7M05301 Физика в КазНЖПУ, QYZPU
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров для профессиональной карьеры в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M090 Физика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
История и философия науки
История и философия науки- является общеобязательной для всех образовательных программ магистратуры и представляет собой введение в общую проблематику философии науки. Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в еѐ историческом развитии. Особое внимание уделяется проблемам кризиса современной техногенной цивилизации и глобальным тенденциям смены научной картины мира, типов научной рациональности, системам ценностей, на которые ориентируются учѐные.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Статическая физика и термодинамика
В представленной дисциплине термодинамическая закономерность кинетической теории как основа теории макроскопической, практической задачи объясняется с помощью термодинамических величин. Также связывает функции распределения микро систем с методами квантовой механики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерные технологии в науке и образовании
В курсе рассматриваются: Физика открытых систем. Чарльз Дарвин и Людвиг Больцман: путь к физике открытых систем. Сложность открытых систем и синергетика. Хаос и порядок. Самоорганизация. Роль энтропии в открытых системах. Неравновесные фазовые переходы и условия образования диссипативных структур. Динамический хаос и его конструктивная роль. Динамическое и статистическое описание сложных движений. Энтропия и информация открытых систем. Энтропия Больцмана. Функционал Ляпунова. Энтропия и теорема Гиббса. Информация открытых систем. Закон сохранения суммы информации и энтропии. Геометрия и физика фракталов. Фракталы как структуры Размерность Хаусдорфа. Подобие и скейлинг фракталов. Размерность подобия фракталов. Множество Мандельброта. Природные фракталы
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анализ литературы, теоретические и концептуальные рамки в области физических наук
В ходе курса магистранты проводят критический анализ научных исследований, разрабатывают собственные исследовательские подходы и применяют умения сравнительного анализа для понимания ключевых понятий и тенденций в образовательной сфере. Каждое задание направлено на развитие навыков критического мышления и аналитической работы с научными материалами, что помогает магистрантам не только глубже понимать предметную область, но и готовиться к созданию собственных исследовательских проектов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Академическое письмо
Дисциплина развивает навыки письменного выражения в академическом контексте. Курс включает изучение структуры научного текста, методов исследования и аргументации, правил цитирования и ссылок. Магистранты будут осваивать техники планирования, написания и редактирования научных эссе, рецензий и исследовательских статей, вопросы академической этики и правил оформления работ. Через практические задания и обратную связь магистранты будут развивать умение выражать свои идеи четко, логично и убедительно в рамках академической дискуссии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Дизайн исследования и этические нормы
Магистранты изучают различные аспекты дизайна исследования, включая формулирование исследовательских вопросов, выбор методологии, разработку инструментов сбора данных и планирование процедур анализа данных. Кроме того, в ходе курса уделяется особое внимание этическим нормам и стандартам, регулирующим исследовательскую деятельность в образовательной области, таким как конфиденциальность данных, соблюдение прав и благополучие участников исследования. Обучение включает практическое применение полученных знаний для разработки и выполнения исследовательских проектов, обеспечивая магистрантам необходимые навыки для проведения качественных и этичных исследований в области образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Планирование и организация научных исследований
В дисциплине Планирование и организация научных исследований рассматривается особенности развития науки в ХХІ веке: приоритетные направления науки в Республике Казахстан и зарубежом (в Японии, Европе, США, Китае, Россий и др. странах), планирование и организация научных исследований, а также обработка экспериментальных данныхВ дисциплине Планирование и организация научных исследований рассматривается особенности развития науки в ХХІ веке: приоритетные направления науки в Республике Казахстан и зарубежом (в Японии, Европе, США, Китае, Россий и др. странах), планирование и организация научных исследований, а также обработка экспериментальных данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)/
Иностранный язык (профессиональный)развитие речевых навыков: умения дискутировать, высказывать свое мнение на различные темы и в различных ситуациях. Изучение грамматики фокусируется на ее использовании в устной речи. Программа включает в себя приобретение и совершенствование других языковых навыков: аудирования, чтения, письма, а также разговорной речи.Обучение на этом курсе позволит студентам получить знания по грамматике и словарному запасу английского языка, повысить уровень владения языком, улучшить навыки разговорной речи, чтения и перевода, научиться воспринимать английскую речь на слух, преодолеть языковой барьер. Элементарно: понимание простых предложений, построение отдельных фраз, с трудом разбираюсь в письменной и устной речи. Уровень Pre-intermediate: чтение адаптированных текстов, небольшой словарный запас. Промежуточный уровень: вести беседы практически на любую тему, однако находить правильные слова, фразы и обороты речи, выражать мнение и хорошо понимать собеседника, говорить быстро. Уровень Upper-intermediate: понимание обычной английской речи, независимо от скорости говорения или регионального акцента собеседника. Продвинутый уровень: знание фразеологизмов и идиом, характерных для данного языка, чтение и понимание текстов любого уровня сложности. Общий курс английского языка дает учащимся возможность свободно владеть этим языком.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Проектирование и моделирование новых материалов
Методы квантово-химического моделирования являются одним из современных способов описания, прогнозирования, оценки атомно-молекулярных процессов в физике конденсированного состояния. Квантово-химическое моделирование использует экспериментальные, эмпирические и полуэмпирические методы исследования при описании физических и химических, электронных свойств мультифункциональных новых материалов. В дисциплине интегрированы теоретические и экспериментальные знания по дисциплинам квантовой физики, статистической физики, молекулярной механики, молекулярной динамики, численных методов. В дисциплине рассматриваются основные приближения, используемые в квантовой механике (метод Хартри-Фока, одноэлектронное приближение, многоэлектронное приближение, теория функционала плотности (DFT)) и теория функционалов. Практические занятия реализуются доступными программами, реализующими методы квантово-химического моделирования, программами VASP, MOPAK, SAGE MD, а визуализация многокомпонентных систем-программами VESTA, Orign.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Современная оптика
Структура голографии. Методы и схемы оптической голографии. Применение голографии. Газовые и ионные лазеры. Молекулярные и твердотельные, полупроводниковые лазеры. Особенности динамических характеристик лазеров. Лазерный гироскоп. Основные параметры и типы волокон. Хроматическая дисперсия и нелинейные эффекты в волокнах. Оптические стекла для волоконной оптики. Достижения и перспективы интегральной оптики. Эффективная толщина волновода. Интегрально-оптические элементы связи. Элементы связи между волноводами. Исследование параметров оптических волноводов. Основы создания дифракционных оптических элементов. Пути и методы получения зонированных пластинок со сложным профилем зон
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физико-химическое методы исследования и моделирование
При изучении данного курса магистранты ознакомятся с с основами физико-химических методов и принципами работы аналитической аппаратуры. Магистранты изучают факторы, влияющие на чувствительность методов, основные приемы, используемые в физико-химических методах исследования, а также разрабатывать систему моделирования Изучение дисциплины направлено на развитие абстрактного и критического мышления и способности к принятию нестандартных решений и разрешению проблемных ситуаций.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы исследование и анализ по направлениям
В ходе курса магистранты изучают различные методы исследования, используемые для анализа данных, в том числе общие, эмпирические и теоретические методы исследования. Магистранты научатся правильно отбирать метод исследования для дальнейших исследований, а также формулировать исследовательский вопрос. Они также знакомятся с принципами выборки, сбора данных и оценки надежности и валидности инструментов измерения. Курс включает в себя как теоретические основы, так и практические навыки, позволяя магистрантам проводить самостоятельные исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Высшее образование в современном мире. Профессионально-педагогическая культура педагога высшей школы. Педагогическое общение. Теория педагогического процесса высшей школы. Дидактика высшей школы. Содержание высшего профессионального образования. Управление процессом обучения. Методы и формы обучения высшей школы. Теория воспитания высшей школы. Теория научной деятельности высшей школы. Педагогические технологии. Управление вузом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физические основы экологии
Предмет Физические основы экологии предназначен для изучения научных основ возникновения экологических явлений. В нем рассмотрены основные принципы экологизации содержания естественнонаучных предметов, способы обеспечения экологического образования и обучения студентов при преподавании физики. В связи с развитием научно-технической революции обсуждается экологическая ситуация в мире и в Казахстане, процессы проиходящие в атмосфере, гидросфере и литосфере с точки зрения физических законов и влияние на них деятельности человека. Показаны пути использования достижений современной физики в решении глобальных экологических проблем, эффективного использования природных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы теории относительности
В курсе рассматриваются: Принцип относительности Галилея. Принципы теории относительности. Пространство, временные координаты и преобразование Лоренц. Общий тензорный анализ. Принцип эквивалентности. Релятивистский закон сложения скоростей. Масса тела в СТО. Связь общей теории относительности с геометрией Римана. Теория тяготения Эйнштейна. Физические основы общей теории относительности и ее следствия.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Возобновляемые источники энергии
В ходе курса магистрант изучает современное состояние использования возобновляемых энергоресурсов, проблемы и перспективы развития этих направлений энергетики; принцип работы и конструкция выполнения основных элементов устройств преобразования энергии; технико-экономические показатели возобновляемых и нетрадиционных источников энергии
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Астрофизика и космология
В курсе рассматриваются: Физические законы в астрофизике. Связь астрофизики и физики. Задачи астрофизики. Солнечная система. Межзвёздная среда. Внутреннее строение звёзд. Состояние вещества в звёздах. Эволюция звёзд. Строение Галактики. Элементы космологии. Строение Вселенной. Классификация галактик. Скопления галактик. Активные галактики и квазары. Наблюдательная космология: закон Хаббла. Крупномасштабная структура Вселенной. Ускорение в расширении Вселенной.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Анализ управленческой деятельности. Особенности личности менеджера. Психологические особенности управленческих задач. Психология собственности. Профессиональная деятельность управленца. Функции субъекта управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы материаловедения и нанотехнологий
В курсе рассматриваются: Фундаментальные физико-химические основы нанотехнологий. Основные понятия и определения наук о наносистемах и нанотехнологий. Особенности физических взаимодействий на наномасштабах. Способы получения наноматериалов. Методы исследования и диагностика нанообъектов и наносистем. Квантовая механика наносистем. Структура пористых и нанодисперсных систем. Фундаментальные механизмы образования нанодисперсных систем. Композитные наноматериалы. Основные подходы к синтезу наноматериалов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экспериментальные методы измерений в теплофизике и аэромеханике
Предмет рассматривает основные вопросы в области теплофизики, закономерности взаимного превращения теплоты и работы, теплопередачи, характеристику и теорию горения различных топлив, принципы действия и энергетической эффективностью различного рода тепловых двигателей процессов тепло передачи и энергетических установок. Особое внимание уделяется физической сущности процессов и современным методам их математического описания и решения. Цель дисциплины формирование у обучающихся научно-исследовательских компетенций посредством изучения основ теплофизики, тепломассопереноса, описания теплофизических и теплотехнических процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы аэрогидродинамики
Дисциплина Основы аэрогидродинамики излагается как часть теоретической физики. В дисциплине рассматриваются следующие темы: Уравнения динамики в задачах несжимаемых и сжимаемых, идеальных и вязких жидкостей и газов при ламинарных и турбулентных режимах движения. Ламинарные и турбулентные пограничные слои, возникновение турбулентности. В ходе изучения курса студенты овладеют навыками анализа физических процессов и методами решения задач с помощью уравнений аэрогидродинамики
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория струй
Теория струи лежит в основе всех технологий производства реактивные движения, процессов горения в цементных и мартеновских печах. Теория струй создана на основании многих экспериментальных работ. В дисциплине Теория струй с теоретической и экспериментальной точки зрения рассматриваются ламинарные и турбулентные течения вязких, несжимаемых жидкостей (плоские, осесимметричные струи, полуограниченные потоки, свободные, затопленные и радиальные струи)
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика конденсированного состояния
Так как теоретический и экспериментальный аппарат физики конденсированного состояния применяться в химии, материаловедении, инженерии, нанотехнологиях, атомной физике, ядерной физике и даже в биофизике, это дисциплина является наиболее активно развивающейся областью физики. Дисциплина дает магистрантам знания о большом количестве взаимодействующих между собой частиц с сильными связями. Дисциплина построена в следующей последовательности глав физики конденсированного состояния: структурные единицы веществ, физические и химические основы связей частиц, взаимодействия частиц, жидкости и твердые тела, различные направления и приложения физики конденсированного состояния. В свою очередь каждая из этих глав состоит из множества тем и подтем раскрывающих суть современной физики конденсированного состояния.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Квантовая теория твердого тела
В ходе изучения дисциплины рассматриваются введение в теорию твердого состояния: теория Друде, энергетические зоны, распределение Ферми-Дирака. Модель свободных электронов. Модели Дебая и Эйнштейна. Квантование коллективных возбуждений в твердом теле, представление о квазичастицах. Фононы в ковалентных, молекулярных и ионных кристаллах. Плазменные волны в твердых телах. Плазмоны. Экранирование. Спиновые волны. Магноны. Квантово-размерные эффекты. Модели Адрерсона, Мотта и Лифшица для аморфного конденсированного состояния. Современные приложения квантовой теории твердого состояния в квантовой электронике, фотонике и спинтронике. Квантовые ямы, проволоки и точки
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Магистранты умеют легко коммуницировать в различных сообществах, на 3-х языках, владеют навыками эффективной передачи идеи, умеют управлять командой и быть ее частью, создавать инклюзивную среду, адаптивны и открыты новым знаниям.
- магистранты осознают себя гражданами мира и ответственными членами цифрового общества, содействуют безопасному использованию цифровой информации и технологий, соблюдению этических и правовых норм.
- Использует теоретико-методологические основы развития науки, методы обучения, процессы управления и освоения, сущность и содержание психолого-педагогических исследований в профессиональной деятельности;
- Магистранты проявляют открытость к новым знаниям, проявляют исследовательский интерес к получению и анализу информации.
- Применяет современные методы и методики обучения, технологии в своей педагогической деятельности в вузе ;
- Демонстрирует знание методологии (подходы, принципы, логику, методы исследования, анализ данных, апробирование результатов и др.) и важность соблюдения этических принципов в научных исследованиях; способен проектировать количественное или качественное исследование в соответствии с поставленной научной задачей, синтезирует методологическое знания (Action Research) для решения практических задач будущей профессиональной деятельности (Lesson study).
- Изучает актуальные проблемы современной философии науки, профессиональные основы ориентационной и речевой коммуникации (прослушивание, чтение, речь, письмо), навыки работы с деловой перепиской (письмо, электронная почта и т. д.);
- Планирует и проводит аналитические и численные расчеты, теоретические и экспериментальные задачи, научные работы в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики;
- Обрабатывает информацию используя современные программы, средства и методы компьютерных и информационных технологий;
- Разрабатывает физические, математические, компьютерные модели изучаемых явлений и процессов;
- Формулирует полученные знания, умения и навыки в области физики в своей дальнейшей профессиональной деятельности.
Похожие ОП
7M05301 Физика
Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)
7M05301 Физика
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M05301 Физика
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M05301 Физика
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M05301 Физика
Торайгыров университет
7M05301 Техническая физика
Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)
7M05301 Прикладная и инженерная физика
Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И.Сатпаева (Satbayev University)