Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B05111 Биотехнология в СКУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Профессиональная подготовка специалистов в областях промышленности, связанных с разработкой ферментированных продуктов питания и напитков, биологически активных препаратов, устойчивых к насекомым культур в соответствии с международными стандартами, а также в области фундаментальных биотехнологических исследований.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Английский
-
Название ВУЗа Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Органическая химия 2
Английский как второй язык 1
Работа с данными
Статистика
Экономика и основы предпринимательства
Высшая математика
Общая химия
Биология с основами экологии
Пищевая биотехнология
Основы права и антикоррупционной культуры
Особенности предпринимательской деятельности
Английский язык
Лабораторная микробная генетика
Климатические изменения
Основы безопасности жизнедеятельности
Химия функциональных производных органических молекул
Микробная генетика
Генетика растений и животных
Лабораторная биотехнология
Информационно-коммуникационные технологии
Главные концепции молекулярной микробиологии
Общая биология
Организация и планирование исследовательской деятельности
Основы научно-исследовательской деятельности
Методы научных исследований
Эволюционная и экологическая биология
Проектирование в прикладной биотехнологии
Экология и устойчивое развитие
Биотехнология растений
Агробиотехнология
Статистические основы информационной эры
Химия окружающей среды и экологическая безопасность
Органическая химия 1
-
1 Год обучения
Введение в биотехнологию
Введение в биологию
Введение в профессиональную деятельность
-
2 Год обучения
Биология клетки с основами гистологии и эмбриологии
Теоретические основы органической химии
Английский как второй язык 2
Физика 1
Микробиология
-
3 Год обучения
Биохимия
Физика 2
Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
Ферментация продуктов питания и напитков
-
4 Год обучения
Промышленная биотехнология
Результаты обучения
- Способен пользоваться полученными знаниями при изучении и освоении материала, иметь четкое представление о выбранной профессии, обосновaть выбоp микpооpгaнизмов, paстeний или животных в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских работ с целью пpимeнения в paзличных облaстях биотeхнологии.
- Способен устанавливать взаимосвязь строения химических соединений и их свойств, общие закономерности протекания химических процессов; рассчитывать кинетические и термодинамические характеристики химических реакций, прогнозировать направление и возможность их протекания; применять методы теоретического и экспериментального исследования; проводить химические эксперименты и обработку их результатов.
- Знает строение и свойства основных классов веществ живой природы, взаимосвязь между структурой и функциями биомолекул, основные метаболические пути превращений веществ и энергии в организмах, важнейшие принципы организации биологических молекул в системы, обладающие свойствами самосборки, самоорганизации и самовоспроизведения. Понимает процессы, происходящие на разных уровнях организации: физических физико-химических и биофизических процессов – молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном и биоценотическом.
- Проектирует биотехнологические процессы с использованием систем автоматического проектирования, поддерживает единое информационное пространство планирования и управления предприятием на всех этапах жизненного цикла производимой продукции.
- Использует мeтоды нaучных исслeдовaний и сущeствующих инфоpмaционных тeхнологий для получения и пpимeнeния фepмeнтов, виpусов, микpооpгaнизмов, клeточных культуp животных и paстeний, пpодуктов их биосинтeзa и биотpaнсфоpмaции в облaсти биотeхнологии.
- Знает особенности строения клеток, тканей и органов живых организмов, законы развития организмов; общие закономерности строения, жизнедеятельности, физиологию микроорганизмов, методы культивирования. Умеет исследовать состав питательных сред и культуральных жидкостей в процессе ферментации; определять состав целевых продуктов культивирования; пользоваться биологическим оборудованием, работать с увеличительной техникой, готовить временные препараты и проводить эксперименты; проводить микробиологический контроль производства.
- Участвует в составлении и оформлении технической, аналитической, научной и отчетной документации по выполненным и планируемым работам, в обработке исходных данных, результатов лабораторных анализов и экспериментов с помощью современных ресурсов и компьютерных технологий, проводить теоретические и экспериментальные исследования в различных областях прикладной биотехнологии.
- Осуществляет контроль за организацией технологических процессов с целью обеспечения стандартного режима производства готовой биотехнологической продукции и решает задачи инженерного анализа для создания инновационных процессов и продуктов.
- Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере.
- Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни.
- Знает основные понятия и факты классических разделов математики и физики, умеет применять теоретические знания к решению прикладных задач в естествознании; применяет теоретические знания к моделированию явлений и процессов на компьютере. Демонстрирует способность комплексно применять изученные статистические приемы и методы в анализе конкретных явлений и процессов.