Основы профессиональной деятельности как учебная дисциплина. Понятие информации. Преобразование информации. Формы выражения информации. Измерение информации. Понятие информационного процесса. Возможности реализации информационного процесса. Системы счисления. Методы перевода чисел из одной системы отсчета в другую. Введение в дискретную математику. Комбинаторика. Целые числа и деление. Логика отзывов. Логика предикатов.
Год обучения - 1Цель курса – познакомить студентов с природой, функциями и устройством языка; заложить теоретические основы для изучения других дисциплин лингвистического цикла; сформировать представление об основных методах языкознания; вооружить обучающихся базовыми лингвистическими понятиями и терминами, необходимыми для осмысления отдельных сторон языковой системы – фонетической, лексической, морфологической, синтаксической.
Год обучения - 1Курс углубляет знания о народной духовной культуре, о различных аспектах народного быта, воспитывает интерес к русскому фольклору, о специфике фольклора, социально-бытовой природе народного творчества, национальных и интернациональных особенностях в фольклоре, жанрах фольклора, сказках, загадках, прибаутках, частушках.
Селективная дисциплинаТеоретические основы экологии и безопасности жизнедеятельности. Экология особи, популяций, сообществ. Целостность и устойчивость экосистем, механизмы устойчивости. Актуальные экологические проблемы. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного характера и защита населения от их последствий. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ. Гражданская оборона и ее задачи.
Год обучения - 1Целью освоения дисциплины является: 1) ознакомление студентов с основами краеведения; 2) формирование восприятия краеведения как комплексной дисциплины, интегрирующей знания географического, исторического, этнокультурного характера; 3) формирование умений и навыков изучения своей местности и родного края.
Селективная дисциплинаСпецифические свойства литературоведения как одной из разновидностей литературной деятельности и как научной дисциплины. Литературные направления и критика. Оценка литературоведения в критике и оценка литературных явлений в синхронии и диахронии.
Год обучения - 1Программа направлена на знание этических и законодательных норм, регулирующих отношения человека с человеком, обществом с окружающим миром; актуальность проблемы коррупции как угрозы для национальных интересов и безопасности.
Год обучения - 2Общие закономерности роста и развития детей школьного возраста, физиология нервной системы. Физиология и гигиена анализаторов. Возрастная эндокринология, медико-гигиеническое воспитание учащихся. Возрастные особенности опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, органов дыхания, выделительной системы, кожи, кровообращения, обмена веществ и энергии школьников. Социальные факторы развития детей.
Год обучения - 2Коммуникативная культура педагога: сущность, структура, функции. Формирование коммуникативной культуры педагога. Формирует структуру педагогического общения: педагогическое мышление, воображение, внимание и контроль. Культура личности учителя. Коммуникативная деятельность в профессии педагога. Педагогическое общение в структуре деятельности педагога. Педагогическое взаимодействие. Педагогическая техника в системе коммуникативной культуры учителя.
Год обучения - 2В данной программе рассматривается следующий круг теоретических вопросов: диагностика учащихся, класса и воспитательного процесса в целом; целеполагание и планирование воспитательной работы в школе и классе; организация и проведение внеклассной и внешкольной воспитательной работы; взаимодействие педагогического коллектива школы и класса с семьей школьника, внешкольными учреждениями.
Год обучения - 2Дисциплина включает в себя принципиальную основу формулировок правил орфографии и пунктуации, а также применение этих правил к речевым фактам, постоянное совершенствование навыков свободного владения письменной и устной формами литературного языка.
Селективная дисциплинаТеоретико-методологические основы менеджмента в образовании. Диагностика и планирование целостного педагогического процесса школы. Методическая служба в школе и аттестация учителей. Управление школой на основе технологического подхода. Управление педагогическим коллективом школы. Лидерство и лидерские качества менеджера в образовании.
Год обучения - 2Курс рассматривает: а) основные явления нормированного современного русского литературного языка, принадлежащие к фонетическому уровню языковой системы, представленные в их характерных свойствах и закономерностях; б) продуктивность фонетических явлений и тенденции их развития; в) функциональную сторону фонетических явлений современного русского литературного языка.
Селективная дисциплинаЦелью освоения дисциплины является формирование у студентов методологической и научной культуры, системы знаний, умений и навыков в области организации и проведения научных исследований. Изучение курса позволяет приобрести навыки оформления научного доклада, реферата, курсовой и выпускной квалификационной работы.
Селективная дисциплинаКурс углубляет знания о русской духовной культуре, о различных аспектах народного быта, о социально-бытовой и политической природе письменного художественного творчества, его национальных и интернациональных особенностях.
Селективная дисциплинаОсновные понятия лексической семантики, исследуемые в аспекте ономасиологии и семасиологии. Слово как основная номинативная и когнитивная единица языка, его различительные признаки, форма и значение.
Селективная дисциплинаЦель дисциплины – знакомство с литературным наследием античности. Курс исследует мировое значение литературы древних Греции и Рима, периодизацию античной литературы архаического периода, мифологического эпоса, проводится анализ героического эпоса. Жанры античной литературы, их становление и развитие.
Селективная дисциплинаОсобенности практической организации учебного процесса в школе по русскому языку и литературе, научиться вести учебную документацию, составлять характеристику на класс и на ученика.
Год обучения - 2Программа направлена на теоретическое изучение и практическое применение навыков ведения бизнеса. Помогает прививать студентам лидерские качества. Изучает основные формы и порядок осуществления предпринимательства в Казахстане, учитывая международный опыт.
Год обучения - 3Изучается периодизация литературы средневековья и отражение ее в героическом эпосе, поэзии вагантов, городской поэзии, дается описание творческого наследия великих титанов эпохи Возрождения.
Селективная дисциплинаСтуденты усваивают функции литературы вообще и детской в частности, дифференциальным признаком которой служит органическое единство функций развлекательной, виртуальной реальности и дидактической во всех её разновидностях: познавательной, воспитательной и обучающей. Знакомятся с современными детскими писателями и поэтами разных народов, с выдающимися произведениями для детей.
Селективная дисциплинаКурс представляет исторический подход в изучении русской литературы 19 века, где выявляются определенные периоды и этапы историко-литературного процесса изучаемого периода, исследуется творчество русских писателей, поэтов и драматургов 19 века.
Селективная дисциплинаКурс занимает особое место в подготовке будущих учителей, для которых важна не только правильность и выразительность речи, но и умение с помощью выразительного чтения приобщить учащихся к лучшим образцам литературы. Цель дисциплины – обучение студентов теории и практике выразительного чтения для совершенствования их профессиональных умений и навыков.
Селективная дисциплинаУчебная дисциплина делает акцент на углубление научных знаний о грамматических классах слов (частях речи), их грамматических категориях, формах слов и правилах их словоизменения, расширение лингвистического терминологического аппарата, ознакомление студентов с различными точками зрения по некоторым спорным вопросам морфологии, развитие лингвистического мышления студентов-филологов.
Селективная дисциплинаАнализ художественного текста как целостного произведения искусства, которое существует в единстве плана содержания и плана выражения, включает исследование как идейно-тематического содержания текста, так и языковой его организации.
Селективная дисциплинаСодержание и структура школьного курса русского языка и литературы; методы педагогического исследования; методология дисциплины; приемы использования наглядности и ТСО. Технология критериального оценивания - процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся по четко разработанным критериям.
Год обучения - 3Ознакомление студентов с современными представлениями о русском литературном языке как нормированном и кодифицированном, как языке культуры делового общения, с разновидностями литературного языка и его стилистическими градациями, языковыми жанрами и принципами их классификации.
Селективная дисциплинаСопоставление единиц языка, речи, текста и единиц историко-лингвистического анализа текста, установление причинно-следственной связи в кругу изучаемых языковых явлений, раскрытие системного характера происходящих в языке изменений.
Селективная дисциплинаРазвитие у студентов умений, наряду с русским языком, эффективно пользоваться иностранным языком в изучении научно-педагогической и профессиональной литературы по специальности, в работе с Интернет-материалом, владении профессиональной терминологией как на русском, так и на иностранном языке.
Год обучения - 3В концепции курса предполагается знакомство с достаточно сложным, многогранным и разнохарактерным опытом двух столетий. Ряд тем курса связан с мировой литературой средних веков и эпохи Возрождения. В зарубежной литературе 17-18 веков интенсивно развивается просветительский роман, жанровые истоки которого восходят к литературе Ренессанса.
Селективная дисциплинаМодели инклюзивного образования. Условия организации инклюзивного образования различных категорий детей с ограниченными возможностями. Правовые основы организации инклюзивного процесса в общеобразовательных организациях. Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями в условиях интегрированного обучения. Управление инклюзивными процессами в образовании. Педагогическая техника в инклюзивной практике.
Год обучения - 3Ознакомление с основами современной теории стилистики, овладение знанием стилистических ресурсов языка, стилистических норм, получение представлений об исторической изменчивости стилистических норм, об их вариативности в зависимости от сферы употребления языка, умение пользоваться стилями: функциональным стилем русского языка, научным стилем, публицистическим стилем, официально-деловым стилем, художественным стилем, разговорным стилем.
Селективная дисциплинаПрименять знания и понимание практической организации учебно-методического и воспитательного процесса в школе, научиться составлять учебные планы, проводить уроки и воспитательные мероприятия.
Год обучения - 3Курс подробно раскрывает понятия общественно-исторических явлений (принципы историзма, народности, партийности, классовости в их историческом развитии), знакомит студентов с современным литературным процессом с позиций перестроечного и постперестроечного времени, исследует понятие о художественном произведении как целостной системе содержания и формы, литературном процессе, литературных родах, видах, стилях и художественном методе.
Селективная дисциплинаРассматривается общая характеристика зарубежной литературы 19-20 веков, основные творения, исторические изменения и конфликты, влияние истории на литературу. Декадентские течения, символизм, акмеизм, футуризм, модернизм в Англии, Италии, Германии изучаются как центральные и ключевые понятия через призму анализа произведений.
Селективная дисциплинаСинтаксис как раздел языкознания изучает высший грамматический уровень системы языка - связную речь, единицы речи и правила их порождения, единицы языка, составляющие его синтаксическую систему, их строение, средства и способы образования, связи и отношения между ними.
Селективная дисциплинаКурс описывает состояние русской литературы с периода Октября, особенности развития русской литературы послеоктябрьского периода, охватывая русскую литературу советского периода, также изучается жизнь, творчество и личность поэтов того времени.
Селективная дисциплинаДисциплина отражает современное состояние лингвистической теории, вооружает студентов системой знаний по теории и методологии языкознания, выступающего как неотъемлемая часть современной науки и преемственно связанного с предыдущими этапами развития науки о языке, а также исследовательскими методами изучения языка и приемами его анализа.
Селективная дисциплинаВ учебном курсе изучается грамматический уровень системы языка – связная речь, ее единицы и правила их порождения, единицы языка, составляющие его синтаксическую систему, их строение, средства и способы образования, связи и отношения между ними, а также пунктуация.
Селективная дисциплинаЦель дисциплины – сформировать представление о русском литературном языке как явлении не только книжной культуры, но и явлении общекультурном. Курс предполагает углубленное изучение вопросов становления, развития, функционирования системы норм и стилей русского языка.
Селективная дисциплинаЦель курса – заложить основы славистических знаний у студентов, познакомить их с истоками книжной славянской культуры, фонетикой и грамматикой древнейшего литературно-письменного языка славян. Изучение славянских языков, их классификации, выявление генетического родства славянских языков.
Селективная дисциплинаПонятия стиха и прозы, стихотворной речи, системы стихосложения в их историческом развитии и обусловленности особенностями языка. Рассматриваются понятия о стихах как особенном виде (системе) художественной речи, пограничных явлениях между стихом и прозой, а также студенты знакомятся с писателями и поэтами разных времён и народов, с их выдающимися произведениями.
Селективная дисциплинаКурс выявляет закономерности и особенности русского литературного процесса последних десятилетий XX века. Студентам предоставляется возможность понять особенности и закономерности литературного развития последних десятилетий XX века. В ходе курса подробно изучаются модернизм, постмодернизм, современные тенденции в русской литературе.
Селективная дисциплинаКурс ориентирован на выработку орфографической и орфоэпической зоркости. Основным направлением в работе становится усиленное внимание к семантической стороне анализируемого явления, что обеспечивает безошибочное применение того или иного правила без искажения смысла высказывания или применение той или иной орфоэпической нормы.
Селективная дисциплинаПрограмма нацелена на знакомство с нормативными документами, изготовление наглядных пособий и дидактического материала. Тематическое планирование и проведение уроков по всем учебным предметам. Планирование и проведение открытых уроков и внеклассных воспитптельных мероприятий. Посещение и анализ уроков учителей и студентов.
Год обучения - 4Применять полученные теоретические и практические знания при написании и защите научного проекта (дипломной работы).
Год обучения - 4Знать и объяснять влияние различных культурно-цивилизационных факторов на социально-экономическое, государственно-политическое, этноконфессиональное и культурное развитие Казахстана в различные исторические периоды.
Владеть терминологией, ключевыми понятиями, применять методы и приемы ИКТ в профессиональной и исследовательской деятельности.
Оперировать различными видами речевой деятельности для решения задач межкультурного взаимодействия и коммуникабельности.
Проявлять инициативу, применять навыки предпринимательского мышления в определенных сферах деятельности, принимать решения, делать ответственный выбор.
Использовать здоровьесберегающие технологии, учитывать в профессиональной деятельности индивидуальные возможности и особенности.
Планировать работу по русскому языку и литературе в школе, применять технологии критериального оценивания на уроках, организовывать разные виды учебной и воспитательной деятельности.
Дифференцировать различные понятия языкознания и литературоведения; определять особенности практической организации учебного процесса в школе по русскому языку и литературе, вести учебную документацию.
Воспроизводить собранную информацию о языке, делать выводы и обобщения; выполнять синтаксический разбор; характеризовать литературный процесс с теоретических позиций.
Делать историко-лингвистический анализ языковых единиц и текстов, применять правила русской орфографии и орфоэпии к речевым фактам, корректно пользоваться функциональными стилями современного русского языка.
Грамотно выполнять письменную работу и объяснять правила правописания; анализировать единицы фонетики и лексикологии современного русского языка; выявлять языковые, жанровые особенности фольклора и древнерусской литературы.
Выполнять лингвистический анализ художественного текста, интерпретировать произведения русской и зарубежной литературы, делать словообразовательный и морфологический разбор.
Выразительно читать художественные произведения; анализировать теоретические концепции и жанровую систему русской и зарубежной литературы, разбирать стихотворения.
Аркалыкский педагогический институт имени И.Алтынсарина (АрГПИ им. Алтынсарина)
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийКазахстанско-Американский свободный университет (KAFU (КАСУ))
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийКазахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийВосточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова (ВКГУ им. Аманжолова)
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийАктюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийПавлодарский государственный университет имени С.Торайгырова (ПГУ им. С. Торайгырова)
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийМеждународный университет Астана (AIU)
ГОП: B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский