Действующая образовательная программа

7M02301 Филология (1) в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Теория и практика ономастики

    Ономастика – лингвистическая наука раздел языкознания, изучающий имена собственные, которые служат для индивидуального обозначения любого одушевленного или неодушевленного предмета, явления, события, периода времени и др.. Реестр имен собственных определенного народа. Ознакомить с кругом проблем современной теоретической ономастики, с особенностями ономастических исследований, связанных со спецификой имен собственных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Систематизация приобретенных языковых знаний и речевых умений. Совершенствование навыков устных форм общения на иностранном языке таких как, презентаций выступлений с сообщениями и докладами, осуществления профессиональных контактов. Совершенствование письменных навыков. Совершенствование решения коммуникативных задач в профессиональной сфере с использованием современных технических средств и информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Менеджмент

    Курс раскрывает содержание управления, формирует комплекс знаний об основных принципах и методах современного менеджмента, его роли в обеспечении жизнедеятельности и конкурентоспособности организации, вырабатывает конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и проектирования, а также логически последовательно рассматриваются исторические предпосылки развития управленческой теории, послужит формированию профессиональных компетенций и умений будущих менеджеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Теоретические основы периодизации истории языка

    Языкознание зародилось в эпоху мифотворчества и долго развивалось в рамках философии. В истории этой науки различают отдельные периоды, в основе которых лежат различные факторы: уровень цивилизации, практические потребности общества, логика развития самой науки, господство тех или иных философских идей, влияние национальных лингвистических традиций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пунктуация и коммуникативная смысловая организация речи

    Рассмотрены функциональные и коммуникативно-прагматические аспекты пунктуации на казахском языке. До сих пор пунктуация упоминалась в синтаксисе. Поскольку язык является социальным феноменом, он постоянно находится в процессе развития, поэтому акцент делается на современных особенностях и действиях синтаксиса. Дисциплина включает в себя место и порядок пунктуации, основные символические формы и функций, основные коммуникационные теории, место в системе языковых навыков и, самое главное, проблемы, существующие в системе пунктуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии

    Компьютерная лингвистика занимается задачами, связанными с автоматическим анализом естественного языка. Это - машинный перевод, информационный поиск, голосовой ввод информации, создание обучающих и справочных языковых ресурсов, экспериментальные задачи в области теории языка, разработка и использование функциональных приложений, опирающихся на языковые данные

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Анализ управленческой деятельности. Особенности личности менеджера. Психологические особенности управленческих задач. Психология собственности. Профессиональная деятельность управленца. Функции субъекта управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Организация и планирование лингвистических исследований

    Целью курса является подготовка филологов высокой квалификации, способных осуществлять научно-исследовательскую деятельность в рамках филологии, публиковать результаты своих научных исследований, писать и защищать квалификационные работы, выступать на конференциях. Содержание науки – это все накопленные человечеством научные знания, их систематизация в виде теорий и рекомендации по применению научных знаний на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теория и практика лексикографии

    Одним из основных направлений лингвистики является лексикография. Лексикография – раздел с большой историей, она богата будущими открытиями и возможностями. Теория лексикографии осуществляется при помощи лексикологических исследований и их достижений на основе научных выводов широкого круга экспериментов в разработке разного рода словарей. То есть лексикография и лексикология - это две ветви науки, которые тесно взаимосвязаны. На сегодняшний день, помимо практического значения словарей, особое внимание уделяется научному качеству.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Латинская графика и предметная терминология

    Письменность, основанная на латинской графике, правила орфографии, правила написания терминологии в различных областях науки, а также компетенция письменной и устной коммуникативной компетенции возрастает. Овладение научными принципами и практическое применение периодического характера научной терминологии и развитие казахской терминологии по специальности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Тенденции развития казахского языкознания

    Свойственное науке XXI века в целом размывание и диффузия предметных областей характеризует и лингвистику, вследствие чего стала междисциплинарной. В результате возникли юрислингвистика, лингвокультурологя, гендерная лингвистика, компьютерная лингвистика и др. Новые направления казахского языкознания» знакомит магистрантов с новыми направлениями в казахском языкознании конца XX - начала XXI в., их проблематикой, истоками, особенностями формирования и перспективами дальнейшего развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Функциональная грамматика

    Функциональная грамматика — разновидность грамматики, имеющая объектом изучения функции единиц строя языка и закономерности нх функционирования; грамматика данного тина рассматривает в единой системе средства, относящиеся к разным языковым уровням, но объединенные на основе общности их семантнч. функций; при описании языкового материала используется направление от функций к средствам как основное, определяющее построение грамматики, в сочетании с направлением от средств к функциям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применяет теоретические и методологические основы современного менеджмента и знает психологию управления личностью, а также английского и русского как средства межличностного и межкультурного общения лингвострановедческого характера, умеет организовать и управлять педагогической работой в сфере образования.
  • Критически анализирует научно-методические труды, в которых рассматриваются актуальные проблемы филологической науки, формируется научно-исследовательская и научно-педагогическая деятельность.
  • Может использовать интерактивные методы обучения и новые технологий в педагогической практике в условиях обновленного содержания образования.
  • Применяет в исследовательской и профессиональной сфере базовые знания по теоретической и прикладной лингвистике, понимает и интерпретирует концептуальные идеи новых направлений в лингвистике и литературной критике;
  • Осваивает новые правила правописания казахского языка и орфографические нормы правописания терминов, основанные на латинской графике и умеет использовать их в профессиональной деятельности.
  • Использует английский и русский языки как средство межличностного и межкультурного общения, в области образования умеет организовать и управлять педагогической работой.
  • Использует свои знания в области филологических наук для повышения функциональной грамотности и в коммуникативно-прагматическом аспекте.
  • Выбирает необходимую методологию научного исследования, в качестве показателя достижения результата, полученные в ходе работы с научной литературой и источниками, публикует статьи в научных изданиях ККСОН, в базах данных Thomson Reuters, Web of Science, Scopus.

Похожие ОП

Top