Новая образовательная программа

7M01504 Физика в образовании в АтУ им. Досмухамедова

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, теоретическими основами современной педагогической науки. Выполняя практические задания проводят анализ педагогических идей, традиционных и инновационных технологий педагогического процесса в вузе; прогнозируют развития высшего образования, применяют разнообразные формы организации педагогического процесса. Содержание дисциплины: современная парадигма высшего образования, система высшего профессионального образования в Казахстане, методология педагогической науки, методологический аппарат педагогического исследования, профессиональная компетентность преподавателя высшей школы, содержание высшего образования, новые образовательные технологии в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Использование STEM-технологий в преподавании физики

    Цель дисциплины: обладать всесторонними навыками, подготовкой и знаниями из различных областей науки, технологий и инженерии. Научно–технический прогресс и основные тенденции в изменении содержания, средств и методов обучения в современной школе. Современные концепции зарубежных исследователей в области STEM–образования. Подход образования исследователей к разработке STEM– образования. Опыт применения ARDUINO в учебном процессе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины сформировать способность сопоставлять и обобщать современные научные открытия, взятые в их исторической динамике и рассмотренные в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Учебный курс формирует понимание развития науки и структуры научного знания, роли науки в развитии общества. Дисциплина направлена на изучение: истории и философии науки, методологии естественнонаучного, социологическо-гуманитарного и технического знания. При изучении курса магистранты должны проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: курс иностранного языка предусматривает формирование межкультурной, коммуникативной и функциональной компетенции магистрантов, развитие лексических и языковых особенностей на английском языке, владение иностранным языком и понимание культурных особенностей стран, говорящих на английском языке. Предусматривается использование: обзора грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения. В содержание входит знание и умение применять в коммуникативной и профессиональной деятельности фонологические, лексические, грамматические явления английского языка в определенном программой объеме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и методология физики

    Целью учебной дисциплины является - формирование у магистрантов глубинных представлений о физике и методах научного познания в историческом аспекте ее развития. В ходе изучения курса рассматриваются исторические этапы развития физической науки, начиная с античных времен и заканчивая открытиями в области квантово-релятивистской и субатомной физики. Особое внимание уделено истории выдающихся открытий конца XX - начала XXI в., а также методологическим вопросам истории развития физики на всех ее этапах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологизация физического образования

    Целью освоения учебной дисциплины является развитие профессиональных компетенций, реализующих инновационный характер физического образования в вузе. В ходе изучения дисциплины магистрант освоит инновационные педагогические технологии, инновационные навыки в области научно-исследовательской, научно-методической, управленческой деятельности в вузе. Содержание дисциплины: Современные методы и формы организации обучения в соответствии с технологизация физического образования; мотивация обучающихся к познавательной деятельности, а также проектирования учебного процесса на основе педагогических технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса: обучение магистрантов основам психологии высшей школы, расширение их профессиональных возможностей в плане применения психологических знаний в сфере педагогической деятельности. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: личность и ее потенциал в системе управления, организация и социальная группа как объекты управления, мотивация и результативность организации, психология конфликта и способы его разрешения, техники и приемы эффективной коммуникации, лидерство в организации, психологические основы принятия управленческих решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Организация научно-исследовательской работы магистрантов

    Программа дисциплины направлена на развитие профессиональных компетенций магистрантов в области постановки и организации научно-исследовательской работы, анализа и обобщения результатов исследований, методов проведения образовательных и научных исследований по физике, обработки результатов педагогического эксперимента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы электричества и оптики

    Целью изучения дисциплины является совершенствование фундаментальных знаний в области физических законов материального мира, применения современных методов расчета и обработки экспериментального материала, информации об областях применения и перспективах развития современных технологий. Представлено краткое и последовательное изложение теоретического материала следующих разделов классического электромагнетизма: электростатика, постоянный электрический ток, магнитостатика, электромагнитные явления, электрические колебания и электромагнитные волны. В программе дисциплины также представлены положения современной физической оптики, квантовой теории оптических спектров атомных и молекулярных систем, особенностями спектральных характеристик наноструктур, физическими и техническими основами лазерных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физика конденсированного состояния

    Цель изучения дисциплины - формирование подходов к выполнению самостоятельных научных исследований магистрантами в области физики конденсированного состояния вещества. Магистранты проводят физические исследования по синтезу материалов с заданными функциональными свойствами, наблюдают и анализируют процессы, протекающие в конденсированных средах. Изучение данной дисциплины дает возможность заниматься новейшими разработками и участвовать в передовых проектах: исследовать новый тип неинвазивного излучения для определения химического состава любого вещества, электрохимические накопители энергии и систему квантовых ям, измерять энергию поверхности у твердого тела, анализировать фазовые трансформации в твердых телах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы теории и методики обучения физике

    Цель изучения дисциплины - формирование у магистрантов профессиональных, педагогических компетенций, требуемых для решения образовательных и воспитательных задач обучения физике. Магистранты смогут расширить области применения уже известных им педагогических и психологических методик и технологий к процессу преподавания физики. Содержание дисциплины: Актуальные проблемы и задачи методики преподавания физики на современном этапе развития среднего и высшего образования. Научно-теоретические и методические основы преподавания физики. Физика как наука и физика как учебный предмет. Структура курса физики в средних учебных заведениях. Связь курса физики с другими учебными предметами и трудовым обучением учащихся. Особенности преподавания физики в различных учебных заведениях. Система принципов, методов и средств обучения физике. Методика изучения основных физических понятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы контроля и оценки в физическом образовании

    Цель дисциплины: формирование компетенций магистрантов в профессиональной деятельности в области преподавания, контроля и оценки предмета физики в системе общего, среднего специального и высшего образования, развитие профессиональных качеств преподавателя физики. Магистрант сможет проектировать и применять обоснованный инструментарий, методы диагностики, критерии контроля и оценки формирования результатов образования обучающихся. Краткое содержание курса: понятие о качестве образования, оценка результатов обучения как элемент управления качеством, оценка результатов обучения, мониторинг качества образования. виды, формы и организация контроля качества обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Избранные главы теории ядра

    Цель изучения дисциплины - формирование фундаментальных знаний в области физики для решения научно-исследовательских задач в области физики атомного ядра. Также магистранты освоят практическое применение научных знаний в области физики атомного ядра, и смежных разделов современной физики. Содержание: основные представления об общих свойствах ядерных систем, о строении и структуре атомных ядер, об основных моделях атомных ядер, их области применения и их обосновании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы преподавания и обучения

    Программа дисциплины ориентирова на освоение магистрантами теории и практики организации взаимодействия в образовательном процессе с применением инновационных методов обучения при обучении физики. Краткое содержание: теоретические основы организации педагогического взаимодействия с использованием активных методов обучения; проектирование образовательного процесса с включением активных методов обучения; интерактивные формы обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания физики в высших учебных заведениях

    Целью дисциплины является определение педагогических особенностей преподавания физики в высшей школе, структуры курса физики высшей школы, учебные программы по физике для высшей школы, учебники; применение теоретических знаний в своей профессиональной деятельности на практике с использованием современных инновационных и креативных технологий. Содержание: Место физики в учебных планах высших учебных заведений разного профиля. Принципы построения курса физики в вузах, его связь с другими дисциплинами. Проблемное построение лекций. Практические занятия. Лабораторный практикум. Компьютерное моделирование. Их роль и место в преподавании физики. Различные формы организации самостоятельной работы студентов. Учебно-исследователькая работа студентов. Формы контроля знаний студентов. Принципы рейтинговой системы и тестового контроля.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Избранные главы механики и молекулярной физики

    Цель изучения дисциплины является развитие фундаментальной подготовка в области изучения и применении механики и молекулярной физики для дальнейшего использования в научно-исследовательской работе; формирование исследовательских навыков и способности применять знания на практике. В ходе освоения курса будут изучены следующие вопросы: Основные принципы кинематики. Основные законы динамики, работа и энергия. Основы механики сплошной среды. Статистический метод. Кинематические характеристики молекулярного движения. Термодинамика. Газы с межмолекулярным взаимодействием и жидкости, процессы переноса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Способы организации демонстрационной работы по физическому курсу

    Цель изучения дисциплины - совершенствование профессиональных компетенций магистрантов в проектировании занятий по физике с использованием учебных демонстраций на основе широкого применения аппаратных средств ИКТ, ЦОР и современных инструментов познания. Магистранты освоят методы подготовки цифровых дидактических материалов для сопровождения демонстрационных опытов по физике, способы проектирования учебных занятий, включающих использование учебных демонстраций с применением новых информационных технологий их постановки и проведения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы измерения физических величин

    Цель изучения дисциплины - формирование у магистрантов научных основ приборостроения и приобретение и закрепление умений измерять некоторые физические и технические величины. В процессе освоения дисциплины магистранты изучают работу с современными экспериментальными методами изучения, включая электронную и атомно-силовую микроскопию, рентгеновскую спектроскопию, а также стационарную и нестационарную оптическую спектроскопию. Краткое содержание дисциплины: Измерение физических величин и погрешности, методы и средства измерения физических величин, способы математической обработки экспериментальных результатов в ходе выполнения задач профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Предмет и метод теоретической физики

    Цель освоения дисциплины - формирование научного мировоззрения и современного физического мышления, развитие способности применять общие физические результаты к конкретным прикладным задачам. С необходимой точностью будут рассмотрены вопросы, связанные с теми или иными предположениями и ограничениями теории, с постановкой задачи и интерпретацией результатов, с выяснением области применимости разработанных методов и с возможными обобщениями теории.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Организация выполнения компьютерных лабораторных работ по физике

    Цель дисциплины - изучить возможности совершенствования процесса обучения физике с помощью разработки и выполнения компьютерных лабораторных работ по физике. Магистранты будут самостоятельно формулировать цель применения средств новых информационных технологий, тех или иных ЦОР в соответствии с темой занятия, объективной необходимостью применения соответствующей методики, сложностью излагаемого материала, развивать специальные навыки по методическому применению новых информационных технологий и всего существующего спектра ЦОР. Содержание: Технические средства информатизации образования. Современные компьютерные технологии в образовании. Использование виртуальных лабораторных работ физических процессов и явлений на уроках физики и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Решение уровневых физических задач

    Цель дисциплины: выявление теоретических основ и практических навыков по разработке технологии обучения решению задач по физике при реализации уровневой дифференциации. магистранты получат практические навыки по проектированию модели уроков, на которых осуществляется педагогическое взаимодействие преподавателя и обучающихся в процессе решения задач на различных видах уроков физики. Содержание курса: Классификация задач по физике и методика их решения. Оформление решения задач. Контроль и учет знаний, умений и навыков по физике. Методика решения задач. Практикум по решению задач: механике, молекулярной физике, электродинамике, оптике, квантовой физике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Физический эксперимент в современной школе

    Цель дисциплины: формирование у магистрантов практических навыков постановки работ современного физического практикума. В результате изучения дисциплины магистранты изучают перспективные методики школьного физического эксперимента, с применением новых технологий в учебном эксперименте. В результате изучения дисциплины магистранты приобретают практические навыки по планированию физического эксперимента, обработке материалов, уметь использовать цифровую и компьютерную технику для создания и постановки работ современного физического практикума.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные методы теоретической физики

    Цель освоения дисциплины - формирование у магистрантов качественных и количественных знаний, относящихся к классическим и квантовым понятиям. Кроме того, дисциплина нацелена на формирование развитие практических навыков, основанных на полученных теоретических знаниях, позволяющих на творческом уровне создавать и применять физические модели для исследования оптических свойств объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Методы решения нестандартных задач

    Цель изучения дисциплины - дальнейшее развитие определенной техники решения нестандартных задач по физике. Разбираются особенности решения задач в каждом разделе физики, проводится анализ решения и рассматриваются различные методы и приемы решения физических задач, обращается внимание на совершенствование навыков решать задачи, на накопление опыта решения задач различной сложности. Предлагаемый курс ориентирован на коммуникативный исследовательский подход в обучении. Краткое содержание: Классификация и интерпретация общих требований при решении физических задач; Стратегии решения нестандартных задач; Анализ средств решения и результатов, решение в обратном направлении, метод аналогий, метод сравнения, метод размерностей при решении нестандартных задач; Качественные и количественные нестандартные задачи (численные задачи, графические задачи, экспериментальные задачи интегрированные задания) по физике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8

Результаты обучения

  • применять на профессиональном уровне знания педагогики и психологии управления высшей школы в своей научно-педагогической деятельности
  • планировать учебную работу по предмету, выбор методов, технологий обучения и диагностики с учетом особенностей материала и профиля учебного заведения (преподавание физики в средней школе, в профессиональных и высших учебных заведениях)
  • решать актуальные проблемы физического образования на основе современных достижений, используемых в области теории и методики обучения физике
  • анализировать тенденции современной науки и перспективные направления научных исследований, организовать исследовательскую работу по решению актуальных научных задач в области физики
  • решать прикладные, экспериментальные, научно-инновационные задачи посредством современной аппаратуры, информационных технологий, программных продуктов и ресурсов информационно-телекоммуникационной сети
  • применять знания теоретических и экспериментальных основ физики для организации и ведения научно-исследовательской и педагогической работы
  • применять передовой опыт педагогов-физиков по организации экспериментальной деятельности школьников и студентов в образовательном процессе
  • владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющем проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах
  • проектировать педагогическую деятельность на основе специальных научных знаний и результатов исследований
Top