7M08201 Технология производства продуктов животноводства в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Формирование у магистрантов общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями рынка труда и работодателей, стандартов по данному направлению подготовки магистров
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
Дисциплины
-
Информационно-управляющие системы в животноводстве
Формирование знаний для работы с информационно-управляющими системами, применяемых в животноводстве. Дисциплина направлена на изучение информационного менеджмента в животноводстве, знание специализированного программного обеспечения для агробизнеса, овладение многофункциональными информационно-управляющими системами в агропромышленном комплексе («ИАС», «ИСЖ»). Система «СЕЛЭКС» (селекция, экономика, система) включает подпрограммы для оптимизации селекционно-племенной, ветеринарно-профилактической работы, использования кормов, оптимизации технологии в животноводстве и т.д.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Педагогика высшей школы
Курс направлен на изучение принципов, методов и технологий обучения вузовских дисциплин, рассматриваются вопросы управления образованием, методик преподавания направленных на развитие профессиональных компетенций, а также подготовку к решению психолого-педагогических задач в образовательной сфере. Охватывает дидактику, современные образовательные концепции, проектирование учебного процесса, а также особенности высшего образования. Магистранты овладевают навыками разработки учебных программ дисциплин, применения в практике образовательных технологий и умения рефлексии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и качественных методов исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научно-исследовательской работы
Дисциплина направлена на овладение знаниями при выборе средств и методологии научного исследования: обращение, ознакомление, непосредственное использование, его воспроизводство и производство нового знания. Курс рассматривает философские аспекты, методологические основы научного познания, структуры и основные этапы научно-исследовательских работ, методологию теоретического и экспериментального исследований, вопросы моделирования в научных исследованиях и помогает правильно выбрать направление научного исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Методика научных исследований в животноводстве
Курс нацелен на овладение знаний и практических навыков по проведению научных исследований в животноводстве. Рассматривается общая методика проведения научных исследований, конкретные методические приемы и методы постановки зоотехнических опытов на различных видах сельскохозяйственных животных, планирование и проведение эксперимента, логический анализ результатов опыта и извлечение выводов, этапы внедрения научно-исследовательской работы в сельскохозяйственное производство.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Психология управления
Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований
Формирование знаний и навыков организации и планирования научных исследований. Курс данной дисциплины рассматривает: темы, цели и задачи научного исследования; как проводить поиск, накопление и обработку научной информации, анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений; оформление результатов экспериментальных исследований; внедрение и эффективность научных исследований, а также правила оформления и защиты результатов исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Информационные технологии в животноводстве
Формирование знаний для использования информационных технологий в управлении зоотехнической и ветеринарно-профилактической работой, контроля продуктивности дойного стада, расчета и анализа эксплуатационно-технологических показателей фермы, анализа технологий содержания животных. Рассматриваются последние достижения науки при разработке технологии производства продуктов животноводства с использованием информационных технологий и обработки результатов исследований, правильное использование информации по изучаемой тематике в глобальной сети Internet.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Компьютерное моделирование в животноводстве
Формирование знаний по основам компьютерного моделирования в процессе производства продуктов животноводства предусматривает применение различных технологий. Дисциплина рассматривает виды и типы моделей, структуру процесса моделирования, роль моделей в процессе изучения сложных систем, систематизацию и классификацию моделей, основные методы построения и анализа моделейсистем в животноводстве, моделирование на ЭВМ в программах имитационного моделирования MatLab и MathCAD
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Племенное дело при повышении продуктивности животных
Формирование знаний и практическое использование закона соотносительной изменчивости, сопряженности селекционных признаков при повышении продуктивности животных. Рассматриваются характер связи между отдельными признаками в процессе селекционной работы; целенаправленный отбор и подбор животных, хорошо сочетающих отрицательно коррелирующие признаки; углубленная селекционная работа для получения высококлассных племенных животных; основные формы племенной работы при чистопородном разведении; организация и планирование племенной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Использование современных информационных систем при составлении рационов кормления
Формирование теоретических знаний и практических навыков о современных информационных технологиях в кормлении животных, оценке кормов и составлении рационов кормления. Рассматривается история развития информационных технологий и систем, компьютерные сети и телекоммуникации, безопасность информационных технологий, использование современных информационных систем при составлении рационов кормления по видам животных (овец, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, птицы).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Методы селекции повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы
Овладение методами разведения и организации племенной работы в птицеводстве в связи с биологическими особенностями птиц и производственными задачами хозяйств различного направления. Рассматриваются приемы и способы совершенствования пород с целью повышения продуктивных и племенных качеств птиц, приемы отбора и оценки по потомству, принципы подбора в птицеводстве, разведения по линиям и семействам, гибридизация птицы. Освоение техники селекционно-племенной работы, организации учета продуктивности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Инновационные технологии производства продуктов животноводства
Это данная дисциплина изучает инновационных технологий производства продукции в различных отраслях животноводства. Рассматриваются высокоэффективные технологии воспроизводства стада, искусственное осеменение и выращивания молодняка все видов сельскохозяйственных животных; новые технологии при различных системах и способах кормления и содержания животных; пути повышения продуктивности животных и птицы посредством использования новых селекционных и промышленных технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кормление пушных зверей
Это данная дисциплина изучает организация полноценного кормления пушных зверей при клеточном содержании. Рассматриваются пути и способы устранения наиболее острых проблем, используя прогрессивные системы кормления хищных пушных зверей и грызунов. Ознакомление с характеристиками кормовых средств, комбикормов-концентратов, сухого типа кормления, потребностью пушных зверей в минеральных веществах и витаминах, подготовка и хранение кормов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Современные технологии производства продукции птицеводства
Формирование знаний и практических навыков по воспроизводству стада для обеспечения современного уровня производства яиц и мяса птицы. Рассматриваются промышленное стадо кур-несушек и бройлеры с определенными генетическим задатками, способные обеспечить высокие производственные показатели предприятия; современные технологии, обеспечивающие продление срока использования птицы; технологические линии в кормлении, поении, выращивании, производстве яиц и мяса птицы; системы механизации и автоматизации на птицефабриках.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Оценка питательности кормов
Дисциплина нацелена на научное обоснование и практическое применение прогрессивных методов повышения питательной ценности кормов. Рассматриваются процесс подготовки кормов для анализа, методы определения питательности и органолептическая оценка кормов. Анализ питательности кормов по химическому составу, энергетической и питательной ценности, определение их качества с учетом требований ГОСТов проводится на современных приборах и оборудовании.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Кроссбредное овцеводство
Формирование научно-обоснованных представлений о современных технологиях в кроссбредном овцеводстве. Дисциплина рассматривает: историю возникновения полутонкорунного кроссбредного овцеводства; селекционно-племенную работу в кроссбредном овцеводстве; заводские линии и селекционные группы; разведение мясо- шерстных пород с кроссбредной шерстью; методы комплексной оценки и технику исследования шерсти, производственной классификации и заготовительные стандарты на шерсть; экономическое значение и перспективы развития кроссбредного овцеводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Актуальные проблемы животноводства
Дисциплина направлена на изучение современных проблем отраслей животноводства в Республике Казахстан и мировом пространстве, особое внимание уделяется экологическим проблемам и маркетинговой деятельности в животноводстве. Рассматриваются: замкнутый цикл производства продуктов животноводства и реализация продукции самим производителем; ДНК-технологии в селекции сельскохозяйственных животных; геномные данные в селекции птицы; компьютеризация селекционной работы и производства продуктов животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии первичной переработки молока
Дисциплина направлена на изучение основных и инновационных технологий первичной переработки молока. Рассматриваются методы определения качества молока, методы хранения и транспортировки, пастеризации молока в современных условиях, безотходная технология переработки молока, переработка всех побочных продуктов (обезжиренное молоко, пахту, сыворотку) в качественные продукты, ветеринарно-санитарная экспертиза молока, стандартизация и сертификация молока, экологические проблемы при переработке молока.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Современные технологии производства продукции свиноводства
Формирование знаний о производстве продукции свиноводства на промышленной основе. Рассматриваются: концентрация и специализация; комплексная механизация и автоматизация процессов труда; научная организация и специализация труда; создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивному использованию в специфических условиях содержания; полная и равномерная обеспеченность полноценными кормами в ассортименте; эффективное использование кормовых средств путем применения балансирующих добавок и заменителей промышленного производства
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Современные технологии производства продукции овцеводства
Дисциплина направлена на освоение современных технологий производства продуктов овцеводства. Курс рассматривает: современное состояние мирового генофонда овец, эффективные технологии производства мяса, шерсти, молока; производство продуктов овцеводства на промышленной основе с использованием прогрессивных интенсивных технологий, оценку качества меховых, шубных и кожевенной, смушковой продукции в современных условиях; методы учета продуктивности основных и побочных видов продукции овцеводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Технологии первичной переработки говядины
Данная дисциплина изучает современных технологий первичной переработки мяса крупного рогатого скота. Рассматриваются технологии убоя скота, хранения и транспортировки туш, факторы, влияющие на убойную и мясную продуктивность скота, инновационные тенденции в развитии технологий и оборудования для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота, в том числе ресурсосберегающие технологии переработки побочного сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Современные технологии производства мяса и молока крупного рогатого скота
Дисциплина направлена на изучение современных способов и методов совершенствования продуктивных и племенных качеств крупного рогатого скота, организации и управление современными технологическими процессами в скотоводстве. Рассматриваются организация и системы производства молока, специализация молочного скотоводства, сущность технологии производства молока, современная технология выращивания мясного скота, методы интенсивного откорма, специализированное мясное скотоводство, его продуктивные, экономические и технологические особенности
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
Профессии
Результаты обучения
- Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.
- Применять информационно-коммуникационные технологии в животноводстве.
- Оценить и выбрать средства и методы научного исследования, планировать процесс проведения научных исследований.
- Разрабатывать методы комплексной оценки и эффективного использования современных биологически обоснованных технологий производства продуктов животноводства.
- Применять прогрессивные технологии при составлении рационов кормления, оценке кормов и кормлении животных.
- Предлагать высокоэффективные технологии повышения продуктивности животных и птицы, анализировать основные методы определения качества продукции животноводства.
- Использовать искусственный интеллект для улучшения генофонда животных и птиц.
- Разрабатывать новые технологии в селекции сельскохозяйственных животных и птицы, исследовать и проводить оценку племенного и хозяйственного назначения животных.
- Применять современные технологии переработки продуктов животноводства, оценить продуктивные и племенные качества животных.
Похожие ОП
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)