Действующая образовательная программа

6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли) в АТУ

  • Физическая химия
    Кредитов: 5

    Определения и законы химической термодинамики. Применение закона термохимии для идентификации исследуемых веществ. Основы калориметрического метода определения индивидуальных характеристик анализируемых веществ. Растворы. Закономерности взаимной растворимости многокомпонентной жидкости, их использование для разделения жидкостей и извлечения растворенных веществ. Фазовое равновесие. Основы потенциометрического и кондуктометрического методов анализа. Электролиз. Законы электролиза. Коррозия металлов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, экология и безопасность жизнедеятельности)
    Кредитов: 5

    Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов. Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Экологические проблемы современности. Стратегия и принципы устойчивого развития экосистем и общества. Экологизация производства и охрана окружающей среды. Чрезвычайные ситуации экологического характера и безопасность жизнедеятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Линейная алгебра и аналитическая геометрия. Дифференциальное исчисление функций одной переменной. Дифференциальное исчисление функций многих переменных. Интегральное исчисление функций одной переменной. Интегральное исчисление функций многих переменных и элементы теории поля. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Ряды, элементы функционального анализа, гармонический анализ. Теория функций комплексного переменного. Теория вероятностей и математическая статистика. Дискретная математика.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Неорганическая химия
    Кредитов: 5

    Периодическая система и строение атомов. Принципы и правила заполнения атомных орбиталей. Механизмы образования и типы химической связи, ее характеристики. Гибридизация атомных орбиталей. Неорганические и комплексные соединения. Химическая термодинамика. Возможность и направленность химического процесса. Кинетические характеристики реакции. Химическое равновесие. Растворы. Электролитическая диссоциация, гидролиз, окислительно-восстановительные реакции, электрохимические процессы. Металлы и неметаллы, их получение и свойства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Механика. Кинематика и динамика поступательного и вращательного движения. Гидродинамика. Молекулярная физика: Молекулярно-кинетическая теория идеальных и реальных газов. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Явление электромагнитной индукции. Магнитные свойства вещества. Основы теории Максвелла. Оптические приборы и использования их в технологических производствах. Волновая оптика. Атомная и ядерная физика.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Аналитическая химия
    Кредитов: 5

    Классификация количественных методов анализа. Химические методы анализа. Гравиметрический анализ, методы. Метод осаждения, осадители, область применения. Титриметрический анализ. Кислотно-основное, окислительно-восстановительное титрование, методы комплексообразования и осаждения. Титранты, индикаторы, условия титрования. Физико-химические методы анализа: оптические, электрохимические, хроматографические методы анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы научных исследований и патентоведение
    Кредитов: 3

    Понятие методологии научного знания. Формулирование темы научного исследования. Универсальная десятичная классификация. Особенности работы с книгой. Патент и порядок его получения. Изобретение, полезные модели, промышленные образцы: определения, условия патентоспособности, правовая охрана. Процесс внедрения НИР и его этапы. Структура научно-исследовательской работы. Оформление таблиц, графиков, формул, ссылок. Подготовка рефератов и докладов. Виды академического письма.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Электрохимия
    Кредитов: 5

    Химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимические системы, катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры; химическая термодинамика и кинетика: энергетика химических процессов, химическое равновесие, скорость реакции и методы ее регулирования, колебательные реакции; реакционная способность веществ: химия и периодическая система элементов, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ, химическая связь, комплементарность, свойства металлов и их соединений; электрохимия (коррозия и защита от коррозии, химические источники тока), химическая идентификация: качественный и количественный анализ, аналитический сигнал, химический, физико-химический и физический анализ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Стандартизация и техническое регулирование
    Кредитов: 3

    Изучение области стандартизации и технического регулирования. Виды стандартизации. Принципы стандартизации. Национальная и межгосударственная стандартизация. Применение разных видов академического письма. Цифровая программа идентификации GS1. Стандарты GS1 для штрихового кода. Стандарты GS1 для штрих-кодов и дополнительная информация о продуктах. Безопасная продукция, меньше контрафактных товаров. Обучение практическим навыкам в использовании стандартов, принципов и методов стандартизации, сертификации и контроля качества, а также формирование у студентов понимания роли стандартизации, технического регулирования в обеспечении безопасности и качества технологического процесса и продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Общая теория измерений
    Кредитов: 5

    Рассмотрены основные понятия и термины измерений, измеряемые величины, единицы физических величин, факторы, влияющие на результат измерений, методы обработки экспериментальных данных, средства измерений, а также методы обеспечения единства измерения. Роль измерений в познании природы человеком, принципы построения уравнений процессов измерений различных физических величин. Международная система единиц величин и основы теории размерностей.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Пищевая химия (на втором языке)
    Кредитов: 7

    Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов. Оценка влияния процессов, применяемых при переработке пищевого сырья, на различные качественные характеристики пищевых продуктов. Качественные показатели пищевых продуктов. Биологическая роль, функции и свойства основных нутриентов пищи. Изучение анализа химических и биохимических процессов протекающих в единстве с технологическими воздействиями.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Физико-химические методы анализа пищевых продуктов (на втором языке)
    Кредитов: 7

    Физико-химические методы анализа: оптические и электрохимические методы анализа. Фотометрия. Основной закон свет поглощения. Рефрактометрия и поляриметрия, характеристика методов. Потенциометрический анализ. Электродный потенциал. Кондуктометрия. Электрическая проводимость растворов. Уравнение Ильковича. Схема палеографической установки. Теоретические основы кондуктометрического метода анализа. Изменение электропроводности в процессе титрования. Влияние различных факторов на электропроводность. Кривые кондуктометрического титрования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Методы и средства оценки качества сырья и пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Изучение различных методов определения качественного или количественного анализа пищевых продуктов, ознакомление с (инструментальными) методами анализа. Система контроля на предприятиях пищевых производств, изучение теоретических основ методов контроля, применяемых в пищевых технологиях, практическое освоение основных методов контроля, используемых для контроля качества сырья и продукции пищевых производств. Методы контроля в цехах производства продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Система менеджмента безопасности пищевых предприятий 1
    Кредитов: 8

    Показатели безопасности продукции, ее виды, пищевые добавки и их классификация, гигиенические принципы нормирования и контроль за применением пищевых добавок. Определение токсичных и основных источников загрязнения продуктов, основных групп пищевых добавок. Основные положения ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и принципы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Товароведение, промышленный дизайн и брендинг (на английском языке)
    Кредитов: 4

    Курс о товарах, его потребительские ценности. Теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания, классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку, условия и сроки транспортирования и хранения. Способы оптимизации процессов и методики дизайн-образования, 3D-объекты, AR-технологий. Показатели бренда в области имиджа и бизнес-показателей. Стратегии коммуникаций и запуск успешных реклам. Скиллы в области маркетинга и стратегия продвижения. Аналитика бренда, запуск маркетинговых кампаний и выпуск продуктов на рынок и позиционирование бренда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 3

    Изучение чертежей, схем, текстовых технических документов, отвечающих требованиям ГОСТ. Теоретическая основа построения технических чертежей, графические модели конкретных инженерных изделий. Изготовление чертежей сложных технических объектов. Изложение технических решений с помощью чертежа, а также понимания (чтения) по чертежу конструкцию изделий приборостроения, методы их изготовления и принципа действия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Метрология
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о современном состояния метрологии в стране и за рубежом, об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, о способах достижения требуемой точности и прецизионности методов и результатов измерений, о схемах прослеживаемости измерений, выполняемых лабораторией, об организации деятельности по метрологии в развитых странах, о международных и региональных организациях по метрологии.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Программные средства анализа данных 1
    Кредитов: 8

    Обзор пакетов по статистическому анализу данных. Законы распределения случайных величин. Построение гистограмм и диаграмм Парето. Корреляционный и регрессионный анализ. Простая, полиномиальная и множественная регрессия Контрольные карты по количественному и альтернативному признаку. Методы анализа и обработки данных с использованием компьютерных программ по статистическому анализу данных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Квалиметрия
    Кредитов: 5

    Основные понятия квалиметрии. Принципы квалиметрии. Объекты квалиметрии. Классификация показателей качества. Комплексирование показателей качества и определение весовых коэффициентов показателей качества. Определение уровня качества. Этапы оценки уровня качества. Методы оценки уровня качества. Оценка уровня качества различных объектов. Проблемы измерения и оценки качества в сочетании с проблемой управления качеством. Проведение комплексной оценки формализуемого объекта.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Система прослеживаемости в пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    Понятие системы прослеживаемости на пищевом производстве. Демонстрация системы пищевого сырья и продукта на всех этапах технологического процесса для изготовления готовой продукции. Проблемы, связанные с безопасностью для потребителя пищевых продуктов. Снижение риска опасности при производстве продуктов, быстро реагировать на неординарные ситуации. Контроль на выявленных участках повышенного риска для предотвращения подобных проблем в будущем. Соблюдении температурных режимов вне предприятия (внешний контроль), процесса производства и документооборота (внутренний контроль), соблюдение технологии и регламентированных операции с документальным подтверждением безопасности продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Сенсорный анализ пищевых продуктов (на втором языке)
    Кредитов: 6

    Сенсорные признаки товаров, методы дегустационного и микробиологического анализа, требования к экспертам-дегустаторам, экспертные методы в разработке балловых шкал и в профильном анализе, взаимосвязи результатов дегустационного и инструментального анализа. Определение сенсорных способностей экспертов-дегустаторов. Формирование экспертной группы (дегустационной комиссии) по определению деловых качеств дегустаторов, по проведению органолептического анализа пищевых продуктов. Балловые шкалы органолептической оценки

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Программные средства анализа данных 2
    Кредитов: 5

    В курсе рассматриваются вопросы алгоритмического обеспечения систем, предназначенных для анализа и интерпретации данных. Описываются методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов. Существенное внимание уделено вопросам классификации данных с использованием детерминированных и статистических моделей. Рассмотрены методы снижения размерностей данных. Изучаются новые методы анализа данных на основе технологии Data Mining. Анализируются современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки экспериментальных данных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Введение в цифровые технологии
    Кредитов: 5

    Условия реализации цифровых преобразований. Применение и внедрение цифровых технологий в производство. Технологии поиска, отбора и структурирования информации с помощью облачных инструментов, и сервисов. Поиск, анализ и интерпретация информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. Сравнительный анализ программных продуктов и средств разработки. Обработка данных с помощью средств цифровой вычислительной техники. База данных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Основы экономической теории
    Кредитов: 5

    Роль и сущность экономики. Факторы современного производства. Экономические отношения в обществе. Рынок. Макроэкономика. Производство - источник экономических благ. Экономические показатели и их сущность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Оценка в области аккредитации
    Кредитов: 7

    Понятие оценка. Документальная экспертиза материалов аккредитации по заявке заявителя на конкретный стандарт в конкретном направлении деятельности. Оценка под руководством оценщика. Процедура наблюдения за проведением контрольных испытаний, исследований, свидетельских оценок

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Оценка состояния измерений
    Кредитов: 7

    Подтверждение соответствия возможностей лаборатории по выполнению измерений в заявленной (закрепленной) области деятельности. Оценка состояния измерений осуществляется в соответствии с МИ 2427-2016 Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля. Услуги по оценке состояния измерений в лаборатории

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Физические основы измерений и эталоны
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о физических величинах и способах их воспроизведения, об измерениях и методах измерения, о принципе действия измерительных приборов и навыков решения типовых задач, связанных с разработкой, калибровкой и использованием средств измерений.Фундаментальные физические константы. Эталоны основных единиц СИ. Классификация эталонов. Высокостабильные квантовые эффекты и их использование для воспроизведения единиц физических величин. Фундаментальные физические законы, используемые в измерительной технике. Воспроизведение единиц величин, и передача их размеров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Система менеджмента безопасности пищевых предприятий 2
    Кредитов: 5

    Назначение и внедрение систем менеджмента качества и безопасности на пищевых предприятиях. Нормативно-законодательная основа систем качества и безопасности пищевой продукции в РК. Законы, регламентирующие деятельность государства в области пищевой безопасности. Разработка систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Ключевые элементы систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Принципы Кодекса Алиментариус. Принципы системы ХАССП. Предварительные этапы. Сбор и анализ первичной информации. Анализ и применения надлежащих производственных практик. Обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на основе системы ХАССП, GMP, ГОСТ Р 51705.1- 2001, МС ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия. Требования для любых организаций в цепи создания пищевой продукции».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Разработка систем менеджмента качества на пищевых предприятиях 1
    Кредитов: 5

    Изучение применения цифрового программного инструмента IDEF0 в области системы менеджмента качества на пищевых предприятиях. Рассмотрение терминологии в области системы менеджмента качества. Формирование процессного и системного подхода. Изучение подходов к разработке систем менеджмента качества на пищевых предприятиях.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Методы и средства измерений и контроля (на втором языке)
    Кредитов: 6

    Курс о методах и средствах измерений сырья и продуктов различного происхождения. Устройства назначения, правила настройки, регулирование контрольно-измерительных инструментов и приборов, составляющие погрешности измерения, методы определения погрешностей измерений, формы описания объектов измерения: величины, сигналы, измерительная информация. Методы и средства измерений электрических величин, виды и средства контроля, виды и средства испытаний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Подтверждение соответствия продукции
    Кредитов: 3

    Курс о принципах и положениях сертификации в Республике Казахстан, области применения сертификации, схемах, правилах и порядке проведения подтверждения соответствия продукции пищевой и сельскохозяйственной продукции. Сертификация услуг и систем качества. Виды сертификации. Знаки подтверждения. Обязательная и добровольная сертификация. Применение разных видов академического письма. Программное обеспечение Sector-3 для идентификации мест нахождений, продуктов и грузов, штрих-коды. Получение штриховых кодов (GTIN)для уникальной идентификации продукта в торговле. Программа Sector-3 для идентификации и использования уникального распознавания всех продуктов, по всей цепи поставки от производителя до потребителя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Международная стандартизация и сертификация (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Основы международной стандартизации и сертификации. Нормативные документы современной международной стандартизации и процедуры сертификации, ее теоретическая и законодательная базы. Инженерно-технический подход обеспечения качества, процессы управления технологическими объектами стандартизации. Правовые основы и организационно-методические принципы. Нормативно-методическое обеспечение международной стандартизации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Идентификация и фальсификация пищевых продуктов (на английском языке)
    Кредитов: 7

    Понятия об идентификации и фальсификации продовольственных товаров, виды и способы идентификации, объекты, субъекты, средства и методы идентификации и фальсификации, показатели идентификации однородных групп продовольственных товаров. Законодательство РК и других стран, направленное на защиту прав потребителей. Возможные виды фальсификации отдельных групп продовольственных товаров, критерии и методы обнаружения фальсификации отдельных видов продовольственных товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Разработка систем менеджмента качества пищевых предприятиях 2
    Кредитов: 5

    Приобретение и практических умений в области системы менеджмента качества на пищевых предприятиях, ее элементов и процесса формирования системы. Овладение методическими подходами к оценке результативности и эффективности систем менеджмента качества на пищевых предприятиях

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Электротехника и электрооборудование (на английском языке)
    Кредитов: 7

    Изучение принципа работы электро-технических устройств и измерительные установки. Физические процессы, происходящие в электрических и магнитных цепях. Назначение, выполняемые функции и возможности электрооборудования. Свойства электроизмерительных приборов. Изучение инструкции, описания и технические паспорта работы блоков устройств и установок, содержащих электрические и электронные цепи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Законодательная метрология (на английском языке)
    Кредитов: 3

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о правовых положениях основных нормативных документов в области обеспечения единства измерений и их реализации в практической деятельности. Сведения о современном состоянии, проблемных и направлениях развития в области законодательной метрологии, о международной законодательной метрологии. Основополагающие законы, постановления, правила и нормативные документы по метрологии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Статистические методы управления качеством продукции (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Научные методы статистического контроля и управления качеством продукции. Законы распределения случайных величин в управлении качеством. Контрольные карты. Контрольные карты Шухарта. FMEA карта для мониторинга измеряемых параметров процесса Применение Statistica Quality Control Charts. Статистический приемочный контроль. Программа IBM SPSS Statistics для управления данными, статистического анализа и предоставления результатов. Анализ с помощью Statistica 13. Вычисление в данной программе современных методов сбора, обработки, обобщения и анализа статистической информации. Семь основных инструментов. Семь новых инструментов. Развертывание функции качества (QFD). Анализ характера и последствий отказов (FMEA). AQL.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 5

    Организация процессов производства на предприятии. Организация процесса управления предприятием. Ресурсы предприятия и их эффективное использование. Формирование издержек производства, калькуляция себестоимости продукции. Ценовая политика предприятия. Финансовые ресурсы предприятия, эффективность хозяйственной деятельности. Инновационная деятельность предприятия. Качество продукции. Инвестиционная политика предприятия. Организация и мотивация труда персонала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Защита и безопасность данных в цифровой среде
    Кредитов: 5

    Защита информации на предприятиях. Основные определения и критерии классификации угроз. Анализ угроз информационной безопасности, основные этапы решения задач информационной безопасности, основные методологические принципы теории информационной безопасности, методы и средства обеспечения информационной безопасности, методы нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации. Администрирование системы с точки зрения информационной безопасности. Классификация рисков. Количественные показатели производственного риска.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Разработка документации в области управления качеством
    Кредитов: 5

    Структура нормативной документации, разработка и гармонизация национальных стандартов, применение ТР, обоснования выбора номенклатуры, структурные элементов стандартов. Применение разных видов академического письма. Этапы разработки нормативных документов, виды и категории нормативных документов. Цифровая программа идентификации GS1. ID GS1Keysдля присвоения стандартных идентификаторов продуктам, документам, физическим местоположениям и многое другое. Глобальная классификация продуктов (GPC). Глобальная модель данных GS1. GS1 SmartSearch. GS1 Легкий стандарт обмена сообщениями проверки. Процесс управления глобальными стандартами (GSMP). Последняя версия стандартов общих спецификаций GS1

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Web-технологии
    Кредитов: 5

    Введение в Web-технологии. Интернет-всемирная система объединения компьютерных сетей. Структура и принципы Web-технологии. Технология и сети Web. Начало веб-программирования. Работа веб-серверов. Создание динамических веб-сайтов. Принципы построения web-приложений с использованием языка программирования РНР. Механизмы взаимодействия web-сервера и клиента. Синтаксис языка. Управляющие конструкции. Правила создания пользовательских функций. Обслуживающие сервисные программы. Средства подготовки HTML-страниц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Клиенто-ориентированное проектирование продуктов питания
    Кредитов: 7

    Конструирование продуктов питания. Инновационный продукт. Креативный продукт. Причины конструирования продукта. Стратегия пищевого предприятия. Причины, вызывающие необходимость КПП. Применение научных методов проектирования продуктов питания. Рециклинг пищевой продукции. Опрос и интервью целевой аудиторий и потребителя. Уровень и вероятность возникновения рисковой ситуации. Определение целевого рынка продукта питания и оценка его структуры, анализ конкуренции и оценку конкурентоспособности, идентификация требований потребителей, проведение потребительского и технического бенчмаркинга, продвижение продукта, увеличение выпуска, улучшение качества. Модульное проектирование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 7

    Задачи и виды испытаний и контроля. Испытание как технологический процесс. Подготовка и проведений испытаний, общие положения требований к обеспечению единства испытаний. Испытания на механические воздействия. Испытания на климатические воздействия, испытания на надежность: планирование, проведение и обработка к анализу результатов испытаний: техническое обеспечение испытаний, требования, предъявляемые к испытательным лабораториям

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология производства и стандартизация пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение ассортимента продукции, работа с нормативными документами и законодательными актами, технологических схем производства пищевых продуктов, осуществление приемки товаров по количеству и качеству, обеспечение соблюдения правил и режимов транспортирования, хранения, реализации пищевых продуктов согласно требованиям стандартов на пищевые продукты

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Основы предпринимательской деятельности
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина раскрывает практику бизнес-планирования во всех ее проявлениях и рассматривает умение определять цели, стратегию деятельности предприятия, разрабатывать план действий на перспективу, определять сумму инвестиций для достижения поставленных целей и оценивать эффективность инвестиционных затрат в проект. Углубление и осмысление теоретических знаний закрепляются на практических занятиях, где приобретаются необходимые умения и навыки по технологии составления и методике расчета бизнес-плана, которые выпускники смогут реализовать в своей будущей деятельности. В развитии малого и среднего предпринимательства, как типа и стиля хозяйствования, важная роль принадлежит планированию. В силу формирования рыночных отношений, становления конкуренции товаропроизводителей проблема планирования приобрела большую актуальность для предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Общая технология отрасли
    Кредитов: 5

    Курс о технологии и обработки продуктов различными методами пищевых продуктов, хранения и безопасности продуктов. Общие технологические принципы и процессы, лежащие в основе получения различных пищевых продуктов. Характеристика сырья, используемое в производстве продуктов, выявление особенности отдельных технологических процессов переработки различных видов сырья. Понятие о пищевой технологии. Классификация отраслей пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Аудит и сертификация систем менеджмента
    Кредитов: 8

    Изучение дисциплины направлена на формирование знаний и навыков в области аудита и сертификации систем менеджмента качества. Теоретические подходы к проведению аудита и сертификации на предприятиях пищевой отрасли. Процесс и процедура аудита и сертификации систем менеджмента. Виды аудитов качества. Методы и техники работы аудитора. Планирование и проведение аудита, анализ результатов аудита, разработка корректирующих и предупреждающих мероприятий, мероприятий по улучшению системы менеджмента.

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Производственный контроль пищевых производств (на втором языке)
    Кредитов: 3

    Формирование и конкретизация знаний в области производственного процесса, системах управления процессом, составе затрат в пищевом производстве, их классификации и внутренней отчетности. Общепринятые принципы производственного учета. Основные концепции производственного учета в современной мировой практике учета. Организация производственного учета и отчетности по утвержденным нормам.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Теория и расчет измерительных приборов и преобразователей (на втором языке)
    Кредитов: 3

    Изучение вопросов, связанных с преобразованиями различных физических величин, с принципами построения и областями применения типовых измерительных преобразователей, с определением их нормируемых метрологических характеристик. Расчет и проектирование деталей и узлов разрабатываемых средств измерений, испытаний и контроля в соответствии с техническими заданиями и использованием стандартных средств автоматизации проектирования. Физические основы и теория измерений, принципы построения измерительных преобразователей и средств измерений; способы преобразований и методы повышения точности и помехоустойчивости измерительных преобразователей, основы математической обработки анализа качества и структурного синтеза средств измерения, принципы построения и структуру систем автоматизированного проектирования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Автоматизация измерений, контроля и испытаний
    Кредитов: 7

    Рассмотрение задач и компонентов автоматизации измерений, испытаний и контроля. Технические, программные и метрологическое обеспечение автоматизации измерений, контроля и испытаний. Вопросы автоматизации различных физических величин, построение автоматизированных средств измерений на основе ЭВМ с использованием при этом стандартных промышленных интерфейсов различной сложности. Способы нормирования и нормы определения метрологических характеристик цифровых средств измерений. Выбор и настройка контрольно-измерительной и испытательной техники для контроля и измерения качества продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Анализ рисков пищевой отрасли
    Кредитов: 7

    Анализ риска. Процесс выявления опасности из-за потребления пищевых продуктов. Степень риска возникновения опасного фактора, вероятность возникновения этого фактора, методы необходимые для применения. Количественное и качественное оценивание. Нормативные требования (согласно законодательству страны-производителя и/или страны-экспортера). Типы анализа риска в пищевой промышленности. Классификация опасных факторов. Химические, физические, биологические факторы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Метрологическое обеспечение производства (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Значение метрологического обеспечения в повышении эффективности производства и управлении качеством продукции. Основные задачи метрологического обеспечения, решаемые специалистами на этапах жизненного цикла продукции. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Основы метрологического обеспечения. Применение SCADA-систем. Среда разработки и программирование технологических мнемосхемы режима повседневной эксплуатации. Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за единством измерений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Взаимозаменяемость и нормирование точности
    Кредитов: 5

    Основные понятия о взаимозаменяемости и точности. Нормирование и выбор точности соединений. Нормирование и выбор точности гладких цилиндрических и плоских соединений. Нормирование и выбор точности соединений с подшипниками качения. Нормирование и выбор точности деталей, узлов и средств измерений. Нормирование и выбор точности конических, шпоночных и шлицевых соединений, зубчатых передач. Расчет размерных цепей. Выбор методов и средств измерений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Таможенный контроль (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Представление о своеобразии вопросов таможенного права. Формирование целостного представления об особенностях функционирования системы таможенного контроля. Создание таможенных документов в программе "D-Sector TS". Программа Sector-3. Определение кода ЕТН ВЭД товара. Общий обзор функций, практическая демонстрация возможностей программ и процесса использования. Заполнение деклараций. Система электронного декларирования "АСТАНА-1". Система функции: саморегистрация, удаленное Е-декларирование, безбумажные товаросопроводительные документы, эл. платежи, места разрешения товара. Основа Единого окна, определение достоверности предоставляемых документов, подлинности штампов и печати. Категории риска. Распределение декларации на товары на 4 коридора-зеленый, синий, желтый и красный. Преимущества таможенной очистки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Человеческие ресурсы в рамках системы менеджмента на пищевом предприятий
    Кредитов: 5

    Человеческие ресурсы. Требования МС ИСО 9001:2015. Способы профессионального развития персонала. эффективные технологии мотивации и стимулирования персонала. Стандарт ИСО 9001. Управление персоналом. ориентация на потребителя. Лидерство руководителя. Процессный подход. Вовлечение работников. Системный подход к менеджменту. Постоянные улучшения. Принятие решений на основе фактов. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Интеллектуальный анализ данных
    Кредитов: 5

    Ознакомление с основами искусственного интеллекта. Определение места интеллектуального анализа среди других управляющих систем и обзор современных технологий. Ознакомление с конкретными примерами прикладных интеллектуальных систем анализа данных. Изучение методов интеллектуального анализа данных и программного инструментария создания интеллектуальных систем. Постановка прикладных задач в терминах изучаемых интеллектуальных методов. Решение прикладных задач с использованием интеллектуального программного обеспечения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Бизнес-планирование
    Кредитов: 5

    Государственное регулирование предпринимательской деятельности и его объект, Объективная необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности и его сущность. Роль государства в становлении и развитии рыночной экономики. Основные научные направления по вопросам экономической роли государства. Экономические функции предпринимательской деятельности и особенности его функционирования в условиях рыночной экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Код ON4

    Применяет знания естественно -научных дисциплин, знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей между ними при решении профессиональных задач в научной и производственной деятельности

  • Код ON3

    Применяет знания математических методов, основных законов физики для решения учебно-практических и профессиональных задач в области стандартизации, сертификации и метрологии

  • Код ON6

    Применяет знания методов научных исследований, жанры академического письма в научной и производственной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии пищевой отрасли, придерживаясь принципов и культуры научной этики и академической честности

  • Код ON13

    Применяет аналитические и исследовательские навыки при решении практических задач в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на пищевых предприятиях

  • Код ON9

    Применяет знания экономики и предпринимательства в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на пищевых производствах

  • Код ON11

    организует планирование, выполнение процессов измерений, испытаний, контроля и метрологического обеспечения производства с использованием программных средств измерений и автоматизированных систем контроля и испытаний

  • Код ON10

    Разбирается в процедуре аккредитации органов сертификации, измерительных и испытательных лабораторий применяя международный опыт и практику, сбор и интерпретацию информации с учетом социальных, этических и научных соображений

  • Код ON12

    Разрабатывает проект внедрения и проведения системы менеджмента качества и аудита, ориентированный на выявление причин возникновения несоответствий на пищевых предприятиях, испытательных и метрологических лабораториях

  • Код ON7

    Проектирует систему пищевой безопасности на предприятиях пищевой отрасли, демонстрирует знания системы прослеживаемости процесса производства и таможенного контроля на основе знаний современных методов испытаний и программных средств

  • Код ON2

    Использует знания основ экономики, права и безопасности жизнедеятельности в профессиональной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии

  • Код ON8

    Проводит анализ рисков пищевой отрасли, фальсификации, идентификации продуктов на основе знаний современных методов эксплуатации оборудования, установления оптимальных норм точности измерений, достоверности контроля и инженерные расчеты

  • Код ON1

    Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в профессиональной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии

  • Код ON5

    Применяет передовые знания модульного проектирования с помощью современных методов физических измерений для создания успешного образа продукта, бренда и дизайна, ориентируясь на спрос рынка с разработкой документации в области управления качеством

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)
Бакалавриат

Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Бакалавриат

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07501 19-10-B Стандартизация сертификация и метрология
Бакалавриат

Казахский университет путей сообщений (КУПС)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Торайгыров университет

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 6B07501-Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Кызылординский Университет "Болашак"

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Бакалавриат

Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
Top