Действующая образовательная программа

8D07202 Пищевая безопасность в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Особенности академической письменности. Жанры академической письменности. Академический текст. Принципы структурирования научного текста. Постановка вопроса исследования. Структура ввода. Составление заявки на грант и учетной документации по научным проектам. Библиография и справочный аппарат. Аннотации и особенности их составления. Диссертация как научно-квалификационный академический текст. Рецензирование научного текста. В академическом письме обязательно соблюдение научного или научно-публицистического стиля.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Функции науки. Научное образование, его принципы, закономерности владения, уровни образования. Логика научных исследований. Прогноз исследования. Пути развития науки и научных исследований, роль технических наук, информатики и инженерных исследований в современной науке. Системный подход в науке и технике. Информационный подход в исследовании. Моделирование. Изменение информации в процессе исследования. Вопрос выбора в научных исследованиях. Планирование и управление исследованиями. Анализ и представление результатов исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Cтатистика и экспериментальное проектирование с использованием R

    Этот курс обеспечивает углубленное изучение статистических методов и экспериментального проектирования с использованием языка программирования R. Упор делается на реальные приложения в исследованиях, охватывающие ряд методов от базовой описательной статистики до расширенных экспериментальных проектов. Этот курс подготовит студентов к выполнению анализа данных, планированию экспериментов и самостоятельной интерпретации результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Научные основы обеспечения пищевой безопасности

    Знания общей теоретической технологии и техники для анализа, синтеза и оценки явлений, методических и нормативных материалов по технологической подготовке производства, знания по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Концепция безопасности пищевой продукции, термины и определения. Элементы управления безопасностью пищевой продукции, проблемы и перспективы. Риски и контроль в системе поставок продуктов питания. Контроль качества ХАССП, оценка риска.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Система ГМО и безопасность пищевых продуктов

    Курс по производственно-технологической деятельности по организации и эффективному осуществлению контроля при ГМО, производственного контроля и производства качества готовой продукции; проведение стандартных и сертификационных испытаний соответствующего сырья и готовой продукции; анализ проблемных производственных ситуаций, решение проблемных задач и вопросов. Разработка основных понятий в области качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, методической базы контроля и контроля качества продовольственного сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

    О применении международного признанного систематического подхода ХАССП или системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек (ККТ). О рациональный подходе к созданию системы ХАССП на мясо-молочных предприятиях и общественного питания. О Законодательстве Евразийского экономического союза в области безопасности пищевой продукции. О разработке и применении системы ХАССП. О концепции, заложенная в ISO 22000, основанная на семи принципах ХАССП.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Международная безопасность технологических процессов и производств

    Проведение научной работы, владение принципами идентификации определения пищевой безопасности, работа с нормативной документацией на продовольственное сырье и пищевые продукты, необходимый для выполнения докторской диссертации. Правовые и организационные вопросы по технике безопасности. Требования безопасности к установке и эксплуатации производственного оборудования. Применение инструкций по технике безопасности, соблюдение требований правил и норм по охране труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект в промышленной безопасности и управлении производственными рисками

    Применение искусственного интеллекта для изучения основных физических, химических, биологических факторов, влияющие на качество пищевых продуктов. Химический состав и физико-механические свойства пищевых продуктов. С помощью искусственного интеллекта выявление и составление перечня рисков, чреватых возможным заражением пищевых продуктов, которые с достаточной степенью вероятности могут проявить себя в процессе производ¬ства продукта, а также разработка профилактических мер, призванные не допустить появления и развития рисков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Анализ и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

    Приобретение докторантами знаний, необходимых для осуществления научной, производственной и технологической деятельности. Анализ и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Постоянное улучшение и актуализация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Выявление и составление перечня рисков, чреватых возможным заражением пищевых продуктов, которые с достаточной степенью вероятности могут проявить себя в процессе производства продукта, а также разработать профилактические меры, призванные не допустить появления и развития рисков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

    Общие принципы по разработке системы ХАССП. Требования ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Требования к документации и записям системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями МС ИСО 22000. Постоянное улучшение и актуализация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Анализ рисков, позволяющие выявить все потенциальные риски, сопутствующие производству, хранению, транспортировке и распространению изделия, выявить их источники и вероятность возникновения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Иметь представление о научных основах обеспечения пищевой безопасности
  • Уметь провести анализ зарубежных методов и средств обеспечения постоянного улучшения результативности системы менеджмента международной безопасности пищевых продуктов.
  • Применять общие принципы планирования и внедрения системы ХАССП
  • Понимать о генетической токсичности веществ, о токсиколого-гигиенических проблемах, возникающих в пищевой промышленности
  • Выявлять угрозы предварительных мероприятий, идентифицированных с помощью анализа опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции на производстве
  • Осуществлять контроль за соблюдением технологического процесса; принимать участие в реализации мероприятий по обеспечению безопасности производства пищевой продукции
  • Использовать знания фундаментальных наук при проектировании и разработке систем менеджмента пищевой безопасности; уметь организовывать научно-исследовательскую деятельность по изучению физико-химических, токсикологических, микробиологических свойств в пищевых продуктах, способов их переработки
  • Анализировать и применять современные зарубежные методы анализа и средства обеспечения безопасности пищевой продукции.
  • Применять знания об истории и происхождении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек, о деятельности Комиссии Кодекса Алиментариус
  • Реализовывать систему качества и безопасности пищевой продукции на основе системы ХАССП.
  • Участвовать в разработке качественных и безопасных упаковочных материалов и их применение при технологических и санитарных режимах обработки продуктов и требования к их качеству.
Top