6B05112 Биотехнология в КазУТБ
-
Цель образовательной программы Комплексная подготовка квалифицированных, конкурентоспособных бакалавров, способных к применению современных экспериментальных методов работы с биологическими объектами и современным оборудованием в условиях модернизации биотехнологических производств
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Пищевая микробиология
Цель изучения дисциплины: обобщение вопросов общей микробиологии и микробиологии пищевых производств. Получение современных представлений о условно-патогенных микроорганизмах, санитарно-микробиологических исследованиях пищевых продуктов и их лабораторной диагностики. Приобретение навыков проведения микробиологического контроля продуктов и процессов их производства. Идентификация микроорганизмов, приготовление питательных сред, оценивание биобезопасности продуктов биотехнологических производств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Техническая микробиология
Цель изучения дисциплины: освоение важнейших микробиологических процессов для получения промышленным способом ценных продуктов жизнедеятельности. Рассмотрение вопросов создания высокоэффективных бактериальных биопрепаратов, на основе ассоциативных микроорганизмов комплексного действия, роли микроорганизмов в производственных процессах. Освоение промышленных микробиологических процессов, методов культивирования микроорганизмов, простых и дифференциальных методов окраски. Анализ вопросов санитарно-микробиологического контроля пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Физическая и коллоидная химия
Целью изучения дисциплины является раскрытие содержания законов термодинамики и основных уравнений химической термодинамики, термодинамики растворов электролитов и электрохимических систем, основ гомогенного, гетерогенного и ферментативного катализа. Обучающиеся приобретают умения применять уравнения кинетики для описания сложных, цепных, гетерогенных и фотохимический реакций, а также использовать методы термодинамического описания химических и фазовых равновесий в многокомпонентных системах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Высшая математика
Дисциплина направлена на изучение математического аппарата, позволяющего моделировать и решать математические задачи, практические задачи элементов линейной и векторной алгебры, математического анализа, теории вероятностей. После освоение дисциплины обучающиеся смогут применять математические методы для решения задач в профессиональной деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия
Целью изучения дисциплины является приобретение знаний о структуре и свойствах химических соединений, входящих в состав живых организмов, основных закономерностях биохимических процессов и механизмах регуляции обмена веществ. Ознакомление с основами классами органических соединений и биохимическими процессами, происходящие в организме, строением, свойствами, обменом белков, липидов и углеводов. Изучение вопросов системы энергетического метаболизма, свойств нуклеиновых кислот, синтеза белков и его регуляции. Понимание роли ферментов, гормонов и витаминов в жизнедеятельности организма.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)
Интегрированная дисциплина охватывает основы экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности. Изучает ключевые экономические концепции, принципы ведения бизнеса, юридические аспекты деятельности и основы антикоррупционной культуры. Рассматривает базовые принципы финансового планирования, управления личными финансами и инвестициями. Способствует развитию навыков для эффективного принятия экономических решений, правовой защиты, формирования устойчивых бизнес-компетенций и управления личными финансами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы сырья и продуктов биотехнологических производств
Цель изучения дисциплины: освоение вопросов комплексной и рациональной переработки сырья, обеспечивающих качество и соответствие продуктов биотехнологических производств. Формирование знаний о проблемах и перспективах применения биотехнологических процессов в пищевой промышленности. Рассмотрение принципов организации, структуры и функциональных элементов биотехнологического производства, его основных стадий. Освоение методов и приемов управления биотехнологическими процессами для получения высококачественных биологически полноценных продуктов на основе рационального использования ресурсов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в биотехнологию
Цель изучения дисциплины: освоение основных вопросов, раскрывающих содержание биотехнологии как науки и отрасли производства. Ознакомление с основными этапами и перспективами развития биотехнологии. Изучение схем биотехнологических процессов, применяемых в пищевой промышленности. Характеристика продуцентов, используемых в биотехнологии. Обобщение сведений о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, их выделения с применением мембранных технологий. Освоение методов выращивания микроорганизмов, растительных и животных клеток и очистка биопродуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнологические основы переработки растительного сырья
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о современной переработке растительного сырья, применяемых в биотехнологическом производстве. Обобщение современных представлений о подборе сырья, субстратов, а также биотехнологических процессов, протекающих при производстве продуктов питания. Анализ основных перспектив применения биотехнологических методов при переработке растительного сырья. Использование современных методов анализа в оценке свойств, состава, пищевой и биологической ценности растительного сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология микроорганизмов
Цель изучения дисциплины: получение знаний о принципах и особенностях микробиологических процессов, методах получения высокопродуктивных промышленных штаммов микроорганизмов, их культивирования и хранения. Изучение технологии микробного синтеза целевой продукции, освоение способов получения кисломолочных продуктов, микробного белка, органических кислот, микробных полисахаридов и нейтральных продуктов. Понимание принципа обеспечения производственной безопасности промышленных штаммов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная биология клетки
Цель изучения дисциплины: формирование представлений об основных механизмах работы молекулярных систем, управляющих биологическими процессами и современными методами молекулярной биологии. Изучение свойств биологических молекулярных систем. Освоение основных свойств и функций белков и хроматина. Применение знаний молекулярно-генетических процессов в производственном использовании биоагентов для получения ценных продуктов и осуществления целевых превращений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология культивирования биотехнологических объектов
Цель изучения дисциплины: формирование знаний об основных технологических приёмах и условиях культивирования биообъектов в производственных процессах. Рассматриваются типы субстратов, используемых для культивирования биообъектов. Осваиваются принципы подбора биообъектов, включая модельные и базовые микроорганизмы, а также штаммы, применяемые в биотехнологии. Анализируются современные представления о растениях как источниках биологически активных веществ и культуры животных клеток, используемые для получения продукции с биологической активностью.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая и молекулярная генетика
Цель изучения дисциплины: освоение вопросов генетического зарождения, становления и развития живых клеток. Формирование знаний о материальных основах наследственности и взаимодействие неаллельных генов. Анализ и освоение методов кроссинговера и изменчивости наследственного материала. Изучение методов мутационной изменчивости, генетического онтогенеза и популяций. Освоение методов определения пола и их генетического развития.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология питания и нутрициология
Цель изучения дисциплины: изучение функциональных, метаболических и гигиенических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм человека. В рамках курса рассматриваются процессы выбора пищи, оценка её пищевой и энергетической ценности, а также обеспечение организма питательными веществами и энергией с учётом физиологических потребностей. Особое внимание уделяется применению рекомендаций по питанию в практической деятельности и анализу основных направлений государственной политики в области питания.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты в биотехнологии
Цель изучения дисциплины: изучение технологических процессов и машинно-аппаратурных схем биотехнологических производств, получение современных знаний по теоретическим основам устройства и конструирования аппаратов биотехнологической промышленности. В рамках курса рассматриваются рациональные виды технологических процессов, их оптимальные параметры, а также пути интенсификации существующих процессов и совершенствования оборудования, применяемого в биотехнологической отрасли.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гигиена питания
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний в области гигиенического обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, разработки и внедрения гигиенических стандартов, а также освоения методов контроля. В рамках курса проводится анализ проблем алиментарно-зависимых заболеваний и профилактических мер по их предупреждению. Особое внимание уделяется применению искусственного интеллекта для мониторинга, анализа и повышения гигиены питания, а также для профилактики заболеваний, связанных с нарушениями в питании и санитарных нормах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнологическое оборудование
Цель изучения дисциплины: изучение требований, предъявляемых к оборудованию биотехнологических производств, его классификации, конструкции и принципов работы. Курс охватывает технологическое оборудование для обработки, хранения и переработки биосырья, включая ферментёры, сепараторы, автоклавы, фильтры и аэротенки. Рассматриваются конструктивные особенности, эксплуатационные характеристики и выбор оптимального оборудования для различных биотехнологических процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика и планирование на предприятии
Курс направлен на изучение основ экономики и планирования на предприятии, формирование навыков оценки технико-экономического уровня производства, анализа показателей качества продукции и эффективности деятельности предприятия. Обучающиеся осваивают методы планирования ресурсных и трудовых затрат, а также разрабатывают стратегии повышения производительности, оптимизации бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности для достижения максимальной эффективности и устойчивости предприятия в условиях рынка
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы научных исследований в биотехнологии
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о современных методах и этапах научных исследований в биотехнологии. Обобщение знаний и представлений об особенностях планирования и организации эксперимента, технической подготовки производства, проведения научных исследований. Освоение новейших методов биотехнологических исследований, проведение анализа результатов научного эксперимента с применением статистических расчетов и формулированием выводы научного исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология биотехнологических исследований
Цель изучения дисциплины: освоение студентами принципов планирования и проведения научно-исследовательской работы, а также оформления её результатов в виде научно-технической документации. В рамках курса формируются знания об этико-эстетических основах методики, умение формулировать актуальность темы и анализировать научную новизну исследования. Особое внимание уделяется обобщению информации по патентному поиску и обработке научных данных о технологиях в области биотехнологии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Введение в Искусственный интеллект
Дисциплина направлена на изучение основных понятий, методов и технологий, используемых в современных системах искусственного интеллекта. В рамках курса рассматриваются искусственные нейронные сети, машинное обучение, глубокое обучение, а также прикладные алгоритмы и модели, используемые в различных областях, таких как компьютерное зрение, обработка естественного языка, робототехника и игровое искусство. По окончании курса студенты способны анализировать и решать задачи с использованием методов искусственного интеллекта
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнологические основы переработки нетрадиционного сырья
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области технологии переработки нетрадиционного сырья и его применения в различных отраслях пищевой промышленности. Изучаются химический состав, пищевая и биологическая ценность, а также функционально-технологические свойства нетрадиционного сырья. Проводится оценка его использования при производстве мучных кондитерских изделий и мясопродуктов. Анализируются современные безотходные технологии, основанные на применении нетрадиционного сырья в производстве пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка искусственных нейронных сетей
Дисциплина направлена на изучение методов создания и обучения нейронных сетей, которые являются математическими моделями, имитирующими работу человеческого мозга. В ходе изучения этой дисциплины студенты узнают о различных типах нейронных сетей, их структурах и алгоритмах обучения. По завершении курса студенты будут способны создавать, обучать и применять нейронные сети для решения различных задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология растений
Цель изучения дисциплины: изучение теоретических основ и методических принципов культивирования изолированных клеток, тканей, органов растений на искусственных питательных средах в асептических условиях. Освоение методов и технологии создания новых форм, линий и гибридов растений. Формирование линий растений, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды. Владение методами оценки, сохранения биоразнообразия растений, оздоровленного посадочного материала и получения веществ вторичного метаболизма растений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология производства вина и виноделие
Цель изучения дисциплины заключается в формировании знаний и умений о физико-химических, кинетических, биохимических и микробиологических свойствах различных сортов вин, их роли в питании и жизнедеятельности человека, а также способах и средствах оценки качества вин. В рамках курса рассматриваются классификация вин и особенности технологии их производства, болезни, пороки (дефекты) и недостатки вин, биохимические процессы, протекающие в виноградном сусле при сбраживании, выдержке и длительном хранении вина, а также использование отходов виноделия.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генно-модифицированные организмы и биобезопасность
Цель изучения дисциплины: сформировать у студентов системное представление о получении и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО), биобезопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Особое внимание уделяется конструированию рекомбинантных ДНК, вопросам безопасности применения ГМО, а также международной и государственной регламентации в данной области. Кроме того, студенты осваивают методы контроля и регулирования деятельности, связанной с производством и применением ГМО.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология бродильных производств
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний о системе брожения, химических, микробиологических, коллоидных, биохимических и теплофизических процессах, происходящих на отдельных стадиях бродильных производств. Изучение различных продуктов на основе метаболизма клеток микроорганизмов, способных осуществлять различные виды брожения (ферментации) с пищевыми продуктами. Анализ путей совершенствования биотехнологических производств на основе бродильных процессов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы генной инженерии
Цель изучения дисциплины: изучение комплекса молекулярно-генетических методов, с помощью которых можно создавать искусственные генетические программы (рекомбинантные ДНК), что позволяет сформировать представление о направленном конструировании генетически модифицированных организмов. В рамках курса рассматриваются молекулярная диагностика, Ex vivo и in vivo генная терапия, а также секвенирование и амплификация ДНК.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Объекты биотехнологии
Цель изучения дисциплины: совершенствование знаний о биологических объектах, используемых в биотехнологии, и основных принципах их создания. Ознакомление с особенностями структурно-функциональной организации организмов и принципами отбора объектов для промышленного использования. Освоение технических приёмов и методов культивирования биологических объектов на питательных средах, а также получение модифицированных биообъектов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая биотехнология
Цель изучения дисциплины: формирование знаний и навыков применения биотехнологических процессов для разработки и производства пищевых продуктов, улучшения их качества, безопасности и питательных свойств. В процессе обучения студенты изучат методы использования микроорганизмов, ферментов и других биологических агентов в производстве продуктов питания, научатся оптимизировать технологические процессы, оценивать влияние биотехнологий на создание инновационных продуктов, таких как функциональные и ферментированные продукты, а также на повышение эффективности пищевых производств.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология национальных пищевых продуктов
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний о национальных пищевых продуктов и навыков использования заквасочных культур в биотехнологии производства биопродуктов. Осуществление практического подбора микроорганизмов для приготовления заквасок. Освоение способов получения национальных пищевых продуктов: кымыран, кумыс, айран, шубат и шалап и проведение контроля качества продукции, технологического процесса. Рассмотрение вопросов хранения готовой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
Цель изучения дисциплины: освещение методологических подходов биотехнологии животных, методов искусственного оплодотворения, вопросов криоконсервации клеток. Анализ современных данных о ускоренном размножении генотипов животных путем эмбриотрансплантации, эмбриокультуры и эмбриоинженерии. Приобретение навыков обращения с животными объектами, с микроскопической техникой и лабораторным оборудованием.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Нанобиотехнология
Цель изучения дисциплины: овладение биотехнологическими и молекулярно-биологическими принципами, методами и способами работы с атомами и молекулами для решения нанотехнологических задач. В рамках курса обобщаются современные представления в области бионаноматериалов, бионаноэнергетики, молекулярных комплексов, биомолекулярной сенсорики и саморепликации. Также осваиваются аналитические методы, такие как масс-спектрометрия, микроскопия и ядерный магнитный резонанс.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевые добавки и биологически активные вещества
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о видах пищевых добавок, биологически активных веществах и их влиянии на производство, а также изучение добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов. В рамках курса систематизируются технологические и биологически активные добавки, а также осваивается технология получения БАВ путем микробного синтеза, а также из клеток животных и растительного материала.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Метрология, стандартизация и сертификация
Целью изучения дисциплины является получение знаний в области метрологии, стандартизации и сертификации, необходимых для решения задач метрологическому и нормативному обеспечению производства, испытаний, эксплуатации и утилизации продукции. Представление об основах метрологии, стандартизации и сертификации, метрологическом обеспечении и нормативно-технической документации. Освоение методов определения показателей качества измерительных приборов и продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности
Курс направлен на формирование системного понимания принципов обеспечения баланса между экономикой, социальным развитием общества, сохранением окружающей среды, защитой жизни и здоровья человека. Развивает навыки эффективного управления энергией и отходами в циркулярной экономике при разработке национальных стратегий и осуществлении бизнес-процессов; анализа, прогнозирования и минимизации техногенных, природных и социальных рисков; экоустойчивого образа жизни и ответственного отношения к собственной безопасности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект в управлении объектами
Дисциплина изучает основные понятия и принципы работы систем искусственного интеллекта, а также их применение в управлении объектами. Методы и технологии искусственного интеллекта для эффективного управления объектами. По окончании курса студенты получают навыки и знания, необходимые для успешного управления объектами с применением современных технологий искусственного интеллекта.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиологическое производство биологически активных веществ
Цель изучения дисциплины: приобретение теоретических знаний в области микробиологического производства биологически активных веществ (БАВ) и применение этих знаний в практической деятельности. В рамках дисциплины рассматриваются вопросы производства микробной биомассы и продуктов микробиологического синтеза, принципы составления технологических схем производства биопрепаратов на основе БАВ, а также аспекты контроля и обеспечения безопасности. Особое внимание уделяется ознакомлению с нормативно-правовой базой, регулирующей применение БАВ.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация и подтверждение соответствия
Цель данной дисциплины состоит в изучении основ разработки нормативных документов (стандарты, инструкции, правила) и технических регламентов, регулирующих качество и безопасность продукции, а также применение международных и национальных стандартов. В рамках дисциплины рассматриваются методы контроля и анализа производственных процессов и подтверждения соответствия продукции. Основное внимание уделяется требованиям к продукции, производственным процессам и лабораторным исследованиям, которые обеспечивают безопасность пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Промышленная биотехнология
Цель изучения дисциплины: получение знаний об организации биотехнологических производств, оценке производственной эффективности различных способов культивирования, а также критериях выбора и оценки методов, необходимых для получения конкретного целевого продукта. В рамках курса изучаются основные принципы действия лабораторных и промышленных ферментеров, а также биотехнологическое производство микробного белка, первичных и вторичных метаболитов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы в биотехнологии
Целью изучения дисциплины является освоение основных принципов биофизических, молекулярно-генетических, иммунологических методов и информационных технологий, включая применение искусственного интеллекта для обработки и анализа данных, используемых в биотехнологии. Проведение исследований по изучению мембранных структур, выделению и очистке белков, выделению нуклеиновых кислот и иммунологических методов с использованием современных цифровых технологий и алгоритмов искусственного интеллекта для повышения точности и эффективности анализа
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология сыра и продуктов переработки сыворотки
Цель изучения дисциплины: приобретение знаний, необходимых для производственно-технологической деятельности в области производства сыра и продуктов переработки сыворотки. В рамках дисциплины изучаются классификация бактериальных заквасок, используемых в сыроделии, а также умение подбирать культуры для заквасок. Особое внимание уделяется освоению современных методов производства кисломолочных и плавленых сыров, а также обобщению биотехнологических методов получения сгущенных и сухих продуктов из сыворотки.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология хлебопекарного производства
Цель изучения дисциплины: изучение основных биотехнологических процессов, применяемых в хлебопечении, включая ферментацию и использование микроорганизмов, освоение методов разработки и оптимизации биотехнологических процессов для улучшения качества хлебобулочных изделий, развитие навыков выбора и использования биологически активных веществ, таких как закваски, дрожжи и ферменты, для повышения эффективности хлебопекарного производства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиологический синтез перерабатывающих производств
Цель изучения дисциплины: формирование теоретических знаний об использовании биотехнологических методов для получения различных продуктов микробного синтеза. Систематизация биотехнологических приемов переработки сырья в области технологии ферментативной и микробной биоконверсии. Применение методов культивирования, выделения и посева технологических штаммов. Освоение способов получения микробного жира, продуктов микробиологического синтеза и биомассы. Составление схемы получения целевого продукта микробиологического синтеза (молочные продукты, пивоварение, хлебопекарное производство).
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология консервного производства
Цель изучения дисциплины: получение знаний по разработке эффективных биотехнологических методов производства высококачественной консервированной продукции и переработке сельскохозяйственного сырья, с акцентом на углублённое изучение вопросов сохранения качества готовой продукции и исходного сырья. В рамках курса обобщаются вопросы подготовки сырья для производства консервов, изучаются биотехнологические методы консервирования пищевых продуктов, систематизируются основные биотехнологические процессы консервного производства, а также осваиваются микробиологические методы, применяемые при производстве консервов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология субпродуктов
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о биотехнологических процессах переработки субпродуктов животного происхождения, освоение методов их использования для получения высококачественных, безопасных и питательных продуктов. Разработка биотехнологических процессов, направленных на эффективное использование субпродуктов в пищевой промышленности и других отраслях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология белковых веществ
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о технологии производства различных продуктов микробного синтеза с использованием белково-углеводного сырья. В рамках курса изучаются первичные и вторичные метаболиты, биотехнологическое оборудование и продукты промышленного назначения, биосинтез, получение микробного белка на низших спиртах, технология и производство кормовой биомассы на углеводородном сырье, а также получение белковых веществ на углеводном сырье.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология мяса и мясных продуктов
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о биотехнологических процессах, применяемых в производстве мясных продуктов, освоение методов биотехнологического воздействия на сырьё с целью повышения качества, безопасности и пищевой ценности мясных изделий. В рамках курса развивается способность разрабатывать инновационные технологии и оптимизировать производственные процессы в мясной промышленности с учётом современных тенденций и требований пищевой безопасности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология специализированных продуктов питания
Цель изучения дисциплины: получение знаний по разработке технологии специализированных продуктов питания и их хранения. Освоение умения различать концепции направленного целевого питания, индивидуального питания, сбалансированного питания и функционального питания. Изучение теоретических основ производства комбинированных продуктов, их качества и безопасности. Рассмотрение вопросов питания детей и рационов для работников вредных производств.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология молока и молочных продуктов
Цель изучения дисциплины: изучение современных аспектов биотехнологического производства молока и молочных продуктов. В рамках курса рассматриваются классификация и характеристика микроорганизмов, используемых при производстве кисломолочных продуктов и сыров, биохимические процессы, происходящие в процессе производства, методы получения кисломолочной продукции, а также анализ контроля качества продукции и биотехнологического процесса производства молока и молочных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология заквасочных культур
Цель изучения дисциплины: приобретение практических навыков по изучению устойчивости заквасочных культур для производства биопродуктов. Рассматривается роль пробиотических заквасок в формировании качества молочных продуктов, мясных продуктов и хлебобулочных изделий, обоснование выбора пробиотических культур, изучение и подбор оптимальной питательной среды, а также методы определения технологических показателей.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология мучных кондитерских изделий
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о биохимических и микробиологических процессах, происходящих при производстве мучных кондитерских изделий. Особое внимание уделяется разработке технологий, основанных на биотехнологических подходах, с целью улучшения текстуры, аромата и питательной ценности продукции. В рамках курса также изучаются способы применения натуральных заквасок и дрожжей для повышения вкусовых качеств и увеличения срока хранения готовых кондитерских изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ферментные препараты пищевой промышленности
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о роли ферментных препаратов в пищевой промышленности, освоение методов их применения для оптимизации технологических процессов, повышения качества продукции и продления сроков её хранения. В рамках курса развиваются навыки выбора, производства и внедрения ферментов в различных отраслях пищевой промышленности. Особое внимание уделяется разработке инновационных технологий с использованием ферментных препаратов и анализу их влияния на эффективность производства и безопасность пищевых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка биотехнологических производств
Цель изучения дисциплины: получение знаний и навыков в области мониторинга и оценки эффективности биотехнологических процессов, освоение методов контроля качества на всех этапах производства, развитие способности применять современные аналитические и диагностические технологии для обеспечения безопасности и высоких стандартов качества в биотехнологическом производстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль биотехнологических производств
Цель изучения дисциплины: формирование представлений о специфике технохимического контроля на биотехнологических производствах. Организация и планирование биотехнологических производств. Определение содержания золы, минеральных веществ и хлоридов, и кислотности. Определение химического состава энергетической ценности пищевых продуктов расчетным методом. Схема технохимического контроля производственных процессов. Контроль физико-химических показателей.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и биоразнообразие
Цель изучения дисциплины: получение базовых знаний о концепциях биоразнообразия и овладение методами его анализа на различных уровнях организации биосферы. В рамках курса осваиваются принципы мониторинга устойчивости экосистем и сохранения биологического разнообразия, изучаются общие тенденции изменений и существующие угрозы. Дополнительно рассматриваются особо охраняемые природные территории и положения Конвенции о биологическом разнообразии.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий перерабатывающих производств
Цель изучения дисциплины: формирование знаний о методологии процесса проектирования и порядке осуществления проектной деятельности на предприятиях перерабатывающей промышленности. В рамках курса изучается методика расчета основного технологического оборудования, применяемого в производственных процессах, а также осваиваются принципы планировки цехов и предприятий. Дополнительно рассматриваются требования к производственным и вспомогательным помещениям на объектах переработки.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование биотехнологических предприятий
Цель изучения дисциплины: формирование знаний и практических навыков по проектированию опытных и промышленных установок предприятий биотехнологической пищевой промышленности, а также умение подбирать и рационально компоновать оборудование в технологические линии. В рамках курса изучаются современные методы проектирования предприятий отрасли, способы сокращения сроков и повышения качества работ при проектировании и реконструкции биотехнологических предприятий.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экологическая биотехнология
Цель изучения дисциплины: получение знаний об основных экологических проблемах окружающей среды и овладение биотехнологическими методами их решения, включая переработку отходов, очистку воды и устранение загрязнений. Курс направлен на освоение подходов к получению экологически чистой энергии, методов биоремедиации и биоиндикации загрязнений водных систем. Также рассматриваются процессы компостирования и биодеградации растительного сырья, в частности соломы.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Формирует ключевые компетенции в области экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности для решения задач в профессиональной деятельности
- Использует аналитические методы для решения прикладных научных задач.
- Анализирует молекулярные и клеточные механизмы для обоснования, разработки и совершенствования биотехнологических процессов.
- Оценивает биологические и микробиологические параметры объектов с целью повышения эффективности и безопасности биотехнологических и пищевых процессов.
- Интерпретирует результаты научных исследований с использованием современных методов, технологий и инструментов искусственного интеллекта.
- Разрабатывает биотехнологические подходы, применяя современные методы и технологии для создания новых продуктов и процессов.
- Анализирует биотехнологические процессы производства функциональной пищевой продукции на основе современных промышленных технологий.
- Участвует в производственном процессе биотехнологических предприятий, разрабатывая технологические решения переработки сырья для повышения эффективности пищевых продуктов.
- Проектирует биотехнологические процессы и оборудование для предприятий, учитывая безопасность жизнедеятельности, а также экономические и экологические аспекты их работы и развития
- Разрабатывает системы контроля и стандартизации биотехнологических процессов, обеспечивая их соответствие нормативным требованиям и стандартам качества.