6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка бакалавров с актуальными профессиональными навыками и компетенциями, способствующими решению теоретических, практических аспектов управления качеством и повышения конкурентоспособности продукции, и системных проблем, стоящих перед Государственной системой технического регулирования и Национальной системой стандартизации.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
Физика
Дисциплина изучает основные физические явления, фундаментальные законы и понятия, а также методы физического исследования. Рассматривает приемы и методы решения типовых задач из различных областей физики, знакомит с современной научной аппаратурой, формирует навыки проведения эксперимента, умения выделить конкретное физическое содержание в прикладных задачах будущей специальности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика
Дисциплина рассматривает линейную алгебру (Определители, их свойства и вычисление. Виды матриц, действия над матрицами. Решение систем линейных уравнений); аналитическую геометрию (прямой на плоскости. кривые второго порядка, операции над векторами, уравнение плоскости, уравнение прямой в пространстве), дифференциальное исчисление функции одной переменной (Предел функции. Производная функции. Исследование функции с помощью производной.); интегральное исчисление функции одной переменной (Первообразная. Неопределенный интеграл. Приложения определенного интеграла)
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инженерная механика (Статика, Динамика)
Изучение общих закономерностей механического движения тел и их равновесия. Основные положения, связанные с законами равновесия и движения точек механической системы, с учётом геометрических форм движения и под действием факторов, вызывающие те или иные виды движения. Силовые и энергетические методы решения задач равновесия и движения механической системы; основные алгоритмы математического моделирования механических явлений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общая химия
Дисциплина изучает основные законы и понятия химии, строения и свойства вещества, закономерности и особенности протекания химических процессов в растворах. Изучает взаимосвязь между свойством и строением вещества. Знания данной дисциплины направлены на формирования способности использовать основные законы и методы химии при решении профессиональных задач
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Прикладная механика
Основные понятия и аксиомы статики. Центр тяжести. Силы трения скольжения. Кинематика точки. Способы задания движения, скорость и ускорение точки. Основные понятия и законы динамики. Растяжение и сжатие стержней. Реальный объект и расчетная схема. Внутренние силовые факторы при изгибе. Основные теории напряженного и деформированного состоянии. Состояние в точке, главные площадки. Основные положения детали машин. Понятия о надежности машин.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, вырабатывает на этой основе гражданскую позицию по отношению к данному явлению. Дисциплина изучает основы законодательства, нормативно-правовые акты, нравственные и правовые нормы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Начертательная геометрия и инженерная графика 1
Изучение методов графического построения изображений предметов методом прямоугольного проецирования, способствующие по изображению предоставлять пространственные образы геометрических предметов, выявлять их взаимное расположение, формы и конструкции пространственных образов. Научиться представлять и строить на чертеже плоские проекционные изображения объемных геометрических форм; развить навыки построения недостающих проекций геометрических объектов и линий пересечения их поверхностей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Общая теория измерений
Основные положения теоретической метрологии. Теория измерений. Основные элементы процесса измерения. Теория воспроизведения единиц физических величин и передачи их размеров. Методы и погрешность измерения. Теория оценки качества результатов измерений и их математическая обработка.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация
Современные тенденции развития сертификации, стандартизации в Казахстане и за рубежом, отраслевые особенности сертификации, стандартизации, их роль в повышении качества выпускаемой и ввозимой продукции, устранении технических барьеров в торговле, о международных региональных организациях по подтверждению соответствия, теоретические принципы и методы стандартизации, сущность и содержания стандартизации, организация работ в этой области
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Формирует профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Экология, основы безопасности жизнедеятельности и ЦУР
Дисциплина изучает взаимосвясь экологической науки с другими науками, закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, цели устойчивого развития, а именно глобальные проблемы человечества и пути их решения, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Экономика, право и инновационное предпринимательство
Дисциплина направлена на формирование у студентов комплексного понимания основ экономики, права, ведения предпринимательской деятельности с учетом правовых и финансовых факторов. В рамках курса рассматриваются современные подходы к организации и управлению бизнесом, правовые основы предпринимательства, а также финансовые инструменты, необходимые для устойчивого развития предприятий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экспертиза и маркировка продукции и услуг
Введение. Составляющие экспертизы. Виды экспертизы. Качественная экспертиза. Идентификация продукции. Физико-химические и органолептические показатели для идентификации потребительских свойств продукции. Ассортиментная, качественная и партионная идентификация. Нормативно-техническая документация, регламентирующая показатели качества. Товарные знаки. Национальные знаки соответствия. Штриховой код.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Начертательная геометрия и инженерная графика 2
Особенности выполнения машиностроительных чертежей, узлов конструкций аграрной техники. Развитие пространственного воображения и привитие навыков логического мышления, методам построения изображений пространственных форм на плоскости, измерять эти формы, допуская преобразование изображений, правилам оформления конструкторской документации в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), выполнение и чтение чертежей отдельных деталей и сборочных единиц.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Экспертные системы и база данных
Введение. Предмет, задачи и содержание дисциплины. История развития баз данных и экспертных оценок. Экспертные системы. Экспертная система: основные положения и понятия. Требования к экспертной системе. Рассмотрение крупномасштабных экспертных систем. Схема классификации экспертных систем. Основные концепции построения экспертных систем: традиционном подходе альтернативное представление классов, отношений и правил.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Автоматизация выполнения чертежей.
Изучение основных принципов и методологий современного автоматизированного проектирования при создании электронных средств, методы и приемы решения задач по основным разделам дисциплины с использованием средств автоматизации проектирования, создание математических моделей конструкции, автоматизация подготовки и выпуска конструкторско-технологической документации: системы SolidWorks, Компас 3D, Altium Designer, T-Flex CAD.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Управление качеством продукции
Качество как объект управления; методы, инструменты и технологии управления качеством; инструменты и технологии управления качеством; стандартизация в управлении качеством; всеобщее управление качеством (TQM)
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Метрология
Основные теоретические положения метрологии, цели, задачи, термины и определения; основные разделы метрологии; системы единиц; методы и средства измерений; эталоны, образцы измерений; погрешности; методы обеспечения единства измерений; методики выполнения измерений, правовые и организационные основы обеспечения единства измерений. Метрологическая служба
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Международная и межгосударственная стандартизация и сертификация
Основы международной стандартизации; Основные организации, направленные на стандартизацию на международном уровне их структура и принцип работы; правила учета и применения международных, региональных, национальных стандартов, классификаторов технико-экономической информации, правил и рекомендаций иностранных государств по стандартизации, подтверждению соответствия и аккредитации на территории Республики Казахстан.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Основы искусственного интеллекта
Принципы ИИ, история, этика, обработка текста, компьютерное зрение, системы принятия решений, логика, планирование, а также использование платформ, таких как GPT, IBM Watson, Microsoft Azure AI, для анализа данных и автоматизации процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Компьютерная графика
Формирование знаний конструкторской документации в соответствии со стандартами, правил построения чертежей разъемных и неразъемных соединений деталей и сборочных единиц, выработка навыков, необходимых для выполнения и чтения технических чертежей, составления конструкторской и технической документации производства. Владение навыками работы с компьютерными чертежными программами на высоком уровне.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы электронной и измерительной техники
Электроника, основные понятия и определения. Электропроводность полупроводников. Собственные и примесные полупроводники. Электронно-дырочный переход. Полупроводниковые приборы. Электронные датчикии и индикаторные приборы. Основы метрологии. Метрологическое обеспечение. Виды и методы измерений. Основные средства измерения. Классификация погрешностей измерений. Методы статистической обработки результатов измерений. Измерительные преобразователи. Аналоговые измерительные приборы. Электронные и цифровые измерительные приборы. Микропроцессорные приборы. Основы стандартизации. Основы сертификации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Измерительные системы
Изучение и закрепление на реальных примерах точностных характеристик измерительных приборов и систем, причин возникновения и методов анализа погрешностей, синтеза измерительных устройств по критериям статической и динамической точности, методов эффективного повышения точности измерительных каналов приборов и систем, анализ современных средств измерений и контроля.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация потребительских услуг
История развития стандартизации как науки. История и современные тенденции развития сертификации в Казахстане и за рубежом. Правовые основы сертификации. Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации. Закон РК «О техническом регулировании». Государственное регулирование и управление в области сертификации и стандартизации. Органы по стандартизации и по подтверждению соответствия
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Метрологическая прослеживаемость качества пищевой продукции
Дисциплина изучает порядок проведения метрологической экспертизы, требования к точности измерений, выбор методов и средств измерений, метрологическое обслуживание средств измерений, классификацию испытательного оборудования для пищевой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
Методы изучения основ стандартизации и взаимозаменяемости; практическое использования справочной технической литературы при производстве, ремонте и эксплуатации оборудования; анализ причин нарушений технологических процессов и основы выбора материалов и методов их упрочнения, запасов прочности и допускаемых напряжений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Квалиметрия
Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по стандартизации; основные технические и конструктивные характеристики продукции, принципы и методы оценки уровня качества продукции, специфику выбора показателей качества продукции; методы и средства контроля качества продукции; способы анализа качества продукции, организации статистического контроля качества и управления технологическими процессами
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Формирует навыки письменной и устной речи, соблюдая все нормы казахского (русского) профессионального литературного языка; знания о смысловых структурных особенностях профессиональных текстов различных функциональных стилей, коммуникативные навыки и речевые умения при чтении профессиональных текстов по специальности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Статистические методы управления качеством продукции и процессов
Введение. Реализация случайного выбора. Теория выборочного контроля. Проверка статистических гипотез. Методы статистического управления качества. Статистический анализ точности, стабильности и управления технологическими процессами. Статистические методы анализа причин дефектности производства. Семь инструментов контроля качества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техническое регулирование в стандартизации
Формы и методы регулирования рынка. Основные механизмы технического регулирования. Основные принципы технического регулирования. Структура государственной системы технического регулирования. Основные стандарты технического регулирования. Зарубежный опыт технического регулирования и барьеры в торговле. Техническое регулирование в рамках СНГ. Технический регламент. Структура и порядок разработки технического регламента. Схемы подтверждения соответствия.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и подтверждения соответствия продовольственных и промышленных товаров
Основы технического регулирования и стандартизации; Оценка и подтверждение соответствия; Качество и потребительские свойства продовольственных и промышленных товаров; Показатели безопасности растениеводческой продукции; товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур; Стандартизация и подтверждение соответствия плодово-овощных культур. Стандартизация и подтверждение соответствия промышленных товаров, основные категории.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы качества
Теоретические основы обеспечения качества и управления качеством продукции и технологических процессов; основные тенденции в области совершенствования средств и методов управления качеством; методологические основы менеджмента, природу и состав функций менеджмента; современные подходы к организации эффективного маркетинга; теоретические основы и современную практику всеобщего управления качеством; принципы разработки и внедрения систем качества в соответствии с международными стандартами ИСО.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология и методика разработки технических регламентов и нормативных документов
Стадии разработки и согласования стандартов; Экспертиза проектов национальных стандартов и предстандартов; Обновление и отмена стандартов; Порядок разработки, утверждения и введения в действие изменений к национальным стандартам; Пересмотр национальных стандартов; Отмена национальных стандартов; Порядок внесения поправок в стандарты и технические регламенты.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Документационное обеспечение управленческой деятельности
Документы и значение в их управлении. Группировка систем документов. Требования оформления организационно-распорядительных документов. Виды и порядок подготовки организационно-распорядительных документов. Требования оформления реквизитов документа. Организация документооборота. Технические документы и его виды. Проектно-сметная документация. Технологическая документация. Технология изготовления, оформления и размножения технической документации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология конструкционных материалов и термическая обработка
Получить знания об основных технологических методах получения и обработки заготовок деталей машин, строении, свойствах, классификации, маркировке и термической обработке основных конструкционных и инструментальных материалов. Ознакомление с диаграммами состояния различных черных и цветных металлов и их сплавов, ознакомления свойствами и рациональными областями применения новых конструкционных материалов и изучения классификацию и маркировку металлических и неметаллических материалов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аккредитация в области оценки соответствия
Основы аккредитации, процедуры признания компетентности организации осуществлять деятельность по оценке соответствия в области оценки соответствия. Ознакомление с общими требованиями к испытательным, поверочным лабораториям и органам по оценки соответствия. Изучение и разработка системы менеджмента качества; требований к органам по оценке соответствия, а также порядку их аккредитации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Материалы в инженерном проектировании
Владение навыками расчетно-проектной и проектно-конструкторской деятельности в машиностроении; решения практических задач, связанных с проектированием конструкции машин, используя самые современные научные достижения, технологии и технические решения в области инженерных технических разработок; определения показателей технического уровня проектируемых объектов или технологических схем.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Испытание, контроль и безопасность продукции
Испытание как технологический процесс. Классификация испытаний. Задачи и виды испытаний и контроля. Основные этапы подготовки и проведения испытаний. Точность, достоверность и воспроизводимость испытаний. Испытания на растяжение и сжатие. Испытания на изгиб и кручение. Испытание на износ и трение. Методы определения твердости. Средства измерения твердости материалов. Испытания на воздействия вибрационных нагрузок. Испытание на воздействие ударов. Испытание на воздействие линейных ускорений. Испытание на воздействие акустических шумов. Испытания на воздействие климатических факторов. Испытания на воздействие коррозии. Испытания на надежность.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация и подтверждение соответствия продукции животноводства
Эффективные методы технологии производства, переработки управления качеством продукции животноводства; формы и методы стандартизации и сертификации сельскохозяйтвенной продукции; современные методы управления качеством продуции сельскохозяственных животных и нормирования качество продукции, на соответсвии требованиям нормативных документов национального, межгосударственного и международного уровня.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Метрологическое обеспечение производства
Законодательство в сфере обеспечения единства измерений. Основы метрологического обеспечения. Задачи метрологического обеспечения (МО). Метрологическое обеспечение на этапах жизненного цикла продукции «Петля качества». Метрологические службы, их основные направления деятельности. Анализ состояния метрологического обеспечения (МО) предприятий. МО стадий жизненного цикла продукции. МО на стадиях контроля и проведения испытаний выпускаемой продукции. Метрологическая экспертиза (МЭ) и метрологическая проработка технической документации.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров
Использование современных технологий маркировки контрольными идентификационными знаками пищевой продукции; формирование и ведение единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции; обеспечение доступа к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции потребителям и общественным объединениям потребителей в целях их своевременного информирования и минимизации рисков приобретения некачественной пищевой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Идентификация и фальсификация пищевых продуктов
Общие положения об идентификации пищевых продуктов; виды идентификации; показатели и методы идентификации; виды и средства фальсификации; методы товароведения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Товароведение
Дисциплина изучает принципы и методы товароведения, классификацию и ассортимент товаров, условия и режимы хранения, требования нормативно-технической документации, порядок приемки товаров, виды брака, пороков и порчи товаров, методы экспертной оценки качества товаров.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика качества
Теоретические основы экономики качества. Конкурентоспособность предприятия и продукции. Показатели качества продукции и услуг. Методы определения качества продукции и услуг. Эволюция форм менеджмента качества. Расчет затрат на качество отдельных процессов и деятельности организации в целом. Управление затратами на качество. Сравнительный анализ премий по качеству
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управленческий инжиниринг
Теоретические основы инжиниринга; международный инжиниринг; значение и развитие в современных условиях, развитие инжиниринга; виды инжиниринга и их классификация; методы инжиниринга; организационно-управленческий инжиниринг; бизнес инжиниринг; системы структурирования системы качества и инструменты качества; бенчмаркинг.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация, метрология и сертификация пищевой отрасли
Общие понятия о стандартизации в пищевой отрасли. Законодательство и система национальной стандартизации. Нормативные документы в пищевой отрасли. Требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов. Объекты сертификации в пищевой промышленности. Подтверждение соответствия пищевой продукции. Требования технических регламентов к мясной и молочной продукции на рынке. Метрологическое обеспечение предприятий пищевой отрасли
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологический контроль продукции и процессов производства
Технологический контроль продукции и процессов производств. Объекты технического контроля. Понятие и сущность контроля. Виды контроля. Организация управленческого контроля на предприятии. Современные принципы организации и проведения контроля на предприятии. Текущий контроль. Системы контроля с обратной связью. Заключительный контроль. Организация управленческого контроля и измерение результатов. Оценка информации о полученных результатах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и подтверждение соответствия продукции растениеводства
Основные термины и определения, принципы, правила, потребности, требования и нормы; нормативные и технические документы по стандартизации, подтверждению соответствия и применять их на практике; уметь использовать полученные знания для разработки нормативных и технологических документов, оценки соответствия продукции и услуг общественного питания, повышения их качества, формирования товарной и ценовой политики фирмы.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика предприятия и предпринимательства
Понятие о предприятии, как субъекта и объекта предпринимательской деятельности; Продукции предприятия, ее конкурентоспособности; Производственных ресурсах предприятия; Предприятие - хозяйствующий субъект рынка; Акционерные общества; Малые предприятия; Налогообложение предприятий малого бизнеса; Организация и регистрация предпринимательской фирмы; Конкуренция в системе бизнеса; Коммерческая деятельность фирмы; Инфраструктура бизнеса; Маркетинг в системе бизнеса; Менеджмент в деятельности предприятия; Мотивация в управлении
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР
Введение в систему НАССР: основные понятия; значение и преимущества; практические шаги разработки; создание рабочей группы; описание сырья и готовой продукции; определение области применения; описание технологических процессов производства и блок-схемы; подтверждение блок-схемы технологического процесса непосредственно на объекте; анализ опасностей; определение ККТ; установление критических пределов и системы мониторинга ККТ; установление корректирующих действий для ККТ; установление процедур проверки ККТ
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Консультационные услуги в области технического регулирования и инфраструктуры качества
Способствовать формированию системы теоретических знаний и практических навыков по общей методологии организации качественного управления процессами на производствах, приобретение практических навыков управления и обеспечения качества на основе методов управления качеством, подготовка будущих специалистов, обладающих знаниями в области предоставления консультационных услуг в сфере технического регулирования и метрологии.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Государственный и общественный контроль в области технического регулирования и инфраструктуры качества.
Принципы и задачи контроля и надзора. Компетенции государственных органов контроля и надзора в области технического регулирования. Требования, предъявляемые к деятельности проверяемых субъектов (объектов). Государственный, общественный и метрологический контроль. Государственный и общественный контроль за безопасностью и качеством продовольственных и промышленных товаров. Государственный и общественный контроль при ввозе на территорию РК из стран, не входящих в ЕАЭС.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Охрана труда
Профессиональные риски на рабочем месте, производственном участке, предприятии с учетом опасных факторов производственной среды, трудового процесса; требований трудового законодательства, правил и норм охраны труда на рабочем месте, производственном участке, предприятии с использованием знаний технологических процессов производства; требований трудового законодательства. Трудовой кодекс РК и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, касающихся организации труда.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований в области технического регулирования
Поиск и анализ современной научно-технической информации. Основополагающие принципы и элементы научных исследований применительно к техническому регулированию. Организация и проведение экспериментальных исследований в изучаемой области. Планирование активного эксперимента и обработка его результатов. Презентация результатов научного исследования и ведение научной дискуссии.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
Профессии
Результаты обучения
- Владеет методами планирования работ по метрологическому обеспечению и контролю производства. Знает нормативно-техническую документацию в сфере обеспечения единства измерений. Способен использовать новейшие достижения в области взаимозаменяемости и технических измерений.
- Владеет фундаментальными научно-методическими знаниями в области технического регулирования и метрологии, аккредитации, маркировки, фальсификации продукции, практических аспектов деятельности в области международной, межгосударственной стандартизации и подтверждения соответствия. Обладает знаниями по процедурам аккредитации и схем аккредитации, соответствующих руководств и документов для применения; Умеет идентифицировать продукцию, включая маркировку.
- Демонстрировать знания об основных этапах жизненного цикла продукции, технологических процессов производства. Практическое использование знаний в области выполнения измерений, технического регулирования и инфраструктуры качества. Знает основные электронные информационные ресурсы и базы данных в сфере технического регулирования, стандартизации, методики (поверки, калибровки, выполнения измерений), по которым проводятся измерения. Применяет статистические методы для анализа качества продукции;
- Знать и понимать основные закономерности истории Казахстана, основы философских, социально-политических, экономических и правовых знаний, информационной грамотности, коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках; демонстрировать сформированную мировоззренческую, гражданскую и нравственную позицию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления, а также стратегию создания инклюзивной среды.
- Владеть организационными, научными, методическими основами в области стандартизации, сертификации, метрологии, системы менеджмента и управления качеством продукции, процессов и услуг. Знает законодательство Республики Казахстан в сфере технического регулирования и стандартизации, основные цели, задачи и принципы технического регулирования и стандартизации, виды нормативных документов по стандартизации, порядок разработки, внесения изменений, пересмотра стандартов и технических регламентов, осуществление государственного контроля; Умеет использовать информационные ресурсы для поиска и приобретения стандартов по закрепленным объектам стандартизации.
- Применять практические навыки в построении и чтении чертежей; решать разнообразные инженерно-геометрические задачи; использовать основные понятия и законы механики и электроники; знать элементы машин, механизмов, оборудования производства, а также электронные и цифровые измерительные приборы.
- Анализировать и оценивать работоспособность системы НАССР на производстве пищевой продукции и сырья, знать технические регламенты и стандарты, а также теоретические основы товароведения, требования к качеству и безопасности растениеводческой, животноводческой продукции, уметь идентифицировать продукцию и применять знания в области товароведения, технологии и экспертизы пищевых продуктов.
- Проявлять знания в области естественнонаучных дисциплин. Способность объяснять, сформулировать и использовать базовые показатели для решения поставленных задач, связи с другими науками и ее практической значимости; Знать основные концепции, методы и приложения искусственного интеллекта, требования трудового законодательства, правила и нормы охраны труда на рабочем месте.
- Осуществлять использование языковых и речевых средств на основе системы грамматического знания. Обладать практическими навыками использования языка специальности для активного применения русского, государственного и иностранных языков в профессиональной коммуникации. Знать профессиональную терминологию на английском языке.
- Умеет использовать современные технические средства и информационные технологий для создания и модификации мультимедиа-продуктов. Организовать производственную деятельность с поддержкой цифровых технологий, оценивать технологические процессы преобразования информации.
- Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области предпринимательского дела, финансовой грамотности, организации научных исследований, экологии, основ безопасности жизнедеятельности и ЦУР, антикоррупционной культуры.
- Уметь проводить испытания пищевой продукции в соответствии с нормативными техническими документами и применять квалиметрические методы для анализа её качества. Оценивать качество продукции и услуг, а также эффективность системы менеджмента качества для управления технологическими процессами производства и управления персоналом.
Похожие ОП
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Международный транспортно-гуманитарный университет
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)
Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Кызылординский университет "Болашак"
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли)
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Торайгыров университет
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли)
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Карагандинский индустриальный университет (КарИУ)
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)