Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07202 Технология переработки и производства продуктов из растительного сырья в КРУ им. Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для ведения технологических процессов производства консервов из животного и растительного сырья и пищеконцентратов, продуктов общественного питания и специального назначения
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Неорганическая и органическая химия
Дисциплина модуля способствует узучению теоретических основ неорганической и орга-нической химии, взаимосвязь строения химических соединений и их свойства, общие закономерности протекания химических процессов в растворах и их роль в пищевой промышленности, физико-химические свойства элементов и их соединений, имеющих прикладное значение в пищевой промышленно-сти
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Математика
Дисциплина позволяет освоить математический аппарат, помогающий моделировать, анализировать и решать задачи с использованием компьютерной техники; математические методы, дающий возможность изучать и прогнозировать процессы и явления из области будущей деятельности обучающихся как специалистов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Формирует теоретические и практические основы химических и физико-химических методов анализа веществ с учетом современных тенденций аналитической химии, теоретические основы и законы физической и коллоидной химии, физико-химические свойства дисперсных систем и процессы, протекающие в них
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физика
Дисциплина формирует у студентов представления о современной физической картине мира и научного мировоззрения, знания и умения использования фундаментальных законов, теорий классической и современной физики, а также методы физического исследования как основы системы профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Дисциплина формирует овладение профессиональной лексикой в рамках профессиональной деятельности будущих специалистов, а также направлена на совершенствование языковой, речевой, предметной и дискурсивной компетенций, необходимые для успешного осуществления профессиональной деятельности. Изучают языковую систему и стилистические ресурсы на лексико-грамматическом уровне; минимум общенаучной книж-ной лексики и терминов, минимум речевых тем в рамках специальности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Делопроизводство на казахском языке
Дисциплина формирует у студентов практические навыки правильного оформления документов с учетом положений нормативных правовых актов. Изучаются виды документов, их реквизиты. Студенты овладеют терминологическим и синтаксическим минимумом, необходимым для составления деловых бумаг. Дается информация об истории развития делопроизводства и культуры делового общения, о теоретических и практических аспектах делопроизводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы права и антикоррупционной культуры
В рамках дисциплины студенты изучают основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы различных сфер отраслей права Республики Казахстан. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая химия
Формирует знания о составе, строении, свойствах и превращениях основных питательных веществ продовольственных продуктов - белков, углеводов, липидов при созревании, хранении, порче и значении этих веществ в формировании пищевой, энергетической и биологической ценности готовой продукции
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Данная дисциплина способствует изучению организации и проведение техно-химического контроля на предприятиях бродильных производств, масложировой, мясо-молочной промышленности, рыбной промышленности и предприятий общественного питания; знакомить с методами определения качества сырья, эффективности работы машин и аппаратов, участвующих в технологических процессах
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики и предпринимательства
Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы лидерства
При изучении данной дисциплины студенты овладевают методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Обработка и хранение продукции растениеводства
Формирует представления, знания, умения в области хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Дисциплина формирует у студентов способности владения иностранным языком в профессиональной деятельности, научной и практической работе, в общении с зарубежными коллегами, для самообразовательных и других целей.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении процессов и аппаратов для измельчения материалов, обработки материалов давлением (прессованием), разделения жидких неоднородных систем, выпаривания, пастеризацию, стерилизацию, абсорбцию, адсорбцию, сушку, экстрагирование, кристаллизацию; особенности механических, массообменных, гидромеханических, тепловых и химических процессов
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология элеваторной промышленности
Дает представление о технологиях элеваторной промышленности, устройстве основных типов зернохранилищ, свойствах зерновой массы как сыпучем материале, методах оперативного расчета зернохранилищ, автоматизации и механизации производственных процессов, управлении технологическими процессами, эксплуатации предприятий.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация работы предприятий по производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий
Дисциплина модуля дает представление об организации работы предприятий по производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Формирует знания об основных направлениях развития производства данных видов изделий. Формирует представление о классификации и особенностях деятельности предприятий перерабатывающих производств.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы производства муки
Дисциплина модуля способствует формированию научных основ и технологических процессов производства муки; использования зерна различных культур для производства муки; определяет показатели, характеризующие физико-химические и биохимические свойства при хранения и переработки зерна; основные показатели качества, характеризующие качество муки
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация работы предприятий по переработке зерна
Дает представление о построении технологического процесса по схеме, предусматривающей наиболее эффективное использование сырья и оборудования; правильном режиме работы отдельных машин с учетом технологических особенностей перерабатываемого зерна, равномерной загрузки технологического и энергетического оборудования; систематическом контроле технологического процесса и качества продукции; своевременном проведении планово-предупредительного ремонта оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сырье и материалы хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства
Дисциплина модуля формирует знания об основном и дополнительном сырье используемом при производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Дает представление о методах контроля и определения качества сырья. Способствует проведению правильной организации технохимического контроля на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства комбикормов
Формирует знания о совокупности технологических операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой комбикорма с определенными заданными параметрами
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая технология перерабатывающих производств
Изучает научные основы технологических процессов пищевых производств; использование основного и дополнительного сырья в пищевых производствах; определяет показатели, характеризующие физико-химические и био¬химические свойства при хранения и переработки сырья; основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
Формирует представления о классификации, устройства, назначение, принципы действия, правила безопасной эксплуатации, критерии выбора оборудования перерабатывающих предприятий; оценивает основные технико-экономические характеристики оборудования и выбирает оптимальные, выявляет резервы повышения интенсивности и экономичности процессов, снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Товароведение продовольственных продуктов
Дисциплина модуля дает комплексную оценку качества продовольственных продуктов, состава пищевых продуктов, режимов хранения, классификации продовольственных продуктов; логически и последовательно обосновывать организацию производства на предприятиях по производству продовольст¬венных продуктов, особенности технологии производства; знать ассортимент, товароведную характеристику, требования к качеству различных видов овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий, муки, молочных и жировых продуктов, яиц, творога, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Дисциплина модуля формирует комплекс знаний в области управления качеством производств, сертификации, метрологии и аккредитации в сфере производства пищевых продуктов, в области применения и общих требованиях технической документации; осуществлении систематического контроля соблюдения требований технических регламентов
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль на хлебопекарных предприятиях
Дисциплина модуля способствует формированию навыков проведения технохимического контроля на предприятиях по производству хлеба и хлебобулочных изделий, формирует навыки работы в технологии производства хлебобулочных изделий в локальных и глобальных масштабах в решении научных и исследовательских задач.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
Дисциплина модуля дает представление технологических процессах производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Формирует знания об основных направлениях развития производства данных видов изделий. Формирует представление о классификации и ассортименте предприятий перерабатывающих производств.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология мукомольного производства
Способствует формированию знаний о совокупности обоснованных методов обработки зерна для максимального использования ресурсов зерна, заложенных в его эндосперме, и объединяет в стройную систему как научные представления, так и практические приемы мукомольного производства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль на предприятиях по хранению и переработке зерна
Дисциплина модуля формирует профессиональные знания и умения по организации работы производственно-технической лаборатории; в проведении технохимического контроля при приемке, хранении и отпуске зерна; при определении качества зерна, муки и методов их определения; определении физико-химических свойств муки; учете количества и качества зерна и зернопродуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология крупяного производства
Дисциплина модуля дает представление о технологии крупяного производства, спобствует формированию навыков изготовления крупы и крупяных изделий из зерна различных культур, путем механического отделения покровных тканей зерна, с последующей обработкой ядра.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оборудование хлебопекарного производства
Дисциплин модуля формирует представления о классификации, устройств принципах действия, оборудования хлебопекарного предприятия; формирует представление правилах безопасной эксплуатации оборудования, критериях выбора, выявлении резервов повышения интенсивности и экономичности оборудования, навыков снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность пищевых продуктов
Дисциплина модуля формирует профессиональные знания и умения в области основных тенденций и методиках оценки безопасности пищевых продуктов; потребительских свойствах пищевых продуктов; показателях качества продукции; видах контроля качества продукции; уровня качества продукции; технического контроля продукции; понятия годности продукции; дефектов готовой продукции
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология производства тортов и пирожных
Дисциплина модуля дает представление о технологии приготовление и оформление пирожных и тортов, формирует навыки составления и расчета производственных рецептур пирожных и тортов, их классификацию, основные процессы отделки и оформления, требования к качеству изделий, условия и сроки хранения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология производства растительных масел и жиров
Дисциплина модуля дает представление, способствует формированию навыков организаций технологии производства растительных масел и жиров., профессионального использования способов технологии производства растительных масел и жиров для решения производственных задач, формирует умения владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, обработки сырья для производства растительных масел и жиров.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование макаронного производства
Дисциплина модуля дает представление о классификации, назначении, устройстве и принципах работы основного и дополнительного оборудования макаронного производства, формирует знания о правилах безопасной эксплуатации оборудования перерабатывающих предприятий, критериях выбора оптимального оборудования. Способствует формированию знаний об основных технико-экономических характеристиках оборудования, снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья
Дисциплина модуля дает представление о научных основах здорового питания, современных технологиях производства продуктов здорового питания из растительного сырья; основных нормативных материалов и прогрессивных технологических приемах для контроля качества сырья и готовой продукции; способствует формированию знаний о назначении и режимах различных этапов технологического процесса перерабатывающих производств по производству продуктов здорового питания
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Повышение пищевой ценности продуктов перерабатывающих производств
Дисциплина модуля дает представление о пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий; формирует знания химического, биохимического состава; энергетической, биологической, органолептической, физиологической ценности продуктов перерабатывающих производств; о всех полезных свойствах пищевых продуктов перерабатывающих производств; о роли их в питании.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология макаронного производства
Дисциплина модуля дает представление об особенностях технологии макаронного производства, формирует знания об ассортиментном перечне продукции, свойствах сырья, нормативных требованиях к готовой продукции, технологических инструкции. Способствует формированию знаний о технологических этапах подготовки сырья, замеса и прессования макаронного теста, предварительной и окончательной сушки макаронных изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инновационные технологии перерабатывающих производств
Дисциплина модуля формирует представление о сущности инновационных технологий в перерабатывающей отрасли; сущность и значение информации и информационно-коммуникационных технологий в развитии современного общества. Дает способность решать нестандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований технологии перерабатывающих производств.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Управление качеством ИСО-9001
Дисциплина модуля дает понятия «Системы менеджмента качества (СМК)», термины и определения; нормативную базу СМК; мотивацию проведения внедрения и сертификацию СМК; выборы органа по сертификации; ответственность руководства; менеджмент ресурсов. Планирование жизненного цикла продукции. Пути вступления в ВТО, основные принципы управления производством
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства конфет, мармеладных и зефиро-пастильных изделий
Дисциплина модуля дает представление о технологии производства конфет, мармеладных и зефиро- пастильных изделий, Дисциплина направлена на приобретение студентами навыков по изготовлению широкого ассортимента конфет, мармеладных и зефиро-пастильных изделий и проведению технохимического контроля на перерабатывающих предприятиях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства карамели и шоколадных изделий
Дисциплина модуля способствует формированию знаний о технологии производства карамели и различных видов шоколадных изделий, формирует навыки оценки показателей качества продукции. Дисциплина включает все стадии подготовки сырья к производству, технологию приготовления сахарного, инвертного сиропа, выполнение украшений из карамельной массы, переработки какао-бобов, формования шоколадных изделий, темперирование шоколадных масс, отливки, уплотнения, охлаждения и оценку их качества.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства печенья, вафель, кексов и пряничных изделий
Дисциплина модуля способствует формированию знаний и навыков правильной организацию технологического процесса приготовления различных видов печенья, вафель, кексов и пряничных изделий. Дисциплина включает все стадии подготовки кондитерского сырья к производству, технологического процесса приготовления полуфабрикатов, различных видов начинок, сиропов, помады, кремов, технологического процесса приготовления различного вида теста.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль на предприятиях по производству растительных масел и жиров
Дисциплина способствует формированию навыков проведения технохимического контроля на предприятиях по производству растительных масел и жиров направления развития инновационных и информационных технологий как совокупности средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации о качестве продукта о его состоянии, процесса или явления; Уметь применять навыки работы в технологии производства локальных и глобальных маштабах в решении научных и исследовательских задач.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Анализировать влияние физико-механических, химических, микробиологически и других факторов на технологические процессы
- Оценивать качество сырья и готовых пищевых продуктов
- Организовывать все виды технологических процессов
- Проводить классификацию товаров, основных процессов, формирующих и сохраняющих качество продукта, параметры безопасности продовольственных товаров
- Владеть современными методами получения и обработки технологической информации
- Совершенствовать эффективность технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции
- Организовывать работу трудовых коллективов и принимать управленческие решения
- Организовывать учебный процесс в колледже
- Контролировать работу конструкций и устройств, как отдельных машин, так и линий предназначенных для хранения, транспортировки, механической и тепловой обработки, переработки и фасовки продовольственных продуктов
- Разрабатывать новые виды продукции, технологические процессы и технологическую документацию на них; производить необходимые технологические расчеты
- Организовывать учет и отчетность сырья, готовой продукции и цеховой документации
- Использовать основы знаний и методологий, объясняющих мир для выявления проблем и выводов, основанных на доказательствах, применять свои знания для решения профессиональных задач;
Похожие ОП
6B07202 Технология перерабатывающих производств (по пищевой отрасли)
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B07202 Технология продовольственных продуктов
Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
6B07202 Технология продовольственных продуктов
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)