Действующая образовательная программа

7M09102 Ветеринарная санитария в ГУ им. Шакарима

  • Цель образовательной программы Подготовка научных, научно-педагогических кадров к самостоятельной научно-исследовательской деятельности, требующей широкой фундаментальной подготовки в выбранном направлении и работе в высших и средних специальных учебных заведениях
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M138 Ветеринария
  • Область образования 7M09 Ветеринария
  • Направление подготовки 7M091 Ветеринария

Дисциплины

  • Теория и методы эксперимента

    Дисциплина рассматривает теорию, методы и модели планирования, позволяющие проведению научно-исследовательских работ в ветеринарии. Информационный поиск, виды и источники информации. Использование современного лабораторного и технологического оборудования. Организация и постановка современных методов, применяемые в ветеринарии. Состояние и перспективы. Уметь анализировать и оформлять полученные сведения и анализы. Внедрение результатов НИР: патентование, математическая статистика, апробация, изобретения и инновационные проекты. Правила написания научной статьи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на изучение основных направлений, принципов и закономерностей высшего образования. В ходе изучения курса будут рассмотрены базовые понятия современной педагогики, концепции и теории обучения и воспитания, дидактика высшей школы. Магистрант овладеет навыками проектирования организации образовательного процесса, приемами индивидуальной и групповой рефлексии, смогут грамотно формулировать педагогические цели, применять образовательные технологии в учебном процессе, конструировать рабочие программы дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные проблемы ветеринарной санитарии

    Изучает проблемы, методы профилактики, разработки ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению болезней животных и получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества. Современное состояние ветеринарии в Казахстане и за рубежом. Перспективы развития. Государственный ветеринарный контроль за безопасностью продукции. Современные проблемы ветеринарной гигиены, эпизоотологии, санитарной паразитологии, ветеринарной радиобиологии. Законодательные и нормативно-правовые документы, по вопросам ветеринарной санитарии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология молока и молочных продуктов

    Анализирует достижения отечественной и зарубежной науки и практики по гигиене и санитарии молока и молочных продуктов. Решает проблемы санитарно-гигиенических условий получения молока в хозяйствах. Готовит магистрантов, проводить комплексную оценку ветеринарно- санитарного контроля молока по выбранной методике и анализировать результаты, проверка санитарного состояния мест торговли. Экспресс-методы определения примесей маститного молока, наличие в нем антибиотиков. Контаминация пищевых продуктов нитратами, нитритами и радионуклидами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы в эпизоотологии

    Рассматривают современные проблемы ветеринарной эпизоотологии. Проводит мониторинг и прогнозирование инфекционных заболеваний млекопитающих, птиц, рыб и пчел. Изучить эпизоотологическую географию, принципы эпизоотологического районирования. Прогнозировать распространенность инфекционных заболеваний по регионам Восточного Казахстана. Анализировать влияние современных экологических условий на проявление эпизоотического процесса. Изучить распространение инфекционных заболеваний в странах ближнего и дальнего зарубежья. Проводить анализ охраны территории Республики Казахстан от заноса инфекционных заболеваний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение и защита интеллектуальной собственности

    Формирует у магистрантов изучить основные понятия интеллектуальная собственность, авторское и смежные права, патентная система. Разъясняет порядок оформления и подачи документов. Знать формулы и сущность изобретений. Отбор неообходимой информаций для создания новых технических решений, образцов, собственных изобретений. Прививает навыки проведения патентно-изобретательской деятельности по разрабатываемой проблеме для получения достоверных данных. Знать основные положения законодательства и патентное право.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Микробиологические показатели качества и безопасности овощной продукции

    Дисциплина изучает методы микробиологических исследований в продуктах растениеводства, растительных консервов. Изучение и идентификация групп молочнокислых и уксуснокислых бактерий, дрожжей и споров грибов как наиболее характерных представителей эпифитной микрофлоры овощей. Определение количества колиформных бактерий в салатах и овощах резаных, отобранных на основных этапах производства. Загрязнители биологической природы. Микотоксины, токсины. Проводит мониторинг микробиологического загрязнения овощной продукции. Санитарно-микробиологические показатели безопасности овощей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и качественных методов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теоретические основы программирования ветеринарных мероприятий

    Дисциплина обучает использованию информатики и компьютеризации в управлении сельскохозяйственными процессами. Расшифровать основные понятия; кодирование информации разных типов, виды структуры данных, единицы обработки, хранения и накопления информации. Электронные и расчетные таблицы.. Основы автоматизированного поиска и отбора информации. Получение и анализ результатов, методы защиты информации. Уметь решать профессиональные задачи, расчеты с использованием современных методик, работать с технической и справочной литературой, научно-технической документацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль продуктов животноводства и птицеводства

    Дисциплина изучает порядок и методы периодического контроля бактериологических показателей. Проводить микробиологический анализ мяса животных и диких промысловых животных. Магистранты владеют методами санитарно- бактериологического исследования мяса животных и птиц. Осваивают методы бактериологического исследования для выделения бактерий и изучения постановки микробного диагноза. Определение общего числа бактерий. Относительно допустимые нормы ингибирующих веществ и контаминация пищевых продуктов микроорганизмами. Устанавливают микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы ветеринарной гигиены

    Рассматривают современные проблемы охраны окружающей среды, почвы, воды, производства кормов, транспортировки животных. Знать составные части санитарно-гигиенических и технологических процессов при получении на промышленной основе молока, говядины, свинины и других видов продуктов. Освоить способы защиты объектов ветеринарного надзора от заражения и распространения заразных и незаразных болезней животных, охрана населения от болезней опасных для человека и животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • ГИС-технологии в эпизоотологии

    Географическая информационная система (ГИС) в эпизоотологии отличается своей ветеринарной значимостью. ГИС-технология позволяет в компьютерной автоматизации постоянно знакомиться с програмными данными, систематизируя эпизоотологическую информацию и долгосрочные статистические данные. В структуре ГИС обучаются по электронной карте и требованиям внедрения причинно-следственных связей в отношении заболевания и динамики распространения инфекционных заболеваний у животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эпизоотологический мониторинг инфекционных болезней животных и птиц

    Дисциплина обучает условиям проникновения в организм животного патологического фактора, отличающегося особой значимостью при инфекционных заболеваниях животных и птиц, с источниками его происхождения. В связи с этим осваивает изучение этиопатогенетических процессов в отношении нозологической формы инфекционного заболевания. А также осуществляет оценку эпизоотологического состояния, связанной с заболеванием, прогнозированием рецидивов заболевания и планирует ветеринарно-санитарные мероприятия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы

    Дисциплина изучает современное оборудование, используемое для убоя и переработке животных и птиц и внедрение новых технологических процессов по организации убоя, комплексной переработке скота на основе инновационных технологии. Готовит магистрантов, владеющих методами ветеринарно - санитарной экспертизы в том числе при обнаружении ксенобиотиков, консервантов, афлотоксинов, инфекционных и инвазионых болезней животных, птиц, рыб и давать объективную оценку безопасности и качества продуктов животноводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Краевая эпизоотология

    Региональная эпизоотология проводит мониторинг и анализ инфекционных заболеваний среди животных и птиц. В зависимости от нозологических форм инфекционного источника, указываются территориальная обеспеченность и возможность ее распространения, так же собственные прогнозные предписания на буферные зоны. В связи с этим обучающиеся приобретут навыки составления планов профилактики инфекционных заболеваний. В ходе обучения приобретаются навыки прогнозирования абиотических объектов с высокой вероятностью возникновения инфекции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы санитарной паразитологии

    Проводит мониторинг и прогнозирование инвазионных болезней в Республике Казахстан, странах ближнего и дальнего зарубежья. Изучает распространенность и сезонно-возрастную динамику инвазионных заболеваний. Рассматривает природно-очаговые инвазионные заболевания. Готовит магистрантов владеющих современными паразитологическими методами исследования по профилактике инвазионных заболеваний среди млекопитающих, птиц, рыб и пчел. Объекты ветеринарного контроля и надзора разрабатывают схемы по ликвидации и охраны территории Республики Казахстан от заноса инвазионных заболеваний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия при особо опасных инфекционных болезнях животных и птиц

    Классификация инфекционных болезней животных и птиц. Изучение и анализ эпизоотической ситуацию по особо опасным инфекционным болезням в Казахстане, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Профилактика, лечение, диагностика, обезвреживание, изъятие и уничтожение животных и птиц, зараженных особо опасными болезнями. Обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения, кормов. Планирование, проведение и оценка ветеринарно-санитарных мероприятий. Социально-экономический ущерб при особо-опасных инфекциях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза при особо опасных болезнях животных и птиц

    Дисциплина изучает, органолептические, физико-химические показатели мяса павшего, больного или убитого в агонии животного. Рассматривает методы бактериологического исследования продуктов убоя животных и птиц, предусмотренных соответствующими инструкциями, а также правилами ветеринарного осмотра и убойных животных. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя и подозрительных по заболеванию заразными болезнями. Охарактеризовать требования личной гигиены работников, занятых переработкой больных животных и птицы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия при инфекционных болезнях пчел и рыб

    Дисциплина рассматривает развитие пчеловодства в Казахстане, Восточно-Кахзахстанской области, классификацию инфекционных болезней пчел и рыб по международным правилам. Развивает навыки работы с литературой. Прививает навыки аналитических способностей в области изучения эпизоотической обстановки в пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах. Формирует у магистрантов способность проведения ранней диагностики, своевременного принятия решения при возникновении болезни и организации ветеринарно-санитарных мер по недопущению инфекционных болезней рыб и пчел.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Радиационная безопасность продуктов животноводства

    Классификация отравляющих веществ. Методика отбора проб для радиометрических исследований. Радиационная патология животных. Сортировка и первичная переработка пораженных животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза при внутреннем и внешнем облучении. Дезактивация мяса. Определение уровней радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции, мощности дозы излучения в контролируемой продукции. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих получение и реализацию радиационно-безопасной продукции, включая сырье животного происхождения и корма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия при особо опасных инфекционных болезнях птиц

    Дисциплина изучает классификацию, диагностику, комплекс санитарно-профилактических мероприятий инфекционных болезней птиц, распространенных в мире, Казахстане, Восточно-Казахстанской области. Формирует умение отслеживать эпизоотическую ситуацию, навыки проведения диагностических исследований, планирования и реализации планов профилактических и оздоровительных мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами Республики Казахстан. Развивает аналитические способности обучающихся, позволяющие в кратчайшие сроки предотвратить болезнь и предупредить социально-экономический ущерб от особо-опасных инфекций птиц.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Контроль качества и безопасности животноводческой продукции

    Дисциплина рассматривает вопросы ветеринарно-санитарного качества безопасности продуктов животноводства и сырья. Нормативно-техническую документацию. Уметь определять структуру мышечной ткани и тканевый комплекс мясной туши. Магистрант должен владет методикой отбора проб для лабораторного анализа, технологию заготовки, хранения и реализации, применять инновационные методы контроля качества продуктов животноводства. Контаминанты и виды фальсификаций, методики их обнаружения и безопасность.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарный контроль качества кормов

    Дисциплина формирует овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками ветеринарно-санитарного контроля различных кормов для животных и птиц. Осваивает навыки лабораторного контроля чистоты сочных, концентрированных, сушеных и других различных видов кормов для животных. Способность дать заключение при создании ветеринарно-санитарных замечаний потребителям при получении технических отходов кормов и некачественной продукции, основанных на действующих нормативных требованиях для обеспечения исключения случаев отравления животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарный надзор за торговлей пищевыми продуктами на рынках

    При изучении дисциплины обсуждают правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов. Осуществляют осмотр транспортных средств для перевозки продукции. Анализ проб для проведения экспертизы качества на безвредность. Изучают виды ветеринарных клейм и штампов. Порядок проведения маркировки туш и органов, получения сертификата качества продукции на реализацию. Рассматривают методы обезвреживания, утилизации и уничтожения продукции и конфискатов, признанных непригодными для пищевых потребностей. Контролируют санитарное состояние рынка.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарный контроль в объектах ветеринарного надзора

    Дисциплина изучает контроль и надзор на мясо и молоко перерабатывающих предприятиях, на объектах животноводства, транспортных средствах, санитарный контроль передвижения ветеринарных препаратов, кормов размещенных на территории Республики Казахстан. Объясняет методы обследования поднадзорных ветеринарных объектов. Рассматривает ветеринарно-санитарную экспертизу в качестве основного метода ветеринарно – санитарного надзора на убойных и молочных предприятиях, рынках, формирующую у обучающихся навыки оценки качества мероприятий в ветеринарных объектах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная санитария на объектах переработки мяса и молока

    Дисциплина изучает в правильности выбора строительного участка под мясо-молоко перерабатывающее предприятие. Уметь осуществлять санитарный контроль на предприятиях по производству мяса и молока. Изучает санитарно-гигиеническое состояние мяса и молока по государственному стандарту. Обосновать условия для получения мяса и молока высокого качества. Проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию. Разрабатывает и проводить мероприятия по охране территорий от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарное законодательство и санитарные нормы

    Рассматривает гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Освоить единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к животноводческим продуктам. Изучает ветеринарные термины и определения, методику выполнения исследований, нормативную и техническую документацию, ветеринарные нормы и правила Республики Казахстан. Радиационные показатели безопасности пищевых продуктов. Единые санитарные требования ввоза импортных товаров на территорию государств-членов таможенного союза. Требования к маркировке. Область применения. Ингриденты.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биологическая оценка безопасности экзотической растительной и животноводческой продукции

    Магистранты должны уметь провести отбор проб для определения показатели свежести экзотических фруктов, ягод и овощей с применением метода люминесцентного анализа. Изучить ассортимент и характеристику импортируемых продуктов, нормативные требования к ним, виды рисков связанные с сроком и условиями хранения. Совершенствовать методы ветеринарно-санитарного контроля импортных экзотических продуктов с учетом их многообразия.. Биологическая и радиационная оценка безопасности экзотической растительной продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Санитарно-гигиенический контроль в магазинах, рынках и мелкорозничных торговых точках

    Изучает санитарно-гигиенические требования к местам торговли продуктами питания. Оценивает санитарное состояние предприятий розничной торговли. Проводить контроль в магазинах, рынках и мелкорозничных торговых точках. Организовает работу и оборудование рынков. Дать оценку в проведении ветеринарно-санитарного контроля мясных, рыбных консервов, сырокопченых колбас, кисломолочных продуктов. Объясняет особенности проведения текущего санитарного надзора за торговлей и хра¬нением продуктов питания в магазинах, рынках и мелкорозничных торговых точках.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клиническая анатомия (Секционный курс)

    Ветеринарная медицина с практической точки зрения изучается в области науки, где в качестве клинической патологической формы рассматриваются химические, микробиологические, гематологические и молекулярно-патологические исследования крови, мочи, полостных жидкостей или тканевых аспиратов в биологических жидкостях, взятых на лабораторное обследование. При этом в определении динамики патологических процессов осваиваются молекулярный и субкорпусный ( клеточный органеллический уровень) и клеточный уровень, а также механизмы оценки органа и организма в целом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Онкопатология

    В современных условиях проблема онкологических заболеваний среди животных также отличается актуальностью в ветеринарной практике. В связи с этим в ветеринарной медицине изучаются достижения науки и техники в области диагностики и раннего выявления динамики онкологических патогенетических процессов в организме животного. В качестве одного из этих этиопатогенетически важных факторов овладевает изучением новых научных изысканий с целью выявления генетической аномальной предрасположенности, наследственности и предубеждений в условиях размножения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эргономика, этология и гигиена в животноводстве и птицеводстве

    Дисциплина изучает закономерности и особенности генетически обусловленного поведения (инстинкты) животных в условиях промышленного животноводства и птицеводства. Анализирует механизмы поведенческого акта, индивидуальные особенности, появляющиеся при взаимодействии животного с внешним миром, в связи с его хозяйственно-полезными признаками. Оптимальные условия эксплуатации животных путем подбора методов содержания, соответствующего оборудования. Оборудование и средства механизации, соответствующие функциональным и физиологическим особенностям животных и птиц.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебная экспертиза заболеваний и смерти животных

    Дисциплина изучает проводить судебную ветеринарно-санитарную экспертизу при нарушениях кормления, эксплуатации и содержания животных. При осуществлении купли-продажи животных провести судебно-ветеринарную экспертизу для профилактики инфекционных болезней. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при нарушении технологии переработки мяса (импортное сырье). Изучает судебную токсикологию, судебную танатологию, судебную травматологию. Рассматривает процессуальные вопросы, документацию по судебной экспертизе. Изучает виды судебно-ветеринарных экспертиз и другие виды судебных экспертиз.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.
  • Владеть методологией и алгоритмом планирования и организации научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности.
  • Проводить фундаментальные и прикладные научные исследования в области ветеринарной санитарии, санитарной микробиологии.
  • Анализировать и решать теоретические и прикладные проблемы ветеринарной санитарии продуктов животного и растительного происхождения.
  • Применять экспресс-методы оценки безопасности продуктов и сырья животного происхождения.
  • Анализировать результаты санитарно-эпизоотологического мониторинга инфекционных болезней животных и птиц.
  • Совершенствовать санитарно-гигиеническую оценку систем жизнеобеспечения, животных и экологической безопасности окружающей среды.
  • Проводить оценку соответствия объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора требованиям законодательства в области ветеринарии.
  • Применять современные методы судебной экспертизы гибели животных.
  • Организовывать и проводить инновационные методы исследования в области ветеринарии с использование искусственого интеллекта.
Top