Новая образовательная программа

7M05203 География в КазНПУ им. Абая

Дисциплины

  • Глобальные проблемы современности

    Цель: расскрытие глобальных проблем человечества в современности. Содержание: количественные и качественные характеристики развития мира в начале XXI века. Понятие «глобальные проблемы» или «мировая проблематика». Источники обострения и динамика глобальных проблем. Политическая глобалистика. Глобальная продовольственная проблема. Мировой энергетический баланс. Энергодемография Глобальная транспортная система. КОМПЕТЕНЦИИ: анализ и пути решения современных глобальныз проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель: обучение магистрантов овладению методическими знаниями в области организации и планирования научно-методических исследований Содержание: Методологические принципы и методы научного исследования. Структура и содержание этапов исследовательского процесс. Методика подготовки магистерской диссертации. Планирование конкурентоспособных решений по важнейшим проблемам, виды и области реализации результатов исследований. Компетенции: умения программирование последовательности выполнения комплексных исследований

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Географические основы конкурентноспособности стран мира

    Цель: анализировать конкурентоспособность стран и регионов мира, определять параметры, индикаторы и интегральные показатели конкурентоспособности. Содержание: Главные принципы, индикаторы и механизмы конкурентоспособности стран мира. Виды и конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность стран. Конкурентоспособность Казахстана на внешнем рынке. Рейтинг стран мира по уровню глобальной конкурентоспособностью. Сравнительный анализ стран мира по индексу. Формируемые компетенции: анализировать конкурентоспособность стран и регионов мира

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и практика географических исследований

    Основные понятия научного исследования. Методологические основы географических исследований. Природные и природно-антропогенные геосистемы как объект исследований. Классификация методов физико-географических исследований. Ландшафтные методы исследований. Организационная схема исследований. Ландшафтно-геохимические методы исследований. Ландшафтно-геофизические методы исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предмет "Иностранный язык (профессиональный)" направлен на развитие языковых навыков, необходимых для профессиональной деятельности в различных сферах. Курс включает изучение специфической лексики, профессиональных терминов, а также практическое применение языка в контексте профессиональной коммуникации. Студенты осваивают навыки общения в профессиональной среде, включая написание деловых писем, ведение переговоров, составление отчетов и презентаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика и психология высшей школы

    Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Философия науки. Наука в культуре, цивилизации. Возникновение, развитие науки. Структура научного знания. Научные революции. Научная рациональность. Особенности современной науки. Наука как социальный институт Естественные науки. История социально-гуманитарных наук. Организация научной деятельности. Этические аспекты современной науки. Коммуникативные технологии, информационные процессы в современной науке. Актуальные проблемы естественных и социально-гуманитарных наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление ГИС проектами

    Основное содержание и структура процесса управления ГИС- проектом. Критерии для разработки и внедрения ГИС проектов. Место и роль управления ГИС-проектом. Технико-экономическое обоснование и бюджетирование ГИС проекта. Методы и технологии реализации международного ГИС-проекта. Жизненный цикл ГИС-проекта. Систематизация геопространственных данных ГИС-проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические и методологические проблемы географии

    Цель: ознакомить с основными этапами становления географической науки как фундаментальной науки, методологические подходы и методы географических исследований. Содержание: Исторические этапы развития науки, формирования теории и методологии науки. Положение географии в системе научного знания. Прикладные проблемы в географии. Проблемы структуры экономической и социальной географии. Формируемые компетенции: уметь обобщать и систематизировать теоретические знания по географии, вычислять узловые проблемные аспекты науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Развитие Земли и географические закономерности

    Земля в Солнечной системе. Развитие географической оболочки. Курговорот вещества и энергии. Дифференциация географической оболочки. Ландшафтообразующие процессы. Космогонические гипотезы. Теории глобальной эволюции Земли. Мобилизм. Закон зональности, азональности и интразональности, и их проявления. Секторность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление научными проектами

    Цель: формирование целостного понимания в организации и управлении процессом реализации научного проекта. Содержание: Цель и задачи управления научными проектами на современном этапе. Классификация типов проектов. Организационные структуры управления проектами. Стандарты в управлении проектами. Реализация, мониторинг и контроль проекта. Формирование команды проекта. Функции менеджера проекта. Управление ресурсами. Закрытие проекта. Критерии успешности проекта. Формируемые компетенции: уметь организовывать и управлять процессом реализации научного проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Закономерности строения и развития географической среды

    Цель: владение знаниями о закономерностях строения и развития географической среды. Содержание: Географическая среда - один из главнейших понятий современной географии. Открытая динамическая система, развивающаяся в пространстве и времени. Материальная база развития общества. Функциональная модификация географической среды. Взаимодействие природно-географической среды и общества - важная методологическая проблема. Компетенции: уметь использовать современные технологии для решения сохранения и прогнозировать развития географической среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системный анализ природно-территориального комплекса

    Цель: ознакомление с теоретическим и практическим значение основных направлений системного анализа ПТК. Содержание: Теоретические основы системного анализа ПТК, методические приемы исследования геосистем и использование их на практике. Функции и значение природных и природно-антропогенных систем. Методы управления и восстановления геосистем при техногенных воздействиях на них. Общий анализ природно-территориального комплекса. Формируемые компетенции: умеет раскрывать функции и значения природных и природно-антропогенных систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геосферы Земли и деятельность человека

    Влияние деятельности человека на атмосферу. Проблемы современного климата. Влияние деятельности человека на гидросферу. Проблемы поверхностных вод. Геоэкологические проблемы почв и земельных ресурсов. Человек и литосфера. Человек и биосфера. Геоэкологические аспекты природно-техногенных систем. Антропогенные ландшафты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология обучения естественных дисциплин

    Цель: изучение и освоение современных образовательных технологий по естественным дисциплинам Содержание: Содержание географического образования средней общеобразовательной школы и вуза. Концептуальные основы современных педагогических технологий. Современные модели педагогических технологий. Инновационные технологии в обучении географии. Творческий подход в организации учебного процесса. Формируемые компетенции: готовность применять инновационные технологии в обучении географии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Территориальное планирование и управление природопользованием

    Понятие и сущность территориального планирования. Комплексная оценка территории как основа территориального планирования. Основные аспекты территориального планирования природопользованием. Основные составляющие механизма управления природопользованием. Природно-ресурсный потенциал территории. Водные и почвенно-земельные ресурсы, их размещение и возможности использования. Ресурсы недр, растительные ресурсы и ресурсы животного мира, их размещение и возможности использования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Геоконфликтология

    Целью курса является изучения в единстве географические, политические и другие взаимодействующие факторы, оказывающие влияние на возникновение и развитие политических конфликтов. • интерпретировать взаимодействия стран в решении геополитических проблем; • выявлять взаимодействующие факторы на возникновение и развитие политических конфликтов; • моделировать «геоконфликтологические процессы» с целью нахождения путей предотвращения негативных тенденций в различных регионах мира; • применять навыки восприятия современных проблем геополитики, политической географии и геоконфликтологии посредством географического мышления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Геоинформационное обеспечение НИР

    Цель: формирование знаний об основных принципов картографирования данных, перспективности использования ГИС, навыков картографирования при выполнении научных исследований с использованием современных ГИС программ. Содержание: Методы разработки аппаратных и программных средств ГИС. Создание баз данных, цифровых карт, приложений. Использование приложений ArcCatalog и ArcMap. Использование различных возможностей ГИС для визуализации НИР. Формируемые компетенции: уметь создавать и использовать картографических произведений для решения научных и прикладных задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Зеленая экономика и управление устойчивым развитием

    Цель: ознакомление с тенденциями развития зеленой экономики в условиях глобализации и их управления. Содержание: Энергия, зеленая экономика. Возобновляемая энергетика. Энергосбережение и энергоэффективность. Экологически чистый транспорт. Управление отходами. Развитие устойчивого и эффективного органического сельского хозяйства. Рациональное использование водных ресурсов и других возобновляемых видов ресурсов. Формируемые компетенции: уметь оценивать и внедрять «экологосовместимые», ресурсоэкономные технологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Прогнозирование и моделирование в географии

    Цель: ознакомить с принципами моделирования как одного из основных методов исследования в географии. Содержание: Основы моделирования в географии. Географические модели и процессы моделирования. Классификация моделей. Особенности математико-картографического моделирования. Использование геоинформационных систем в моделировании. Модели географии городов. Модели размещения промышленности. Структурный анализ природно-территориальных систем. Оценка риска в географическом прогнозировании. Практическое построение и анализ моделей. Формируемые компетенции: владеть приемами моделирования и анализа причинно-следственных связей в прогнозах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современная геоэкономика и геополитика

    Цель: Анализировать проблемы развития отдельных стран и регионов с точки зрения геополитических и геоэкономических взаимоотношений центра и мировой периферии. Содержание: Теоретические основы геоэкономики. Геоэкономический каркас мировой экономики. Геополитические процессы в современном мире. Взаимосвязи геополитических и геоэкономических процессов при переходе к многополярному мироустройству. Геополитические сценарии развития мирового сообщества. Формируемые компетенции: знать географические основы закономерностей геоэкономических и геополитических процессов и прогнозировать развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • владеть современными педагогическими технологиями и использует их в теории и практике образовательных учреждений;
  • анализировать конкурентоспособность стран и регионов мира, умеет определять параметры, индикаторы и интегральные показатели конкурентоспособности;
  • использовать современные программы и технологии ГИС, таких как OpenSource, ArcGIS, Post GIS и т.д., анализирует методы и проектирования в ГИС программах;
  • владеть методами научного планирования и исследований; умеет решать актуальные задачи рационального природопользования и устойчивого развития;
  • анализировать процессы в окружающей среде, современные геоэкономические и геополитические процессы; оценивает изменения в структуре хозяйства мира, отдельных стран и регионов;
  • уметь решать задачи в области своей профессиональной компетенции; выявлять факторы, влияющие на функционирование географической среды;
  • владеть современными методологиями управления проектами, владеет навыками составления основных разделов плана научного проекта;
  • владеть знаниями о процессах, приводящих к формированию географичекой среды и его компонентов; умеет объяснять и давать свою точку зрения по вопросам происхождения Земли, объяснять и понимать причины и следствия географических закономерностей Земли, использовать полученные знания в профессиональной деятельности;
  • понимать новые концептуальные идеи и направления развития педагогической науки в соответствии с современной парадигмой образования;
  • умеет анализировать формировать и развивать научное мышление и мировозрения; подготавливать публикации результатов исследований и разработок в виде статей, докладов и диссертаций;
  • способен использовать иностранный язык в своей профессиональной деятельности;
  • умеет осваивать и применять на практике закономерности психологической управленческой деятельности.
Top