты и карантина растений на территории РК.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Приемы оздоровления посадочного материала однолетних и многолетних цветочных культур
Дисциплина раскрывает требования к однолетним и многолетним цветочным культурам к условиям произрастания. Демонстрируют современные методы получения оздоровленного посадочного материала цветочных культур. Обобщают технологию угодных работ для получения здоровой рассады однолетних цветочных культур. Анализируется приемы обеззараживания семенного и посадочного материала с помощью биологических и химических препаратов. Термотерапия. Хемотерапия.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Знать методологию и пути развития научного познания, принципы и структуру методологических и философских наук. Владеть умением научного изложения материала на иностранном языке, аппелировать общенаучной терминологией и основами деловой переписки. Анализировать и инициировать научно-педагогические, психологические, воспитательные ситуации в процессе обучения для повышения эффективности обучения и воспитания.
- Знать физико-химические основы применения пестицидов, биологических средств защиты от вредных организмов. Владеть современными физико- механическими, генетическими методами и основами молекулярной биологии в защите растений. Уметь вести фитосанитарный мониторинг агроэкосистем с использованием методов дистанционного контроля- аэрокосмического и гиперспектрального зондирования земли и др. приборы.
- Знать специфику влияния абиотических и биотических факторов на состояние лесов и лесных насаждений; анализировать фитосанитарное состояние древесных культур и разработать алгоритм защиты леса и лесных насаждений от вредных организмов, знать экологию, способы регуляции вредных организмов их популяционную динамику, развитие эпифитотии. Уметь использовать концепции экологизированной защиты растений, вирусологии для оздоровления и фитодиагностики полевых культур , картофеля.
- Владеть разнообразием методов биотехнологии в оздоровлении, диагностики и создании устойчивых к болезням и вредителям сортов сельскохозяйственных культур. Знать алгоритм получения и действий биопрепаратов на распространенных и карантинных вредных организмов. Знать перспективы и методы проведения научных исследований для анализа фитосанитарных рисков, определения степени вредоносности карантинного объекта, иметь опыт проведения карантинной экспертизы подкарантинной и другой растительной продукции.
- Уметь аппелировать правовыми экономическими организационными основами деятельности в области продовольственной и фитосанитарной безопасности. Демонстрировать знание в области бизнеса и предпринимательства для организации фитосанитарного мониторинга и контроля. Анализировать вопросы антирезистентных программ безопасного обращения с пестицидами.