7M05303 Физика и электроника в АтУ им. Досмухамедова
-
Цель образовательной программы Целью магистерской программы является формирование высокого уровня профессиональной культуры, способствующей умению формулировать и решать современные научные и практические физические задачи, критическому осмыслению результатов, обучать физике в высших учебных заведениях; усвоение фундаментальных знаний на стыке наук, обеспечивающих им профессиональную мобильность на рынке труда и получение возможности дальнейшего продолжения образования
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Атырауский университет имени Х.Досмухамедова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M090 Физика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, теоретическими основами современной педагогической науки. Выполняя практические задания проводят анализ педагогических идей, традиционных и инновационных технологий педагогического процесса в вузе; прогнозируют развития высшего образования, применяют разнообразные формы организации педагогического процесса. Содержание дисциплины: современная парадигма высшего образования, система высшего профессионального образования в Казахстане, методология педагогической науки, методологический аппарат педагогического исследования, профессиональная компетентность преподавателя высшей школы, содержание высшего образования, новые образовательные технологии в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Цель дисциплины сформировать способность сопоставлять и обобщать современные научные открытия, взятые в их исторической динамике и рассмотренные в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Учебный курс формирует понимание развития науки и структуры научного знания, роли науки в развитии общества. Дисциплина направлена на изучение: истории и философии науки, методологии естественнонаучного, социологическо-гуманитарного и технического знания. При изучении курса магистранты должны проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель курса: обучение магистрантов основам психологии высшей школы, расширение их профессиональных возможностей в плане применения психологических знаний в сфере педагогической деятельности. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: личность и ее потенциал в системе управления, организация и социальная группа как объекты управления, мотивация и результативность организации, психология конфликта и способы его разрешения, техники и приемы эффективной коммуникации, лидерство в организации, психологические основы принятия управленческих решений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Актуальные проблемы современной физики
В результате изучения дисциплины магистрант должен получить целостное представление о текущем состоянии физики, перспективах развития, проблемах научного, технологического и этического характера, которые при этом возникают. Расмотрены важнейшие физические законы, основные методы теоретического анализа результатов наблюдений и экспериментов, понимать взаимосвязь фундаментальных и прикладных проблем физики для развития техники и други областей человеческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Визуальные и интерактивные проекты в физическом обучении
Цель данной дисциплины совершенствование профессиональных компетенций преподавателей, необходимых для профессиональной деятельности по обучению бакалавров на основе дистанционных и интерактивных технологий. Научить применять визуальные и интерактивные технологии в процессе преподавания соответствующей дисциплины. знать: - роль информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе; − организацию и принципы работы глобальной сети Интернет.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: курс иностранного языка предусматривает формирование межкультурной, коммуникативной и функциональной компетенции магистрантов, развитие лексических и языковых особенностей на английском языке, владение иностранным языком и понимание культурных особенностей стран, говорящих на английском языке. Предусматривается использование: обзора грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения. В содержание входит знание и умение применять в коммуникативной и профессиональной деятельности фонологические, лексические, грамматические явления английского языка в определенном программой объеме.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы контроля и оценки в физическом образовании
Цель дисциплины: формирование компетенций магистрантов в профессиональной деятельности в области преподавания, контроля и оценки предмета физики в системе общего, среднего специального и высшего образования, развитие профессиональных качеств преподавателя физики. Магистрант сможет проектировать и применять обоснованный инструментарий, методы диагностики, критерии контроля и оценки формирования результатов образования обучающихся. Краткое содержание курса: понятие о качестве образования, оценка результатов обучения как элемент управления качеством, оценка результатов обучения, мониторинг качества образования. виды, формы и организация контроля качества обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии преподавания физики
Цель дисциплины освоение магистрантами инновационных технологий обучения содействие появлению образовательных эффектов, соответствующих государственному заказу и требованиям современного общества и доведение магистранта к уровню творческого использования в своей деятельности наиболее эффективных видов современных инновационных технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Избранные главы электричества и оптики
Целью изучения дисциплины является совершенствование фундаментальных знаний в области физических законов материального мира, применения современных методов расчета и обработки экспериментального материала, информации об областях применения и перспективах развития современных технологий. Представлено краткое и последовательное изложение теоретического материала следующих разделов классического электромагнетизма: электростатика, постоянный электрический ток, магнитостатика, электромагнитные явления, электрические колебания и электромагнитные волны. В программе дисциплины также представлены положения современной физической оптики, квантовой теории оптических спектров атомных и молекулярных систем, особенностями спектральных характеристик наноструктур, физическими и техническими основами лазерных технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы решения нестандартных задач
Цель изучения дисциплины - дальнейшее развитие определенной техники решения нестандартных задач по физике. Разбираются особенности решения задач в каждом разделе физики, проводится анализ решения и рассматриваются различные методы и приемы решения физических задач, обращается внимание на совершенствование навыков решать задачи, на накопление опыта решения задач различной сложности. Предлагаемый курс ориентирован на коммуникативный исследовательский подход в обучении. Краткое содержание: Классификация и интерпретация общих требований при решении физических задач; Стратегии решения нестандартных задач; Анализ средств решения и результатов, решение в обратном направлении, метод аналогий, метод сравнения, метод размерностей при решении нестандартных задач; Качественные и количественные нестандартные задачи (численные задачи, графические задачи, экспериментальные задачи интегрированные задания) по физике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы вычислительного эксперимента
Курс охватывает следующие вопросы: основы научно-методического аппарата планирования вычислительного эксперимента, математическое моделирование сложных физических систем; методы постановки исследовательских задач, прикладные математические модели и проблемно-ориентированное программирование, обработка исходной информации, имитационное моделирование с использованием комплекса аппаратно-программных средств, подготовка и обработка исходных данных для осуществления моделирования; методы планирования вычислительного эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Защита интеллектуальной собственности и патентоведение
Рассмотрены вопросы понятие интеллектуальной собственности, классификация объектов интеллектуальной собственности; цели и стратегии коммерциализации объектов интеллектуальной собственности; основные положения казахстанского и международного законодательства в области интеллектуальной собственности; требования, предъявляемые к составлению заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак и другие объекты интеллектуальной собственности; виды контрактов и соглашений в сфере передачи объектов интеллектуальной собственности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Электротехника и микропроцессорная электроника
Целью изучения дисциплины является совершенствование теоретических основ электротехники и электроники, применение полученных знаний о конструкциях, принципах действия, параметрах и характеристиках различных электронных устройств при освоении элементной базы современных электронных устройств. Уметь анализировать возможность применения микропроцессорных средств в производстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Избранные главы механики и молекулярной физики
Цель изучения дисциплины является развитие фундаментальной подготовка в области изучения и применении механики и молекулярной физики для дальнейшего использования в научно-исследовательской работе; формирование исследовательских навыков и способности применять знания на практике. В ходе освоения курса будут изучены следующие вопросы: Основные принципы кинематики. Основные законы динамики, работа и энергия. Основы механики сплошной среды. Статистический метод. Кинематические характеристики молекулярного движения. Термодинамика. Газы с межмолекулярным взаимодействием и жидкости, процессы переноса.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Получение и методы исследования наноматериалов
Цели освоения дисциплины приобретение знаний о физических методах синтеза наноматериалов, о способах контролируемого роста для получения наночастиц требуемого размера и формы, о методах синтеза пленок и покрытий, о стабилизации дисперсий наночастиц в полярных и неполярных средах и самоорганизации наночастиц в пленках и объемных структурах, а также методах диагностики наноструктур и наноматериалов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Спектральный анализ и научные исследования
В содержании дисциплины рассматриваются следующие вопросы: рассмотрены возможности применения спектрального анализа, направленного на исследование факторов, влияющих на интенсивность спектральных линий, основы анализа основных квантовых процессов, протекающих на различных источниках света, используемых в научно-исследовательской деятельности; применение в междисциплинарных областях, связанных с анализом результатов измерений, обработки и измерения спектральных характеристик объектов исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента
Ознакомление с сущностью науки, ее ролью и организацией, формирование навыков по методике проведения исследований физики и постановки эксперимента, ознакомление с основными методами научных исследований, их практическим применением на производстве, научить анализировать, делать выводы и оформлять результаты научных исследований. Предмет включает следующие вопросы: методология научного познания и научно-технического творчества, эмпирический и теоретический методы исследования, моделирование в научном и техническом творчестве, осуществление научных исследований, организация научно-исследовательской работы, информационное обеспечение научных исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика теоретической физики на примере решения задач квантовой физики
Включает краткое изложение теоретического материала по темам «Тепловое излучение», «Внешний фотоэффект. Характеристики фотона. Эффект Комптона», «Волновые свойства микрочастиц. Гипотеза де Бройля. Соотношение неопределенностей», «Уравнение Шрѐдингера. Смысл Ψ-функции. Частица в потенциальной яме», «Прохождение частиц через потенциальный барьер», «Свойства атомов»; примеры решения задач и задачи для самостоятельного решения (с ответами) по вышеуказанным темам.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специальные разделы теоретической физики
Целью дисциплины является ознакомление с методами теоретической физики анализа научных проблем; с основными принципами теоретической физики. Привить умение выбора конкретных физических моделей, служащих основой для построения математических моделей реальных систем и процессов; навыки модификации существующих и построения новых моделей для описания поведения физико-механических систем и процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Физические основы электроники
Охвачены вопросы физических основ работы, характеристики, параметры и эквивалентные схемы электронных приборов, их назначение, классификацию, маркировку, основные конструкторско-технологические и эксплуатационные параметры, типовые схемотехнические решения электронных устройств, применяемых в устройствах электрооборудования летательных аппаратов, а также электрохозяйств предприятий и учреждений; - уметь использовать электронные приборы для построения электронных устройств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Современные физические методы исследования
Целью освоения дисциплины является подготовка к научно-исследовательской деятельности для решения задач, связанных с идентификацией соединений, изучением их состава, строения и реакционной способности. В результате освоения данной дисциплины должны быть сформированы представления о современных возможностях решения структурных задач разного уровня, умения делать правильный выбор метода(ов) для получения достоверной информации и интерпретировать полученные результаты.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять на профессиональном уровне знания педагогики и психологии управления высшей школы в своей научно-педагогической деятельности
- Обладать высокими знаниями по всем разделам современной физики и быть подготовленным специалистом, владеющим методами работы на модернизированных экспериментальных установках и приборах, навыками самостоятельного построения алгоритма и его анализ, иметь навыки предпринимательства
- Демонстрировать фундаментальные знания и понимание в изучаемой области, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
- Знать фундаментальные основы физики; физику и технику энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии; метрологическое обеспечение научных исследований; тенденции развития физической науки
- Планировать, разрабатывать, реализовывать и координировать процесс научных исследований; критически анализировать, оценивать и сравнивать новые и сложные идеи; сообщать свои знания и достижения коллегам и научному сообществу; вносить вклад собственными оригинальными решениями, исследованиями, расширяя границы научной области
- Внедрять новые технологии в преподавании физики; планировать процесс обучения в соответствии с определенной технологией; оценивать образовательные эффекты различных технологии; внедрять элементы инновационных технологий в учебный процесс
- Владеть психологическими методами изучения особенности личности; проявлять личные качества собеседника для общения; разрабатывать стратегию поведения в конфликтной ситуации, разрешать конфликты, возникающие в коллективе
- Использовать приобретенные фундаментальные знания для определения факторов, влияющих на нанотехнологические процессы и объяснять основные закономерности протекания физических процессов наносистемах
- работать с профессионально ориентированной литературой и обработка полученной информации; организовать и проводить презентаций, научные дебаты, беседы за круглым столом, выставки и конференции на иностранном языке; написать научные статьи и рефераты, составлять текст делового письма на иностранном языке в соответствии с принятыми социокультурными нормами
- Владеть новейшими методиками и технологиями диагностики, оценивания и организации образовательной деятельности по различным образовательным программам; использовать современные методы в проведении экспериментов и математического моделирования при анализе и решении прикладных и инженерно-технических задач
- Использовать данные и характеристики явлений и процессов для построения математических моделей, делать теоретические выводы, обработать и проанализировать полученные результаты, владеть техникой лабораторной практики для подтверждения теоретических выводов и математических моделей
- Расширять и углублять знания, необходимые для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре
- Использовать физические законы и методы для получения материалов с требуемыми физико- химическими свойствами и технологическими возможностями; анализировать свойства материалов и технологических процессов их получения, изучать и исследовать динамику развития физических знаний в области физики наноразмерных систем, нанотехнологий
- Знать технические характеристики спектроскопического оборудования для атомно- эмиссионного и атомно- абсорбционного, люминесцентного спектрального анализа, владеть навыками работы с ними
- Владеть способностью абстрактно мыслить, анализировать, синтезировать получаемую информацию и навыками решения задач по курсу теоретической физики