Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07203 Технология продовольственных продуктов в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов, способных к творческому решению современных теоретических и практических задач профессиональной деятельности в пищевой промышленности Республики Казахстан
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Введение в технологию продовольственных продуктов
Дисциплина содержит вводный курс в технологии продовольственных продуктов на базе теоретических основ физических, химических, биохимических и других процессов, методов переработки. Задачами изучения является ознакомить студентов с общей характеристикой пищевого сырья, с химическим составов сырья, условиями хранения сырья и готовых изделий, теоретическими основами переработки животного и растительного сырья и навыками расчета РГР и оформления учебных документов согласно стандартов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Химия
Цель дисциплины – изучение основных химических положений, законов и сведений, развития навыков выполнения элементарных лабораторных химических исследований в области профессиональной деятельности. Дисциплина изучает основные законы атомно-молекулярного учения, современные представления о строении атома и химической связи, свойствах элементов и соединений и зависимости свойств от нахождения элемента в Периодической системе, основные классы неорганических веществ и их химических свойств, скорость химических реакций и факторы, влияющие на скорость реакций, энергетические эффекты химических реакций - законы термодинамики, теории растворов и равновесия в растворах, окислительно-восстановительные процессы, процесс электролиза, принцип работы гальванического элемента, химические источники тока, коррозии металлов и способы защиты металлов от коррозии. Студенты, выполняя лабораторные и практические работы, закрепляют теоретические знания для использования основных законов химии, статистических, экспериментальных методов в профессиональной деятельности.Оценивание пройдет в виде защиты результатов лабораторных и практических занятий и итогового экзамена, включающего ответы на теоретические вопрос и решение задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Проект 1
Цель дисциплины - изучить теоретические основы методов изображения геометрических тел и выполнить индивидуальную графическую работу. Проект по направлению "Начертательная геометрия и инженерная графика".
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 2
-
Математика 1
Цель дисциплины – формирование математической грамотности, освоения фундаментальных законов, теорий классической и современной математики, необходимых в будущей профессиональной деятельности. Содержание программы курса Математика 1 включает: Элементы теории множеств. Комплексные числа. Действия над ними; Матрицы и действия с ними. Матричные уравнения. Группы. Кольца. Поля. Определители. Свойства определителей. Вычисление определителей. Векторы. Собственные значения и собственные векторы матрицы. Скалярное, векторное и смешанное произведения векторов и их свойства. Системы линейных алгебраических уравнений. Метод Крамера, матричный метод, метод Гаусса; Прямая на плоскости. Прямая в пространстве. Кривые второго порядка. Поверхности второго порядка; Предел функции в точке и на бесконечности. Бесконечно малые функции и их свойства. Непрерывность функции в точке. Точки разрыва и их классификация; Производная функции. Дифференциал функции. Производная сложной функции. Правило Лопиталя. Условия монотонности функции. Экстремум функции. Точки перегиба. Общая схема исследования функции и построения графика; Функции нескольких переменных. Предел и непрерывность. Частные производные. Производная по направлению. Градиент. Экстремум функции нескольких переменных. Студенты решают практические задачи в том числе применяя программное обеспечение, учатся отстаивать свою точку зрения и решения. Оценивание пройдет в виде защиты самостоятельных решений практических задач и итогового экзамена, включающего ответы на теоретические вопросы и решение задач. Содержание программы предмета гармонизировано с программой вуза партнера.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Прикладная математика и статистика в пищевой индустрии
Цель дисциплины – подготовка студентов к обработке и анализу данных в пищевой промышленности с применением математических методов и современных программных вычислительных средств. Студенты изучат способы представления экспериментальных данных с использованием специализированного программного обеспечения, планирование эксперимента, описательные характеристики экспериментальных данных, формирование и проверку статистических гипотез корреляционного и факторного анализа, статистическую оценку параметров выборки, анализ и интерпретацию результатов обработки данных. Итоговая аттестация осуществляется в виде выполнения индивидуального проекта
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Биохимия
Целью дисциплины - интерпретировать данные, полученные в ходе междисциплинарных исследований, используя цифровые технологии, применяя структуры и свойства химических соединений, входящих в состав живых организмов, об основных закономерностях биохимических процессов и механизмах регуляции обмена веществ. Студент на практических занятиях проведет анализ на приборах и оборудовании, используемых в биохимических лабораториях как научно- исследовательского, так и производственного профиля. Итоговая аттестация будет проводится в виде демонстрации одной лабораторной работы. Предусмотрены выездные занятия на предприятие РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» и мастер-классы от ведущих экспертов предприятий партнеров.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Компьютерное проектирование
Формирование у обучающихся навыков практического пользования системами компьютерного проектирования процессов обработки; подготовка к участию в разработке и развитии систем компьютерного проектирования процессов обработки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Микробиология
Цель дисциплины – применить существующие методики и обеспечивая надежность режимов производства, изучая предмет и задачи микробиологии, систематики и номенклатуры микроорганизмов, морфологию и ультраструктуры бактерий, физиологию бактерий, генетика микроорганизмов, бактериофаги, пищевые токсикоинфекции. Студент на практических занятиях будет подготавливать питательные среды и рассматривать методы выделения чистых культур. Итоговая аттестация будет проводиться в виде демонстрации одной лабораторной работы. Предусмотрены выездные занятия на предприятие РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» и мастер-классы от ведущих экспертов предприятий партнеров.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Математика 2
Целью дисциплины является ознакомление студентов с основами математического аппарата для решения теоретических и практических задач, овладение фундаментальными понятиями, законами и теориями классической и современной математики, приемами и методами решения конкретных задач и практическое их применение.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Компьютерное проектирование
Формирование у обучающихся навыков практического пользования системами компьютерного проектирования процессов обработки; подготовка к участию в разработке и развитии систем компьютерного проектирования процессов обработки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Пищевая химия
Цель дисциплины – подготовка студентов к пониманию основных химических процессов, протекающих при переработке пищевого сырья и производстве готовой продукции. Студенты изучат общие закономерности сохранения или изменения свойств пищевых систем в период хранения и реализации пищевого сырья и готовой продукции, а также роль и значение пищевых веществ в питании человека. На практических занятиях студенты рассмотрят состав и свойства основных пищевых компонентов и закономерности сохранения и изменения их свойств в зависимости от характера переработки животного и растительного сырья; основы безопасности пищевых продуктов; методы оценки состава и качества основных пищевых веществ в продуктах питания. Итоговая аттестация проводится в виде комбинированного экзамена
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Проектирование в AutoCAD
Цель дисциплины - выработка знаний, умений и навыков, необходимых для работы в графической системе проектирования AutoCAD и создания чертежей. Формирование основных понятий программы, отработка навыков рисования объектов и их редактирования, формирование умения работать с информацией, необходимой для решения поставленной задачи, формирование навыков пользования графическими возможностями программы в профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Лабораторные методы анализа пищевых систем
Формирование у обучающихся профессиональной направленности знаний о задачах и функциях производственных (технологических) лабораторий (ПТЛ) при приеме, обработке а также выработке продукции
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Целью дисциплины является изучение понятия Предпринимательского права, Видов субъектов предпринимательского права. Создание, реорганизация и ликвидация коммерческих юридических лиц. Банкротство. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности. Предпринимательские договоры: виды, содержание и порядок заключения. Ответственность в сфере предпринимательской деятельности. Правовые формы участия государства в хозяйственном обороте. Антикоррупционное просвещение как средство противодействия коррупции: понятие и содержание. Формирование антикоррупционной культуры
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Цель дисциплины является формирование у обучающихся рационального финансового поведения при принятии решений, касающихся личных финансов, а также способности критически оценивать и анализировать процессы, связанные с защитой их прав и интересов в качестве потребителей финансовых услуг посредством использования в том числе цифровых технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Основы предпринимательской деятельности
Цель дисциплины - обучение теоретическим основам и практическим навыкам организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной конкуренции. В рамках дисциплины рассматриваются теоретические и практические вопросы: понятийный аппарат предпринимательской деятельности; ресурсное обеспечение предпринимательства; маркетинговая деятельность; бизнес-планирование; предпринимательская тайна, риски и кадровое обеспечение; организация предпринимательских сделок; культура предпринимательства; оценка эффективности предпринимательской деятельности. В рамках дисциплины используются методы кейс-обучения, методы постановки гипотез, метод бизнес-моделирования.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 4
-
Первичная переработка сырья
Целью дисциплины является формирование у студентов навыков, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области первичной переработки сырья животноводческой продукции. В ходе изучения дисциплины студент приобретает навыки переработки сырья для дальнейшего производства. Итоговый контроль предусматривает проектное решение задачи.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 4
-
Проект 2
Проект в виде курсовой работы по направлению "Лабораторные исследования в пищевых лабораториях". Цель проекта - изучение современных методов исследования пищевого сырья и готовой продукции
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 2
-
Оценка качества мяса
Цель дисциплины – подготовка обучающихся к оцениванию мяса и сопутствующих продуктов убоя, необходимых для производственно-технологической деятельности. Студенты изучат основные понятия, термины и определения в области пищевой экспертизы; требования к качеству мясного сырья и субпродуктов; основные дефекты, причины их возникновения и меры по предупреждению. На практике освоят методы контроля качества мясного сырья и сопутствующих продуктов убоя. Итоговая аттестация предусматривается в виде защиты проекта (портфолио, кейса), в котором обучающемуся предлагается провести экспертизу пищевого продукта. Предусмотрены выездные занятия на предприятие ТОО «Абая»
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 4
-
Технология убоя и первичной переработки скота
Целью дисциплины является изучениие технологии убоя и первичной переработке продуктов животноводства, переработка полученного сырья с учетом безотходного производства. В ходе изучения дисциплины студенты освоят технологии убоя (как традиционную, так и американскую) и первичной переработки животных, а также требования, предъявляемые к местам убоя и убойным животным. Будет освоена методика и техника послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов, а также ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя животных. Знание данного предмета позволит будущему специалисту квалифицированно проводить убой скота и первичную обработку скота и решать вопросы на производстве
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 3
-
Основы экологии
Целью дисциплины является формирование представлений об Учении о биосфере. Экологические факторы. Экологические системы. Ограниченность ресурсов биосферы. Экологические проблемы энергетики. Источники загрязнения атмосферы и гидросферы. Защита атмосферы от загрязнения. Нормативно-правовые, организационные вопросы охраны окружающей среды. Направления устойчивого развития. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Экспертиза качества пищевого сырья и продуктов
Цель дисциплины - подготовка у студентов системного представления об основах экспертизы пищевых продуктов и продовольственного сырья. Студент овладеет основные понятия, термины и определения в области экспертизы пищевых продуктов и продовольственного сырья, требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; виды дефектов, причины их возникновения, меры по предупреждению, методы контроля качества, назначение испытательных лабораторий, требования к их материально-технической базе и персонала, виды фальсификации сырья и готовой продукции, меры по обнаружению, и предупреждению, последствия. Студент на практических занятиях проведет рациональные методы контроля и оценки качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, осуществлять идентификацию продукции и услуги, выявлять их фальсификацию, проводить контроль качества продукции и услуг в общественном питании на разных стадиях технологического процесса, определять по прямым и косвенным показателя (признакам) соответствие рецептуре, соблюдение установленных режимов технологического производства. Итоговая аттестация проводится в виде защиты портфолио который будет содержать экспертизу качества одного пищевого продукта по всем требованям контроля. Предусмотрены выездные занятия на предприятие РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» и мастер-классы от ведущих экспертов предприятий партнеров
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 2
-
Анатомия и морфология сельскохозяйственных животных
Целью дисциплины является изучение анатомии, гистологии, сравнительной, возрастной и функциональной морфологии сельскохозяйственных животных разных видов. Практический навык у студентов будет сформирован посредством умения определять внешнюю форму и субмикроскопическую структуру основных морфофункциональных единиц. Последовательно излагаются сведения по биологии клетки, основам эмбриологии, общей гистологии, морфологии органов и их систем, особенностям анатомии животных. Освоение материала будет побуждать студентов к раскрытию взаимосвязи и взаимовлияния формы и функции, способствуя познанию процессов формообразования для использования в производственных условиях при убое и первичной переработке скот
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 3
-
Безопасность жизнедеятельности
Целью изучения дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; прогнозирования и принятия грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций; для защиты населения и производственного персонала, объектов хозяйствования от возможных последствий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения; ликвидации последствий разрушения.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Основы экономики и бизнеса
Целью дисциплины является изучение Понятия предпринимательства – определение, виды, тенденции развития, роль предпринимательства. Основные понятия рыночной экономики. Организационные основы бизнеса. Финансовые основы бизнеса. Разработка стратегии развития бизнеса. Государственное регулирование предпринимательской деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Экологический менеджмент
Изучение дисциплины обеспечивает формирование осознанного экологического мировоззрения как необходимого атрибута качественно новой идеологии управления природоохранной деятельностью, внедрения эффективных управленческих решений при оценке экологических рисков, выявления экологических значимых аспектов деятельности организаций и решений экологических задач. Включает изучение этапов развития, функции, инфраструктуру и принципы экологического менеджмента, экономическую оценку природных ресурсов, экологических ущербов, издержек и вопросы финансирования и отчетности.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 3
-
Предпринимательское право и основы антикоррупционной культуры
Целью изучения дисциплины «Основы права и антикоррупционной культуры» является повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры студентов, а также формирование системы знаний и гражданской позиции по противодействию коррупции как антисоциальному явлению.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 3
-
Основы научных исследований
Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Оборудование пищевой промышленности
Цель дисциплины – изучение вспомогательного и основного технологического оборудования для производства пищевых продуктов. Предмет дисциплины – технологическое оборудование для производства пищевых продуктов на предприятиях перерабатывающей отрасли.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Товароведение продовольственных продуктов
Целью является формирование у студентов знаний о состоянии современного рынка продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности, особенностях производства и хранения.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Физические методы обработки пищевых продуктов.
Цель - изучение студентами вопросов использования физических методов обработки в пищевой промышленности (электрический ток высокой и сверхвысокой частоты, инфракрасное излучение, электрические поля, ультразвук, импульсные методы и др.).
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Экономическое обоснование Start up проектов
Цель дисциплины – cформировать необходимый набор знаний, навыков и компетенций для инвестиционно-экономического обоснования start up проектов. Дисциплина охватывает изучение вопросов: понятийный аппарат start up проектов; алгоритм разработки start up проекта; оценка инвестиций в основной капитал, оборотные средства и человеческие ресурсы; ценообразование и финансовое планирование; расчет технико-экономических показателей. Активные методы обучения: кейс-методы; постановка гипотез; расчетно-аналитический метод; зашита start up проекта.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Технологии производства пищевых продуктов
Целями освоения дисциплины являются ознакомление студентов с химическим составом пищевых продуктов, физиологической ролью и технологическими свойствами основных составных веществ продуктов питания, получение знаний по основному и дополнительному сырью пищевой и перерабатывающей промышленности, их назначению, условиях хранения, основам стандартизации и оценке качества.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Современные методы обработки пищевых продуктов
Цель - изучение студентами вопросов использования в пищевых отраслях производства физических методов обработки (электрический ток высокой и сверхвысокой частоты, инфракрасное излучение, электрические поля, ультразвук, импульсные методы и т. п.).
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Оборудование для предприятий общественного питания
Цель преподавания дисциплины - состоит в создании информационной базы выпускника, предполагающей выбор и разработку соответствующего технологического
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Общая технология пищевых производств
Целью дисциплины формирование у студентов основных представлений о технологии продовольственных продуктов. В результате изучения дисциплины студент будет уметь составлять технологические схемы производства продовольственных продуктов. Итоговое оценивание через демонстрацию технологии одного вида пищевого продукта.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Теоретические основы технологий пищевых продуктов
Цель - привлечения внимания студентов к традиционным продуктам питания (slow food),находящихся на грани исчезновения в течение нескольких поколений, а также к экологизации быстрого питания (fast food). с целью сохранения биоразнообразия. В рамках дисциплины студенты изучат аспекты производства slow и fast food используя знания и опыт международных сообществ и организаций. На практических занятиях студенты разработают рекомендации по оптимизации технологических процессов производства традиционных и инновационных продуктов питания, в том числе по эффективному использованию ресурсов производства. Итоговая аттестация предусматривает подготовку кейса с защитой.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Мерчендайзинг продовольственных продуктов
Целью дисциплины "Мерчандайзинг продовольственных продуктов" является обеспечение оптимальной презентации продукции, увеличение объемов продаж и повышение уровня удовлетворенности клиентов в магазине. Эта дисциплина помогает студентам приобрести знания и навыки, необходимые для разработки эффективных стратегий мерчендайзинга, улучшения визуального облика магазина и повышения конкурентоспособности продуктов питания на рынке.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Холодильная обработка мяса и мясных продуктов
Дисциплина нацелена на подготовку обучающихся к применению искусственного холода в производстве мяса и мясопродуктов. Студенты изучат теплофизические и биологические основы холодильной обработки мяса и мясных продуктов, на практике освоят методы охлаждения, подмораживания и замораживания мясного сырья, а также методы холодильного хранения, отепления и размораживания пищевого сырья и готовой продукции. Итоговая аттестация проводится в виде комбинированного экзамена.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Технология мясных и молочных продуктов
Цель дисциплины – подготовка обучающихся к производству мясных и молочных продуктов. Студенты изучат классификацию и ассортимент мясных и молочных продуктов; требования к качеству сырья и готовой продукции; основные пороки (дефекты) мясных и молочных продуктов, а также причины их возникновения и методы обнаружения. На практических занятиях студенты рассмотрят основные технологические схемы производства мясных и молочных продуктов, освоят методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сырья и готовой продукции; а также способы выявление фальсификации продукции. Итоговая аттестация проводится в виде защиты проекта.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 6
-
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в освоении технологических процессов приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, оценке качества готовой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка сырья и продовольственных продуктов
Цель дисциплины - ознакомление студентов с общими, органолептическими, физико-химическими, оптическими, хроматографическими методами контроля и оценки качества сырья и продовольственных продуктов. Методы экспериментального исследования основных характеристик сырья, определения компонентов сырья, проведения стандартных испытаний по установлению физико-химических показателей свойств сырья.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль
Цель дисциплины - ознакомление студентов с методами контроля и оценки качества сырья и продовольственных продуктов и организацией проверки соответствия качества поступающего сырья, вырабатываемой продукции установленным требованиям нормативно-технической документации, рецептурам и технологическим режимам производства. Формирование у обучающихся профессиональной направленности знаний о задачах и функциях производственных (технологических) лабораторий (ПТЛ) при приеме, обработке а также выработке продукции
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Технология колбасных, соленых изделий и полуфабрикатов
Приобретение студентами теоретических знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и оценке качества мучных кондитерских изделий
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Физиология питания
Цель изучения дисциплины Дать знания по основам физиологии пищеварения, а так же физиологической роли основных нутриентов, задачам и принципам организации лечебно-профилактического и лечебного питания, а также методам гигиенического и санитарного контроля пищевых производств.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Диетическое питание
Технологическим процессы приготовления блюд, холодных закусок и напитков с учетом назначаемых диет, ограничивающих в пищевом рационе химические, механические и термических раздражителей желудка. Цель - изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека; теоретических основ науки о рациональном питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Технология продуктов общественного питания и специального назначения
Цель дисциплины определение химического состава, пищевой и биологическая ценности, строения, сырья для производства продукции общественного питания. По результату обучения студент умеет управлять биохимическими и физико-химическими процессами с целью влияния на выход и качество готовой продукции; умеет объяснить влияние основных технологических параметров на направление и глубину протекания биохимических и физико- химических процессов. Итоговое оценивание защита по выработке продукта.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Производство технических продуктов и БАВ
Формирование у студентов профессиональных знаний; освоение технологических процессов переработки непищевого сырья; знание рационального использования вторичных ресурсов переработки скота.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Технология консервов
получение студентами знаний о технологии переработки мясного, рыбного, молочного и плодоовощного сырья, технологии производства консервов. Студент: - изучить состав, свойства животного и растительного сырья, физико-химические процессы, происходящие в них на различных стадиях обработки, которые являются основой увеличения сроков хранения и качества продукции; - изучить способы применения различных материалов для консервной промышленности; - ознакомить с основными промышленными способами холодильной обработки, посола, сушки, копчения, вяления и другими современными способами хранения консервных продуктов; - изучить технологию и технологические схемы консервирования продуктов, а также режимы, технику и технические средства хранения консервов.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Экономика отрасли
Выработка общих представлений о предмете и проблемах финансовой деятельности различных структурных подразделений, овладение основными категориями и основными понятиями данного курса, формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области функционирования системы экономических отношений структурного подразделения, которые позволят им принимать эффективные управленческие решения. Цель - способствовать формированию у студентов нового экономического мышления, дать развернутое представление об экономическом механизме деятельности предприятия в условиях рынка и конкуренции.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Санитария и гигиена в пищевом производстве
Дисциплина нацелена на подготовку студентов к обеспечению соответствия пищевого производства требованиям санитарно-гигиенической безопасности.Студенты изучат характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха; особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции; схему микробиологического контроля; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств. На практических занятиях студенты оценят возможные пути попадания токсичных соединений в пищевые продукты, измерят и оценят основные параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест. Итоговая аттестация проводится в виде защиты кейсов, в результате решения которых оцениваются знания обучающегося о возможных источниках микробиологического загрязнения в пищевом производстве и условия их развития, а также навыки разрабатывать мероприятия по предупреждению и устранению различных неблагоприятных воздействий на готовую продукцию
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Технология национальной и зарубежной кухни.
Приобретение студентами знаний об особенностях технологии национальной и зарубежной кухни, о традициях кухонь мира, о правилах оформления и подачи блюд национальной и зарубежной кухни
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий общественного питания и специального назначения
Целью дисциплины является выполнение курсового проекта согласно индивидуального задания и публичная защита курсового проекта. В рамках обучения студенты проводят расчеты по ассортименту, оборудованию, персоналу и площадей производства.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Технология приготовления напитков
изучение классификацию и ассортимент напитков, технологический процесс их приготовления.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Технология цельномолочных продуктов и мороженого
приобретение студентами знаний, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности в области технологии цельномолочных продуктов и мороженого.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Экономика и управление производством
Дисциплина "Экономика и управление производством" изучает основные аспекты эффективного организационного управления производственными процессами в рамках экономических принципов. Целью этой дисциплины является обеспечение студентам знаний и навыков, необходимых для эффективного управления ресурсами, планирования и контроля производственных операций, а также принятия стратегических решений в области производства.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Технология кондитерских изделий
ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли, путями улучшения качества изделий, методами теоретического и экспериментального исследования в области химии кондитерских изделий, технологией их производства
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий пищевой промышленности
Дисциплина предусматривает изучение типа и состава предприятий пищевых производств, выполнение технико-экономического обоснования проекта, материальных расчёв в пищевых производствах (мясо-молоко, хлеб и тд.), расчетов площадей и компоновка оборудования согласно требований, предъявляемых к курсовому и дипломному проектированию. Целью дисциплины является выполнение курсового проекта согласно индивидуального задания и публичная защита курсового проекта.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Проект 3
Научно-исследовательская работа по тематике дипломной работы. Постановка задачи исследования. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 4
-
Пищевая безопасность
Дисциплина «Пищевая безопасность» является факультативной дисциплиной в системе специальных курсов специальности 6В07203 - Технология пищевых продуктов, изучение потенциальных опасностей пищевых продуктов. Цель - изучение потенциальных опасностей пищевых продуктов; организация проверки соответствия качества поступающего сырья и выпускаемой продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, рецептур и процессов. Задачи предмета: - изучить потенциальные опасности пищевых продуктов; - изучить различные методы контроля качества сырья и пищевых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Система НАССР на пищевом предприятии
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области управления и совершенствования качества и безопасности пищевой продукции и её производства; методологии управления качеством.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Технология производства натуральных сычужных сыров
Целью дисциплины является формирование теоретических знаний и практических умений в области технологии сыров на предприятиях различной мощности в условиях конкретных производственных ситуаций. Теоретический материал включает особенности технологий производства натуральных сычужных сыров. Практические работы предусматривают разработку продуктов в условиях лабратории и оценку их качества.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Организация производства и сервис на предприятиях общественного питания
Изучение основных принципов организации производственной деятельности на предприятиях общественного питания различных типов и классов, предоставляющих широкий спектр услуг как основных, дополнительных, так и сервисных.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Контролирует, интерпретирует, анализирует, делает выводы, дает оценку, имеет навыки критического мышления, креативность, способность к саморазвитию.
- Правильно ориентируется в различных социальных ситуациях, работает в команде, правильно отстаивает свою точку зрения, предлагает новые решения
- Проявляет лидерские качества на основе идей гражданства и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, Третьей модернизации Казахстана при организации и участии в мероприятиях университетского, регионального, республиканского уровня.
- Демонстрирует владение основными навыками коммуникации на государственном, русском и иностранном языках (уровень А2, B1, B2), в том числе в профессиональной сфере.
- Разрабатывает бизнес-планы и стартап-проекты по направлению производства пищевой продукции с учетом действующих нормативно-правовых документов Республики Казахстан, в том числе в области переработки животного и растительного сырья и производства мясной, молочной и хлебобулочной продукции.
- Владеет информационно-коммуникационными технологиями для решения стандартных профессиональных задач и организации работы.
- Решает производственные задачи в производстве продуктов питания с использованием математического мышления и прикладных программ, ведет индивидуальный учет меню с учетом правильного питания и физиологических потребностей организма.
- Использует базовые знания и навыки, полученные на предприятиях по производству пищевых продуктов, для разработки новых продуктов питания, их моделирования, а также для проведения традиционных и новых технологических процессов.
- Руководит персоналом и обеспечивает соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности.
- Осуществляет теоретические и экспериментальные исследования технологических процессов, в том числе проводит анализ пищевого сырья и готовой продукции, владея современными методами измерения параметров технологических процессов и получаемых пищевых продуктов.
- Организует ведение эффективного технологического процесса производства мясной, молочной, хлебобулочной продукции и участвует в инновационной, рационализаторской деятельности, подбирает и конструирует необходимое технологическое оборудование в зависимости от требований производства.
- Проводит проектирование предприятий пищевой индустрии и индустрии питания, организует расчет и подбор оборудования, рассчитывает меню и организует эффективный технологический процесс и деятельность при обслуживании клиентов на предприятиях питания стационарного и мобильного типа.
Похожие ОП
6B07203 Технология и инжиниринг пищевых производств
Международный инженерно-технологический университет (МИТУ)
6B07203 Технология хранения и переработки зерна
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B07203 Технология перерабатывающих и пищевых производств
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)