Действующая образовательная программа

8D07201 Технология продовольственных продуктов в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Cтатистика и экспериментальное проектирование с использованием R

    Этот курс обеспечивает углубленное изучение статистических методов и экспериментального проектирования с использованием языка программирования R. Упор делается на реальные приложения в исследованиях, охватывающие ряд методов от базовой описательной статистики до расширенных экспериментальных проектов. Этот курс подготовит студентов к выполнению анализа данных, планированию экспериментов и самостоятельной интерпретации результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Академическое письмо

    Особенности академического письма. Жанр академического письма. Написание грантовых заявок и отчетных документов на научные проекты. Библиография и справочный аппарат. Академическое письмо-методика написания научных текстов, таких как эссе, дипломные работы, научные работы магистерских и докторских диссертаций, научные статьи и монографии. Академическая подписка-это реализация докторантами своих мыслей и идей, их обоснование и доведение до пользователей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    В рамках курса рассматриваются формулировка научной проблемы, определение цели и задач исследования, построение гипотезы, выбор методов исследования, а также методы анализа полученных результатов. Особое внимание уделяется методам исследования качества пищевой продукции, включая физико-химические, микробиологические, органолептические методы анализа, а также подходы к оценке безопасности и стандартизации пищевых продуктов. Информационные технологии, обработка больших данных, цифровизация пищевого производства, а также применение технологий искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологические процессы при производстве новых продуктов питания

    Использование современной техники и инновационных технологий для сокращения продолжительности технологических процессов. Новые физические методы переработки пищевого сырья и продуктов. Использование биологически активных веществ, натуральных пищевых добавок с целью ускорения биохимических процессов сырья. Новые методы и способы тепловой обработки нетрадиционных источников энергии и сырья. Новые методы формования и упаковки пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научно-теоретические основы создания комбинированных продуктов

    Особенности питания различных групп населения, научные основы пищевой комбинаторики. Современные направления производства комбинированных продуктов питания. Научные принципы обогащения микронутриентами смешанных пищевых продуктов. Классификация и применение пищевых и биологически активных добавок. Особенности использования различных пищевых и биологически активных добавок. Влияние метода обработки на изменение нутриента в пищевых продуктах, основные направления развития пищевой технологии. Разработка новых продуктов с использованием специальных добавок.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Методика преподавания инженерных дисциплин

    Введение в методику преподавания специальных дисциплин. Общие дидактические принципы обучения в системе профессионального образования. Организационные формы и методы занятий. Средства обучения. Методика повышения познавательной деятельности докторантов. Анализ, изучение, использование литературы технической направленности в научных работах. Написание технических текстов, экспертиза рисунков, чертежей и графиков. Современные методы и способы доведения содержания специальных дисциплин до слушателей в профессиональном контексте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Инновационные технологии продовольственных продуктов

    Классификация научных направлений пищевого производства и организация инновационного научного исследования. Повышение эффективности использования результатов научной и научно-технической деятельности. Составление плана по научно-исследовательской работе. Использование инновационных современных методов и приемов определения качества пищевых продуктов. Использование новых технологий в процессах производства новой продукции. Методы внедрения инноваций в производство. Подходы к изучению экономической эффективности готовой продукции. Производство мяса и мясопродуктов по технологии» Халал".

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 10

Результаты обучения

  • Использовать возможности письменной коммуникации в академической и научно-технической сфере при написании научно-исследовательских работ и проведении занятий.
  • Интерпретировать результаты научных исследований и границы их применения.
  • Реализовать методы и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода сырья, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
  • Создать научно обоснованные концепции питания на основе потребности в пищевых веществах и энергии для отдельных групп населения.
  • Обладать различными образовательными технологиями, методами и приемами устного и письменного изложения предметного материала, способствующими повышению качества образовательного процесса.
  • Применять практические навыки и методики преподавания в высшей школе.
  • Применять технологии управления научными исследованиями и коллективами при решении задач в профессиональной сфере деятельности.
  • Проводить самостоятельное научное исследование, характеризующее академической целостностью, на основе современных теорий и методов анализа.
  • Способствовать осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, систематизировать и обобщать информацию.
  • Генерировать собственные новые научные идеи, сообщать свои знания и идеи научному сообществу, расширяя границы научного познания.
Top