7M07101 Технологические машины и оборудование в КазИТУ
-
Цель образовательной программы Целью является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по технологическим оборудованиям для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, а также подготовка Научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей. Формирование актуальных научных проблем, углубление теоретической и практической индивидуальной подготовки в области технических наук, обусловленных потребностями государства и рынка, а также владение научной и практической деятельностью.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахстанский инженерно-технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M104 Транспорт, транспортная техника и технологии
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
-
История и философия науки
Кредитов: 4Общие сведения о теоретических знаний и закрепление практических навыков, обеспечивающих решение задачи формирования у магистрантов междисциплинарного мировоззрения, основанного на глубоком осмыслении истории и философии научного мышления, как части общечеловеческой культуры.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Физико-химические, биохимические и биотехнологические основы технологии продовольственных продуктов
Кредитов: 4Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства. Целью освоения дисциплины является формирование знаний в области основных технологических процессов производства продуктов; умений и навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами, для получения продуктов питания с заданными свойствами.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 4Общие сведения об расширении психологического образования студентов, дополнение общепсихологической базы управленческой тематикой, а также, практическая подготовка к решению профессиональных и жизненных проблем в области управленческих отношений, личностный рост и самопознание студентов на основе расширения управленческой идентичности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Научно-исследовательская деятельность и коммерциализация
Кредитов: 5Целью учебной дисциплины «Научно-исследовательская деятельность и ее коммерциализация» является: формирование аналитического, творческого мышления путем получения целостного представления о внедрении результатов научной и научно-технической деятельности и их коммерциализации, как одним из функции управления научными исследованиями, осмысления и понимания о новых знании или решении, полученные в ходе выполнения научной и (или) научно-технической деятельности и зафиксированные на любом информационном носителе; внедрение научных разработок и технологий в производство, а также модели, макеты, образцы новых изделий, материалов и веществ. Знание законов в области коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности как составной части научной сферы, направленной на развитие экономики Республики Казахстан.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык
Кредитов: 4Достижение уровня профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции, достаточного для практического использования в будущей научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4Предмет и объект педагогики и психологии высшей школы. Задачи педагогики и психологии высшей школы.Основные категории дисциплины. Парадигмы высшего образования: педагогическая, андрагогическая, акмеологическая, коммуникативная. Структура методологического знания: философский, общенаучный, конкретно-научный и технологический уровни. Задачи современной педагогики высшей школы. Структура вузовского образовательного процесса.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Интеллектуальная собственность и патентование
Кредитов: 5Развитие пищевой безопасности, общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельно-сти, основные положения, касающиеся: условий патентоспособности изобретения, полезной моде-ли, промышленного образца; патентные права, касающиеся этих объектов; процедуры получения патента.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Теория и методы исследований
Кредитов: 5Инструментальные и органолептические методы исследования пищевых продуктов. Классификация методов исследования пищевого сырья и продуктов его переработки: химические, физико-химические и биохимические методы
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Моделирование и оптимизация технологических процессов
Кредитов: 5−основные законы построения технологических процессов; −основные математические модели технологических процессов; −основы численного моделирования технологических процессов; −основы оптимизации технологических процессов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Моделирование технологических процессов
Кредитов: 5-теоретические основы математических методов решения стационарных, нестационарных задач, задач с распределением параметров по пространству, времени и другим характеристикам пищевой промышленности. -Использовать современное программное обеспечение для построения моделей технологических систем пищевой и перерабатывающей промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Информационные технологии в науке и практике
Кредитов: 5Целью дисциплины является развитие практических навыков работы с современными информационными технологиями, ознакомление с основными принципами построение инфрмационно-вычислительных систем и сетей, сбор и обработка информации, подготовка и оформление документов, представление материалов в информационных сетях, использование специальных пакетов прикладных программ в научной и образовательной деятельности. В результате обучения магистрант может применять средства ИКТ в научной деятельности; выбирать соответствующие информационные ресурсы сети Интернет, в том числе международные, для поиска научной информации в рамках исследования; выбирать средства ИКТ для обработки результатов исследований; владеть современными информационными технологиями при освоении новых методов исследования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Прогрессивная техника, технология и механизация производства
Кредитов: 5Изучение основных технологических процессов, технологических схем производстве продовольственных продуктов. Качественные изменение предметов природы, осуществляемые человеком, получило название технологического процесса.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Патентование
Кредитов: 5Становление и современное состояние правовых планов результатов интеллектуальной деятельности. Патентное право в Республики Казахстан. Правовая охрана изобретений промышленного образца, оформление проб на патент, охрана и защита патентных прав.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Перспективы развития техники и технологии производства национальных продуктов питания
Кредитов: 5Характеристики и свойства сырья и готовой продукции; основных режимы и способы хранения сырья и продукции; основные технологические процессы производства; назначения и характеристики основного технологического оборудования; критерии и методики оценки отдельных технологических операций; технологические линии и оборудования. Перспективы развития техники и технологии производства национальных продуктов питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Метрологическое обеспечение пищевой промышленности
Кредитов: 5Осуществление технических измерений по обеспечению единства измерений, и использование эталонов СИ, испытанию, поверке, калибровке, сертификации персонала по МС ИСО/МЭК 17024, аттестации испытательных лаборатории по МС ИСО/МЭК 17025, работы метрологической службы, а также контроля в целом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Инженерная реология пищевых масс
Кредитов: 5Предмет и задачи дисциплины. Роль инженерной реологии в обеспечении контроля, регулирования и управления качеством сырья и готовой продукции. Научные основы инженерной реологии. Общие положения. Понятия и определения. Виды дисперсий. Применение реологических моделей для описания свойств реальных пищевых масс. Основные структурно-механические свойства пищевых продуктов. Влияние технологических факторов на структурно-механические свойства пищевых материалов: температуры, влагосодержания, давления, степени измельчения, продолжительности из-
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Специальное оборудование производства пищеконцентратов
Кредитов: 5Современное состояние и перспективное обновление оборудования и поточных линий производства пищеконцентратов. Создание новых нано-технологических типов оборудования пищевых концентратов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности
Кредитов: 5Изучает проектирование новых предприятий мясной и молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, разработки технических условий для создания новых приборов технологического оборудования и их конструкторских решений, обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции, отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях мясной и молочной промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Развитие современного оборудования для механической обработки пищевого сырья
Кредитов: 5Подготовить инженера широкого профиля. Этот подход, на основе которого и построено учебное пособие, рассматривает оборудование непо производствам, не по технологиям, а по функциям, выполняемым данным оборудованием, или по процессам, имеющим место при переработке сырья на данном виде оборудования. Это позволяетнаметить меньше разделов, чем в случае рассмотрения оборудования конкретных пищевых производств, и, значит, лучше изучить их. На окончательном этапе обучения (в дипломном проектировании)
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания
Кредитов: 4Предприятие общественного питания как социально-экономическая система. Классификация предприятий. Ценообразование на предприятиях общественного питания. Основные понятия и категории менеджмента . Особенности менеджмента предприятий общественного питания. Принципы управления, особенности применения принципов управления в предприятиях общественного питания. Функция планирования. Функция контроля. Виды, этапы, правила контроля. Стили управления. Информационное обеспечение процесса обслуживания. Организация обслуживания иностранных туристов. Обслуживание приемов и банкетов. Организация обслуживания банкетов за столом.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Методы обработки экспериментальных данных
Кредитов: 5Задача измерений. Понятие шкалы измерений. Виды измерений. Различия подходов при прямом и косвенном измерении физических величин. Различия подходов при абсолютном и относительном измерении физических величин. Точность измерений. Числовые и нечисловые данные. Кодирование данных. Дихотомические (бинарные) и полихотомические данные. Исходные и производные данные. Одномерные и многомерные данные. Избыточность данных. Типы ошибок. Абсолютные и относительные ошибки. Систематические ошибки. Связь систематической и случайной ошибок. Ошибки первого и второго рода
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Техническое обеспечение современных пищевых производств
Кредитов: 5Новые современные образцы технологических оборудовании, классификация оборудования для производства пищевых концентратов. Качественные требования к оборудованию.Ремонт, эксплуатация и основные требования безопасности к оборудованию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Проектирование технологических машин и оборудования (по отраслям)
Кредитов: 5Общие принципы проектирования технологического оборудования. Выбор конструкционных материалов для изготовления пищевого оборудования. Основы поточного производства. Транспортирующее оборудование поточных линий. Функционирование и эксплуатация поточных линий. Производственной, проектной и научной деятельности, связанной с эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств, работающих в составе поточных линий, их разработку, оптимальную компоновку и определение необходимых для этого количественных и качественных показателей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Сертификация и качество продовольственных продуктов
Кредитов: 5Безопасность пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья животноводческого и растительного происхождения. Основная роль безопасности пищевых продуктов в формировании качества. ПДК, ПДС. Радиологический контроль, бактериологический контроль, токсикологический, паразитологический, микробиологический, ветеринарно- санитарный контроль пищевых продуктов. Понятие качества. Формирование качества. Единица качества пищевых продуктов. Методы контроля качества пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON1
Понимать о роли науки и образования в общественной жизни; о современных тенденциях в развитии Научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук; о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы; о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации
-
Код ON2
применять методологию Научного познания; принципы и структуру организации Научной деятельности; психологию познавательной деятельности студентов в процессе обучения; психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения
-
Код ON3
использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований; критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений
-
Код ON5
применять в Научно-исследовательской деятельности, решения стандартных научных задач
-
Код ON7
знать методики преподавания профессиональных дисциплин
-
Код ON4
применять знания педагогики и психологии высшей школы в своей педагогической деятельности
-
Код ON8
использовать современные информационные технологий в образовательном процессе; профессионального общения и межкультурной коммуникации; ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме; расширения и углубления знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре
-
Код ON6
Осуществлять образовательную и педагогическую деятельности по кредитной технологии обучения