Действующая образовательная программа

6B07202 Технология переработки и производства продуктов из растительного сырья в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова

  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля способствует узучению теоретических основ неорганической и орга-нической химии, взаимосвязь строения химических соединений и их свойства, общие закономерности протекания химических процессов в растворах и их роль в пищевой промышленности, физико-химические свойства элементов и их соединений, имеющих прикладное значение в пищевой промышленно-сти

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Дисциплина позволяет освоить математический аппарат, помогающий моделировать, анализировать и решать задачи с использованием компьютерной техники; математические методы, дающий возможность изучать и прогнозировать процессы и явления из области будущей деятельности обучающихся как специалистов

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 4

    Формирует теоретические и практические основы химических и физико-химических методов анализа веществ с учетом современных тенденций аналитической химии, теоретические основы и законы физической и коллоидной химии, физико-химические свойства дисперсных систем и процессы, протекающие в них

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у студентов представления о современной физической картине мира и научного мировоззрения, знания и умения использования фундаментальных законов, теорий классической и современной физики, а также методы физического исследования как основы системы профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует овладение профессиональной лексикой в рамках профессиональной деятельности будущих специалистов, а также направлена на совершенствование языковой, речевой, предметной и дискурсивной компетенций, необходимые для успешного осуществления профессиональной деятельности. Изучают языковую систему и стилистические ресурсы на лексико-грамматическом уровне; минимум общенаучной книж-ной лексики и терминов, минимум речевых тем в рамках специальности.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Делопроизводство на казахском языке
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует у студентов практические навыки правильного оформления документов с учетом положений нормативных правовых актов. Изучаются виды документов, их реквизиты. Студенты овладеют терминологическим и синтаксическим минимумом, необходимым для составления деловых бумаг. Дается информация об истории развития делопроизводства и культуры делового общения, о теоретических и практических аспектах делопроизводства.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    В рамках дисциплины студенты изучают основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы различных сфер отраслей права Республики Казахстан. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая химия
    Кредитов: 5

    Формирует знания о составе, строении, свойствах и превращениях основных питательных веществ продовольственных продуктов - белков, углеводов, липидов при созревании, хранении, порче и значении этих веществ в формировании пищевой, энергетической и биологической ценности готовой продукции

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина способствует изучению организации и проведение техно-химического контроля на предприятиях бродильных производств, масложировой, мясо-молочной промышленности, рыбной промышленности и предприятий общественного питания; знакомить с методами определения качества сырья, эффективности работы машин и аппаратов, участвующих в технологических процессах

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы лидерства
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины студенты овладевают методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Формирует представления, знания, умения в области хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у студентов способности владения иностранным языком в профессиональной деятельности, научной и практической работе, в общении с зарубежными коллегами, для самообразовательных и других целей.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении процессов и аппаратов для измельчения материалов, обработки материалов давлением (прессованием), разделения жидких неоднородных систем, выпаривания, пастеризацию, стерилизацию, абсорбцию, адсорбцию, сушку, экстрагирование, кристаллизацию; особенности механических, массообменных, гидромеханических, тепловых и химических процессов

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология элеваторной промышленности
    Кредитов: 5

    Дает представление о технологиях элеваторной промышленности, устройстве основных типов зернохранилищ, свойствах зерновой массы как сыпучем материале, методах оперативного расчета зернохранилищ, автоматизации и механизации производственных процессов, управлении технологическими процессами, эксплуатации предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Организация работы предприятий по производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление об организации работы предприятий по производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Формирует знания об основных направлениях развития производства данных видов изделий. Формирует представление о классификации и особенностях деятельности предприятий перерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы производства муки
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля способствует формированию научных основ и технологических процессов производства муки; использования зерна различных культур для производства муки; определяет показатели, характеризующие физико-химические и биохимические свойства при хранения и переработки зерна; основные показатели качества, характеризующие качество муки

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Организация работы предприятий по переработке зерна
    Кредитов: 5

    Дает представление о построении технологического процесса по схеме, предусматривающей наиболее эффективное использование сырья и оборудования; правильном режиме работы отдельных машин с учетом технологических особенностей перерабатываемого зерна, равномерной загрузки технологического и энергетического оборудования; систематическом контроле технологического процесса и качества продукции; своевременном проведении планово-предупредительного ремонта оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сырье и материалы хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания об основном и дополнительном сырье используемом при производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Дает представление о методах контроля и определения качества сырья. Способствует проведению правильной организации технохимического контроля на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология производства комбикормов
    Кредитов: 5

    Формирует знания о совокупности технологических операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой комбикорма с определенными заданными параметрами

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общая технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Изучает научные основы технологических процессов пищевых производств; использование основного и дополнительного сырья в пищевых производствах; определяет показатели, характеризующие физико-химические и био¬химические свойства при хранения и переработки сырья; основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Формирует представления о классификации, устройства, назначение, принципы действия, правила безопасной эксплуатации, критерии выбора оборудования перерабатывающих предприятий; оценивает основные технико-экономические характеристики оборудования и выбирает оптимальные, выявляет резервы повышения интенсивности и экономичности процессов, снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает комплексную оценку качества продовольственных продуктов, состава пищевых продуктов, режимов хранения, классификации продовольственных продуктов; логически и последовательно обосновывать организацию производства на предприятиях по производству продовольст¬венных продуктов, особенности технологии производства; знать ассортимент, товароведную характеристику, требования к качеству различных видов овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий, муки, молочных и жировых продуктов, яиц, творога, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует комплекс знаний в области управления качеством производств, сертификации, метрологии и аккредитации в сфере производства пищевых продуктов, в области применения и общих требованиях технической документации; осуществлении систематического контроля соблюдения требований технических регламентов

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технохимический контроль на хлебопекарных предприятиях
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля способствует формированию навыков проведения технохимического контроля на предприятиях по производству хлеба и хлебобулочных изделий, формирует навыки работы в технологии производства хлебобулочных изделий в локальных и глобальных масштабах в решении научных и исследовательских задач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление технологических процессах производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Формирует знания об основных направлениях развития производства данных видов изделий. Формирует представление о классификации и ассортименте предприятий перерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология мукомольного производства
    Кредитов: 5

    Способствует формированию знаний о совокупности обоснованных методов обработки зерна для максимального использования ресурсов зерна, заложенных в его эндосперме, и объединяет в стройную систему как научные представления, так и практические приемы мукомольного производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технохимический контроль на предприятиях по хранению и переработке зерна
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует профессиональные знания и умения по организации работы производственно-технической лаборатории; в проведении технохимического контроля при приемке, хранении и отпуске зерна; при определении качества зерна, муки и методов их определения; определении физико-химических свойств муки; учете количества и качества зерна и зернопродуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология крупяного производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление о технологии крупяного производства, спобствует формированию навыков изготовления крупы и крупяных изделий из зерна различных культур, путем механического отделения покровных тканей зерна, с последующей обработкой ядра.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оборудование хлебопекарного производства
    Кредитов: 5

    Дисциплин модуля формирует представления о классификации, устройств принципах действия, оборудования хлебопекарного предприятия; формирует представление правилах безопасной эксплуатации оборудования, критериях выбора, выявлении резервов повышения интенсивности и экономичности оборудования, навыков снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля формирует профессиональные знания и умения в области основных тенденций и методиках оценки безопасности пищевых продуктов; потребительских свойствах пищевых продуктов; показателях качества продукции; видах контроля качества продукции; уровня качества продукции; технического контроля продукции; понятия годности продукции; дефектов готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства тортов и пирожных
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля дает представление о технологии приготовление и оформление пирожных и тортов, формирует навыки составления и расчета производственных рецептур пирожных и тортов, их классификацию, основные процессы отделки и оформления, требования к качеству изделий, условия и сроки хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства растительных масел и жиров
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление, способствует формированию навыков организаций технологии производства растительных масел и жиров., профессионального использования способов технологии производства растительных масел и жиров для решения производственных задач, формирует умения владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, обработки сырья для производства растительных масел и жиров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оборудование макаронного производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление о классификации, назначении, устройстве и принципах работы основного и дополнительного оборудования макаронного производства, формирует знания о правилах безопасной эксплуатации оборудования перерабатывающих предприятий, критериях выбора оптимального оборудования. Способствует формированию знаний об основных технико-экономических характеристиках оборудования, снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Современные технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление о научных основах здорового питания, современных технологиях производства продуктов здорового питания из растительного сырья; основных нормативных материалов и прогрессивных технологических приемах для контроля качества сырья и готовой продукции; способствует формированию знаний о назначении и режимах различных этапов технологического процесса перерабатывающих производств по производству продуктов здорового питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Повышение пищевой ценности продуктов перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление о пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий; формирует знания химического, биохимического состава; энергетической, биологической, органолептической, физиологической ценности продуктов перерабатывающих производств; о всех полезных свойствах пищевых продуктов перерабатывающих производств; о роли их в питании.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология макаронного производства
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля дает представление об особенностях технологии макаронного производства, формирует знания об ассортиментном перечне продукции, свойствах сырья, нормативных требованиях к готовой продукции, технологических инструкции. Способствует формированию знаний о технологических этапах подготовки сырья, замеса и прессования макаронного теста, предварительной и окончательной сушки макаронных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии перерабатывающих производств
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля формирует представление о сущности инновационных технологий в перерабатывающей отрасли; сущность и значение информации и информационно-коммуникационных технологий в развитии современного общества. Дает способность решать нестандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований технологии перерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управление качеством ИСО-9001
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает понятия «Системы менеджмента качества (СМК)», термины и определения; нормативную базу СМК; мотивацию проведения внедрения и сертификацию СМК; выборы органа по сертификации; ответственность руководства; менеджмент ресурсов. Планирование жизненного цикла продукции. Пути вступления в ВТО, основные принципы управления производством

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства конфет, мармеладных и зефиро-пастильных изделий
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает представление о технологии производства конфет, мармеладных и зефиро- пастильных изделий, Дисциплина направлена на приобретение студентами навыков по изготовлению широкого ассортимента конфет, мармеладных и зефиро-пастильных изделий и проведению технохимического контроля на перерабатывающих предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства карамели и шоколадных изделий
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля способствует формированию знаний о технологии производства карамели и различных видов шоколадных изделий, формирует навыки оценки показателей качества продукции. Дисциплина включает все стадии подготовки сырья к производству, технологию приготовления сахарного, инвертного сиропа, выполнение украшений из карамельной массы, переработки какао-бобов, формования шоколадных изделий, темперирование шоколадных масс, отливки, уплотнения, охлаждения и оценку их качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства печенья, вафель, кексов и пряничных изделий
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля способствует формированию знаний и навыков правильной организацию технологического процесса приготовления различных видов печенья, вафель, кексов и пряничных изделий. Дисциплина включает все стадии подготовки кондитерского сырья к производству, технологического процесса приготовления полуфабрикатов, различных видов начинок, сиропов, помады, кремов, технологического процесса приготовления различного вида теста.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технохимический контроль на предприятиях по производству растительных масел и жиров
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует формированию навыков проведения технохимического контроля на предприятиях по производству растительных масел и жиров направления развития инновационных и информационных технологий как совокупности средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации о качестве продукта о его состоянии, процесса или явления; Уметь применять навыки работы в технологии производства локальных и глобальных маштабах в решении научных и исследовательских задач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Анализировать влияние физико-механических, химических, микробиологически и других факторов на технологические процессы

  • Код ON2

    Оценивать качество сырья и готовых пищевых продуктов

  • Код ON3

    Организовывать все виды технологических процессов

  • Код ON4

    Проводить классификацию товаров, основных процессов, формирующих и сохраняющих качество продукта, параметры безопасности продовольственных товаров

  • Код ON5

    Владеть современными методами получения и обработки технологической информации

  • Код ON6

    Совершенствовать эффективность технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции

  • Код ON7

    Организовывать работу трудовых коллективов и принимать управленческие решения

  • Код ON8

    Организовывать учебный процесс в колледже

  • Код ON9

    Контролировать работу конструкций и устройств, как отдельных машин, так и линий предназначенных для хранения, транспортировки, механической и тепловой обработки, переработки и фасовки продовольственных продуктов

  • Код ON10

    Разрабатывать новые виды продукции, технологические процессы и технологическую документацию на них; производить необходимые технологические расчеты

  • Код ON11

    Организовывать учет и отчетность сырья, готовой продукции и цеховой документации

  • Код ON12

    Использовать основы знаний и методологий, объясняющих мир для выявления проблем и выводов, основанных на доказательствах, применять свои знания для решения профессиональных задач;

6B07202 Технология перерабатывающих производств
Бакалавриат

Казахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07202 Технология перерабатывающих производств (по отраслям)
Бакалавриат

Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07202 Технология перерабатывающих производств
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07202 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07202 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07202 Пищевая химия и технология (УНК)
Бакалавриат

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
Top