Новая образовательная программа

6B07203 Пищевая безопасность в ЗКАТУ

Дисциплины

  • Гигиена питания

    «Гигиена питания» изучает: физиологические основы организации рационального питания; методику анализа пищевых продуктов; организационные, правовые основы государственного санитарного надзора; санитарно-гигиенические требования к приему пищевых продуктов, условиям хранения,транспортировки и оценка их качества; санитарная охрана и экспертиза пищевых продуктов. Формирует навыки проведения санитарной экспертизы продовольственных продуктов, предупредительного, текущего санитарно-эпидемиологического надзора; методики санитарно-гигиенического обследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Химия

    В дисциплине формируются знания основных понятий и законов химии; строение атома; химическая термодинамика; химическое равновесие; химическая кинетика, электрохимические процессы; гидролиз и реакция среды; окислительно-восстановительные процессы и основы электрохимии; образование, строение и свойства комплексных соединений; основные свойства соединений элементов периодической системы Д.И.Менделеева.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика

    Дисциплина дает знание и понимание по следующим основным разделам физики: механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество. Рассматриваются: фундаментальные законы, теорий классической и современной физики, методов физического исследования как основы системы профессиональной деятельности. Законы физики лежат в основе всего естествознания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контаминация пищевых продуктов

    Предмет рассматривает чужеродные химические и биологические вещества поступающие в организм с продуктами питания. Вопросы попадания с пищей различных токсикантов химической и биологической природы – санитарно-эпидемиологической безопасности, антропогенную природу контаминации пищевых продуктов, неблагоприятное влияние на здоровье человека, выявление приоритетных загрязняющих веществ. Риски развития эффектов при комплексном поступлении веществ с пищевыми продуктами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Высшая математика

    Изучение производных и дифференциалов функций дает естествознанию возможность изображать формально не только состояния, но и движение, даёт аппарат для исследования функций, к определению скорости прямолинейного движения точки и построению касательной к кривой

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая биохимия

    Дисциплина нацелена на изучение основ питания и биохимии пищеварения, принципов питания, потребности человека в пищевых веществах; понятие о биохимии пищеварения, превращение в организме человека белков, углеводов, значение углеводов в питании; физиологию питания; обмен веществ и энергии. А также рассматривает характеристику, значение и применение аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков, токсинов и биологически активных веществ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Аналитическая и физколлоидная химия

    Изучение дисциплины формирует у студентов навыки применения основ аналитической и физколлоидной химии для теоретических и экспериментальных исследований в технологии пищевых производств. Классификация методов анализа; гравиметрическая и осаждаемая форма осадков; выбор осадителя. Кислотно-основное титрование. Графический метод изображения процесса нейтрализации. Теория индикаторов. Методы редоксиметрии. Электродный потенциал и направление ОВР. Редокс- индикаторы. Методы перманганатометрии и йодометрии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • IT и цифровая культура

    В дисциплине изучаются: работа с операционными системами, цифровая безопасность, электронные таблицы. Составление базы данных. Разработка мультимедийных технологий. Рассматриваются вопросы работы с графическими редакторами, а также изучаются базовые сервисы современного Интернет-пространства и практические работы с Е-technology.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Инженерная и компьютерная графика

    Изучаются: методы изображения поверхностей, линии их пересечения, проекций фигур, как на чертеже, так и в среде AutoCAD. В процессе освоения дисциплины студенты обладают навыками чтения и деталировки сборочных чертежей, выполнения технического рисунка на основе геометрических построений, пользования интерфейсом системы AutoCAD, командами управления изображением на экране, с лентой и панелями инструментов, построения плоских моделей

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Техносферная безопасность

    Изучает опасности среды обитания, связанные с деятельностью человека, с опасными природными явлениями; нормативные правовые акты по вопросам обеспечения безопасности; методы контроля и прогнозирования опасностей, технические средства оценки и защиты человека и среды обитания от техногенных и природных опасностей, от риска их реализации; сохранность окружающей среды от последствий деятельности человека, минимизация его техногенного воздействие на природу.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Микробиологический контроль животноводческой продукции

    Дисциплина изучает микробиологию продуктов животного происхождения, описывает особенности микробиологического контроля каждого из них. Рассматриваются нормы микробиологического контроля пищевых продуктов согласно Техническому регламенту Таможенного союза. Классификация микроорганизмов, обитающих в продуктах животного происхождения, меры профилактики. Источники контаминации пищевых продуктов животного происхождения микроорганизмами и условия их развития. Изучаются свойства микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов и производственно-ценные свойства микроорганизмов, используемые в технологии продуктов животного происхождения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль растениеводческой продукции

    Дисциплина изучает микробиологию пищевых продуктов растительного происхождения. Подробно рассматриваются микробиология зерна, крупы, муки, макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий, эпифитная микрофлора плодов и овощей. Изучает закономерности жизнедеятельности микроорганизмов, их роли в процессах порчи продуктов и сущности микробиологических процессов, протекающих при выработке продуктов из растительного сырья. Санитарно-эпидемиологический контроль безопасности и пищевой ценности продуктов питания из растительного сырья. Изучаются наиболее распространенные патогенные микроорганизмы, присутствующие на культурных растениях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Менеджмент профессиональной успешности

    Содержание учебной программы позволяет обучающимся всесторонне понимать механизмы теоретических и прикладных моделей профессиональной успешности, освоить стратегии устных деловых, письменных бизнес- и карьерных коммуникаций, навыки профессионального лидерства и эффективной командной работы в бизнесе, которые могут быть применимы как в отдельных компаниях, так и в социуме. Сформировать значимые умения самопрезентации, генерации идей и креативного мышления, нацеленные на формирование имиджа делового человека.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы технологии производства пищевых продуктов

    В процессе изучения дисциплины приобретаются необходимые компетенции для дальнейшего использования в практической деятельности. Рассматриваются основные процессы, протекающие при хранении и кулинарной обработке; химические, физико – химические, биохимические, микробиологические, коллоидные процессы пищевой технологии, научные основы технологии мясных, рыбных и молочных продуктов, основы технологии консервов, пищеконцентратов, растительных масел, технологии продуктов общественного питания, пищевых добавок, пектина

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Основы антикоррупционной культуры и права

    Курс является целостной междисциплинарной системой знаний для всех специальностей и направлений бакалавра, рассматривает вопросы основных отраслей права и основные направления антикоррупционной политики государства, основы действующего законодательства по противодействию коррупции, а также деятельность отдельных правовых институтов, обеспечивающих неотвратимость наказания, правовые гарантий защиты и поощрений, которые дают общее представление о роли тех или других правовых норм, представляют необходимые знания для того, чтобы ориентироваться в решении правовых проблем. Курс нацелен на формирование культуры по противодействию коррупции и выработки на этой основе гражданской позиции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 2
  • Иностранный язык 2

    Изучение направлено на то, что обучающийся будет излагать взгляды и обоснования своего мнения на известные или особо интересующие темы, при высказывании своей точки зрения по учебной теме; передавать фактологическое содержание текстов, формулировать их концептуальную информацию; строить монологическое высказывание в рамках заданной темы; использовать высказывании основных мыслей на знакомую тему в различных ситуациях, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка при общении с носителями языка в различных жизненных ситуациях. понимать смысл информации, представленной в виде сообщений на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая микробиология

    Дисциплина изучает: значение микроорганизмов в природе, морфологию, строение, размножение и классификацию прокариотных микроорганизмов (бактерий); морфологию, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицелиальные грибы и дрожжи); вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Рассматриваются: важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли и санитарно-гигиенический контроль на предприятиях отрасли.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Изучение дисциплины формирует теоретические и практические знания о понятие экономики, экономических потребностей общества; свободных и экономических блага общества. Рассматриваются важнейшие экономические ресурсы: труд, земля, капитал, предпринимательство; ограниченность экономических ресурсов – главная проблема экономики; границы производственных возможностей; теоретические основы экономики; предпринимательство: понятие, его основные виды и организационные.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Принципы пищевой инженерии

    Дисциплина изучает основные технологические линии, монтаж, ремонт, наладка, эксплуатация, диагностика функционирования нарушений процесса производства, технологические процессы пищевой промышленности; будущие специалисты приобретают навыки производственно-технологической деятельности; организации и эффективного осуществления входного контроля качества сырья и материалов; производственного контроля полуфабрикатов и параметров технологических процессов; технического обеспечения; оптимизации реализуемых процессов производства; профессионально-грамотное использование сырья и материалов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством продуктов питания

    Изучение курса нацелена на формирование понятия качества продукции, требований к пищевой продукции, процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Рассматриваются методы оценки качества сырья и продукции, контроля технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Будущие специалисты приобретают навыки применения этих знаний при решении задач, возникающих последующей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандарты пищевых продуктов и техническое регулирование

    Дисциплина изучает вопросы разработки и применения правил, регламентирующих проведение организационных, технических мероприятий по повышению качества продукции, методы стандартизации, нормативные документы, требования стандартов к качеству продукции и порядок сертификации продукции. Международные организации по стандартизации, сертификации и метрологии. Порядок выдачи сертификатов, схемы сертификации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая токсикология

    Данный курс рассматривает классификацию токсических веществ; гигиеническое регламентирование ксенобиотиков химического и биологического происхождения; пути загрязнения продуктов питания; микотоксины; гормональные препараты; пестициды, инсектоакарициды; загрязнения пищевых продуктов химиотерапевтическими веществами, нитратами, нитритами, нитрозаминами, диоксинами и полициклическими ароматическими углеводородами. В процессе изучения студенты приобретают навыки санитарно-микробиологического анализа и токсиколого-гигиеническая оценки химических элементов.пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством производства продукции растениеводства

    Дисциплина рассматривает современные представления об управлении качеством в производстве продукции растениеводства, соответствующие нормативные документы (ТР ТС 015/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011), вопросы экологически чистого питания и безвредности продукции растениеводства, а также изучает управление системой качества в технологии производства продукции растениеводства. Основы стандартизации, изучает показатели качества, стандартизации и сертификации злаковых, зернобобовых, масличных культур, картофеля, овощей и плодов

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая технология отраслей пищевой промышлености

    Курс направлен на изучение научно - обоснованных принципов и способов обработки сырья и полуфабрикатов. Рассматриваются характеристики основного и дополнительного сырья, состав и свойства продуктов растительного и животного происхождения, технология производства крупяных изделий, растительного масла, солода, хлебобулочных и кондитерских изделий, технология продукции общественного питания, общая технология животноводческой продукции; способы осуществления технологических процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Основы рационального питания

    Дисциплина формирует современные представления о достаточном в количественном и полноценное в качественном отношении питание. Соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека энергозатратам. Изучает вопросы поступления в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; правильного режима питания; разнообразия потребляемых пищевых продуктов; умеренность в потреблении; неблагоприятного последствия избыточного питания; основных принципов рационального питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Бизнес планирование

    В курсе предусматривается изучение действия экономических законов и формы их проявления в аграрном производстве, изучение сущности и значении бизнес-плана, экономических соотношений в отрасли с учетом ее специфических особенностей, взаимодействие отраслей с другими сферами материального производства, взаимосвязь менеджмента, как особого вида управления, маркетинга.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевые добавки

    Данный курс направлен на изучение классификации и токсиколого-гигиенической оценки пищевых добавок. Рассматриваются вопросы целесообразности применения пищевых добавок в продукты и напитки. Классификация пищевых добавок. Биологически активные добавки. Оценка экологической безопасности пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление качеством в производстве продукции животноводства

    Дисциплина рассматривает современные представления об управлении качеством в производстве продукции животноводства, соответствующие нормативные документы (ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ЕАЭС 040/2016), вопросы экологически чистого питания и безвредности продукции животноводства, а также изучает управление системой качества в технологии производства продукции животноводства. Изучает современные методы контроля качества молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, основные положения управления качеством пищевой продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Безопасность пищевых продуктов

    Дисциплина формирует профессиональные компетенций современного специалиста и рассматривает показатели безопасности пищевых продуктов, загрязнителей сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности, пищевые, биологически активные, технологические добавки; генетически модифицированные продукты, пищевой токсикологии. В процессе освоения дисциплины обучающиеся приобретают навыки анализа ксенобиотиков и контаминантов; оценки рисков безопасности, качества, безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ, СТ РК, ТР ТС.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Обеспечение качества продукции животноводства при хранении и переработке

    Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки осуществления процессов переработки сырья животноводческой продукции, контроля качества и безопасности, хранения, транспортировки готовой продукции. Определяет методы хранения, способы и режимы переработки животноводческой продукции и предусматривает меры по обеспечению качества, а также характеристики и свойства сырья и готовой продукции, основных режимов и способов хранения сырья и готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экспертиза качества животноводческой продукции

    Дисциплина рассматривает биологическую безопасность животноводческой продукции, соответствия их качества; основные биохимические, микробиологические и общие биологические методы анализа продукции (мясных, молочных и кисломолочных продуктов), факторы, влияющие на качество и безопасность животноводческой продукции. Методы оценки, а также меры, направленные на повышение качества и безопасности. Изучает вопросы специфической и неспецифической микрофлоры; значение санитарно-эпидемиологического контроля животноводческой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Испытания, контроль качества и безопасность животноводческой продукции

    Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки осуществления испытаний, контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции животноводства. Методы испытаний, контроля показателей безопасности при хранении, на всех технологических стадиях производства животноводческой продукции. Изучает методы проведения испытаний по показателям, характеризующим пищевую ценность, безопасность продукции, сырья и правильность осуществления технологических процессов производства продукции питания

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обеспечение качества продукции растениеводства при хранении и переработке

    Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки осуществления процессов переработки сырья растениеводческой продукции, контроля качества и безопасности, хранения, транспортировки готовой продукции. А также определяет методы хранения, способы и режимы переработки растениеводческой продукции и предусматривает меры по обеспечению качества. Виды потерь при хранении растениеводческой продукции: биологическими и физическими (механическими) потери.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая биотехнология

    Дисциплина формирует необходимые теоретические знания и понятия направлений, классификации продуктов пищевой биотехнологии, об использовании биотехнологических процессов в технике и промышленном производстве ферментов, пищевого белка, полисахаридов, гликозидов, аминокислот, пищевых кислот, витаминов и других биологически активных веществ; а также изучает биотехнологию в производстве мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, растениеводческих продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Испытания, контроль качества и безопасность растениеводческой продукции

    Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки осуществления испытаний, контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции растениеводства, а также методы испытаний, контроля показателей безопасности при хранении, на всех технологических стадиях производства растениеводческой продукции. Изучает основные методы контроля на содержание остаточных количеств нитратов, нитритов и пестицидов, отбор проб растениеводческой продукции по видам культур для определения содержания токсичных веществ

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетически модифицированные пищевые продукты

    Данный курс нацелен на получение знаний в области генно-модифицированных источников пищевой продукции, получение, использование генно-модифицированных организмов (ГМО); получение и использование трансгенных организмов, источники рисков от производства и использования ГМО. Особое внимание уделяется изучению проблем безопасности получения ГМО, государственному регулированию в области генной инженерии и биобезопасности; контролю и регулированию деятельности при получении и использовании ГМО.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Автоматические инструменты и управление процессом

    Дисциплина рассматривает: автоматические инструменты и управление процессом пищевой промышленности, понятия об автоматических инструментах, системы автоматического регулирования, автоматические регуляторы, регулирующие устройства, автоматизацию подачи сырья (продукции) и автоматизацию хранения сырья (продукции). В процессе изучения дисциплины студенты приобретают навыки определения показателей технико-экономической эффективности автоматизации технологических процессов, автоматизацию подачи и автоматизацию хранения сырья и продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований в пищевой безопасности

    Дисциплина состоит из формирования знаний основ научных исследований в пищевой безопасности. Освоение дисциплины дает возможность обучающимся овладеть широкими и глубокими знаниями в области производства пищевых продуктов, изучить научные основы сложных процессов, протекающих в производстве пищевых продуктов из сырья животного и растительного происхождения, использовать средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Тара и упаковка пищевых продуктов

    Дисциплина изучает: особенности упаковки товара как его сохраняющего фактора; характеристику и особенности основных требований к упаковке; классификацию, маркировку, виды защитной упаковки – упаковочные материалы; экологическую оценку упаковочных материалов пищевой продукции; требования к многократной таре по критерием безопасности; характеристику упаковки молочных, мясных, рыбных товаров; бактерицидные упаковочные материалы; требования стандартов к таре и упаковке.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микологический анализ пищевых продуктов

    Дисциплина изучает биологические особенности грибов, систематику, наиболее распространённые группы грибов, их положительное и отрицательное значение, использование для производства различных пищевых продуктов, включая грибы, дрожжи и ферментированные продукты, такие как сыр и пиво. Грибы как контаминанты пищевой продукции. Определение общего числа грибов и видового состава; определение грибковой инфицированности (зараженности), в т.ч. токсигенными видами грибов. Методы выявления и идентификация дрожжевых и плесневых грибов в пищевой продукции. Патогенные и условно патогенные грибы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Выбирать режимы хранения, упаковки и транспортировки пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов
  • Понимать роль социально-гуманитарных наук в подготовке современного специалиста, формирующие мировоззренческие, нравственные смысложизненные ориентиры человека
  • Понимать основы научных исследований в области безопасности пищевых продуктов и анализировать полученные результаты исследования для написания научных статей и выступлении на научно-практических конференциях
  • Владеть навыками математического анализа для решения прикладных задач экономики и знать технологический процесс производства пищевых продуктов с учетом анализа рисков в зависимости от вида производимой продукции
  • Понимать физико-химические, микробиологические и биохимические процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов и применять основные законы физики, математики химического анализа в практической деятельности
  • Уметь разрабатывать рецептуру производимых продуктов питания и осуществлять контроль технологических процессов производства с учетом ассортимента и целевого назначения продукции
  • Использовать цифровые технологии в сфере предпринимательского мышления и бизнес-планирования при производстве продуктов питания и в области пищевой инженерии, владеть способами построения графических изображений, создания чертежей с применением пакета компьютерных программ
  • Владеть навыками выявления соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям нормативной и технической документации
Top