6B01702 Подготовка учителя русского языка и литературы в ЮКПИ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособного учителя русского языка и литературы, владеющего общекультурными и профессиональными компетенциями, в соответствии с требованиями рынка труда и Национальной системой квалификации.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B017 Подготовка учителей русского языка и литературы
-
Предметы на ЕНТ Русский язык и Русская литература
-
Область образования 6B01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 6B017 Подготовка учителей по языкам и литературе
Дисциплины
-
Введение в литературоведение
Освоение литературных терминов и понятий. Проведение литературоведческих исследований на основе анализа художественных текстов. Освоение подходов к характеристике литературных образов; определение тематики и идеи литературного произведения. Формирование методологического реально-исторического и структурного подхода к анализу художественных произведений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Введение в языкознание
Применяются на практике навыки лингвистического анализа звуковой, лексической и грамматической сторон языка, осмысленного подхода к оценке языковых явлений и фактов. Рассматриваются вопросы возникновения и развития языков мира. Место и ценность дисциплины в системе наук изучается с позиций критического мышления, Исследования на основе последних достижений науки и методики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зарубежная литература
Предоставить студентам научные знания о развитии истории античной литературы, тесным образом связанных с закономерностями исторического процесса; описание связи художественного произведения с особенностями эпохи или художественного мира автора: идейно-тематические, структурно-композиционные.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Возрастная психология
В процессе преподавания дисциплины с применением различных методов психологического исследования выявляются и рассматриваются возрастные особенности психического развития детей школьного возраста. А также определяются методы формирования психических свойств учащихся начальных классов, подростков и юношеского возраста.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Фонетика и лексикология русского языка
Формируются знание и понимание лексико-фразеологического уровня русского языка и особенностей егофункционирования. Анализируется лексика с точки зрения происхождения, сферы употребления, активного и пассивного запаса, эмоциональной и стилистической окраски. Аргументируются научные представления о «внутренней форме слова», о внутрисловных и межсловных связях лексических единиц. Применяется на практике знание методики лексического анализа слова и его стилистической значимости в различных текстах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
История русской литературы XVIII века
Демонстрировать знание и понимание содержания литературных произведений XVIII века. Анализировать хронологию исторических эпох, выделять связи русской литератур с фольклором, современной русской литературой и интегрировать знания другими видами искусства. Применять на практике знания о различных литературных жанрах литературы XVIII века.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиологическое развитие школьников
На основе закономерностей физиологического развития учащихся рассматриваются вопросы, касающиеся анатомо-физиологических особенностей детей и подростков, формирования личности, сохранения и укрепления здоровья. Описываются методы и приемы выявления и развития способностей учащихся, закрепления взаимоотношений между преподавателем и учеником, организации работы по охране здоровья детей, физической культуре, трудовому обучению.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Русское устное народное творчество
формируется знание и понимание специфики и жанровой системы устного народного творчества, мифологического мышления, его отражения в речи, быте и фольклоре; аргументируется роль и место фольклора и древнерусской литературы в реальной жизни и системе филологических наук.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Практикум по орфографии и пунктуации
Рассматриваются знание и понимание орфографических и пунктуационных навыков. Демонстрируются и используются на практике важнейшие лексические, орфоэпические, словообразовательные, грамматически, пунктуационные и стилистические нормы русского языка.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика и методика воспитательной работы
В дисциплине рассматриваются знание и понимание учебно-воспитательного процесса основанные на метапредметных идеях педагогической науки, применение форм, методов, средства учебно-воспитательной работы на практике. Описываются пути решения профессиональных задач, осваивая научные методы учебно-воспитательного процесса, интегрировать межпредметные знания, современные концепции воспитания в РК, воспитательная система школы и класса и диагностика воспитательной работы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История русской литературы XIX века
Предоставление студентам научных знаний о развитии истории русской литературы XIX века, тесным образом связанных с закономерностями исторического процесса; описание связи художественного произведения с особенностями эпохи или художественного мира автора: идейно-тематические, структурно-композиционные.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Словообразование современного русского языка
Демонстрируются знание и понимание морфемики и словообразовательния русского языка с учетом метапредметных идей в филологической области знаний; применяются на практике навыки словообразовательного, морфемного, этимологического видов анализа структуры слова; в познавательных целях аргументируется роль и место словообразовательных и грамматических словарей различных типов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Морфология современного русского языка
Рассматриваются законы и принципы морфологической системы современного русского языка; анализируются принципы классификации частей речи в школьной и вузовской грамматике; дифференцируются морфологические особенности грамматических классов(частей речи), грамматических категорий, формы слов и правила их словоизменения. Аргументируется значимость описания парадигм словоизменения частей речи; применяется на практике знание морфологического разбора слов разных частей речи.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методика преподавания русского языка и литературы
Рассматриваются знания и понимание содержания и структуры школьного курса русского языка в рамках обновленной программы обучения русскому языку, применяются знания на практике с опорой на системное и критическое мышление, с учетом личных интересов обучающихся. Формируются навыки использования технологии критериального оценивания и разработки краткосрочных учебных планов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Синтаксис современного русского языка
Рассматривается синтаксическая система русского языка и ее уровней; демонстрируется знание и понимание основных единиц и категорий синтаксиса с позиций структурно-семантического и функционального подходов; аргументируется роль закономерностей структуры, семантики типов предложения и особенностей их функционирования. Применяются на практике навыки квалифицированного анализа синтаксических единиц разных уровней; совершенствуются синтаксические и пунктуационные навыки.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Специальные педагогические технологии в инклюзивном образовании
В этой дисциплине рассмотрены основные понятия системы инклюзивного образования, особенности инклюзивного образования в образовательной деятельности, возможность интеграции междисциплинарных знаний, социальная защита ребенка в образовательном процессе, социально-психологическое консультирование, методы диагностики и коррекции, также в практике инклюзивного образования описывается умение оценивать креативность решения задач, возникающих в спорных ситуациях.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Практическая стилистика и основы редактирования
Овладение знаниями по основным навыкам публичного выступления; формирование навыков соблюдения норм современного литературного языка, введение в их активный словарный запас трудных с точки зрения орфоэпии и употребления слов русского языка; применение на практике правил с речевыми фактами; знание фонетических, лексических, грамматических, семантических, стилистических норм современного русского языка в целом и особенностей их применения в практике современных СМИ. Применяется знание методов редактирования текстов СМИ, основанных на использовании новых технологий.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Дисциплина дает знания о наблюдении, оценке и прогнозировании изменений состояния окружающей среды. Рассматривает причины изменения природной устойчивости, единства и структуры природной системы и меры по охране окружающей среды. Знакомится с работой организации гражданской обороны, особенностями очагов поражения и токсических веществ. Характеризуется последовательностью места и роли предмета в реальной жизни, интеграцией междисциплинарных знаний.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы ономастики
Демонстрируется знание и понимание современной теории ономастики, включая различные подходы современных ономастических исследований, связанных со спецификой собственных имен, отражающих онтологическую и ментальную сущность, осмыслить своеобразие ономастического пространства и топонимической картины мира; рассматриваются функции нарицательных и собственных имен в языке и речи.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Финансовая грамотность
"Финансовая грамотность" -курс для получения дохода и семейного бюджета, доступа к финансовой безопасности и обучения риск-менеджменту через планирование кредитов, инвестиций, страхования, выхода на пенсию и налоговых платежей.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика и основы предпринимательства
Рассматриваются основные понятия отраслей экономики и бизнеса и связи между ними. Описываются методы и приемы анализа и применения законодательных и концептуальных документов в овладении предпринимательскими, лидерскими и инновационными навыками.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Рассмотрены основные понятия и связи правовой системы и законодательства Республики Казахстан, государственное и конституционное строительство, основы антикоррупционной культуры, принципы академической честности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История русской литературы XX века
Демонстрируются знания и понимание основных литературных течений и направлений литературного процесса XX века, модернизм (символизм, акмеизм, футуризм), литературный авангард, дается характеристика произведений писателей ХХ века. Основываясь на системном мышлении и критическом подходе, применяется на практике умение проводить историко-типологический, историко-литературный анализ и работу с критической литературой.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методы научных исследований
В ходе исследования на основе современных достижений отечественных и зарубежных ученых позволяет получить знания по основным теоретическим правилам, технологиям, операциям, практическим методам и приемам проведения научных исследований, получить обоснованные эффективные решения с использованием информационных технологий, выбора темы научного исследования, научного поиска, анализа, эксперимента, обработки данных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Использование компьютерных технологий в обучении русскому языку и литературе
Освоение навыков использования и разработки компьютерных технологий в обучении русскому языку и литературе и их применения на практике. Планирование и создание учебных курсов, материалов и заданий для использования их при обучении с применением сетевых филологических ресурсов. Проведение критического анализа и проверка качества мультимедийных средств обучения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии оценивания
Дисциплина ориентирована на изучение новейших методов и приемов, используемых в сфере оценивания. Также охватывает различные аспекты, связанные с оценкой в различных областях, таких как образование, психология, социальная педагогика. Изучает принципы и теории оценивания, методы и инструменты оценки, анализ оценочных данных и изучение этических вопросов и руководящих принципов, связанных с оцениванием, таких как обеспечение справедливости, недопущение предвзятости, защита конфиденциальности тестируемых и поддержание честности в методах оценивания.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Культура речи и стилистика
Рассматриваются вопросы теоретического обоснования и описания культуры речи и стилистики; анализируется нормативное использование языковых средств в различных сфе-рах общения; применяются знания о грамматической, орфоэпической правильности; лексическом разнообразии письменного текста и устного выступления на практике. Демонстрируются коммуникативные качества, навыки и умения правильного произношения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Лингвистический анализ художественного текста
Анализируется комплекс проблем актуальных в исследовании природы художественного текста, текста стихотворения. Демонстрируются знания и понимание методов и путей анализа художественных произведений. Используются на практике навыки анализа языковых средств с учетом жанровых особенностей текста; различаются основные, дополнительные и выразительные средства, используемые автором для создания образа.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Медиалингвистика
Успешное овладение медиатекстом как единицей медиадискурса и видами речевой деятельности в соответствии с уровневой подготовкой; создание медиатекстов с использованием соответствующих стратегий и тактик интерпретации; приведение примеров корректирования, редактирования, комментирования медиатекстов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Общее языкознание
Рассматриваются основные положения о сущности и функциях языка, его системном характере и иерархической структуре, грамматическом строении, происхождении и развитии. Даются классификации языков мира, характеризуются этапы развития лингвистической науки и ее связи с другими науками. Теоретические знания трансформируются в практические навыки, ориентированные на освоение языковых закономерностей с учетом задач исследования. Сопоставляются языковые процессы в разных языках с целью интерпретации специфических явлений в разных языках и культурах Аргументируются исследований разных лингвистических школ и их основателей/представителей.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Инновационные технологии обучения русскому языку и литературе
Подготовка будущего учителя-русиста к инновационной деятельности; вооружение его сведениями о теории и практике педагогической инноватики, о специфике реализации инновационных методов в лингводидактике, формирование у будущего педагога-словесника инновационной готовности к восприятию нового, к творческой самореализации в профессии. Демонстрация навыков классификации разных инновационных методов преподавания филологических дисциплин. Описание критериев сравнительно-сопоставительной характеристики традиционного и инновационного образования, истории развития инновационных процессов в мировой и отечественной педагогике.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Историческая грамматика русского языка
Методологическое значение курса определяется тем, что он содержит богатый материал по установлению причинно-следственных связей в кругу изучаемых явлений и позволяет раскрыть системный характер происходящих в языке явлений, нашедших отражение в лексической, фонетической и морфологической системе современного русского языка.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Современный отечественный литературный процесс
Освоение знания в области историко-литературного процесса, происходившего в конце ХХ – начала ХХI века. рассмотрение информации в новом ключе, применяя свои знания в области новейших достижений литературоведческой науки. формирования навыков понимания художественного мира, с помощью неповторимости творческих исканий писателей, классификация историко-литературного процесса.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- проводить научно-экспертную оценку текста, придерживаясь культуры академической честности;
- аргументировать роль и место русского языка и литературы в реальной жизни и в системе наук;
- демонстрировать коммуникативность в межличностном общении, навыки в командной работе и информационную культуру;
- организовывать учебный процесс в соответствии с личными интересами учащегося с использованием ИКТ в обучении русскому языку и литературе;
- демонстрировать знания и понимание русского языка и литературы, основанные на метапредметных идеях этой области;
- применять знания на практике, критически анализировать коммуникативные стратегии и тактики, риторические, стилистические и языковые нормы и приемы, принятые в разных сферах коммуникации;
- находить пути решения задач на основе применения моделирования в познавательных, профессиональных и научных исследованиях, с учетом специфики академического дискурса;
- оценивать креативность решения проблем, возникающих в практике применения технологий и инклюзивного образования, в конфликтных ситуациях.
- применять инновационные технологии в соответствии с целями и задачами обучения и индивидуальными особенностями учащихся;
- интегрировать межпредметные знания в формирование личностного развития учащихся, в обучение в течение всей жизни;