Действующая образовательная программа

6B05112 Биотехнология в КазУТБ

  • Микробиология и биотехнология в мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 3

    Влияние микроорганизмов на технологические процессы переработки и хранения мясных и молочных продуктов. Методы микробиологических исследований мясных и молочных продуктов. Индикация и идентификация патогенных микроорганизмов, передаваемых человеку через мясные и молочные продукты. Методы микробиологического контроля производства продуктов сельскохозяйственного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Правовая система РК
    Кредитов: 5

    Понятия о государстве и праве. Конституционное право Республики Казахстан. Основы конституционного строя Республики Казахстан. Административное право и государственное управление РК. Правоохранительные органы Республики Казахстан. Основы антикоррупционной культуры. Борьба с коррупцией в Республике Казахстан. Гражданское право Республики Казахстан. Уголовное право Республики Казахстан. Земельное и экологическое право Республики Казахстан. Законодательство о труде в Республике Казахстан. Международное право и международные договоры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Административное право Республики Казахстан
    Кредитов: 5

    Введение в административное право. Источники административного права. Административно-правовые нормы и отношения. Индивидуальные и коллективные субъекты административного права. Методы и формы управления. Государственная служба. Административный процесс. Административная ответственность. Административные взыскания. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Административно-правовые режимы. Законность в административной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Точные числа, числовые цепи, функции, зависимые от одной переменной, дифференциальные расчеты функций, зависимых от одной переменной, интегральные расчеты функций, зависимых от одной переменной, дифференциальное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряды, интегральное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряд Фурье.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Совершенствование социально-экономических отношений казахстанского общества как условия противодействию коррупции. Психологические особенности природы коррупционного поведения. Формирование антикоррупционной культуры. Особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи. Этнические особенности формирования антикоррупционной культуры. Правовая ответственность за коррупционные деяния. Морально-этическая ответственность за коррупционные деяния в различных сферах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиология и вирусология
    Кредитов: 3

    Предмет и задачи микробиологии и вирусологии, ее место и роль в развитии биотехнологии. Микроорганизмы и их классификация. Строение, свойства прокариоты и эукариот. Вирусы, строение и размножение. Размножение и дифференциация. Выделение и культивирование микроорганизмов. Антимикробные факторы. Метаболизм.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Техническая и санитарная микробиология
    Кредитов: 3

    Ознакомление с микроорганизмами, вызывающие зооантропонозные болезни, пищевые отравления, передающиеся от животных к человеку через продукты питания. Санитарно-показательные микроорганизмы. Санитарно-микробиологический контроль пищевых производств. Принципы микробиологического контроля. Дезинфекция.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи физики. Механика. Кинематическое выражение движения частицы. Математическая обработка результатов измерений физических величин. Законы динамики. Динамика вращательного движения. Кинематика, динамика и энергия гармонических колебаний. Молекулярная физика. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм. Электростатика. Постоянный электрический ток. Магнетизм. Оптика. Атомная и квантовая физика.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Неорганическая и аналитическая химия
    Кредитов: 6

    Основные законы и закономерности химии, строение вещества и природа химической связи, закономерности протекания различных химических процессов. Изучение фактического материала по химии основных элементов и тенденций в изменении свойств простых веществ и соединений элементов по группам и периодам периодической системы. Методы количественного и качественного анализа. Техника выполнения химического эксперимента, методики приготовления растворов, проведения химического анализа, проведения исследовательского эксперимента.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Химические компоненты клетки. Роль белков в организме. Аминокислоты. Нуклеиновые кислоты, функции в организме. Ферменты. Механизм действия, классификация ферментов. Витамины, роль в организме. Характеристика жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Значение в организме. Липиды. Роль и классификация липидов. Превращения жиров в процессе пищеварения. Обмен веществ и энергии. Виды обмена. Обмен углеводов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Тепло-массообменные процессы в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Обмен веществ и энергии составляет единое целое и подчиняется закону сохранения материи и энергии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Объекты биотехнологии
    Кредитов: 5

    Уровни организации и свойства живых систем. Структурно-функциональные особенности организации клеток и метаболизма прокариотных и эукариотных организмов. Культуры клеток, тканей и органов растений и животных. Субклеточные структуры как биообъекты. Основные направления использования методов клеточной и генетической инженерии для получения новых практически значимых объектов для биотехнологии. Принципы подбора биотехнологических объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая и молекулярная генетика
    Кредитов: 5

    Введение в Молекулярную биологию и генетику. История развития молекулярной биологии и генетики, взаимосвязь с другими науками. Структура и организация генома. Роль ДНК в наследственности. Структура ДНК. Репликация ДНК. ДНК полимераза. Генетический код. Структура генома эукариот. Мобильные элементы генома. Открытие и классификация мобильных элементов. Структура РНК, типы РНК. Транскрипция. Аминокислоты.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Основы теории переноса количества теплоты и массы. Теория моделирования процессов биотехнологии. Аппаратурное оснащение микробиологических производств, процессов выделения и очистки некоторых продуктов микробного синтеза. Аппаратурное оснащение фитобиотехнологических производств. Аппаратное оснащение зообиотехнологических производств. Обезвреживание отходов биотехнологических производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнологическое оборудование
    Кредитов: 5

    Перемешивание, смешивание и псевдоожижение. Устройство и принцип работы оборудования для осаждения. Устройство и принцип работы оборудования для фильтрования. Основные положения расчета процесса фильтрования. Теплопередача. Основы теплопередачи. Нагревание и охлаждение. Выпаривание и выпарные аппараты. Сорбционные процессы. Абсорбция и адсорбция. Абсорберы и адсорберы – устройство и принцип работы. Сушка и сушильное оборудование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 3

    Предмет и метод экономики предприятия. Государственное регулирование экономики. Показатели экономической эффективности. Система цен.. Формирование и распределение доходов. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия: понятие, значение, виды. Понятие и признаки классификации предприятия. Организационно-правовые формы предприятий, их основные функции и цели в условиях рынка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи дисциплины «Основы биотехнологии». Биологический объект и стадии биотехнологического производства. Культивирование клеток. Моноклональные антитела. Биотехнологии стволовых клеток. Клеточные технологию Тканевая инженерияю Генная инженерия. Трансгеноз. Рекомбинантные ДНК. Песпективы развития биотехнологий

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология и гигиена питания
    Кредитов: 5

    Теоретические аспекты физиологии и гигиены питания: научные теории и концепции питания, характеристики альтернативных способов питания, изучение профилактических мер по предупреждению пищевых заболеваний, гигиенических требований к переработке, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов; система оценки качества пищевого сырья и готовой продукции по показателям безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология человека и животных
    Кредитов: 5

    Физиология возбудимых систем. Физиология регуляторных функций. Двигательные функции ЦНС. Физиология сенсорных систем. Регуляция вегетативных функций. Физиология сердечно-сосудистой системы. Физиология дыхания. Физиология пищеварения. Физиология крови. Физиология выделения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Клеточная биотехнология
    Кредитов: 5

    Теоретические основы клеточной биотехнологии. Геномика, протеомика и биоинформатика. Структурная, функциональная и сравнительная геномика как основа создания генноинженерных конструкций на клеточном уровне. Протеом различных видов организмов, его функциональная организация и регуляция. Биоинформатика в планировании, организации и реализации биотехнологических задач. Биоинформатика это генерация новых знаний на основе данных о структуре и функции живых систем, биологически-активных веществ и их молекулярных мишеней.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Санитария и гигиена питания
    Кредитов: 5

    Гигиеническая характеристика факторов внешней среды, санитарно-эпидемиологические требования для благоустройства пищевых объектов, гигиенические основы проектирования и строительства пищевых объектов, санитарный режим пищевых объектов. Пищевые заболевания, их профилактика, загрязнения пищевых продуктов чужеродными химическими веществами. Санитарно-эпидемилогические требования к предприятиям общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экономическое обоснование стартап проектов
    Кредитов: 3

    Предусматривает изучение современной методологии управления проектом, определения и понятия проектов, программ и их контекста как объектов управления, определения и понятия о субъектах управления и используемого ими инструментария, процессов и инструментов управления различными функциональными областями проекта, современных программных средств и информационных технологий, используемых в управлении проектами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы предпринимательства
    Кредитов: 3

    Место малого и среднего бизнеса в экономике промышленно развитых стран. Зарубежный опыт поддержки малого и среднего бизнеса. Становление, развитие и современное состояние малого и среднего бизнеса в РК. Основные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в Казахстане.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Cовременные методы обработки продуктов
    Кредитов: 5

    Физические методы обработки сырья, измельчение, сортирование, обработка давлением, перемешивание, разделение неоднородных систем, осаждение, фильтрация. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов: характеристика методов, обработка пищевых продуктов инфракрасным излучением, СВЧ-обработка пищевых продуктов, высокочастотный метод обработки пищевых продуктов, электрофлотация. Акустические методы обработки пищевых продуктов: ультразвуковая обработка, импульсные и пульсационные методы обработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы генной инженерии
    Кредитов: 5

    Конструирование рекомбинантных ДНК. Ферменты рестрикции и модификации. Векторы для клонирования. Общая характеристика векторов. Генетическая трансформация прокариот. Определение нуклеотидной последовательности ДНК. Электрофорез ДНК. Блотинг. Метод ПЦР и его использование в пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные методы и аспекты биотехнологии
    Кредитов: 5

    Регуляция метаболизма в микробной клетке, индукция и репрессия синтеза ферментов, мутагенез и методы выделения мутантов, гибридизация эукариотических микроорганизмов, плазмиды и конъюгация у бактерий, слияние протопластов, векторные молекулы, экспрессия чужеродных генов в микроорганизмах, генная инженерия промышленно важных микроорганизмов, конструирование штаммов продуцентов первичных метаболитов, конструирование штаммов продуцентов интерферонов человека.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности
    Кредитов: 5

    Биотехнология стартовых культур, таксономии, применение культур дрожжей и мицелиальных грибов в мясной промышленности, применение нитритов и денитрифицирующих микроорганизмов в мясной промышленности, продуценты бактериоцинов, образование ароматических соединений, создание бактериальных препаратов на основе стартовых культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Культивирование микроорганизмов. Методы культивирования микроорганизмов. Сырье, используемое в микробиологическом производстве. Технологическое оборудование микробиологического производства. Этапы технологического процесса микробиологического производства. Получение микробной биомассы. Получение микробной биомассы. Вакцины.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы исследования качества сырья
    Кредитов: 5

    Классификация методов анализа качества пищевых продуктов. Сенсорный анализ. Физико-химические методы. Полярографические, рефрактометрические, спектрометрические методы. Фото-электрическая колориметрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, инвер-сионная, вольтамперометрия, хроматографические методы исследования. Реологические методы исследования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология растений
    Кредитов: 5

    Методы и технологии создания новых форм, линий и гибридов растений. Формирование линий растений устойчивых к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды. Получения оздоровленного посевного и посадочного материала. Методы оценки, сохранения биоразнообразия растений. Культивирование клеток. Получения веществ вторичного метаболизма растений.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 5

    Основные стадии биотехнологического производства. Типовая схема биотехнологического производства. Принципы составления питательных сред в биотехнологическом производстве. Получение лимонной кислоты путем культивирования плесневого гриба. Методы количественного учета микроорганизмов. Основные направления промышленной биотехнологии

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы протеомики
    Кредитов: 5

    Структурно-функциональные основы протеомики. Понятия, принципы и направления протеомики. Протеомное картирование. Протеомика в биологии. Протеомика в медицине. Методы протеомики. Метаболомика. Развитие биоинформационных технологий обработки данных протеомных экспериментов. Моделирование физико-химических свойств и функций белков по известным нуклеотидным последовательностям

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Генная инженерия растений
    Кредитов: 5

    Получение трансгенных растений. Применение методов генетической инженерии для улучшения аминокислотного состава запасных белков растений. Получение генов, предназначенных для переноса в другой организм. Векторы для переноса генов. Плазмиды агробактерий в качестве вектора у растений. Хлоропластная и митохондриальная ДНК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Регуляция метаболизма в микробной клетке, индукция и репрессия синтеза ферментов, мутагенез и методы выделения мутантов, гибридизация эукариотических микроорганизмов, плазмиды и конъюгация у бактерий, слияние протопластов, векторные молекулы, экспрессия чужеродных генов в микроорганизмах, генная инженерия промышленно важных микроорганизмов, конструирование штаммов продуцентов первичных метаболитов, конструирование штаммов продуцентов интерферонов человека.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Теоретические основы пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Пищевые производства и продовольственные продукты. Сырье для производства продовольственных продуктов. Теоретические основы хранения продовольственного сырья. Физико-механические методы обработки сырья при производстве продовольственных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Структура предприятий пищевой промышленности. Требования к производственным зданиям пищевой промышленности. Технико-экономическое обоснование строительства. Проектирование систем кондиционирования воздуха в производственных помещениях. Расчет сырья и обоснование ассортимента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы переработки сырья и пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Сырье для производства пищевых продуктов. Хранение сырья и его подготовка к производству. Режимы хранения сырья. Введение в холодильную технологию продуктов из животного сырья. Введение в технологию посола. Технология копченых продуктов. Технология стерилизованных консервов. Биотехнологические процессы в пищевых производствах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология бродильного производства
    Кредитов: 5

    Научные основы технологии бродильных производств. Закономерности роста дрожжей и других культур микроорганизмов. Биохимические процессы в бродильном производстве. Характеристика сырья применяемое в бродильных производствах, производство этилового спирта, хлебопекарных дрожжей, производство пива, вина, способы выделения и очистки конечных продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология ферментных препаратов
    Кредитов: 5

    Промышленные ферментные препараты. Факторы, влияющие на биосинтез ферментов. Глубинный метод культивирования продуцентов ферментов. Поверхностный метод культивирования продуцентов ферментов. Получение товарных форм ферментных препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Научное исследование и его этапы. Методологические основы научного знания. Планирование научно-исследовательской работы. Научная информация: поиск, накопление, обработка. Техническое и интеллектуальное творчество и его правовая охрана. Внедрение научных исследований и их эффективность. Общие требования к научно-исследовательской работе.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Продукты микробного синтеза
    Кредитов: 5

    Биотехнология молоко перерабатывающего производства. Биотехнология пивоваренного производства. Биотехнология хлебопекарного производства. Биотехнология получения аминокислот. Биотехнология получения биологически активных добавок. Безопасность и санитарный контроль пищевых продуктов. Биотехнология получения биомассы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология получения заквасочных культур
    Кредитов: 5

    Микроорганизмы, используемые при производстве продуктов для функционального питания. Определение термина пробиотик, пребиотик, симбиотик. Требования, предъявляемые к микроорганизмам пробиотикам. Основные виды пребиотических соединений. Современная характеристика препаратов пробиотиков и пребиотиков. Выбор заквасочных культур (ассоциатов) для биопродуктов. Сочетаемость ассоциатов и выбор оптимальных условий их культивирования. Выбор оптимального соотношения ассоциатов для получения микробного консорциума.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Пищевая биотехнология
    Кредитов: 5

    Теоретические основы получения пищевых продуктов. Основные пищевые производства. Виды пищевых добавок. Их классификация, кодировка, методы получения, использование в пищевых производствах. Биологически активные вещества, их использование в пищевых производствах. Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Молекулярная биотехнология
    Кредитов: 5

    Культура клеток и тканей, техника введения в культуру и культививрование изолированных тканей растений, культура каллусных тканей, гормононезависимые растительные ткани, культура клеточных суспензий, культура одиночных клеток, морфогенез в каллусных тканях, клональное микроразмножение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология белковых веществ
    Кредитов: 5

    Технология производства белковых веществ микробным синтезом. Принципиальная технологическая схема получения кормовой биомассы. Технологические особенности производства кормовой биомассы на углеводородном сырье. Получение микробного белка на низших спиртах. Получение белковых веществ на углеводном сырье

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Иммобилизованные ферменты в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Носители для иммобилизации, методы физической иммобилизации, химическая иммобилизация ферментов, кинетико-термодинамические закономерности катализа иммобилизованными ферментами, стабильность иммобилизованных ферментов, регенерация компонентов систем с иммобилизованными ферментами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Прикладные аспекты энзимологии
    Кредитов: 5

    Ферменты в современной практической медицине: энзимопатологии, энзимодиагностика и энзимотерапия. Методы выделения и очистки ферментов. Методы определения ферментативной активности. Структура, механизм действия и регуляция активности полусинтетических ферментов. Активация и механизм действия синтетических ферментов. Стабильность ферментов. Денатурация и инактивация ферментов. Принципы стабилизации ферментов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология в кормопроизводстве
    Кредитов: 5

    Основные технологии производства кормов, виды кормов. Методы обогащения и повышения питательной ценности разных видов кормов для сельскхозяйственных животных, методы консервирования и заготовки, получение микробных препаратов используемых в кормопроизводстве. Кормовые препараты, премиксы, белково-витаминные концентраты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Теоретические аспекты получения биологических активных веществ
    Кредитов: 5

    Потребность в биологически активных веществах. Интенсификация производства и экологическое оздоровление окружающей среды, получение новых видов продуктов различного назначения, получение препаратов профилактического и терапевтического действия; утилизация отходов промышленности и сельского хозяйства; получение экологически безопасных средств защиты сельскохозяйственных культур

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Технологические схемы и способы производства разных групп кисломолочных продуктов. Биохимические и физико-химические процессы при их производстве и хранении, классификация. Товароведение и экспертиза кисломолочных продуктов, даются их подробные характеристики. Приведены основные показатели качества, пороки и причины их возникновения.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и измерительные средства
    Кредитов: 5

    Государственная система стандартов, стандартизация средств и методов измерений, метрологическая служба РК, стандартизация единиц измерений, классификация методов и средств измерений, контроль качества и сертификация продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология консервирования
    Кредитов: 5

    Основные составные вещества пищевых продуктов и их роль в питании человека. Научные основы технологических процессов. Теоретические основы и способы консервирования молочных продуктов. Технология консервирования плодов и овощей. Традиционные и нетрадиционные способы консервирования мяса и рыбы. Основные процессы производства различных видов консервов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология консервного производства
    Кредитов: 5

    Сырье для производства концентратов. Технология производства концентратов обеденных блюд. Технология мясорастительных консервов, консервов из мяса птиц и кроликов. Технология рыбных консервов. Производство консервов из водных промысловых. Особенности производства детских и диетических консервов. Использование отходов производства консервированных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация и подтверждение соответствия
    Кредитов: 5

    Эффективность стандартизации. Цели и принципы, методы и виды стандартизации. Уровни стандартизации. Документы в области стандартизации. Сущность и формы подтверждения соответствия. Нормативно-правовое регулирование системы подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия продовольственных товаров. Методы подтверждения соответствия пищевого сырья и продовольственных товаров. Проблемы подтверждения качества продовольственных товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Анализировать состояние метрологического обеспечения, поддерживать в метрологическим исправном состоянии средства измерений и контроля, планировать и выполнять процессы измерений, испытаний и контроля; выполнения измерений, расчета характеристик погрешностей в реальных условиях организации работ по метрологическим испытаниям и аттестации средств измерения анализировать состояние метрологического обеспечения, поддерживать в метрологическим исправном состоянии средства измерений и контроля, планировать и выполнять процессы измерений, испытаний и контроля;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология рыбных продуктов
    Кредитов: 5

    Современные достижения биотехнологии аквакультуры рыб. Использование современных методов исследований для повышения продуктивности рыб. Прикладные аспекты использования современных методов биотехнологии. Перспективы фундаментальные исследований генетики пола, полиплоидии, отдаленной гибридизации и биологии развития костистых рыб. Получение трансгенных рыб с увеличенными темпами роста и суррогатных рыб. Методы трансплантации оогоний и сперматогоний для получения суррогатных рыб.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биопрепараты для агропроизводства
    Кредитов: 5

    Лабораторные, производственные и регистрационные испытания биопестицидов, об их классификации, способы и методы их получения, алгоритмы постановки лабораторных и полевых экспериментов, направленных на оценку биологической активности агентов контроля фитопатогенов и вредителей сельскохозяйственных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Теоретические основы консервирования пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Ассортимент баночных консервов. Требования к готовой продукции, к сырью и вспомогательным материалам, к таре. Технология баночных консервов. Влияние исходного сырья и материалов на качество мясных консервов. Термообработка при производстве консервов. Влияние нагрева на микрофлору. Влияние физико-химических и теплофизических свойств продукта на выбор режима стерилизации. Принципы расчёта режимов стерилизации консервов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов
    Кредитов: 5

    Характеристика и классификация биологически активных веществ (БАВ). Изучение различных групп биологически активных веществ, методов синтеза БАВ, изучение биотехнологических способов производства БАВ; продуцентов БАВ. Экологическая и генетическая безопасность применения биологически активных веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология хлебопекарного производства
    Кредитов: 5

    Влияние различных биологических разрыхлителей на качество пшеничного хлеба. Влияние различных способов активации дрожжей на качество пшеничного хлеба. Влияние различных способов повышения биотехнологических свойств ржаных заквасок на качество хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Приготовление сложных хлебобулочных и кондитерских изделий; контроль качества; организация процесса производства сложных хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль и оценка биотехнологических производств
    Кредитов: 5

    Методы контроля. Определение сухих веществ и влажности. Определение белков. Определение жиров, углеводов, спирта, содержания золы, минеральных примесей и хлоридов, кислотности, содержание витамина С, качества первых и вторых блюд и напитков, качества изделий из теста, химического состава и энергетической ценности пищи, азотосодержащих веществ, качества сырья, готовой продукции, правила проведения дегустации. Контроль заготовляемого молока, мороженого, качества консервов, пищевых жиров, крови, яиц и яичных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Биотехнология мяса и мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Изменение состава, свойств и структуры мяса под воздействием биохимических процессов. Особенности технологического использования парного мяса. Технико-технологические аспекты приготовления мясных эмульсий. Белково-жировые и белково-коллагеновые эмульсии. Термическая обработка мясных изделий. Особенности использования колбасных оболочек. Особенности производства цельномышечных и реструктурированных мясных изделий. Пищевые фосфаты. Пищевые гидроколлоиды. Пищевые волокна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Испытание, контроль и безопасность биотехнологической продукции
    Кредитов: 5

    Государственный контроль качества продуктов. Методы фальсификации и ее обнаружение, идентификационная экспертиза товара, экспертиза подлинности товара, методов анализа данных о качестве продукции; гигиенических требовании к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Использование методов анализа данных о качестве продукции и способов отыскания причин брака; использования методов контроля качества продукции и процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Биоэтика и основы биобезопасности
    Кредитов: 5

    Место и роль биоэтики в системе прикладного этического знания. Вопросы решения этических и нормативно-правовых проблем в области биомедицинских технологий, и биотехнологии продуктов питания (генная инженерия, генетически модифицированные организмы и их продукты). Экологические риски, связанные с высвобождением и распространением ГМО.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Экологическая биотехнология
    Кредитов: 5

    Биотехнология в энергетике. Очистка сточных вод. Интенсивная очистка сточных вод. Региональные аспекты биотехнологических исследований. Классификация загрязнителей воздуха, воды и почвы. Правила охраны природных вод от загрязнения. Состав и свойства промышленных сточных вод. Биотехнологические методы и сооружения очистки сточных вод. Основы электрохимического, флотационного, сорбционного и мембранных методов очистки воды.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Демонстрирует знания основных законов природы, способен оценивать влияние физических, химических параметров на эффективность биотехнологических процессов

  • Код ON2

    Способен к сбору литературных данных, работать со специализированным оборудованием и разными биотехнологическими объектами

  • Код ON3

    Владеет базовыми навыками экономического анализа и создания бизнес-проектов, комплексной оценки рисков, основами ведения предпринимательской деятельности

  • Код ON4

    Применяет знания по основным закономерностям и современным достижениям генетики, геномики, протеомики

  • Код ON5

    Демонстрирует знание сути биотехнологических процессов и теоретической основы работы производственного оборудования, владеет навыками типового расчета выхода продукции

  • Код ON6

    Демонстрирует знание мероприятий необходимых для обеспечения системы менеджмента качества предприятия, методов контроля качества продукции

  • Код ON7

    Применяет знания по организации рабочих мест с учетом требований к охране труда, санитарной безопасности

  • Код ON8

    Применяет знания по энзимологии, методам иммобилизации ферментов, применению ферментов в пищевом производстве

  • Код ON9

    Способен определять возможные пути биосинтеза белковых веществ, подбирать оптимальные условия для биотехнологического процесса

  • Код ON10

    Способен применять ресурсосберегающие и безотходные технологии в отдельных стадиях биотехнологических производств

  • Код ON11

    Способен подбирать условия и проводить идентификацию, выделение и культивирование микроорганизмов–продуцентов биомассы, органических кислот, этанола, аминокислот, антибиотиков

  • Код ON12

    Владеет навыками клонального микроразмножения растений, соматической гибридизации клеток, получения новых видов растений

Top