Действующая образовательная программа

6B09102 Пищевая безопасность в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

Результаты обучения

  • Знать правила проведения ветеринарно-санитарного контроля при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения, менеджмент и законодательную регламентацию в ветеринарии, методику определения экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
  • Понимать эпизоотический процесс, знать систематику, генетику, морфологию и физиологию возбудителей инфекционных и вирусных болезней, ставить диагноз, проводить аллергические и клинические, эпизоотологические обследования, вакцинацию животных, разрабатывать план мероприятий при инфекционных болезнях животных
  • Знать теоретические и практические основы ветеринарной радиобиологии, работать с дозиметрическими приборами, приобрести навыки лабораторной, клинической диагностики, диспансеризации, терапевтической техники, проводить лечебно-профилактические мероприятия при хирургических, акушерско-гинекологических и внутренних болезнях животных.
  • Понимать основные механизмы фармакодинамических эффектов, вызываемых лекарственными веществами, и знать принципы дозирования ветеринарных препаратов. Владеть методами исследования на токсичность, выявлять причины и оказывать первую помощь при отравлениях сельскохозяйственных животных. Знать патологические процессы и изменения в органах и системах организма при болезнях, методически правильно проводить вскрытие трупов животных
  • Описывать и связывать знания в области общеобразовательных дисциплин, знать общие понятия о правовой и антикоррупционной культуре, определять значение принципов и культуры академической честности, основы научных исследований
  • Знать латинскую грамматику и основы латинской ветеринарной терминологии, профессиональный иностранный язык для осуществления письменного и устного информационного обмена
  • Уметь осуществлять ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте, на мясомолочных предприятиях, проводить контроль качества мясомолочных продуктов, а также продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства, знать правила санитарной оценки качества и безопасности продуктов при контаминации посторонними веществами
  • Формулировать зоологическую систематику и морфологические особенности строения органов и систем макро - и микроорганизмов, понимать сущность физиологических и биохимических процессов в организме животных, владеть методами микроскопического изучения клеток, тканей и систем органов
  • Освоить правила ветеринарного обслуживания убойных животных, технологию и гигиену производства продукции животного происхождения, приобрести навыки ветеринарно-санитарной экспертизы оценки качества и безопасности продукции животноводства на каждом этапе производства, а также ветеринарной судебной экспертизы
  • Объяснить закономерности наследования изменении признаков живых организмов, освоить навыки биометрической обработки первичного материала, проводить санитарно-гигиеническую оценку системы содержания, кормления и водопоя животных и птиц, определять химический состав и зоотехнические показателей кормов, организовать нормированное кормление животных.
  • Интерпретировать основные закономерности зоологии, систематизации видов животного мира, применять основные группы противопаразитарных препаратов для лечения больных животных, птиц, рыб и оценивать их качество и эффективность
  • Рассматривать вопросы организации и производства продукции животноводства в хозяйствах различных форм собственности, владеть методами определения продуктивности сельскохозяйственных животных
  • Владеть навыками проведения эпизоотологического обследования и мониторинга, организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий, знать закономерности проявления трансграничных и экзотических болезней животных
  • Знать теоретические и практические знания по гормонам, ферментам, белкам, нуклеотидам и нуклеозидам, структурам ДНК, РНК, биосинтезу нуклеиновых кислот, Аминоацил-тРНК-синтетазе, владеть навыками решения химических задач, составления уравнений реакции, определять основные пути практического использования органических соединений в сельском хозяйстве.
Top