Действующая образовательная программа

7M08201 Технология производства продуктов животноводства в КРУ им. Байтурсынова

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина направлена на формирование знаний методологических и теоретико-концептуальных основ педагогики высшей школы, на подготовку преподавателя, обладающего навыками обеспечения требуемого уровня академических и профессиональных компетенций обучающихся, развития исследовательских навыков у обучающихся, умением применять современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения, методы и формы организации учебного процесса, умением продвижения социальных ценностей обучающихся, а также умения работать в команде и построения коммуникаций в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интенсивный казахский язык

    В результате освоения дисциплины магистранты овладеют фонетикой, лексикой, морфологией, синтаксисом казахского языка, навыками аудирования, лексико-грамматического теста, чтения, письма системы Qaztest. Будут уметь определять личное мнение, суждение автора в художественном тексте, отличать основную информацию, связывать событие и фактическую логику, группировать информацию по определенным описаниям, прогнозировать содержание текста по названию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина нацелена на освоение теоретико-методологических основ психологии управления, базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми. В результате освоения дисциплины магистранты смогут анализировать психологические условия и особенности управленческой деятельности, диагностировать и прогнозировать изменения в управленческих системах, разрабатывать сценарии управленческого консультирования. Знание и понимание психологии управления позволит магистрантам овладеть навыками взаимодействия и выстраивания коммуникаций с окружающими людьми, поддерживать и развивать образовательную среду и организационную культуру образовательного учреждения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика, методология и организация научных исследований

    Дисциплина формирует опыт в организации научно-практических исследований, выработку компетентностного подхода к использованию методов научного познания и применения логических законов и правил при проведении поисковых и научно-исследовательских работ, умение использовать методы оценки результатов исследований и проектной деятельности, оформлять и представлять результаты проведённой исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    При изучении данной дисциплины магистранты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык для специальных целей

    При изучении данной дисциплины основной акцент делается на профессиональную терминологию и академическое письмо (статьи, эссе, резюме и т.д.). Магистранты овладевают навыками чтения и перевода научных статей, общения на профессиональные темы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина формирует мировоззренческие, методологические аспекты науки, как целостного феномена, определяет природу науки, проблем ее возникновения, функционирования и структуры научного знания, раскрывает проблемы современной методологии науки, характеристики диалектики и синергетики, как учения и методы объяснения и познания действительности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Управление объектами интеллектуальной собственности

    Дисциплина изучает понятия управления объектами интеллектуальной собственностью, формирует системное представление об управлении объектами и результатами интеллектуальной деятельности, выработку умений и навыков в области создания объектов интеллектуальной собственности и результатов научно-технической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии управления проектами

    Современные технологии управления проектами рассматривает планирование и управление проектами для решения задач предметной области направленных на повышение эффективности работы предприятий современными CASE-средствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические процессы в животноводстве

    Дисциплина изучает значение современной биотехнологии в сельском хозяйстве, ее использование в животноводстве, а также применение биотехнологических методов при приготовлении кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных. Магистранты ознакомятся с современными методами воспроизводства животных, ДНК-диагностикой в животноводстве, молекулярно-генетическими методами диагностики инфекционных болезней, маркерной селекции в животноводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Правила ведения учета и обработки данных в животноводстве

    Дисциплина рассматривает правила ведения учета и обработки данных в животноводстве путем изучения действующей нормативно – правовой базы первичного зоотехнического и племенного учета в Республике Казахстан, формы племенного учета, порядок их ведения в информационной аналитической системе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Племенное дело в животноводстве

    Дисциплина способствует формированию профессиональных знаний и умений при ведении племенной работы, первичной документации, техники проведения мечения, составление оборота стада. В рамках дисциплины магистрант изучает организацию и проведение бонитировки сельскохозяйственных животных, методы разведения, приемы селекции, проведение отбора, подбора животных, крупномасштабную селекцию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Повышение конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья

    Дисциплина изучает методы и способы повышения конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья. Обучающиеся изучат такие свойства молока как полидисперсная система, его физико-химические свойства и химический состав, а также рассмотрят вопросы физико-химических и биохимических основ технологии молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, современные методы первичной проверки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы оценки племенных качеств скота

    Дисциплина изучает такие понятия как эксперимент и варианты организации исследований. Магистранты изучат методические требования к постановке опытов, и статистической обработке экспериментальных данных. Освоят навыки организации проведения оценки быков-производителей молочных и мясных пород, проводят оценку производителей по данным зоотехнического учета, оценку животных по происхождению, оценку производителей по качеству потомства, по собственной продуктивности, а также смогут провести обработку цифровых материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интернет технологии

    Дисциплина формирует знания об истории развития Интернета, основных релевантных понятий и терминов, умение ориентироваться на рынке программного обеспечения для разработки и использования Интернет-приложений, получение практических навыков создания веб-приложений с помощью языков HTML и CML (Chemical MarkUp Language), расширение общего и специального кругозора в области профессиональных Интернет-ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современное оборудование животноводческих комплексов

    Дисциплина направлена на изучение состояния авто-механизации производственных процессов в животноводстве нашей страны и за рубежом, назначения машин и оборудования животноводческих комплексов и фермерских хозяйств. Формирует знания, умения и практические навыки по использованию современного оборудования и технологий в животноводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы выделения и исследования биологических соединений

    Дисциплина изучает методы выделения и очистки органических соединений, фильтрование и центрифугирование, а также другие методы выделения как перекристаллизация, сублимация, экстракция, перегонка, высушивание, а также изучает методы определения основных физических констант органических соединений, температуры плавления, температуры кипения, определения плотности вещества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные аспекты безопасности животноводческой продукции

    Дисциплина формирует теоретические знания и практические навыки по оценке безопасности и качества животноводческой продукции на этапах производства и хранения, умение применять различные методы контроля качества и безопасности животноводческой продукции в рамках современных требований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы исследований сырья и продуктов животного происхождения

    Дисциплина формирует знания в области технологии переработки молока, продуктов убоя сельскохозяйственных животных. Изучает порядок приема и сдачи животных для убоя, оценки качества убойного животного. Проводит исследование качества мяса, анализ качества готовой животноводческой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование животноводческих предприятий и комплексов

    Дисциплина дает объективные данные в проектировании животноводческих предприятий и комплексов, путем планирования, прогнозирования получения продукции животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии производства продуктов животноводства

    Дисциплина изучает инновационные технологии произ-водства продуктов животноводства, путем рассмотрения современных способов и методов получения продукции животноводства (молока, мяса, продукции пчеловодства, рыбоводства, птицеводства), а также оценки его качества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генная и клеточная инженерия

    Дисциплина дает объективные данные о клеточных технологиях в животноводстве посредством изучения основ клеточной инженерии животных, генетической инженерии, наследственности, а также изучает химический состав и строение нуклеиновых кислот.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эмбриоинженерия и трансплантация эмбрионов

    Дисциплина формирует профессиональные навыки по изучению эмбриоинженерии и трансплантации эмбрионов, путем изучения методов трансплантации эмбрионов, суперовуляции, синхронизации охоты. Направляет внимание магистрантов на правила применения гормонов репродукции при вызывании суперовуляции у самок-доноров, осеменения, оплодотворения и культивирования клеток.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Геномная селекция

    Дисциплина формирует знания о целостном представлении генома сельскохозяйственных животных, последовательном расположении генов в хромосомах. Магистранты научатся определять локализацию гена на хромосоме, идентифицировать генетические маркеры с показателями продуктивности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые методы оценки кормов и кормления сельскохозяйственых животных и птиц

    Дисциплина изучает современные методы определения потребности сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах. Формирует знания в организации физиологически обоснованного, нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы, навыками по применению экономически эффективных методов оценки кормов и полноценного кормления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть навыками, ориентированными на научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, а также на высококвалифицированную практическую деятельность. Осуществлять академическую, научно-исследовательскую, научно-методическую и общественную деятельность в ОВПО на родном и иностранном языке
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации на профессиональном уровне для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
  • Применять навыки, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в профессиональной деятельности. Проводить и использовать информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий в сфере создания модельных хозяйств по отраслям животноводства
  • Четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, для решения проблем в технологии производства продукции животноводства на основе изучения и обобщения имеющей информации в Казахстане и за рубежом
  • Выявлять и применять основные тенденции развития наук селекции и биотехнологии при применении теоретических знаний для решения различных научных и прикладных задач в животноводстве
  • Иметь навыки экспериментальной научной деятельности, научного публичного выступления, научного письма, научной коммуникации
  • Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание в определении племенной ценности, идентификации и назначения сельскохозяйственных животных
  • Применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области. Осуществлять производственную деятельность в животноводческих хозяйствах разных форм собственности – на предприятиях по переработке продукции животноводства и сырья, по производству и заготовке разных видов кормов
  • Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологии производства продуктов животноводства, основанные на передовых знаниях сельского хозяйства, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
  • Владеть методами проведения научно- исследовательских работ с целью осуществления ведения первичной учетной и племенной зоотехнической документации в животноводстве
  • Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в междисциплинарном контексте. Применять необходимые способы производства, направленные на повышение продуктивности в животноводстве и увеличение качества переработки продукции животноводства
Top