Действующая образовательная программа

6B07201 Технология продовольственных продуктов в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова

  • Математика
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует теоретические знания и развивает практические навыки в области изучения и применения традиционных математических моделей и методов исследования прикладных задач, развивает логическое и алгоритмическое мышление, способствует формированию навыков самостоятельного анализа исследования профессиональных проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля способствует изучению теоретических основ неорганической и органической химии, взаимосвязь строения химических соединений и их свойства, общие закономерности протекания химических процессов в растворах и их роль в пищевой промышленности, физико-химические свойства элементов и их соединений, имеющих прикладное значение в пищевой промышленности

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует целостное представление о физических процессах и явлениях, протекающих в природе, понимания возможностей современных научных методов познания природы и владения ими на уровне, необходимом для решения практических задач, возникающих при выполнении профессиональных обязанностей в области электроэнергетики.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 4

    Дисциплина модуля обеспечивает усвоение теоретических и практических основ химических и физико-химических методов анализа веществ с учетом современных тенденций аналитической химии, теоретические основы и законы физической и коллоидной химии, физико-химические свойства дисперсных систем и процессы, протекающие в них

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Пищевая химия
    Кредитов: 4

    Пищевая химия – наука о химическом составе пищевых систем (сырья, полупродуктов, готовых продуктов) и его изменениях в процессе переработки пищи, методах анализа пищи. Основой служат органическая химия, аналитическая химия, биохимия. Как прикладная дисциплина связана с биотехнологией и химической технологией. Изучает изменение состава и свойств веществ в процессе переработки продовольственного сырья в готовые продукты.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компе-тенции в соответствии с выбранным направлением обучающихся и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретические основы технологий пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает возможность изучить основы науки о питании; пищевые продукты питания и их химический состав (органические и неорганические компоненты); значение отдельных компонентов пищи для организма чело¬века; свойства основных компонентов, используемых в пищевых технологиях; изменения физико-химических и биохимических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при тепловой и механической обработках.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    В рамках дисциплины студенты изучат основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы различных сфер отраслей права Республики Казахстан. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и выработку на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения в области основных тенденций и методиках оценки безопасности пищевых продуктов; потребительских свойствах пищевых продуктов; показателях качества продукции; видах контроля качества продукции; уровня качества продукции; технического контроля продукции; понятия годности продукции; дефектов готовой продукции

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Этика инклюзивного взаимодействия
    Кредитов: 5

    Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы лидерства
    Кредитов: 5

    При изучении данной обучающиеся овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля владеет сущностью организации и обслуживания на предприятиях общественного питания; основными показателями, характеризующими органолептические, физико-химические, микробиологические свойства пищевых продуктов; изучает ассортиментный перечень и показатели качества пищевых продуктов; навыки в сфере профессиональной деятельности; обслуживании посетителей, оформления блюд, организации работы предприятий общественного питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля способствует изучению организации и проведение технохимического контроля на предприятиях бродильных производств, масложировой, мясомолочной промышленности, рыбной промышленности и предприятий общественного питания; знакомить с методами определения качества сырья, эффективности работы машин и аппаратов, участвующих в технологических процессах

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Организация производства консервов и пищеконцентратов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля владеет сущностью организации производства консервов и пищеконцентратов, изучает структуру производства, организацию технологических процессов производства мясных, молочных и плодоовощных консервов, аппаратно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает категории ком-пьютерной графики, специфики гра-фической информации; математиче-ские, алгоритмические, технические основы формирования изображений и геометрического моделирования; терминологию, основные понятия и определения, связанные с дисципли-ной.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Академическое деловое письмо
    Кредитов: 3

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении процессов и аппаратов для измельчения материалов, обработки материалов давлением (прессованием), разделения жидких неоднородных систем, выпаривания, пастеризации, стерилизации, абсорбции, адсорбции, сушки, экстрагирования, кристаллизации; особенности механических, массообменных, гидромеханических, тепловых и химческих процессов

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы консервирования пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление об основах производства консервов; методах и принципах консервирования; основных показателях, характеризующих органолептические, физико-химические, микробиологические свойства пищевых продуктов; ассортиментном перечне и показателях качества пищевых продуктов; особенностях технологии и технологических режимах и параметрах производства консервирован-ной продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология приготовления пищи
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает полное представление о рациональном приготовлении кулинарной продукции в условиях массового производства; технологии продукции общественно-го питания; основных направлениях развития общественного питания и особенностях деятельности предприятий общественного питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины основное внимание уделяется глубокому изучению используемых в профессиональной деятельности понятий и научных точек зрений, пониманию значений профессиональных терминов, обширному использованию профессиональной лексики, умению ясно донести свою мысль

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Оборудование производства продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует понятия о классификации, устройствах, назначениях, принципах действия, правилах безопасной эксплуатации, критериях выбора оборудования пищевых предприятий; оценивает основные технико-экономические характеристики оборудования и выбирает оптимальные, выявляет резервы повышения интенсивности и экономичности процессов, снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует научные основы технологических процессов пищевых производств; в использовании основного и дополнительного сырья в пищевых производствах; определяет показатели, характеризующие физико-химические и биохимические свойства при хранения и переработки сырья; основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология продукции общественного питания общего назначения
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля способствует изучению особенностей технологий и технологических режимов, параметры производства продукции общественного питания общего назначения; основные критерии качества продукции общественного питания, технологические свойства, физиологию питания, классификацию, ассортимент продукции общественного питания общего назначения,ведение процессов механической,тепловой, кулинарной обработки сырья, анализ биохимических методов производства продукции общественного питания общего назначения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает роли и задачи проектирования в ускорении технического прогресса отрасли; изучение современных методов проектирования предприятий отрасли; изучение роли и методов САПР в развитии и совершенствовании процесса проектирования, сокращения сроков повышения качества работ при проектировании и реконструкции перерабатывающих и пищевых предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает комплексную оценку качества продовольственных продуктов, состава пищевых продуктов, режимов хранения, классификации продовольственных продуктов;логически и последовательно обосновывает организацию производства на предприятиях по производству продовольственных продуктов, особенности технологии производства

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология молочных, мясных и рыбных консервов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует компетенции в области технологии производства молочных, мясных и рыбных консервов; изучает особенности технологических параметров производства этих консервов, ассортиментный перечень молочных, мясных и рыбных консервов; аппаратурно-технологическое обеспечение производства молочных, мясных и рыбных консервов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология продуктов из растительного сырья
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля знакомит с технологией производства продуктов из растительного сырья; особенностями технологии; контролем и оценкой качества продукции из растительного сырья; позволяет понять процедуру составления рецептур, отбора сырья; определять технологическую эффективность работы основного технологического оборудования для производства продуктов из растительного сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства концентратов обеденных блюд
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля формирует знания в области технологии производства концентратов обеденных блюд; ассортиментного перечня, свойств сырья, нормативных требований к готовой продукции; изучает технологические инструкции производства сухих завтраков, кукурузных и рисовых палочек, концентратов первых, вторых и концентратов сладких блюд; физико-химические характеристики жареного и зеленого кофе и напитков заменяющих его

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства детских и диетических консервов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области технологии приготовления детских и диетических консервов из растительного и животного сырья; характеристику, строение, химический состав растительного и животного сырья для производства детских и диетических консервов; особенности технологии и основные требования к качеству сырья и готовых консервов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания о составе и свойствах молока, способах переработки молочного сырья в молочные продукты с более высокими функциональными свойствами и повышенной хранимоспособностью; общую технологию молока и молочных продуктов; технологию цельномолочных продуктов; технологию сливочного масла; технологию сыра; технологию молочных консервов. технологию продуктов детского питания; технологию продуктов из обезжиренного молока, пахтыи сыворотки; технологию продуктов функционального питания на молочной основе; технологические расчеты при производстве молока и молочных продуктов; проектирование технологических процессов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология безалкогольных напитков
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области технологии производства безалкогольных напитков; изучает основные понятия в области классификации, ассортимента и качества безалкогольных напитков. Основные нормативные материалы и прогрессивные технологические приемы для контроля качества сырья и готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология функциональных продуктов питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области производства и экспертизы качества функциональ-ных продуктов питания. Техноло-гию производства функциональных продуктов питания, качество и без-опасность функциональных ингре-диентов, способы и стадии их вне-сения в пищевые продукты, техно-логические особенности оптимиза-ции качества и стабильности функ-циональных продуктов питания в процессе хранения, современные методы анализа функциональных ингредиентов в пищевых продук-тах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология мяса и мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает основные понятия в области классификации, ассортимента и качества мяса и мясных продуктов. Основные нормативные материалы и прогрессивные технологические приемы для контроля качества сырья и готовой продукции из мяса; методы контроля показателей качества мяса и мясных продуктов; правила проведения дегустации мясных продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля изучает способы приготовления растительной, животной и другой пищи, используя различные рецепты, технологию приготовления мучных изделий, тортов, пирожных, бисквитных, заварных полуфабрикатов; особенности производства сахарного, затяжного печенья, вафель, кексов. Технологию и особенности производства шоколада и шоколадных изделий, конфет и других кондитерских изделий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует комплекс знаний в области управления качеством производств, сертификации, метрологии и аккредитации в сфере производства пищевых продуктов, в области применения и общих требованиях технической документации; осуществлении систематического контроля соблюдения требований технических регламентов

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Учет и отчетность в общественном питании
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует знания об общих принципах организации учета на предприятиях общественного питания; проведении ценообразования и калькуляции продуктов общественного питания; о навыках расчета количества сырья по нормативам: рецептуры, меню, нормы закладки продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология и организация ресторанного обслуживания
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует знания о всесторонней деятельности ресторана - как особого типа предприятия. Изучает многообразные стороны его работы: от оборудования помещения до организации высокого уровня обслуживания посетителей. Рассматривает приемы и методы работы отдельных служб ресторана и особенности кулинарного производства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология детского питания
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля изучает способность организовывать технологию, разбираться в основных положениях нормативной и технологической документации, в отличительных особенностях отдельных типов и классов, производственной инфраструктуры, сырьевой и материально-технической базы предприятий по производству продуктов детского питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология консервирования плодов, овощей и корнеплодов
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует представления о особенностях технологий и режимов производства при консервировании плодов, овощей и корнеплодов, расширении ассортимента плодовоовощных консервов; методах и принципах консервирования применяемых в плодовоовощной консервной промышленности;применении нормативных документов; выбор рациональных режимов технологических процессов при производстве консервов из плодов,овощей и корнеплодов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Учет и отчетность на предприятиях по производству консервов
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует знания в области учета и отчетности на консервных предприятиях и предприятиях по производству концентратов; изучает основные понятия; рецептуры, нормы расхода сырья и вспомогательных материалов, отходы и потери в консервном производстве

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология национальных блюд
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля способствует организации технологии производства национальных блюд; помогает разбираться в основных положениях нормативной и технологической документации, в отличительных особенностях национальной кухни; производственной инфраструктуры, сырьевой и материально-технической базы предприятий общественного питания по изготовлению национальных блюд

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Реология продовольственных продуктов
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует компетенции о реологических свойствах реальных тел; изучает основы массообменных процессов; структурно-механические свойства продовольственных продуктов; формы связи влаги с продуктом; определяет основные реологические свойства продовольственных продуктов, проводит анализ характера изменения структурно-механических свойств пищевых масс в ходе технологической обработки и дает рекомендации по их регулированию

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнологические основы переработки растительного сырья
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует основные биотехнологические приемы и методы переработки растительного сырья, виды растительного сырья, основы микробиологии, физиологии питания, потребительские и технологические свойства растительного сырья; организацию технологического процесса по биотехнологической переработке растительного сырья, управление действующими технологическими процессами переработки растительного сырья; статистику обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при переработке растительного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управление качеством ИСО-9001
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля дает понятия «Системы менеджмента качества (СМК)», термины и определения; нормативную базу СМК; мотивацию проведения внедрения и сертификацию СМК; выборы органа по сертификации; ответственность руководства; менеджмент ресурсов. Планирование жизненного цикла продукции. Пути вступления в ВТО, основные принципы управления производством.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Устанавливать влияние физико-механических, химических, микробиологических и других факто-ров на технологические процессы

  • Код ON11

    Вести учет и отчетность сырья, готовой продукции и цеховой документации

  • Код ON9

    Контролировать работу конструкций и устройств, как отдельных машин, так и линий предназначенных для хранения, транспортировки, механической и тепловой обработки, переработки и фасовки продовольственных продуктов; оценивать основные технико-экономические характеристики оборудования

  • Код ON4

    Проводить классификацию товаров и использовать методы, формирующие и сохраняющие качество продукта, контролировать параметры безопасности продовольственных товаров

  • Код ON5

    Владеть современными методами получения и обработки технологической информации

  • Код ON7

    Организовывать работу трудовых коллективов и принимать управленческие решения

  • Код ON2

    Оценивать качество сырья и готовых пищевых продуктов

  • Код ON3

    Владеть сущностью организации и обслуживания на предприятиях по производству продуктов питания и организовывать все виды технологических процессов

  • Код ON8

    Использовать основы знаний и методологий, объясняющих проблемы и выводы, основанные на доказательствах, применять свои знания для решения профессиональных задач

  • Код ON12

    Вступать в коммуникацию в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках

  • Код ON6

    Совершенствовать эффективность технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции

  • Код ON10

    Разрабатывать нормативную документацию на новые виды продукции, технологические процессы; производить необходимые технологические расчеты

6B07201 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза (КЭУ Казпотребсоюза)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Казахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top