Действующая образовательная программа

8D07202 Пищевая безопасность в ГУ им. Шакарима

  • Формирование и реализация системы менеджмента качества и безопасности на предприятиях пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Применять знания в формировании и реализации системы менеджмента качества и безопасности на предприятиях пищевой промышленности; осуществлять контроль за соблюдением технологического процесса; разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по обеспечению безопасности производства и продукции; осуществлять сбор, обработку, анализ, систематизацию научно-технической информации по рассматриваемой теме и разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Научные основы обеспечения пищевой безопасности
    Кредитов: 5

    Этот курс рассматривает теоретические и практические основы, а так же международный опыт гигиены производства, технологических и санитарных режимов обработки продуктов, требования к их качеству, обеспечивающего их биологическую и пищевую безопасность

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Применять знания по современным подходам и методам анализа и улучшения систем безопасности пищевого продукта; в определении степени вероятности и тяжести вреда, наносимого здоровью человека, в организации научных исследований, поиске и обмене научной информацией; в основах информатики и компьютеризации научных исследований; в том числе на основе инновационных образовательных технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Международная безопасность технологических процессов и производств
    Кредитов: 5

    Курс о международной безопасности пищевой продукции, работы с нормативной документацией на продовольственные сырье и пищевые продукты; по овладению принципов идентификации определения пищевой безопасности, по содержанию в продовольственном сырье и пищевых продуктах, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклеидов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Уметь применять измеряемые величины при внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции; использовать знания фундаментальных наук в своей практической деятельности для решения исследовательских, информационно-поисковых, методических задач; в области пищевой безопасности: планировать, организовать научно-исследовательскую деятельность по изучению физико-химических, токсикологических, микробиологических свойств в пищевых продуктах, способов их переработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Качественный и количественный анализ и синтез
    Кредитов: 5

    Курс об управлении мониторинга и измерения, анализа и постоянного улучшения результативности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов; о качестве, пищевой ценности, потребительских достоинств продовольственного сырья и пищевых систем, используемых и вырабатываемых пищевыми производствами, а также о правовых, экономических и организационных аспектах концепции продовольственной безопасности Республики Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Зарубежные методы и средства обеспечения безопасности
    Кредитов: 5

    Курс о зарубежных методах и процедурах мониторинга и измерения, проведении внутренних аудитов, и соответствии организации требованиям системам менеджмента безопасности пищевых продуктов. Применять и анализировать зарубежные методы и средства обеспечения безопасности пищевой продукции; применять современные подходы и методы анализа и улучшения систем зарубежной безопасности пищевого продукта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Управление качеством и безопасность продуктов питания
    Кредитов: 5

    Теоретические и практические основы управления качеством и безопасностью продуктов и требования к их качеству, обеспечивающего их биологическую и пищевую безопасность. Приобретение знаний о системе НАССР, об истории и происхождении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, управление документацией в системе пищевой безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Организация работ при внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии
    Кредитов: 5

    Курс рассматривает теоретические и практические основы и международный опыт гигиены производства, технологических процессов и санитарных режимов обработки продуктов, так же требования к их качеству, обеспечивающего их биологическую и пищевую безопасность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Система ГМО и безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Курс о производственно-технологической деятельности по организации и эффективному осуществлению входного контроля при производстве ГМИ, производственного контроля и качества готовой продукции; проведению стандартных и сертификационных испытаний соответствующего сырья и готовой продукции; анализ проблемных производственных ситуаций, решение проблемных задач и вопросов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Приобретение знаний об истории и происхождении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек (ККТАОФ), о деятельности Комиссии Кодекса Алиментариус и ознакомить докторантов с рекомендациями по применению – общие принципы пищевой гигиены и системы ККТАОФ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теоретико-методологические основы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Данный курс рассматривает теоретические и практические основы и международный опыт гигиены производства, технологических процессов и санитарных режимов обработки продуктов и требования к их качеству, обеспечивающего их биологическую и пищевую безопасность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Научно-практические аспекты разработки и применения качественных и безопасных упаковочных материалов
    Кредитов: 5

    Данный курс рассматривает теоретические и практические основы разработки качественных и безопасных упаковочных материалов и их применение при технологических процессах и санитарных режимах обработки продуктов и требования к их качеству, обеспечивающего их безопасность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Опасности микробного, химического и физического происхождения
    Кредитов: 5

    Курс о потенциально опасных факторах (виды опасностей) включая биологическую, химическую, физическую, которые могут попадать в готовую продукцию из сырья или в процессе производства; о процессах разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Измерение, анализ и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Курс о методах и процедурах мониторинга и измерения, проведении внутренних аудитов, соответствии организации требованиям система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Применять измеряемые величины при внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции; применять современные подходы и методы анализа и улучшения систем безопасности пищевого продукта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Производственная среда и потенциальные источники опасностей
    Кредитов: 5

    Курс о видах физических, химических, биохимических и микробиологических опасностей пищевых продуктов питания и болезни, которые они вызывают; о контроле за применением пищевых добавок, полимерных и других материалов, используемых в пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы обеспечения пищевых продуктов от загрязнения веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве и растениеводстве
    Кредитов: 5

    В данном курсе приобретают знания об основных принципах обеспечения безопасности пищевых продуктов, системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек; о видах брака и способы его предупреждения и систему HACCP.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON1

    Иметь представление о научных основах обеспечения пищевой безопасности

  • Код ON2

    Уметь провести анализ зарубежных методов и средств обеспечения постоянного улучшения результативности системы менеджмента международной безопасности пищевых продуктов

  • Код ON3

    Применять общие принципы планирования и внедрения системы НАССР

  • Код ON4

    Понимать о генетической токсичности веществ, о токсиколого-гигиенических проблемах, возникающих в пищевой промышленности

  • Код ON5

    Выявлять угрозы предварительных мероприятий, идентифицированных с помощью анализа опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции на производстве

  • Код ON6

    Осуществлять контроль за соблюдением технологического процесса; принимать участие в реализации мероприятий по обеспечению безопасности производства пищевой продукции

  • Код ON7

    Использовать знания фундаментальных наук при проектировании и разработке систем менеджмента пищевой безопасности; уметь организовывать научно-исследовательскую деятельность по изучению физико-химических, токсикологических, микробиологических свойств в пищевых продуктах, способов их переработки

  • Код ON8

    Способен анализировать и применять современные зарубежные методы анализа и средства обеспечения безопасности пищевой продукции

  • Код ON9

    Применять знания об истории и происхождении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек, о деятельности Комиссии Кодекса Алиментариус

  • Код ON10

    Реализовывать систему качества и безопасности пищевой продукции на основе системы НАССР

  • Код ON11

    Способен участвовать в разработке качественных и безопасных упаковочных материалов и их применение при технологических и санитарных режимах обработки продуктов и требования к их качеству

Top