6B07201 Технология продовольственных продуктов в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий мясной, молочной, консервной отраслей пищевой промышленности, обладающих профессиональными и социальными компетенциями, отвечающими требованиям современной экономики и рынка труда
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Математика I
Цель: формирование углубленных математических знаний для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования. Элементы линейной алгебры. Матрицы, определители, операции над матрицами. Обратная матрица. Системы линейных уравнений. Элементы векторной алгебры. Скалярное, векторное и смешанное произведение векторов. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Введение в математический анализ. Теория пределов. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Исследование функции с помощью производной.
Кредитов - 5
-
Неорганическая и органическая химия
Цель: формированиезнаний теоретических основ неорганической, органической химии, их основных понятий и законов, управляющих химическими процессами. Строение вещества. Химическая связь. Комплексные соединения. Классы неорганических их соединений. Термодинамика, кинетика и равновесие химических процессов. Окислительно-восстановительные реакции. Электрохимические процессы. Коррозия. Углеводороды алифатические и ароматические. Гидроксипроизводные, карбоновые кислоты и сложные эфиры, жиры. Гидроксикислоты. Оптическая изомерия. Углеводы, содержание в природных веществах, промышленное применение. Аминокислоты и белки. Гетероциклические соединения. Понятие о пяти- и шестичленных гетероциклических соединении. Алкалоиды.
Кредитов - 5
-
Введение в профессию
Цель: сформировать у обучающихся целостное представление о пищевых технологиях, развить и закрепить интерес к выбранной профессии. История развития пищевых технологий, переход на промышленную основу. Классификация и характеристика пищевых производств. Виды инженерно-технологической деятельности, современный уровень технического оснащения пищевых предприятий. Оптимальная организация производственного процесса. Организация учебного процесса в вузе пищевого профиля. Общие требования к выпускным квалификационным работам.
Кредитов - 3
-
Математика II
Цель: формирование систематических знаний о современных методах интегрального исчисления, овладение фундаментальными понятиями интеграла, ряда и их использование для решения теоретических и практических задач. Интегральное исчисление функции одной переменной. Основные понятия и методы интегрального исчисления. Дифференциальное исчисление функции нескольких переменных. Частные производные и полный дифференциал. Экстремум функции двух переменных. Дифференциальные уравнения первого порядка. Линейные дифференциальные уравнения второго порядка. Основные понятия и методы решения дифференциальных уравнений. Числовые ряды.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инженерная и компьютерная графика
Цель: формирование навыков представления графической и текстовой конструкторской документации в соответствии с требованиями стандартов, способностей к анализу пространственных форм, обучение работе с современными системами компьютерного проектирования. Изучение правил изображения на плоскости различных пространственных геометрических фигур и решение инженерно-геометрических задач по плоскостном чертеже. Виды изделий и требования ЕСКД к чертежам. Особенности машиностроительных чертежей, виды, разрезы, сечения вынесенные и наложенные, изображение, обозначение. Принципы работы с графикой на компьютере, основные модели представления графической информации в компьютере, принципы функционирования графических пакетов.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая химия
Цель: формирование знаний теоретических основ количественных методов анализа и приобретение навыков работы с аналитическими приборами. Классификация количественных методов анализа. Химические методы анализа. Гравиметрический анализ, методы. Метод осаждения, осадители, область применения. Титриметрический анализ. Кислотно-основное, окислительно-восстановительное титрование, методы комплексообразования и осаждения. Титранты, индикаторы, условия титрования. Физико-химические методы анализа: оптические, электрохимические, хроматографические методы анализа.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология
Цель: формирование теоретических и практических знаний для микробиологических исследований и овладение методами анализа микрофлоры живых организмов, обитающих в разных средах. Морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов; морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов; вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Метаболизм микроорганизмов; наследственность и изменчивость микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов. Практическое применение микроорганизмов.
Кредитов - 5
-
Физика
Цель: приобретение навыков теоретического и экспериментального исследования физических процессов для успешного изучения общетеоретических и специальных инженерных дисциплин. Механика: Кинематика и динамика поступательного и вращательного движения. Гидродинамика. Молекулярная физика: Молекулярно-кинетическая теория идеальных и реальных газов. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Явление электромагнитной индукции. Магнитные свойства вещества. Основы теории Максвелла. Оптические приборы и использования их в технологических производствах. Волновая оптика. Атомная и ядерная физика.
Кредитов - 5
-
Физическая и коллоидная химия
Цель: формирование знаний о закономерностях протекания физико-химических процессов и свойствах дисперсных систем, навыков решения задач. Строение вещества, типы межмолекулярного взаимодействия. Законы химической термодинамики. Термодинамика химического равновесия. Фазовое равновесие в растворах. Правило фаз Гиббса. Химическая кинетика и катализ. Электрохимия. Теории электролитов. Электропроводность. Особенности коллоидного состояния дисперсных систем: молекулярно-кинетические, оптические, электрокинетические и структурно-механические свойства. Устойчивость дисперсных систем, способы получения и методы их очистки.
Кредитов - 5
-
Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных
Цель: формирование теоретических зниний об общебиологических закономерностях строения и развития органов и систем организма животных в свете единства структуры и функции. Общая гистология. Понятия о тканях организма животных. Эпителиальные ткани Соединительные ткани. Кровь. Лимфа. Опорно-трофические соединительные ткани. Соединительные ткани со специальными свойствами. Опорные соединительные ткани. Мышечные ткани. Нервная ткань. Анатомия с\х животных. Происхождение сельскохозяйственных животных. Строение опорно-двигательной системы сельскохозяйственных животных. Строение пищеварительной системы сельскохозяйственных животных. Болезни и иммунная система сельскохозяйственных животных.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Послеуборочные технологии
Цель: освоение существующих технологий послеуборочной обработки продукции растениеводства. Компоненты послеуборочной цепочки, их связь и управление. Эффективные методы сбора сырья, транспортировки, хранения, обработки, упаковки, сбыта и использования и т. д. Первичное хранение сырья, первичная обработка сырья для производства. Транспортировка сырья на перерабатывающие заводы, условия транспортирования. Способы сокращения потерь сырья, увеличение количества продовольствия, снижение цен на сырье.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Теоретическая и прикладная механика
Цель: приобретение знаний об основных положениях взаимодействия твердых тел, прочности материалов и навыков использования основных методов расчета конструктивных элементов. Общие законы механического взаимодействий между материальными телами, а также общие законы движения тел по отношению друг к другу. Принципы работы отдельных механизмов и их взаимодействие в машине; основные критерии работоспособности деталей машин и виды их разрушения; основы теории и расчёта деталей и узлов машин.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия мяса
Цель: сформировать систему знаний о составе, структуре мяса и механизмах основных биохимических превращений в мясе. Химический состав и пищевая ценность мяса. Классификация основных пищевых веществ: белков, липидов, углеводов витаминов, минеральных веществ. Состав и структура мяса. Строение пищевых веществ, входящих в состав мяса, механизмы основных биохимических превращений. Обмен веществ в тканях животных, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики, предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, экология и безопасность жизнедеятельности)
Цель: формирование базовых знаний по основам экономики, предпринимательства, основам права и антикоррупционной культуры, особенностей взаимодействия природы и общества для обеспечения безопасности жизнедеятельности и устойчивого развития экосистем и общества. Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Основы финансовой грамотности. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов. Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Экологические проблемы современности. Стратегияи принципы устойчивого развития экосистем и общества. Экологизация производства и охрана окружающей среды. Чрезвычайные ситуации экологического характера и безопасность жизнедеятельности.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
Цель: формирование знаний о санитарно-гигиенических требованиях и практических навыков по обеспечению санитарно-гигиенической чистотына пищевых предприятиях. Нормативно-правовая база РК в области санитарии и гигиены пищевого производства. Санитарно-гигиенические требования к содержанию пищевых предприятий. Санитарно-гигиеническая оценка воды. Личная гигиена работников пищевых предприятий, санитарный контроль инвентаря и рук рабочих, санитарные требования к хранению, транспортировке пищевых продуктов. Лабораторный контроль эффективности использования моющих и дезинфицирующих средств. Санитарно-гигиенические требования к уборке производственных цехов и помещений. Гигиенические требования для современного оборудования, конвейеров и инвентаря. Основные принципы управления отходами, утилизации и переработки.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия молока
Цель:сформировать систему знаний о составе, структуре молока и механизмах основных биохимических превращений в молоке. Химический состав и пищевая ценность молока. Классификация основных пищевых веществ: белков, липидов, углеводов витаминов, минеральных веществ. Состав и структура молока. Строение пищевых веществ, входящих в состав молока, механизмы основных биохимических превращений. Обмен веществ в тканях животных, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Пищевая микробиология
Цель: формирование знаний о микробиологических критериях качества пищевых продуктов и практических навыков по предохранению продуктов от микробной порчи. Основы промышленной (технической) микробиологии и микробиологии пищевых производств; методы получения и область использования промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в пищевых производствах; санитарно-микробиологические аспекты производства продуктов питания; микробиологические критерии безопасности сырья, полупродуктов и готовых изделий; новые методы и схемы и методы идентификации микроорганизмов; современные методы дезинфекции технологического оборудования; методы предохранения продуктов от микробной порчи.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические основы технологий пищевых продуктов
Цель: формирование теоретических знаний закономерностей, лежащих в основе технологических процессов производства пищевых продуктов. Основные понятия и законы. Основы теории подобия. Разделение неоднородных систем. Механические, гидромеханические, теплофизические методы обработки сырья при производстве пищевых продуктов. Химические, биохимические, микробиологические процессы обработки сырья при производстве пищевых продуктов. Электрофизические методы обработки сырья при производстве пищевых продуктов. Сырье для производства пищевых продуктов (сырье растительного происхождения, сырье животного происхождения).
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы животноводства и производства сырья
Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков по основам содержания сельскохозяйственных животных, по способам снижения потерь сырья. Специализация животноводства на современном этапе. Основы разведения и содержания сельскохозяйственных животных. Влияния функционального и экологического факторов, а также видовой, возрастной и породной принадлежности на качество сырья. Получение, первичная обработка и транспортировка сырья животного происхождения. Способы предупреждения и снижения потерь сырья. Пути обеспечения стабильного качества сырья.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Биохимические основы консервирования
Цель: формировании знаний в области биохимии консервированных продуктов растительного и животного происхождения и о механизмах основных биохимических превращений. Химический состав и пищевая ценность сырья растительного и животного происхождения. Классификация основных пищевых веществ: белков, липидов, углеводов витаминов, минеральных веществ. Состав и структура клетки сырья растительного и животного происхождения. Строение пищевых веществ, входящих в состав растительного и животного сырья, механизмы основных биохимических превращений. Обмен веществ в тканях, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы и организация научного исследования
Цель: формирование знаний по организации научно-исследовательской работы и освоение основных методов поиска, накопления и обработки научной информации для написания научных работ Роль науки в современном обществе и ее основные функции. Управление в сфере науки. Политика государства в области науки. Фундаментальные, прикладные и поисковые науки. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Методологические основы научных исследований. Выбор направления и обоснование темы научного исследования. Поиск, накопление и обработка научной информации. Патенты, виды патентных исследований, их особенности и связь с этапами создания продукции. Принципы систематизации литературы в библиотечных учреждениях и нормативные документы на библиографические описания. Научные работы, жанры академического письма, характеристика (статья, рецензия, монография, диссертация, реферат, аннотация). Язык и стиль научной работы. Редактирование и рецензирование научной работы. Этические принципы научной деятельности.
Кредитов - 5
-
Физико-химические и биохимические основы переработки пищевого сырья
Цель: формирование глубоких знаний о физико-химических и биохимических процессах, происходящих при переработке растительного и животного сырья, а также их влиянии на качество и свойства готовых продуктов. Физико-химические и биохимические свойства растительного и животного сырья, их изменения в зависимости от различных факторов. Изменения пищевых компонентов при технологической обработке: белков (денатурация, коагуляция и др.), сахаров (гидролиз, карамелизация, меланоидинообразование), крахмала (адсорбция, набухание, клейстеризация, ретроградация, деструкция, модификация), липидов (автоокисление, плавление, эмульгирование, гидролиз, адсорбция, гидролиз, окисление, пиролиз).
Кредитов - 5
-
СМК на предприятиях пищевой промышленности
Цель: формирование знаний о системах менеджмента качества как современной концепции управления, а также приобретение умений и навыков по разработке и внедрению систем менеджмента качества. Основные этапы развития систем качества. Стимулирование деятельности по совершенствованию качества. Системы обеспечения безопасности пищевой продукции (ХАССП, GMP, ИСО 22000 и др.). Интегрированные системы менеджмента качества в пищевой промышленности. Общие требования. Анализ опасностей и опасных факторов по стадиямпроизводственного процесса. Определение критических контрольных точек, корректирующие действия. Требования к документации. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.
Кредитов - 3
-
Технология молока и молочных продуктов 1
Цель: формирование глубоких знаний технологии молока и молочных продуктов и практических умений по выпуску высококачественных продуктов. Перспективы развития молочной промышленности. Технология пастеризованного и стерилизованного молока и сливок. Технология кисломолочных напитков и сметаны. Технология творога и мороженого. Технология национальных молочных продуктов. Технология продуктов из вторичного молочного сырья. Требования нормативных документов к качеству молока и молочных продуктов.
Кредитов - 5
-
Общая технология пищевых производств
Цель: формирование умений составления общих технологических схем производства отдельных пищевых продуктовиз животного и растительного сырья. Основы специальной технологии различных отраслей пищевой промышленности. Технологические схемы производства пищевых продуктов из животного и растительного сырья (мясных и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, растительных масел и масложировых продуктов, муки, крупы, макаронных изделий, пищевкусовых товаров, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, плодоовощных консервов, пищевых концентратов).
Кредитов - 7
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Цель: формирование теоретических знаний основ процессов пищевой технологии. Массообменные процессы: абсорбция, адсорбция, экстракция, ректификация и дистилляция, кристаллизация, сушка, ионный обмен, мембранный обмен. Основы гидравлики и гидравлических машин. Гидростатика, гидравлическое подобие и течение жидкостей. Основы реологии. Истечение жидкостей. Гидромеханические процессы, характеристика и методы оценки дисперсионных систем. Тепловые процессы. Типы теплообменников. Методы расчета и подбора аппаратов для конкретного назначения.
Кредитов - 5
-
Физико-химические и биохимические основы переработки мясного сырья
Цель: формирование глубоких знаний офизико-химических и биохимических процессах, происходящих при переработке мясного сырья, а также их влиянии на качество и свойства мясных продуктов. Промышленное понятие мяса, состав мускулатуры. Физико-химические и биохимические изменения, происходящие в процессе убоя, созревания, переработки и хранения сырья животного происхождения. Автолитические изменения мяса. Изменение свойств мяса под действием ферментов, микроорганизмов. Изменение свойств мяса при холодильной обработке. Изменение свойств мясного сырья при посоле, при тепловой обработке, при копчении. Влияние сушки на свойства мяса и мясных продуктов.
Кредитов - 5
-
Технология мяса и мясных продуктов 1
Цель: формирование глубоких знаний технологии мяса и мясных продуктов и практических умений по выпуску высококачественных продуктов. Современное состояние мясной промышленности. Приемка и содержание скота, птицы, кроликов на предприятии, транспортировка. Переработка скота, птицы и кроликов. Убой скота и разделка туш. Переработка эндокринно-ферментного сырья. Обработка пищевых субпродуктов, шкур, кишок. Технология жира. Требования нормативных документов к качеству продуктов переработки скота, птицы и кроликов, эндокринно-ферментного сырья, пищевых субпродуктов, шкур и кишок.мм
Кредитов - 5
-
Технология консервированных продуктов 1
Цель: формирование глубоких знаний технологии консервированных продуктов из растительного и животного сырья и практических умений по выпуску высококачественных продуктов. Технология консервированных продуктов из растительного сырья: овощных консервов, овощных соков, пюре и паст, овощных обеденных консервов, фруктовых консервов, детских и диетических плодоовощных консервов, консервированных полуфабрикатов.
Кредитов - 5
-
Физико-химические и биохимические основы переработки молочного сырья
Цель: формирование глубоких знаний о физико-химических и биохимических процессах, происходящих при переработке молочного сырья, а также их влиянии на качество и свойства молочных продуктов. Теоретические основы образования молока, физико-химические и биохимические свойства молока, их изменения в зависимости от различных факторов, характеристика состояния частей молока, их взаимосвязь, состояние в молоке, физико-химическиеи биохимические изменения при обработке, переработке и хранении. Биохимические и физико-химические изменения, происходящие в процессе низко- и высокотемпературной обработке, ферментации, коагуляции, свертывания, созревания и других процессах переработки и хранения, реализации сырья.
Кредитов - 5
-
Стандартизация и техническое регулирование в пищевой промышленности
Цель: формирование знаний о стандартах и техническом регулировании в области производства пищевых продуктов. Основные понятия и принципы стандартизации в пищевой промышленности. Роль стандартов и технического регулирования в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Национальные и международные стандарты в пищевой промышленности. Нормативные акты и законы, регулирующие производство и обращение пищевых продуктов. Законы Республики Казахстан, Технические регламенты Таможенного Союза и международные стандарты, регламентирующие безопасность сырья и продуктов питания для человека и окружающей среды.
Кредитов - 3
-
Технология хранения пищевых продуктов
Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков по технологии хранения пищевых продуктов Проблемы сохранения пищевого сырья и продуктов питания. Принципы, методы и способы хранения пищевого сырья и продуктов питания. Сохраняемость растительного и животного сырья, системы иммунитета и этапов автолиза продовольственного сырья. Краткосрочное и длительное хранение пищевого сырья и продуктов. Этапы технологического процесса длительного хранения. Оптимизация логистики пищевых продуктов с точки зрения сроков, контроля качества, прозрачности поставок и влияния на окружающую среду.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль на предприятиях мясной промышленности
Цель: Формирование навыков по организации и осуществлению входного контроля качества сырья, производственного контроля полуфабрикатов, параметров технологических процессов и по управлению качеством мясных продуктов. Методы определения показателей качества. Организация лаборатории технохимического контроля, оборудование. Технохимический контроль на предприятиях по переработке мяса, птицы, пищевых животных жиров. Контроль убоя, переработки скота, птицы. Контроль холодильной обработки и хранения, контроль производства и реализации. Контроль производства и качества колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов, мясных баночных консервов, яйцепродуктов
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование предприятий консервной промышленности
Цель: формирование знаний, умений и навыков, необходимых в безопасной эксплуатации технологического оборудования консервной промышленности Машины и установки для сортировки, мойки, очистки и измельчения пищевого сырья. Машины и установки для тепловой обработки консервного сырья (бланширователи, обжарочные печи, варочные аппараты). Установки для концентрирования паст и соков. Установки для сушки. Установки для замораживания. Смесители. Наполнители и фасовочные машины. Стерилизаторы и автоклавы. Оборудование для товарной обработки и упаковки консервов. Роботизированные автоматические линии для консервного производства.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль на предприятиях консервной промышленности
Цель: Формирование навыков по организации и осуществлению входного контроля качества сырья, производственного контроля полуфабрикатов, параметров технологических процессов и управлению качеством консервов и пищеконцентратов. Методы исследования качества продукции консервного и пищеконцентратного производства. Методы определения вкусовых и биологически активных веществ (органические пищевые кислоты, этиловый спирт, поваренная соль, витамины). Методы определения сопутствующих и посторонних веществ (нитриты, нитраты, пестициды, антиоксиданты, радиоактивные вещества, минеральные и металлические примеси, зола).
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Холодильная обработка пищевых продуктов
Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков по вопросам сохранения пищевых продуктов с помощью искусственного холода. Холодильная технология, непрерывная холодильная цепь, основные процессы холодильной технологии пищевых продуктов (охлаждение, подмораживание, замораживание, хранение, отепление, размораживание). Классификация принципов холодильной обработки пищевых продуктов; процессы и изменения, происходящие в пищевых продуктах в процессе их холодильной обработки и хранения. Специфические особенности технологических процессов различных отраслей пищевой промышленности. Применение естественного и искусственного холода в пищевых отраслях промышленности
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология мяса и мясных продуктов 2
Цель: формирование глубоких знаний технологии мяса и мясных продуктов и практических умений по выпуску высококачественных продуктов. Холодильная обработка и холодильное хранение мяса и мясных продуктов. Технология производства колбасных, соленых изделий, полуфабрикатов, готовых блюд, деликатесных мясных продуктов и мясных консервов. Требования нормативных документов к качеству колбасных, соленых изделий, полуфабрикатов, готовых блюд, деликатесных мясных продуктов и мясных консервов.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Качество и безопасность пищевых продуктов
Цель: формирование знаний, умений и навыков по обеспечению безопасности и качества сырья, материалов и пищевых продуктов на этапах производства и хранения. Основные положения государственных законов и технических регламентов таможенного союза в области качества и безопасности продовольственных продуктов, нормативные документы отрасли. Критерии риска пищевых продуктов при переработке и производстве (токсичное, канцерогенное, мутагенное и др). Основные пути возникновения и предотвращения опасностей, связанных с производством, хранением и реализацией продовольственных продуктов. Загрязнения сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Нормирование и методологические основы определения чужеродных химических веществ природного или антропогенного происхождения.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование предприятий мясной промышленности
Цель: формирование знаний, умений и навыков, необходимых в безопасной эксплуатации технологического оборудования мясной отрасли. Классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила эксплуатации оборудования мясной промышленности. Оборудование для убоя, съемки и первичной обработки шкур, кишок и субпродуктов. Оборудование для разделки туш, измельчения, перемешивания, дозирования, упаковки. Оборудование для посола, копчения. Оборудование для тепловой обработки. Роботизированные автоматические линии по переработке мяса.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология молока и молочных продуктов 2
Цель: формирование глубоких знаний технологии молока и молочных продуктов и практических умений по выпуску высококачественных продуктов. Технологические аспекты производства сливочного масла. Периоды развития мирового и отечественного маслоделия. Ассортимент и классификация масла. Технология масла. Технология молочных консервов. Технологические схемы производства детских молочных продуктов, консервов и концентратов. Лечебно-профилактические и лечебные молочные продукты. Требования нормативных документов к качеству сливочного масла, молочных консервов, детских молочных продуктов, консервов и концентратов.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование предприятий молочной промышленности
Цель: формирование знаний, умений и навыков, необходимых в безопасной эксплуатации технологического оборудования молочной промышленности Классификация, назначение, устройство, принцип работы, технические характеристики, правила эксплуатации оборудования молочной промышленности. Расчет производительности и мощности оборудования. Трубопроводы, насосы и пневматические транспортные системы. Гомогенизаторы, сепараторы и центрифуги. Установки для термовакуумной обработки, для пастеризации и стерилизации. Фризеры и морозильные аппараты. Маслоизготовители и маслообразователи. Оборудование для выработки сыров, сгущенных молочных продуктов, для производства творога, для сушки молока, для фасовки и упаковки молочных продуктов. Машины для мойки технологического оборудования. Роботизированные автоматические линии по переработке молока.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности
Цель: Формирование навыков по организации и осуществлению входного контроля качества сырья, производственного контроля полуфабрикатов, параметров технологических процессов и управлению качеством молочных продуктов. Методы определения показателей качества. Организация лаборатории технохимического контроля. Контроль качества заготовляемого молока. Контроль производства пастеризованного и стерилизованного молока, жидких кисломолочных продуктов, сливок и сметаны, творога и творожных изделий, мороженого, масла, сыров, казеина, молочных консервов, молочного сахара. Контроль режимов, качества мойки и дезинфекции тары и оборудования.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология консервированных продуктов 2
Цель: формирование глубоких знаний технологии консервированных продуктов из растительного и животного сырья и практических умений по выпуску высококачественных продуктов. Технология консервированных продуктов из сырья животного происхождения: мясных, рыбных, молочных консервов. Биологически активные добавки в производстве мясных, рыбных, молочных консервов. Изготовление консервов лечебно-профилактического направления. Требования нормативных документов к качеству мясных, рыбных, молочных консервов и консервов лечебно-профилактического направления.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация предпринимательской деятельности
Цель: Формирование знаний о предпринимательской деятельности, формирование навыков создания собственного дела, усвоение правил и приемов ведения бизнеса. Выбор сферы деятельности нового предприятия. Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия. Роль среды в развитии предпринимательства, технология принятия предпринимательских решений; особенности учредительных документов; порядок государственной регистрации и лицензирования предприятия; механизмы функционирования предприятия; сущность предпринимательского риска и основные способы снижения риска; основные элементы культуры предпринимательской деятельности и корпоративной культуры.
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения
Цель: формирование знаний о принципах, методах и методиках ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения. Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза и порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при паразитарных и незаразных болезнях. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.
Кредитов - 3
-
Зеленая экономика
Цель: формирование комплексных знаний о понимании зеленой экономики в современном мире, правовых основах создания и функционирования зеленой экономики в Республике Казахстан. Современные представления в области управления зеленым развитием национальной экономики. Основные принципы теории зеленой экономики. Преимущества и проблемы развития зеленой экономики. Зеленая экономика как новое направление в экономической теории, рассматривающее природные ресурсы как природный капитал. Принципы использования и взаимодействия экономики с природой. Понятия конечность, накопление и расходование природных ресурсов.
Кредитов - 5
-
Технология безалкогольных напитков
Цель: формирование теоретических знаний технологии безалкогольных напитков, практических навыков производства безалкогольных напитков. Классификация безалкогольных напитков, их виды. Идентификация сырья и материалов растительного происхождения, используемые в производстве безалкогольных напитков, пищевая, биологическая и энергетическая ценность, их технологические свойства. Процессы, методы, способы и приемы обработки сырья, материалов и полуфабрикатов, используемые при производстве безалкогольных напитков. Технологические схемы производства отдельных видов безалкогольных напитков и режимы производства.
Кредитов - 3
-
Проектирование предприятий мясной промышленности
Цель: Формирование практических навыков по проектированию предприятий мясной промышленности. Технико-экономическое обоснование строительства предприятий. Назначения и требования, предъявляемые к генеральным планам, основные строительные конструкции предприятий и его элементов. Общие сведения о системе автоматизированного проектирования (САПР). Методика технологического проектирования процессов. Проектирование технологических процессов МЖК, колбасных и консервных цехов, холодильника, птицекомбината. Расчет технологической части проекта. Компоновка основных производств предприятий мясной промышленности.
Кредитов - 6
-
Технология рыбных продуктов
Цель: формирование знаний особенностей технологических свойств, способов первичной обработки, режимов и параметров технологической обработки рыбы для производства качественной пищевой продукции различного ассортимента Строение, размерно-массовый и химический состав тела рыбы, морских млекопитающих. Посмертные изменения рыбы. Технология охлажденных, мороженых, соленых рыбных продуктов и пресервов. Технология сушеных, вяленых, провесных, копченых, кулинарных рыбных продуктов и рыбных консервов. Технология кормовой и технической продукции из рыбы. Технология медицинской и технической продукции из рыбы. Требования к качеству готовых продуктов. Направления использования.
Кредитов - 5
-
Учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности
Цель: приобретение навыков ведения учета движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и товарно-материальных ценностей на предприятиях молочной промышленности. Особенности производственного учета в молочной промышленности. Методы учета затрат на производство молочной продукции. Отчетность по производству молочной продукции. Учет и контроль качества молочной продукции. Себестоимость молочной продукции и ее учет. Остатки и движение товаров в молочной промышленности. Особенности учета сырья и материалов в производстве молочной продукции. Анализ производственной отчетности в молочной промышленности. Специфика учета расходов на энергию в производстве молочной продукции. Учет продукции с различным сроком хранения в молочной промышленности. Отчетность по производственным запасам в молочной промышленности. Учет переработки молока и производства различных видов молочной продукции. Методы оценки запасов и производственных запасов в молочной промышленности. Отчетность по производству молока и молочной продукции.
Кредитов - 3
-
Учет и отчетность на предприятиях мясной промышленности
Цель: приобретение навыков ведения учета движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и товарно-материальных ценностей на предприятиях мясной промышленности. Основы производственного учета в мясной промышленности. Нормативно-правовая база учета в мясной промышленности. Особенности учета затрат на производство мясопродуктов. Учет сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Способы оценки запасов и готовой продукции в мясной промышленности. Методы учета и контроля производственных потерь и брака. Организация и учет процесса упаковки и маркировки мясной продукции. Себестоимость и методы ее расчета в мясной промышленности. Особенности учета трудозатрат и оплаты труда в мясной промышленности. Анализ производственных показателей в мясной промышленности. Основные формы и методы отчетности в производственном учете мясной промышленности. Учет и отчетность по налогообложению в мясной индустрии. Учет основных средств и инвентаря на мясоперерабатывающих предприятиях
Кредитов - 3
-
Технология пищевых концентратов
Цель: формирование теоретических знаний о методах и способах сушки пищевого сырья, практических навыков производства сушеных продуктов и пищевых концентратов из сырья растительного и животного происхождения. Состояние и перспективы развития производства пищеконцентратов. Технология и технологические схемы производства пищевых концентратов. Изменения основных пищевых веществ, происходящие в процессе изготовления пищевых концентратов. Классификация пищевых концентратов, пищевая ценность, показатели качества и безопасности, сроки годности (хранения), условия хранения.
Кредитов - 5
-
Технологии упаковки
Цель: формирование знаний об упаковке пищевых продуктов, характеристике основных свойств упаковочных материалов и требованиях к упаковке. Функции упаковки. Защита, информация, транспортировка и хранение, маркетинг, использование. Особые требования к упаковке пищевых продуктов. Упаковочные материалы (бумага, картон, пластик, металл, стекло, и т.д.), тара и упаковка (коробка, металлическая банка, бутылка, пакет/мешок, и т.д.). Процессы фасовки и логистики. Гигиенические требования к таре и упаковке. Упаковка и окружающая среда. Рациональное использование ресурсов, переработка и вторичное использование. Практика по испытанию упаковки (P, LP). Различные виды биоразлагаемых материалов и упаковок для пищевых продуктов.
Кредитов - 3
-
Устойчивое производство
Цель: формирование знаний об экологических проблемах, навыков использования критериев выбора решения для процессов устойчивого производства. Характерные экологические проблемы и пути их решения. Общие принципы управления ресурсами и отходами предприятий, оценка жизненного цикла. Устойчивое производство как этап развития культуры производства, текущие задачи. Иерархическая организация и критерии выбора решения для процессов устойчивого производства. Использование ресурсной инженерии, экологических и интегрированных экологических технологий. Экологическая стратегия и политика развития производства.
Кредитов - 5
-
Экономика предприятий пищевой промышленности
Цель: формирование навыков разработки организационно-экономических мероприятий по повышению эффективности работы предприятий пищевой промышленности. Принципы эффективного использования ресурсов, организации труда и планирования производственным процессом на предприятиях пищевых производств. Методика расчета основных технико-экономических показателей предприятия, современные методы планирования и организации эффективной работы. Субъекты и главный объект предпринимательской деятельности, цели и принципы бизнес-планирования в условиях конкуренции. Типы бизнес-планов, требования, предъявляемые к структурированию, контроль выполнения, его инструментарий.
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий консервной промышленности
Цель: формирование практических навыков по проектированию предприятий консервной промышленности. Этапы и стадии проектирования, проектирование или реконструкция предприятий консервной промышленности. Задание на проектирование. Технологические расчеты. Выбор и расчет основного технологического оборудования консервного производства, расчет площадей и компоновка основных производственных помещений предприятий консервной промышленности. Генеральный план предприятия, основные строительные конструкции предприятий и его элементов.
Кредитов - 6
-
Технология молочных консервов и продуктов детского питания
Цель: формирование глубоких знаний технологии детских продуктов, консервов и концентратов на молочной основеи практических умений по выпуску высококачественных продуктов. Роль молока и молочных продуктов в питании детей, путях и способах адаптации коровьего молока к женскому. Классификация детских молочных продуктов, молочные консервы и концентраты в соответствии с различными признаками. Состав и свойства пищевого сырья и компонентов для молочных консервов и детских продуктов, в том числе на основе молока. Производство молочных консервов и продуктов для детского питания. Технологические схемы молочных продуктов, консервов и концентратов; качество молочных консервов и детских продуктов, в том числе на основе молока в соответствии с нормативными документами.
Кредитов - 5
-
Охрана труда в пищевой промышленности
Цель: формирование знаний в области правовых, организационных, санитарно-гигиенических и технических мероприятий для создания безвредных, безопасных, здоровых и высокопроизводительных условий труда на производстве. Система управления охраной труда на предприятиях пищевой промышленности. Характеристика условий труда на предприятиях пищевой промышленности, создание комфортного состояния рабочего места и среды обитания человека. Изучение причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эксплуатация оборудования и техника безопасности. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
Кредитов - 3
-
Проектирование предприятий молочной промышленности
Цель: формирование практических навыков по проектированию предприятий молочной промышленности. Технико-экономическое обоснование строительства (реконструкции) предприятий молочной промышленности. Технологические расчеты. Расчет основного технологического оборудования, расчет площадей и компоновка основных производственных помещений предприятий молочной промышленности. Выбор транспортировочных путей при компоновочном решении основного производственного здания. Генеральные планы предприятий молочной промышленности. Основные строительные конструкции предприятий и его элементов.
Кредитов - 6
-
Организация производства на предприятиях консервной промышленности
Цель: формировнаие практических навыков по организации производства и управлению производственными процессами на предприятиях консервного производства. Организация консервного производства, управление производством. Структура предприятий консервной отрасли, производственная структура предприятия. Анализ хозяйственной деятельности предприятий консервной отрасли. Нормативная, технологическая документация и справочный материал для предприятий консервной отрасли. Согласование действий работников, направленных на эффективное использование ресурсов, техники и выпуск безопасной продукции. Совершенствование организации производства на предприятиях консервной отрасли.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка новых молочных продуктов
Цель: формирование навыков разработки новых молочных продуктов, обогащенных полезными веществами. Проведение экспериментальных исследований в области проектирования молочных продуктов с повышенными пищевой и биологической ценностью. Технология продуктов функционального назначения, производство органических продуктов питания. Оптимизация рецептуры новых молочных продуктов расчётным путём и с использованием информационных технологий. Разработка обогащенных полезными веществами продуктов, дающих накопительный эффект с точки зрения здоровья и долголетия. Оптимизация состава молочных продуктов и замена вредных ингредиентов полезными без потери вкусовых качеств.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка новых мясных и рыбных продуктов
Цель: формирование навыков разработки новых мясных и рыбных продуктов, обогащенных полезными веществами. Проведение экспериментальных исследований в области проектирования мясных и рыбных продуктов с повышенными пищевой и биологической ценностью. Технология продуктов функционального назначения, производство органических продуктов питания. Оптимизация рецептуры новых мясных и рыбных продуктов расчётным путём и с использованием информационных технологий. Разработка обогащенных полезными веществами продуктов, дающих накопительный эффект с точки зрения здоровья и долголетия. Оптимизация состава мясных продуктов и замена вредных ингредиентов полезными без потери вкусовых качеств.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация производства на предприятиях молочной промышленности
Цель: формирование практических навыков по организации производства и управлению производственными процессами на предприятиях молочной промышленности. Организация производства на предприятиях молочной промышленности , управление производством. Структура предприятий молочной промышленности, производственная структура предприятия. Анализ хозяйственной деятельности предприятий молочной промышленности. Нормативная, технологическая документация и справочный материал для предприятий молочной промышленности. Согласование действий работников, направленных на эффективное использование ресурсов, техники и выпуск безопасной продукции. Совершенствование организации производства на предприятиях молочной промышленности.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация производства на предприятиях мясной промышленности
Цель: формирование практических навыков по организации производства и управлению производственными процессами на предприятиях мясной промышленности. Организация производства на предприятиях мясной промышленности, управление производством. Структура предприятий мясной промышленности, производственная структура предприятия. Анализ хозяйственной деятельности предприятий мясной промышленности. Нормативная, технологическая документация и справочный материал для предприятий мясной промышленности. Согласование действий работников, направленных на эффективное использование ресурсов, техники и выпуск безопасной продукции. Совершенствование организации производства на предприятиях мясной промышленности.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка новых консервированных продуктов
Цель: формирование навыков разработки новых консервированных продуктов, обогащенных полезными веществами. Проведение экспериментальных исследований в области проектирования консервированных продуктов с повышенными пищевой и биологической ценностью. Технология продуктов функционального назначения, производство органических продуктов питания. Оптимизация рецептуры новых консервированных продуктов расчётным путём и с использованием информационных технологий. Разработка обогащенных полезными веществами продуктов, дающих накопительный эффект с точки зрения здоровья и долголетия. Оптимизация состава консервированных продуктов и замена вредных ингредиентов полезными без потери вкусовых качеств.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Автоматизация технологических процессов
Цель: приобретение практических навыков по контролю за правильной эксплуатацией автоматизированного технологического оборудования. Технологические процессы пищевых производств как объекты автоматизации; основные законы автоматического регулирования. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств. Датчики измерений, контроля и регулирования параметров технологических процессов с исполнительными механизмами, интерфейсами, микропроцессорами и компьютерными устройствами в пищевом производстве. Современные технические средства и оборудование при управлении системами автоматизации процессов пищевых производств. Эксплуатация автоматизированного технологического оборудования.
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Электроприводы типовых промышленных установок
Цель: формирование умений выполнять простейшие расчеты по оценке энергетических показателей работы и навыков по выбору двигателя исходя из условий нагрева и перегрузки. Структура электропривода, роль электропривода в создании современных высокопроизводительных и точных машин, комплексных технологических установок, общие требования, предъявляемые к электроприводу. Системы электропривода. Комплектный электропривод общепромышленного назначения. Электрические машины (типы, назначение, конструкция, условия эксплуатации). Управление электроприводом общепромышленных механизмов: управление по командам оператора, цикловая автоматизация, позиционная автоматизация.
Семестр - 1
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Использует знания основ экономики, права и безопасности жизнедеятельности в сфере профессиональной деятельности
- Применяет знания математики, законы физики и механики при решении профессиональных задач в сфере производства пищевых продуктов
- Использует основные законы естественнонаучных дисциплин при решении профессиональных задач в научной деятельности и в производстве пищевых продуктов
- Применяет в сфере профессиональной деятельности знания методов научных исследований, жанры академического письма и принципы научной этики
- Обеспечивает безопасность и охрану труда в условиях современных предприятий пищевой промышленности
- Организует технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности (мясной, молочной, консервной) для выпуска высококачественной продукции
- Организует эффективное функционирование системы контроля качества производимой пищевой продукции в соответствии с нормативными документами
- Эффективно эксплуатирует различные виды технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности в соответствии с требованиями техники безопасности
- Участвует в проектировании, реконструкции и оснащении предприятий пищевых производств
- Использует научные знания для повышения эффективности производства пищевых продуктов и решения практических задач
- Применяет знания экономики и предпринимательства в организации бизнеса в сфере пищевой промышленности
- Управляет производством продукции на предприятиях мясоперерабатывающей, молочной и консервной отраслей
Похожие ОП
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Международный инженерно-технологический университет (МИТУ)
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Карагандинский университет Казпотребсоюза (КУ Казпотребсоюза)
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)