7M07106 Механическая инженерия в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Формирование у обучающихся общекультурных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и профессиональных компетенций в области проектирования, производства и технической эксплуатации машин и аппаратов пищевых производств АПК с подготовкой квалифицированных специалистов, способных анализировать работу и исследовать данные технические объекты, разрабатывать их перспективные конструкции с выбором оптимального решения, обладающих высокой технологической надежностью, сравнимых с показателями работы зарубежных образцов.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M103 Механика и металлообработка
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Методология научных исследований
Методология научного исследования. Общенаучные методы экономического исследования. Статистико-экономические методы исследования. Балансовый метод исследования, экономико-математическое моделирование и метод разработки целевых программ. Расчетно-конструктивный и экспериментальный методы научного исследования. Функционально-стоимостной и экспертный методы исследования. Информационное обеспечение научного исследования. Научный стиль письма и филологическое сопровождение оформления научной работы. Методика подготовки и оформления магистерской диссертации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Диагностика технологических систем
Формирование теоретических и практических знаний по работе с диагностическим оборудованием для различных технологических систем в машиностроении, программного обеспечения для диагностики технологического оборудования. В результате изучения дисциплины магистранты буту иметь представление об основных проблемах и методах решения задач по обеспечению контроля и диагностики технологического оборудования; знать и уметь использовать приборы, аппаратуру для проведения испытаний и диагностики, программно-математическое обеспечение для компьютерной диагностики, последовательность проведения диагностических исследований и алгоритмы обработки полученной информации
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии автоматизации
Рассматривает инновационные проекты и технологии в энергетике и машиностроении; информационные технологии в науке и образовании; информационные технологии и автоматизация в технических системах и управлении; технология и переработка органических и неорганических материалов; инновационные технологии и автоматизация в строительстве
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технологии и оборудование современного машиностроения
Формирование знаний и навыков и знаний в области современных проблем науки и технологии производства машиностроительной продукции, необходимых в условиях рыночной экономики и острой конкурентной борьбы машиностроительных предприятий, производящих технологические машины и оборудование. Знания современных проблем технологии производства машиностроительной продукции позволят будущим специалистам – владеть информацией об обеспечении работоспособности технологических машин и оборудования, об инновационных технологиях, оборудовании и инструментах, применяемых в производстве машин, развивает знания новых конструкторско-технологических решений в производстве машин; в области эффективности высоких технологий в машиностроении; технологического обеспечения производства изделий требуемого качества, обеспечивающих конкурентоспособность продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Роботизированные комплексы и автоматизация переработки пищевого сырья
Объекты автоматизации перерабатывающего производства. Роботизированный технологический комплекс, его состав, устройство управления, устройства оснащения. Программирование рабочих циклов машины, режимов технологического процесса и вспомогательных функций.Автоматизация типовых технологических процессов в мясной и молочной промышленности. Схемы автоматизации процессов переработки пищевого сырья.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Автоматизированная диагностика технологических машин
Выбор технических средств измерения и контроля параметров технологических машин в зависимости от их конструкции и условий эксплуатации. Оценка точности и надежности средств измерений. Виды испытаний технологических машин: контрольные, исследовательские, параметрические, сдаточные, диагностические, ресурсные и т.п. Оценка технического состояния технологических машин по результатам испытаний. Научные принципы совершенствование диагностики технологических машин.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научно-исследований и инновационной деятельности
Методологические основы научного знания; Планирование научно-исследовательской работы; Научная информация: поиск, накопление, обработка; Техническое и интеллектуальное творчество и его правовая охрана; Общие требования к научно-исследовательской работе; Внедрение научных исследований и их эффективность; Методы планирования и проведения эксперимента, техника постановки опытов и методика сопутствующих им наблюдений; Условия проведения, моделирования, обработки экспериментальных данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технологическое оборудование процессов перерабатывающих производств
Машины и аппараты – составные части технологических комплексов. Организация машинных технологий пищевых продуктов. Машины и аппараты – преобразователи пищевых сред. Оборудование для ведения механических и гидромеханических процессов (мойки, очистки и сепарирования, калибрования и сортирования, измельчения и обогащения сыпучего сырья, формование, разделение и смешивание жидкообразных неоднородных пищевых сред). Оборудование для ведения тепло-массообменных процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Материаловедение в пищевом производстве
Классификация и свойства конструкционных материалов. Основные стадии процесса получения заготовок и деталей машин. Методы отделочной обработки поверхностей: притирка, суперфиниширование, хоннингование, шевенгование. Электрофизические и электрохимические методы обработки металлов. Получение изделий методами порошковой металлургии. Антикоррозионные и износостойкие покрытия конструкционных материалов. Металлокерамические изделия. Структура материалов и требования, предъявляемые к ним. Технологические свойства материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современное оборудование и средства механизации процессов производства технологических машин
Изучение основных принципов автоматического управления технологическими процессами; основных принципов метрологического обеспечения технологических процессов; типовых методов контроля качества выпускаемой продукции; аппаратуры применяемой для механизации и автоматизации технологических процессов, специфики методов контроля качества изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности, проведение анализа причин нарушений технологических процессов и разработка мероприятий по их предупреждению.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современное оборудование для переработки пищевой продукции
Классификация машин и аппаратов перерабатывающих производств, Структурные элементы машин. Соединения деталей и основные типы механизмов. Аппаратурно-технологические схемы пищевых перерабатывающих производств. Технологическое оборудование для подготовки продуктов к основным производственным операциям, Оборудование для дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов. Оборудование для механического разделения продуктов переработки. Оборудование для переработки продукции и полуфабрикатов соединением.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные конструкционные материалы и защитные покрытия в машиностроении
В дисциплине содержится информация о различных видах конструкционных материалов. формирование комплекса знаний и умений рационального использования в заданных условиях эксплуатации конструкционных материалов на основе металлов и сплавов, полимеров, керамик и композитов используемых в машиностроении. Знание основных понятий и положений курса необходимо для расширения кругозора в области новейших конструкционных материалов, используемых в машиностроении для получения ответственных деталей машин.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный).
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 3
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современное оборудование для водоснабжения и вентиляции пищевого производства
Общая характеристика систем водоснабжения и вентиляциив пищевом производстве. Классификация и принцип работы технологических машин. Объемные водонапорные и вентиляционные установки. Вспомогательное оборудование. Регулирующая аппаратура. Расчет параметров машин для водоснабжения и вентиляции пищевого производства. Определение рабочих характеристик оборудования: мощность, технологическая производительность, КПД. Основы автоматизации процессов водоснабжения и вентиляции пищевого производства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инновационные приводы машин и оборудования в машиностроении
Цель – формирует знания, умения, навыки в области эксплуатации, обслуживания и оценки технического состояния приводов отраслевых машин; об особенностях инновационных конструкций, компоновки и режимах работы механических, гидравлических и пневматических приводов в машиностроении
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Научные основы прикладных программ и моделирования технологических машин и оборудования
Моделирование технологических машин и оборудования. Классификация, структура и функциональные возможности CAD/CAM систем. Принципы выбора CAD/CAM системы для предприятия. Принципы функционирования современных САПР. Общая классификация и примеры CAD/CAM/CAE пакетов, их назначение. Системы автоматизированного анализа CAE. Состав и возможности современных систем высокого уровня на примере Pro/ENGINEER. Разработка УП в CAD/САМ системах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии машиностроительного производства
Особенностью современного машиностроения является ужесточение эксплуатационных характеристик машин, высокие требования к качеству изготовления и их надежности работы. Для этого необходимо применение современного экологически безопасного высокопроизводительного технологического оборудования, обеспечивающего высокую точность обработки.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык для академических целей
Использование иностранного языка в профессиональной и научной деятельности, владение навыком публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионального содержания на иностранном языке.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Технология переработки пищевой и сельскохозяйственной продукции
Оборудование для переработки продукции растениеводства: по очистке, мойке, измельчения, сортирования. Аппараты гидротермической и тепловой обработки зерна.Оборудование для производства комбикормов. Основы технологии переработки и хранения продукции животноводства: производство молока и молочных продуктов, консервирование, хранение и переработка мяса, производство колбас и мясных полуфабрикатов. Расчет технологических показателей и параметров машин
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Английский язык для академических целей
Комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка с целью выполнения функций, связанных с использованием иностранного языка в профессиональной и научной деятельности: владение навыками публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионально значимого содержания на иностранном языке.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Цифровые методы и средства измерения параметров технологических машин
Формирование умений, навыков в области цифровых методов и средств измерения. Производить выбор измерительных систем для контроля и регулирования параметров технологических процессов, производить оценку надежности и экономической эффективности выбранной измерительной системы. Производит расчеты параметров элементов измерительных систем, в поверке и настройке измерительных приборов для проведения исследований и эксплуатации в промышленных условия.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы технического ремонта и обслуживания технологических машин и оборудования
Разработка технологической документации, модернизация эксплуатируемых технологических оборудовании и ремонт техники и оборудования Способность организовывать процесс эксплуатации комплексов переработки пищевого сырья, способность составлять планы, программы, графики работ, способность применять информационные технологии для ремонта комплексов переработки пищевого сырья
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методы и приборы измерения и контроля параметров технологических машин
Методы и приборы измерения и контроля процессов переработки и параметров технологических машин и оборудования пищевых производств. Основные положения дифференцированного процесса внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия. Методы и технические средства измерения и технологического контроля.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Прогрессивные методы ремонта технологических машин и оборудования
Цель дисциплины: изучение методов моделирования технологических процессов ремонта и эксплуатации с использованием средств автоматизированного проектирования SolidWorks. Провести анализ и установить причины повреждения деталей, спроектировать технологический процесс изготовления и ремонта технологических машин и оборудования, разрабатывать графики ремонта механического оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Проектирование технологических машин и оборудования
Анализ отечественных и зарубежных конструкций машин перерабатывающего комплекса пищевых производств. Нормативно-техническая документация. Стадии разработки конструкторско-технологической документации. Принцип минимальных размеров и материалоемкости. Технологичность конструкции, прочность надежность и долговечность. Изготовление, испытание и доводка опытных образцов. Основы автоматизированного проектирования конструкций машин и оборудования, математическое и программное обеспечение, параметры и характеристики.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Формулировать методологии проектирования, производства, обслуживания и ремонта современных технологических машин и создавать новые конструкционные материалы в отраслях пищевых производств
- Создавать аналоговые модели гидроприводов, систем, процессов и объектов; применять компьютерные технологии проектирования и диагностики
- Выбирать методы и средства измерения и контроль параметров работы технологических машин, производить диагностический контроль технических объектов
- Изучить основные положения педагогики и психологии. Применять эффективные технологии обучения; решать психолого-педагогические задачи. Определять механизмы, закономерности развивающего обучения и психологические основы диагностики уровня и качества усвоения знаний.
- Выражать способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу; учету факторов, влияющих на объект и выявлять приоритетные направления технического обновления
- Применять компьютерные прикладные программы в моделировании объектов, разрабатывать рабочую документацию на образцы мехатронных робототехнических систем
- Представлять основы методологии научных исследований. Применять средства сбора, обработки опытных данных и анализа результатов. Делать обзор литературной информации, формулировать результаты деловой письменной и устной речи на государственном и иностранном языках.
- Разрабатывать технологии переработки сырья, применять основы автоматизации технологических процессов и контроля качества продуктов переработки, создавать новые виды техники