7M08201 Технология производства продуктов животноводства в КРУ им. Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для реализации основных принципов и методов улучшения продуктивных и селекционно-племенных качеств сельскохозяйственных животных и совершенствования племенной работы, геномной селекции, получения высококачественной продукции животноводства.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
Дисциплины
-
Методика, методология и организация научных исследований
Дисциплина формирует опыт в организации научно-практических исследований, выработку компетентностного подхода к использованию методов научного познания и применения логических законов и правил при проведении поисковых и научно-исследовательских работ, умение использовать методы оценки результатов исследований и проектной деятельности, оформлять и представлять результаты проведённой исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Использование современных информационных систем при составлении рационов кормления
Формирование теоретических знаний и практических навыков о современных информационных технологиях в кормлении животных, оценке кормов и составлении рационов кормления. Рассматривается история развития информационных технологий и систем, компьютерные сети и телекоммуникации, безопасность информационных технологий, использование современных информационных систем при составлении рационов кормления по видам животных (овец, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, птицы).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина формирует мировоззренческие, методологические аспекты науки, как целостного феномена, определяет природу науки, проблем ее возникновения, функционирования и структуры научного знания, раскрывает проблемы современной методологии науки, характеристики диалектики и синергетики, как учения и методы объяснения и познания действительности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
При изучении данной дисциплины магистранты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина нацелена на освоение базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми, на формирование профессиональных управленческих компетенций с учетом современных тенденций: развития эмоционального интеллекта, устойчивого лидерства, командного взаимодействия и коммуникаций, адаптивного менеджмента. Программа ориентирована на развитие критического и управленческого мышления, навыков самоанализа и рефлексии, что особенно важно в условиях внедрения инновационных технологий, цифровой трансформации, использования ИИ, инклюзивного образования и устойчивого развития рынка труда
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные технологии производства мясо и молока крупного рогатого скота
Дисциплина направлена на изучение современных способов и методов совершенствования продуктивных и племенных качеств крупного рогатого скота, организации и управление современными технологическими процессами в скотоводстве. Рассматриваются организация и системы производства молока, специализация молочного скотоводства, сущность технологии производства молока, современная технология выращивания мясного скота, методы интенсивного откорма, специализированное мясное скотоводство, его продуктивные, экономические и технологические особенности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление объектами интеллектуальной собственности
Дисциплина изучает понятия управления объектами интеллектуальной собственностью, формирует системное представление об управлении объектами и результатами интеллектуальной деятельности, выработку умений и навыков в области создания объектов интеллектуальной собственности и результатов научно-технической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина направлена на формирование методологических и практических знаний педагогики высшей школы, развитие у магистрантов компетенций преподавания, исследовательской и проектной деятельности. Особое внимание уделяется студентоориентированному обучению, цифровым и ИИ-технологиям, критериальному оцениванию, академической коммуникации, а также продвижению социальных ценностей и организации образовательного процесса в вузовской среде
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современное оборудование животноводческих комплексов
Дисциплина направлена на изучение состояния авто-механизации производственных процессов в животноводстве нашей страны и за рубежом, назначения машин и оборудования животноводческих комплексов и фермерских хозяйств. Формирует знания, умения и практические навыки по использованию современного оборудования и технологий в животноводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии управления проектами
Современные технологии управления проектами рассматривает планирование и управление проектами для решения задач предметной области направленных на повышение эффективности работы предприятий современными CASE-средствами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы оценки племенных качеств сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучает такие понятия как эксперимент и варианты организации исследований. Магистранты изучат методические требования к постановке опытов, и статистической обработке экспериментальных данных. Освоят навыки организации проведения оценки быков-производителей молочных и мясных пород, проводят оценку производителей по данным зоотехнического учета, оценку животных по происхождению, оценку производителей по качеству потомства, по собственной продуктивности, а также смогут провести обработку цифровых материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Правила ведения учета и обработки данных в животноводстве
Дисциплина рассматривает правила ведения учета и обработки данных в животноводстве путем изучения действующей нормативно – правовой базы первичного зоотехнического и племенного учета в Республике Казахстан, формы племенного учета, порядок их ведения в информационной аналитической системе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Повышение конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья
Дисциплина изучает методы и способы повышения конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья. Обучающиеся изучат такие свойства молока как полидисперсная система, его физико-химические свойства и химический состав, а также рассмотрят вопросы физико-химических и биохимических основ технологии молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, современные методы первичной проверки.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Племенное дело в животноводстве
Дисциплина способствует формированию профессиональных знаний и умений при ведении племенной работы, первичной документации, техники проведения мечения, составление оборота стада. В рамках дисциплины магистрант изучает организацию и проведение бонитировки сельскохозяйственных животных, методы разведения, приемы селекции, проведение отбора, подбора животных, крупномасштабную селекцию.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнологические процессы в животноводстве
Дисциплина изучает значение современной биотехнологии в сельском хозяйстве, ее использование в животноводстве, а также применение биотехнологических методов при приготовлении кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных. Магистранты ознакомятся с современными методами воспроизводства животных, ДНК-диагностикой в животноводстве, молекулярно-генетическими методами диагностики инфекционных болезней, маркерной селекции в животноводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Интернет технологии
Дисциплина формирует знания об истории развития Интернета, основных релевантных понятий и терминов, умение ориентироваться на рынке программного обеспечения для разработки и использования Интернет-приложений, получение практических навыков создания веб-приложений с помощью языков HTML и CML (Chemical MarkUp Language), расширение общего и специального кругозора в области профессиональных Интернет-ресурсов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новые методы оценки кормов и кормления сельскохозяйственых животных и птиц
Дисциплина изучает современные методы определения потребности сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах. Формирует знания в организации физиологически обоснованного, нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы, навыками по применению экономически эффективных методов оценки кормов и полноценного кормления.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование животноводческих предприятий и комплексов
Дисциплина дает объективные данные в проектировании животноводческих предприятий и комплексов, путем планирования, прогнозирования получения продукции животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эмбриоинженерия и трансплантация эмбрионов
Дисциплина формирует профессиональные навыки по изучению эмбриоинженерии и трансплантации эмбрионов, путем изучения методов трансплантации эмбрионов, суперовуляции, синхронизации охоты. Направляет внимание магистрантов на правила применения гормонов репродукции при вызывании суперовуляции у самок-доноров, осеменения, оплодотворения и культивирования клеток.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы выделения и исследования биологических соединений
Дисциплина изучает методы выделения и очистки органических соединений, фильтрование и центрифугирование, а также другие методы выделения как перекристаллизация, сублимация, экстракция, перегонка, высушивание, а также изучает методы определения основных физических констант органических соединений, температуры плавления, температуры кипения, определения плотности вещества.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные аспекты безопасности животноводческой продукции
Дисциплина формирует теоретические знания и практические навыки по оценке безопасности и качества животноводческой продукции на этапах производства и хранения, умение применять различные методы контроля качества и безопасности животноводческой продукции в рамках современных требований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Генная и клеточная инженерия
Дисциплина дает объективные данные о клеточных технологиях в животноводстве посредством изучения основ клеточной инженерии животных, генетической инженерии, наследственности, а также изучает химический состав и строение нуклеиновых кислот.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы исследований сырья и продуктов животного происхождения
Дисциплина формирует знания в области технологии переработки молока, продуктов убоя сельскохозяйственных животных. Изучает порядок приема и сдачи животных для убоя, оценки качества убойного животного. Проводит исследование качества мяса, анализ качества готовой животноводческой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии производства продуктов животноводства
Дисциплина рассматривает современные методы и подходы к производству продукции животноводства (молоко, мясо, продукция пчеловодства, рыбоводства, птицеводства) с использованием инновационных технологий и искусственного интеллекта, а также изучает их через оценку качества продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Геномная селекция
Дисциплина формирует знания о целостном представлении генома сельскохозяйственных животных, последовательном расположении генов в хромосомах. Магистранты научатся определять локализацию гена на хромосоме, идентифицировать генетические маркеры с показателями продуктивности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеть навыками, ориентированными на научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, а также на высококвалифицированную практическую деятельность. Осуществлять академическую, научно-исследовательскую, научно-методическую и общественную деятельность в ОВПО на родном и иностранном языке
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации на профессиональном уровне для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
- Применение навыков для самостоятельного обучения в профессиональной деятельности. Применение и ведение информационно-аналитической и информационно-библиографической работы с применением современных информационных технологий и искусственного интеллекта в рамках создания модельных ферм по отрасли животноводства
- Четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, для решения проблем в технологии производства продукции животноводства на основе изучения и обобщения имеющей информации в Казахстане и за рубежом
- Выявлять и применять основные тенденции развития наук селекции и биотехнологии при применении теоретических знаний для решения различных научных и прикладных задач в животноводстве
- Иметь навыки экспериментальной научной деятельности, научного публичного выступления, научного письма, научной коммуникации
- Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание в определении племенной ценности, идентификации и назначения сельскохозяйственных животных
- Применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области. Осуществлять производственную деятельность в животноводческих хозяйствах разных форм собственности – на предприятиях по переработке продукции животноводства и сырья, по производству и заготовке разных видов кормов
- Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологии производства продуктов животноводства, основанные на передовых знаниях сельского хозяйства, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
- Владеть методами проведения научно- исследовательских работ с целью осуществления ведения первичной учетной и племенной зоотехнической документации в животноводстве
- Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в междисциплинарном контексте. Применять необходимые способы производства, направленные на повышение продуктивности в животноводстве и увеличение качества переработки продукции животноводства
Похожие ОП
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)