Действующая образовательная программа

7M01901 Дефектология в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Мониторинг качества специального образования

    Целью дисциплины является формирование понятия мониторинга качества образовательного процесса, ознакомление с видами мониторинга; формирование умений, необходимых для объективного оценивания образовательного процесса; раскрытие особенностей составления программ мониторинга; ознакомление с современными методами сбора и обработки информации. Дисциплина направлена на формирование методологических и технологических основ мониторинга качества специального образования, изучение критериев и технологий мониторинга как системы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Правовые и экономические основы инклюзивного образования

    Целью дисциплины является знакомство обучающихся с нормативно-правовой базой деятельности организаций образования, реализующих инклюзивную практику, а также формирование навыков использования нормативно-правовых актов в профессиональной деятельности. Раскрываются функции и задачи, область использования нормативно-правовых актов различного уровня, условия и специфика их использования, экономическое обеспечение процесса внедрения и функционирования инклюзивного образования

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психокоррекционные технологии при раннем детском аутизме

    Целью дисциплины является обеспечить овладение студентами теоретическими знаниями и практическими умениями, способствующими успешности психологической коррекции и профилактики детей с РДА и их родителями. Содержание дисциплина направлено на освоение теоретических аспектов нарушений сенсорной обработки у детей с аутизмом, выявление причин и симптоматики таких расстройств у детей разного возраста, составление и проведение программ коррекции нарушений.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психологическая экспертиза и коррекция в системе специального образования

    Целью дисциплины является изучение критериев психологической экспертизы и коррекции, методов мониторинга развития, экспертизы и коррекции. Дисциплина направлена на формирование представлений о психологической экспертизе и коррекции субъектов специального образования, методологии и технологии экспертной и коррекционной деятельности дефектологов, технологии проведения психологической экспертизы, структуре экспертного заключения, этических стандартах психологической экспертизы и коррекции лиц с ограниченными возможностями.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психолого-педагогические технологии в работе со взрослыми участниками образовательного процесса

    Целью дисциплины является формирование готовности обучающихся к профессиональному взаимодействию со взрослыми участниками образовательного процесса. Перечисляются категории взрослых участников учебно-воспитательного процесса, их содержательные и ролевые характеристики, задачи, стоящие перед специальным педагогом, а также функции, задачи, виды, этапы, условия эффективности использования психолого-педагогических технологий, позволяющих на профессиональном уровне оказывать своевременную помощь взрослым участниками образовательного процесса

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные образовательные технологии

    Целью диcциплины являетcя изучение и оcвоение cовременных обрaзовaтельных технологий, применяемых в общеобрaзовaтельных учреждениях в процеccе обучения. Диcциплинa нaпрaвленa нa рacширение и cиcтемaтизaцию знaний обучaющихcя в технологиях, применяемых в cовременных учреждениях обрaзовaния, рaзвитие прaктичеcких компетенций по внедрению технологий, cоответcтвующих cодержaнию обновленного обрaзовaния, иcпользовaние методичеcких и технологичеcких новшеcтв для повышения результaтивноcти обрaзовaтельной и внеурочной деятельноcти, разрабатывать программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 7
  • Практика академического письма и методология научных исследований

    Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Целью дисциплины является освоение фундаментальной теоретической базы о целостном образовательном, воспитательном процессе в высшем учебном заведении, являющейся базовой основной для развития профессиональных компетенций педагога. Содержание курса способствует становлению конкурентноспособной личности, обладающей способностью эффективно решать педагогические проблемы в сфере научно-педагогической деятельности, осуществлять процесс обучения, воспитания на основе знаний содержания образования.Дисциплина направлена на формирование у обучающихся критического и методического мышления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент в инклюзивном образовании

    Целью дисциплины является формирование и развитие профессиональных компетенций в области организации эффективного инклюзивного образования. Дисциплина направлена на изучение основных аспектов менеджмента в инклюзивных образовательных системах; современных концепций менеджмента; специфики менеджмента в инклюзивной системе образования; основ управления в инклюзивных образовательных системах организаций дошкольного, среднего и высшего образования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование вариативных образовательных и коррекционно-развивающих программ в дошкольном образовании

    Целью дисциплины является формирование готовности обучающегося к самостоятельному проектированию вариативных образовательных и коррекционно-развивающих программ для детей, воспитывающихся в дошкольной организации образования. Рассматриваются нормативно-правовые и содержательные характеристики разработки, утверждения, экспертизы и последующей оценки и изменения программ на основе знаний содержания индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работы с детьми, особенно с особыми образовательными потребностями

    Год обучения - 1
    Кредитов - 7
  • Психология семьи ребенка с особыми образовательными потребностями

    Целью дисциплины является - формирование системы понятий, отражающих сущность и основные характеристики психологии семьи ребенка с особыми образовательными потребностями. Она позволяет сформировать компетенции моделирования, планирования, реализации и мониторинга сопровождения семьи ребенка с ООП. Раскрывает содержание процесса сопровождения семьи как вида деятельности специального педагога, формирует навыки работы с клиентом (ребенком, взрослым) для решения задач коррекционной помощи и поддержки семьи.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретико-методологические основы коррекционной помощи лицам с ОВ

    Целью дисциплины является формирование знаний об основных теоретико-методологических основах: целях, задачах и содержании коррекционно-развивающей помощи лицам с особыми образовательными потребностями, а также формирование готовности к решению типовых задач профессиональной деятельности на основе знаний причин, особенностей проявления нарушений развития, принципов коррекции и особенностей применения технологии коррекционной помощи лицам с ограниченными возможностями

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. Обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, места и роли науки в цивилизованном развитии общества, философскими основаниями построения научной картины мира, диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины будет способствовать формированию критического и методического мышления, общей культуры ученого, навыков исследовательской и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогические измерения в образовании

    Целью дисциплины является формирование педагогических измерений в оценивании следующие качества образования: получение объективной информации о фактическом уровне учебных достижений, факторы актуализации педагогических измерений в современной образовательной системе, вопросы концептуально-методологического обоснования измерений в управлении качеством образования, методологические подходы к измерению качества учебных достижений и применения их результатов, возможные сочетания количественных и качественных подходов в педагогических измерениях, оценивание образовательного процесса с учетом идей обновления содержания образования.Дисциплина направлена на формирование у обучающихся критического и методического мышления, умений организации педагогического труда и научной работы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Акмеология и методы развития персонала в специальных учреждениях образования

    Целью изучения дисциплины является формирование системы знаний об акмеологических закономерностях, условиях и факторах, способах достижения вершин в развитии персонала специальных учреждений. Дисциплина направлена на изучение особенностей и требований к разработке содержания специального образования, соответствия технологиям обучения и воспитания потребностям отдельных категорий детей с ограниченными возможностями, методики осуществления мониторинга и методов оценки прогресса в области улучшения качеств образования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методы преподавания специальных дисциплин

    Целью дисциплины является способствовать целенаправленному овладению обучающимися теоретическими основами и методикой преподавания предметов специальных дисциплин, освоить методику организации и планирование учебно-образовательного процесса. Дисциплина направлена на формирование представлений о тенденциях развития и принципах специального образования в Казахстане, особенностях педагогической деятельности педагога специального образования, психолого-педагогической сущности коррекционно-педагогической деятельности, методах и направлениях процесса коррекционно-педагогической деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение данной дисциплины позволяет обучающимся получить языковые знания, речевые умения,с учетом индивидуальных способностей и потребностей, систематизировать полученные знания, совершенствовать навыки профессиональной устной и письменной коммуникации, в т.ч. с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование индивидуальных образовательных программ для детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного обучения

    Целью дисциплины является изучение особенностей проектирования образовательных программ в специальном школьном образовании; основные категории, объект, предмет изучаемой дисциплины; основные понятия; нормативные документы как основание для разработки вариативных образовательных и коррекционно-развивающих программ в школьном образовании; типы и структуру вариативных образовательных и коррекционно-развивающих программ в школьном образовании.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 7
  • Технологии абилитации и социальной реабилитации детей с ОВ

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся общенаучных и профессиональных компетенций в области коррекционной (абилитационной и реабилитационной) помощи детям с особыми образовательными потребностями. В рамках курса изучается содержание коррекционно¬развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями: понятия абилитации и социальной реабилитации, их компоненты и технологии применительно к разным категориям детей с ООП

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и использование образовательных электронных изданий и интернет – ресурсов

    Целью дисциплины является изучение процесса программирования при разработке электронных изданий на основе методических подходов. Содержание дисциплины составляют изучение сущности и специфики образовательных электронных изданий, унификации электронных изданий; разработка и экспертиза образовательного издания, программирование для реализации свойств образовательных электронных изданий; для разработки программ контроля, оцифровки звуковых фрагментов, создания учебно-методических пособий по профилю подготовки.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Программное обеспечение и компьютерное моделирование в науке

    Целью дисциплины является формирование знаний о методах компьютерного моделирования в решении исследовательских задач, процессе работы с прикладными программами, совершенствование навыков научно-исследовательской работы. Содержание дисциплины составляют систематизированные сведения о поисковых системах в Интернет, о средствах обработки результатов научных исследований, о цифровых образовательных ресурсах, о программах проверки исходных текстов на наличие плагиата.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы раннего вмешательства в специальной педагогике

    Целью дисциплины является формирование системы понятий, отражающих сущность и основные характеристики процесса раннего вмешательства в специальной педагогике, а также навыков использования технологий раннего вмешательства в профессиональной деятельности. Раскрыты основные проблемы реализации программ раннего вмешательства, показана роль систематической ранней медико-психолого-педагогической помощи ребенку в его становлении и развитии в условиях семьи и специальной организации.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Soft skills современного менеджера

    Целью дисциплины является развитие soft skills навыков магистрантов (организованность, любознательность, хорошая память, умение планировать и др.) в сфере управленческой деятельности, универсальных социально-психологических качеств, которые не всегда связаны с должностью напрямую, но влияют на успешность сотрудника, навыков, которые связаны с характером и личными качествами: инициативность, умение работать в команде, креативность.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 7
  • Проблемы развивающих и коррекционных исследований

    Целью дисциплины является изучение теоретических основ коррекционных и развивающих исследований и использования их в своей профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на формирование представлений о проблемах развивающих и коррекционных исследований, о содержании и специфике подобных исследований, об основаниях для проведения и технологиях разработки самостоятельных исследовательских программ в области развития и коррекции.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Профессии

Результаты обучения

  • применять основы системного подхода и системного анализа, логики, проблем взаимодействия и интеграции наук в ходе исследовательской деятельности
  • осуществлять взаимодействие с работниками органов управления образованием, здравоохранением и социальной защиты населения и представителями общественных организаций по проблемам образования лиц с особыми образовательными потребностями
  • координировать деятельность работников сфер образования, здравоохранения и социальной защиты, организации взаимодействия с родителями, социальными партнерами (в том числе с иностранными) при решении актуальных коррекционно-педагогических задач лиц с ограниченными возможностями
  • создавать информационные, образовательные, развивающие технологии с целью оптимизации коррекционно-образовательного процесса работы с детьми с ограниченными возможностями
  • мотивированно осуществлять исследовательскую деятельность в области своей профессиональной деятельности, применяя теоретические и эмпирические методы исследования
  • на основании знания фундаментальных наук в рамках образовтельной программы уметь формулировать цели и задачи педагогического исследования, исследовать, проектировать, реализовывать процессы образования, реабилитации, социальной адȧптации лиц с ограниченными возможностями
  • организовывать взаимодействие и управлять исследовательской деятельностью
  • проектировать нормативную и методическую обеспеченность инклюзивного образования в системе образования и в коррекционно-образовательном пространстве
  • моделировать и осуществлять психолого-педагогическое сопровождение процессов социализации и профессионального самоопределения лиц с ограниченными возможностями, подготовить их к выбору профессии
  • определять проблемные моменты в профессиональной деятельности, пути их разрешения, на основе использования совокупности принципов, методов и средств исследовательской деятельности
Top