6B07202 Технология переработки и производства продуктов из растительного сырья в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для ведения технологических процессов производства консервов из животного и растительного сырья и пищеконцентратов, продуктов общественного питания и специального назначения
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Педагогический институт им. У.Султангазина
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Неорганическая и органическая химия
Кредитов: 3Дисциплина модуля способствует узучению теоретических основ неорганической и орга-нической химии, взаимосвязь строения химических соединений и их свойства, общие закономерности протекания химических процессов в растворах и их роль в пищевой промышленности, физико-химические свойства элементов и их соединений, имеющих прикладное значение в пищевой промышленно-сти
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Математика
Кредитов: 5Дисциплина позволяет освоить математический аппарат, помогающий моделировать, анализировать и решать задачи с использованием компьютерной техники; математические методы, дающий возможность изучать и прогнозировать процессы и явления из области будущей деятельности обучающихся как специалистов
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Кредитов: 4Формирует теоретические и практические основы химических и физико-химических методов анализа веществ с учетом современных тенденций аналитической химии, теоретические основы и законы физической и коллоидной химии, физико-химические свойства дисперсных систем и процессы, протекающие в них
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Физика
Кредитов: 5Дисциплина формирует у студентов представления о современной физической картине мира и научного мировоззрения, знания и умения использования фундаментальных законов, теорий классической и современной физики, а также методы физического исследования как основы системы профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 5Дисциплина формирует овладение профессиональной лексикой в рамках профессиональной деятельности будущих специалистов, а также направлена на совершенствование языковой, речевой, предметной и дискурсивной компетенций, необходимые для успешного осуществления профессиональной деятельности. Изучают языковую систему и стилистические ресурсы на лексико-грамматическом уровне; минимум общенаучной книж-ной лексики и терминов, минимум речевых тем в рамках специальности.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Делопроизводство на казахском языке
Кредитов: 3Дисциплина формирует у студентов практические навыки правильного оформления документов с учетом положений нормативных правовых актов. Изучаются виды документов, их реквизиты. Студенты овладеют терминологическим и синтаксическим минимумом, необходимым для составления деловых бумаг. Дается информация об истории развития делопроизводства и культуры делового общения, о теоретических и практических аспектах делопроизводства.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Кредитов: 5В рамках дисциплины студенты изучают основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы различных сфер отраслей права Республики Казахстан. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Пищевая химия
Кредитов: 5Формирует знания о составе, строении, свойствах и превращениях основных питательных веществ продовольственных продуктов - белков, углеводов, липидов при созревании, хранении, порче и значении этих веществ в формировании пищевой, энергетической и биологической ценности готовой продукции
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Кредитов: 5Данная дисциплина способствует изучению организации и проведение техно-химического контроля на предприятиях бродильных производств, масложировой, мясо-молочной промышленности, рыбной промышленности и предприятий общественного питания; знакомить с методами определения качества сырья, эффективности работы машин и аппаратов, участвующих в технологических процессах
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы экономики и предпринимательства
Кредитов: 5Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы лидерства
Кредитов: 5При изучении данной дисциплины студенты овладевают методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Обработка и хранение продукции растениеводства
Кредитов: 5Формирует представления, знания, умения в области хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 5Дисциплина формирует у студентов способности владения иностранным языком в профессиональной деятельности, научной и практической работе, в общении с зарубежными коллегами, для самообразовательных и других целей.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Кредитов: 5Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении процессов и аппаратов для измельчения материалов, обработки материалов давлением (прессованием), разделения жидких неоднородных систем, выпаривания, пастеризацию, стерилизацию, абсорбцию, адсорбцию, сушку, экстрагирование, кристаллизацию; особенности механических, массообменных, гидромеханических, тепловых и химических процессов
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Технология элеваторной промышленности
Кредитов: 5Дает представление о технологиях элеваторной промышленности, устройстве основных типов зернохранилищ, свойствах зерновой массы как сыпучем материале, методах оперативного расчета зернохранилищ, автоматизации и механизации производственных процессов, управлении технологическими процессами, эксплуатации предприятий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Организация работы предприятий по производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает представление об организации работы предприятий по производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Формирует знания об основных направлениях развития производства данных видов изделий. Формирует представление о классификации и особенностях деятельности предприятий перерабатывающих производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Теоретические основы производства муки
Кредитов: 5Дисциплина модуля способствует формированию научных основ и технологических процессов производства муки; использования зерна различных культур для производства муки; определяет показатели, характеризующие физико-химические и биохимические свойства при хранения и переработки зерна; основные показатели качества, характеризующие качество муки
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Организация работы предприятий по переработке зерна
Кредитов: 5Дает представление о построении технологического процесса по схеме, предусматривающей наиболее эффективное использование сырья и оборудования; правильном режиме работы отдельных машин с учетом технологических особенностей перерабатываемого зерна, равномерной загрузки технологического и энергетического оборудования; систематическом контроле технологического процесса и качества продукции; своевременном проведении планово-предупредительного ремонта оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Сырье и материалы хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства
Кредитов: 5Дисциплина модуля формирует знания об основном и дополнительном сырье используемом при производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Дает представление о методах контроля и определения качества сырья. Способствует проведению правильной организации технохимического контроля на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология производства комбикормов
Кредитов: 5Формирует знания о совокупности технологических операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой комбикорма с определенными заданными параметрами
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Общая технология перерабатывающих производств
Кредитов: 5Изучает научные основы технологических процессов пищевых производств; использование основного и дополнительного сырья в пищевых производствах; определяет показатели, характеризующие физико-химические и био¬химические свойства при хранения и переработки сырья; основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
Кредитов: 5Формирует представления о классификации, устройства, назначение, принципы действия, правила безопасной эксплуатации, критерии выбора оборудования перерабатывающих предприятий; оценивает основные технико-экономические характеристики оборудования и выбирает оптимальные, выявляет резервы повышения интенсивности и экономичности процессов, снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Товароведение продовольственных продуктов
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает комплексную оценку качества продовольственных продуктов, состава пищевых продуктов, режимов хранения, классификации продовольственных продуктов; логически и последовательно обосновывать организацию производства на предприятиях по производству продовольст¬венных продуктов, особенности технологии производства; знать ассортимент, товароведную характеристику, требования к качеству различных видов овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий, муки, молочных и жировых продуктов, яиц, творога, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Кредитов: 5Дисциплина модуля формирует комплекс знаний в области управления качеством производств, сертификации, метрологии и аккредитации в сфере производства пищевых продуктов, в области применения и общих требованиях технической документации; осуществлении систематического контроля соблюдения требований технических регламентов
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технохимический контроль на хлебопекарных предприятиях
Кредитов: 5Дисциплина модуля способствует формированию навыков проведения технохимического контроля на предприятиях по производству хлеба и хлебобулочных изделий, формирует навыки работы в технологии производства хлебобулочных изделий в локальных и глобальных масштабах в решении научных и исследовательских задач.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает представление технологических процессах производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Формирует знания об основных направлениях развития производства данных видов изделий. Формирует представление о классификации и ассортименте предприятий перерабатывающих производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология мукомольного производства
Кредитов: 5Способствует формированию знаний о совокупности обоснованных методов обработки зерна для максимального использования ресурсов зерна, заложенных в его эндосперме, и объединяет в стройную систему как научные представления, так и практические приемы мукомольного производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технохимический контроль на предприятиях по хранению и переработке зерна
Кредитов: 5Дисциплина модуля формирует профессиональные знания и умения по организации работы производственно-технической лаборатории; в проведении технохимического контроля при приемке, хранении и отпуске зерна; при определении качества зерна, муки и методов их определения; определении физико-химических свойств муки; учете количества и качества зерна и зернопродуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология крупяного производства
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает представление о технологии крупяного производства, спобствует формированию навыков изготовления крупы и крупяных изделий из зерна различных культур, путем механического отделения покровных тканей зерна, с последующей обработкой ядра.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Оборудование хлебопекарного производства
Кредитов: 5Дисциплин модуля формирует представления о классификации, устройств принципах действия, оборудования хлебопекарного предприятия; формирует представление правилах безопасной эксплуатации оборудования, критериях выбора, выявлении резервов повышения интенсивности и экономичности оборудования, навыков снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Безопасность пищевых продуктов
Кредитов: 3Дисциплина модуля формирует профессиональные знания и умения в области основных тенденций и методиках оценки безопасности пищевых продуктов; потребительских свойствах пищевых продуктов; показателях качества продукции; видах контроля качества продукции; уровня качества продукции; технического контроля продукции; понятия годности продукции; дефектов готовой продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология производства тортов и пирожных
Кредитов: 3Дисциплина модуля дает представление о технологии приготовление и оформление пирожных и тортов, формирует навыки составления и расчета производственных рецептур пирожных и тортов, их классификацию, основные процессы отделки и оформления, требования к качеству изделий, условия и сроки хранения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология производства растительных масел и жиров
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает представление, способствует формированию навыков организаций технологии производства растительных масел и жиров., профессионального использования способов технологии производства растительных масел и жиров для решения производственных задач, формирует умения владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, обработки сырья для производства растительных масел и жиров.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Оборудование макаронного производства
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает представление о классификации, назначении, устройстве и принципах работы основного и дополнительного оборудования макаронного производства, формирует знания о правилах безопасной эксплуатации оборудования перерабатывающих предприятий, критериях выбора оптимального оборудования. Способствует формированию знаний об основных технико-экономических характеристиках оборудования, снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Современные технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает представление о научных основах здорового питания, современных технологиях производства продуктов здорового питания из растительного сырья; основных нормативных материалов и прогрессивных технологических приемах для контроля качества сырья и готовой продукции; способствует формированию знаний о назначении и режимах различных этапов технологического процесса перерабатывающих производств по производству продуктов здорового питания
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Повышение пищевой ценности продуктов перерабатывающих производств
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает представление о пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий; формирует знания химического, биохимического состава; энергетической, биологической, органолептической, физиологической ценности продуктов перерабатывающих производств; о всех полезных свойствах пищевых продуктов перерабатывающих производств; о роли их в питании.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология макаронного производства
Кредитов: 3Дисциплина модуля дает представление об особенностях технологии макаронного производства, формирует знания об ассортиментном перечне продукции, свойствах сырья, нормативных требованиях к готовой продукции, технологических инструкции. Способствует формированию знаний о технологических этапах подготовки сырья, замеса и прессования макаронного теста, предварительной и окончательной сушки макаронных изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Инновационные технологии перерабатывающих производств
Кредитов: 3Дисциплина модуля формирует представление о сущности инновационных технологий в перерабатывающей отрасли; сущность и значение информации и информационно-коммуникационных технологий в развитии современного общества. Дает способность решать нестандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований технологии перерабатывающих производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Управление качеством ИСО-9001
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает понятия «Системы менеджмента качества (СМК)», термины и определения; нормативную базу СМК; мотивацию проведения внедрения и сертификацию СМК; выборы органа по сертификации; ответственность руководства; менеджмент ресурсов. Планирование жизненного цикла продукции. Пути вступления в ВТО, основные принципы управления производством
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология производства конфет, мармеладных и зефиро-пастильных изделий
Кредитов: 5Дисциплина модуля дает представление о технологии производства конфет, мармеладных и зефиро- пастильных изделий, Дисциплина направлена на приобретение студентами навыков по изготовлению широкого ассортимента конфет, мармеладных и зефиро-пастильных изделий и проведению технохимического контроля на перерабатывающих предприятиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология производства карамели и шоколадных изделий
Кредитов: 5Дисциплина модуля способствует формированию знаний о технологии производства карамели и различных видов шоколадных изделий, формирует навыки оценки показателей качества продукции. Дисциплина включает все стадии подготовки сырья к производству, технологию приготовления сахарного, инвертного сиропа, выполнение украшений из карамельной массы, переработки какао-бобов, формования шоколадных изделий, темперирование шоколадных масс, отливки, уплотнения, охлаждения и оценку их качества.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология производства печенья, вафель, кексов и пряничных изделий
Кредитов: 5Дисциплина модуля способствует формированию знаний и навыков правильной организацию технологического процесса приготовления различных видов печенья, вафель, кексов и пряничных изделий. Дисциплина включает все стадии подготовки кондитерского сырья к производству, технологического процесса приготовления полуфабрикатов, различных видов начинок, сиропов, помады, кремов, технологического процесса приготовления различного вида теста.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технохимический контроль на предприятиях по производству растительных масел и жиров
Кредитов: 5Дисциплина способствует формированию навыков проведения технохимического контроля на предприятиях по производству растительных масел и жиров направления развития инновационных и информационных технологий как совокупности средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации о качестве продукта о его состоянии, процесса или явления; Уметь применять навыки работы в технологии производства локальных и глобальных маштабах в решении научных и исследовательских задач.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Код ON1
Анализировать влияние физико-механических, химических, микробиологически и других факторов на технологические процессы
-
Код ON2
Оценивать качество сырья и готовых пищевых продуктов
-
Код ON3
Организовывать все виды технологических процессов
-
Код ON4
Проводить классификацию товаров, основных процессов, формирующих и сохраняющих качество продукта, параметры безопасности продовольственных товаров
-
Код ON5
Владеть современными методами получения и обработки технологической информации
-
Код ON6
Совершенствовать эффективность технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции
-
Код ON7
Организовывать работу трудовых коллективов и принимать управленческие решения
-
Код ON8
Организовывать учебный процесс в колледже
-
Код ON9
Контролировать работу конструкций и устройств, как отдельных машин, так и линий предназначенных для хранения, транспортировки, механической и тепловой обработки, переработки и фасовки продовольственных продуктов
-
Код ON10
Разрабатывать новые виды продукции, технологические процессы и технологическую документацию на них; производить необходимые технологические расчеты
-
Код ON11
Организовывать учет и отчетность сырья, готовой продукции и цеховой документации
-
Код ON12
Использовать основы знаний и методологий, объясняющих мир для выявления проблем и выводов, основанных на доказательствах, применять свои знания для решения профессиональных задач;
6B07202 Технология перерабатывающих производств
БакалавриатКазахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B07202 Технология перерабатывающих производств (по отраслям)
БакалавриатЗападно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B07202 Технология перерабатывающих производств
БакалавриатАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B07202 Технология продовольственных продуктов
БакалавриатИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B07202 Технология продовольственных продуктов
БакалавриатУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B07202 Пищевая химия и технология (УНК)
БакалавриатКазахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский