Действующая образовательная программа

7M01102 Педагогика и психология(РУДН) в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка научно-педагогических кадров для сферы образования и науки, обладающих способностью проектировать и вести профессиональную психолого-педагогическую деятельность, владеющих методологией психолого-педагогических знаний, цифровой дидактикой, методикой инклюзивного взаимодействия и организацией коррекционной работы в образовательном процессе
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M001 Педагогика и психология
  • Область образования 7M01 Педагогические науки
  • Направление подготовки 7M011 Педагогика и психология

Дисциплины

  • Современные технологии в образовании

    Цель дисциплины: овладение обучающимися компетенциями активной преобразовательной деятельности, проектирования и организации развития учебного процесса, определения критериев эффективности развития организаций образования. Курс направлен на проектирование современных образовательных технологий, их классификацию в системе вуза примере традиционных, интеллектуальных и инновационных технологий, соответствующие содержанию и структуре, принципам и условиям инновационной деятельности педагога-психолога.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель – приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, позволяющих использовать иностранный язык как средство общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра. Будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации и, таким образом, он служит инструментом для успешной профессиональной, научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Культурно-исторический и деятельностный подходы в психологии и образовании

    Цель дисциплины: формирование профессиональной компетентности магистра в интерпретации методологических знаний в области культурно-исторического и деятельностного подходов в психологии образования, ведущих к научному осмыслению и пониманию ценностно-смысловых основ профессиональной деятельности по психолого-педагогическому сопровождению субъектов образовательного процесса. Курс направлен на аргументацию психологических закономерностей, принципов и методов деятельности и культурно-исторической теории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инклюзия и эксклюзия в образовании

    Цель дисциплины сформировать системное представление об инклюзии и эксклюзии, проблемы развития теории и стандартов инклюзивного и эксклюзивного образования, как показателей культуры социальных отношений. Курс направлен на проектирование образовательной среды с учетом инклюзивного и эксклюзивного образования, анализ разработки исследования в данной области как индикаторов социальной инклюзии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания психологических и педагогических дисциплин

    Цель дисциплины: подготовка магистрантов к преподавательской деятельности в высшей школе, овладение комплексом теоретических знаний в области дидактики высшей школы, психологии и методологии педагогической деятельности, освоение методики и технологии преподавания психологических и педагогических дисциплин, направленная на реализацию продуктивного взаимодействия с обучающимися в учебном процессе вуза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровая дидактика

    Цель дисциплины: формирование у магистрантов теоретического обоснования закономерностей и тенденций развития цифрового образовательного процесса, дидактические цели, средства, технологии. Дисциплина направлена на разработку концептуальных и стратегических программных научно-методических разработок по организации образовательного процесса в цифровой среде, основанные на использовании возможностей цифровых педагогических технологий для организации дистанционного обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и технологии нейролингвистического программирования в образовании

    Цель дисциплины: формирование основ консультативного и психотерапевтического опыта педагога-психолога в области нейролингвистического программирования и овладение основными технологиями НЛП в управленческой деятельности. Курс направлен на усвоение основных понятий, принципов, цели и задач нейролингвистического программирования в современный период и применение модели и техники нейролингвистического программирования в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оценка и управление качеством образования

    Цель дисциплины: формирование системных знаний, компетенций управления качеством образования, обосновать теории основоположников всеобщего управления качеством и основные положения научных школ управления качеством. Курс направлен на проектирование, организацию и осуществление самооценки деятельности образовательной системы на основе методов и инструментов, технологий и особенностей управления качеством высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Андрогогика и технологии обучения взрослых

    Цель дисциплины: сформировать представления о теоретических основах андрогогики, современных проблемах образования взрослых, проектирования образовательных технологий взрослых. Курс направлен на освоение методов и технологии диагностирования эффективности организации процесса образования взрослых; оценивать педагогические ситуации и исследовать интеграционные процессы в образовании при адаптации взрослого к социуму и природной среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и методика инклюзивного и коммуникативного взаимодействия

    Цель дисциплины: формирование системы научно-теоретических знаний инклюзивного взаимодействия лиц с ограниченными возможностями здоровья, коррекционной поддержки и психологии кросс-культурной коммуникации, отвечающие потребностям и нуждам развития обучающихся в условиях инклюзивного взаимодействия. Курс направлен на реализацию когнитивного проектирования индивидуального образовательного маршрута в зависимости от особенностей, глубины дефекта и возможностей обучающегося.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Дизайн-мышление в образовании

    Цель дисциплины: современное высшее образование в условиях культурной трансформации обусловлена необходимостью использования инновационных методик – дизайн-мышление. Практико-ориентированное обучение курса предполагает поиск новых идей для реализации конкретных учебных проектов и усвоение новых продуктов гибкого, аналитического мышления обучающегося, обладающий стрессоустойчивостью и способностью быстро решать задачи разного уровня сложности в короткий промежуток времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    ЦЦель дисциплины: развить у магистрантов навыков, необходимых для реализации коммуникативных компетенции позволяющих им общаться в деловой и научной сферах, вести научно-исследовательскую деятельность в международных исследовательских коллективах. Будут изучены методы устной, письменной и электронной коммуникации и созданы профессионально значимые тексты на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Практикум по психологическому тренингу

    Цель дисциплины: формирование теоретических знаний по основам гештальт-терапии для создания психологически комфортной и безопасной образовательной среды у магистрантов. Курс направлен на интерпретацию методов гештальт-терапии, психокоррекции и психотерапии, основанной на системе знаний, умений и навыков организации практикума по психологическому тренингу и их применения на практике деятельности педагога-психолога.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Арт-технологии в образовании

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов профессиональную готовность к использованию методик арт-технологий на основе анализа научно-методических подходов различных школ психологического консультирования и систематического наблюдения. Дисциплина направлена на эффективное использование базовых методов и видов арт-технологий, воздействия психотерапевтического контакта в процессе обучения, воспитания и развития в приобретении жизненных и интеллектуальных навыков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Гендерное образование: традиции и опыт

    Цель дисциплины: сформировать теоретико-практическую основу гендерного образования в условиях сохранения традиций и опыта динамизма социальных процессов, новых гендерных моделей поведения мужчин и женщин стран мира и Казахстана. Дисциплина направлена на выявление процесса усвоения культурной системы и влияния научно-профссиональной деятельности на структуру семейных отношений для оценивания и моделирования социальных изменений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины– заключается в овладении основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Диагностика и психометрия в образовании

    Цель дисциплины: теоретическая и практическая подготовка магистрантов в области психолого-педагогической диагностики и психометрии для дальнейшего применения полученных знаний и компетенций в будущей профессиональной деятельности. Курс направлен на усвоение прикладных основ диагностики и психометрии в образовании, соблюдая этические принципы диагностической деятельности при решении профессиональных научных и практических задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Эмоциональный интеллект: реальность и перспективы

    Цель дисциплины: сформировать знания эмоционального интеллекта как интегрального ресурса, способного адаптироваться личности к изменяющимся условиям, усваивать инструменты развития эмоционального интеллекта, управлять и конструктивно влиять на чужие эмоции. Курс направлен на усвоение механизмов использования эмоций для достижения успешности и раскрытия алгоритма, принципов управления эмоциями, методов самодиагностики эмоционального интеллекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Экспертиза и мониторинг в образовании

    Цель дисциплины: ознакомление магистрантов с базовыми представлениями теории образовательной экспертизы, прикладными основами экспертного оценивания и мониторинга, овладения методами оценки качества экспертизы, формами организации и проведения экспертиз. Курс направлен на осуществление мониторинга качества обучения и анализа результатов мониторинга для внесения корректив в содержание и организацию существующих «образовательных систем».

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теории лидерства в образовании

    Цель дисциплины: формирование у магистрантов базовых, профессиональных знаний теории, концепции, принципов и функций лидерства, а также навыков развития и совершенствования лидерских качеств в менеджменте. Курс направлен на овладение практическим инструментарием психологии лидерства и управления в образовании, принимать решения по устранению выявленных конфликтов и стрессов в воспитательно-образовательном процессе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3

Результаты обучения

  • анализировать историко-философские знания развития науки, генезиса и истории и философии науки, методологии естественнонаучного, социогуманитарного и технического построения научного знания для активного применения иностранного языка в професиональном общении
  • выявлять сходства и различия принципов гендерного образования и инноваций в Казахстане и мировом пространстве для выявления стратегий и проявления активности к изменениям по улучшению образовательного и воспитательного процесса в системе высшей школы
  • интерпретировать педагогический процесс в управлении рисками, проявляя приверженность к высшим социальным ценностям на основе знаний дидактики и теории воспитания высшей школы в условиях кредитной системы обучения, проектирования индивидуального образовательного маршрута обучающегося и взрослых
  • осуществлять поиск новых подходов и методов для усвоения компетенций управления качеством образования, основанной на системе знаний, умений и навыков организации практикума по психологическому тренингу и их применения на практике
  • дифференцировать профессиональную готовность к конструированию содержания преподавания психолого-педагогических дисциплин, направленных на эффективное использование методов арт-терапии, концептуальных, стратегических и программных научно-методических разработок по организации образовательного процесса в цифровой среде
  • аргументировать образовательные, воспитательные, исследовательские ситуации на основе культурно-исторической и деятельностной психологии для развития способностей воспринимать психологию человеческих отношений
  • транслировать теоретико-практические основы гендерного образования на опыте принципов и методов интеграции социальных ценностей, направленных на сохранение традиций и социальных явлений, дизайна-мышления и эмоционального интеллекта в образовании.
  • устанавливать тождество навыков саморегуляции и стрессоустойчивости обучающихся на основе теории психологии управления, цифровой дидактики и методики инклюзивного взаимодействия и коммуникации субъектов образовательного процесса
  • интегрировать междисциплинарные знания системы менеджмента качества, диагностики, мониторинга, психометрии и экспертизы управления организацией образования, проектирования применения классификации современных образовательных технологий в образовательном процессе
  • разрабатывать технологии нейролингвистического программирования и гештальт-терапии на основе знания их закономерностей, взаимосвязей, ценностей для создания психологически комфортной и безопасной образовательной среды
  • прогнозировать психолого-педагогические исследования, современные подходы, выводы и предложения для реализации прикладной значимости алгоритмов и принципов управления эмоциями, методов самодиагностики эмоционального интеллекта для представления новых моделей, систем в обеспечении развития научных исследований в области образования
  • проектировать авторскую программу дальнейшего обучения и научно-исследовательской деятельности для передачи научно-педагогической информации и осуществления коммуникации в международном сообществе, обобщения собственных научных достижений
Top