7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защиты окружающей среды в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Цель: развитие личностных и научно-исследовательских качеств у обучающихся, позволяющие им знать современные системы управления безопасностью жизнедеятельности и охраной окружающей среды, необходимой для дальнейшей профессиональной подготовки.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M150 Санитарно-профилактические мероприятия
-
Область образования 7M11 Услуги
-
Направление подготовки 7M112 Гигиена и охрана труда на производстве
Дисциплины
-
Менеджмент в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды
Цель изучения дисциплины – формирование знаний о структуре, основных задачах, правах, роли и значения государственной системы в области управления безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований и проектирования
Цель изучения дисциплины - подготовить будущих специалистов для проведения научных исследований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, получить представление о проблемах развития науки в аспекте исследования взаимодействия общества и природной среды, познакомить с правовым, административным и иными механизмами управления научной деятельностью.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Прогнозирование и предупреждение гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций
Цель изучения дисциплины – является мониторинг, разработка и реализация мероприятий по снижению воздействия или ликвидации чрезвычайных ситуаций, изучение организации системы гражданской защиты по территориально-отраслевому принципу, минимизацию угроз и ущерба гражданам, обеспечение достоверного информирование населения. Изучить готовность сил и средств гражданской защиты к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, гражданской обороне и проведению аварийно-спасательных и неотложных работ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инoстpaнный язык (профессиональный)
Научно-исследовательская работа. ActiveVoice. Научные труды по направлению подготовки. PassiveVoice и перевод пассивных конструкций. Согласование времен. Научные исследования и новые технологии. Модальные глаголы. Функции глагола в предложении. Научная библиотека. Инфинитив, герундий. Научная конференция. Типы предложений. Виды дополнений. Новые научные достижения. Прямая и косвенная речь. Презентация как научная форма коммуникации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Данная дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа и направлено на изучение общих закономерностей и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социо-культурном контексте.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и ведение гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций
Цель изучения дисциплины – изучить особенности службы и сил гражданской защиты, предназначенные для осуществления специальных мероприятий, включающее в себя наблюдение, контроль за радиоактивным, химическим и бактериологическим заражением, выполнение аварийно-спасательных и неотложных работ в мирное и военное время. В ходе изучения дисциплины необходимо определить мероприятия по обеспечению защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций, а также принятие мер по заблаговременной подготовке районов размещения в безопасной зоне.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины. Формирование знаний и умений организации и проведения педагогического процесса в вузе. Вооружение магистрантов знаниями по педагогике высшей школы. Методология педагогической науки. Исторический характер педагогики. Развитие высшего образования в условиях глобализации. Болонский процесс. Современные педагогические парадигмы. Педагогический процесс как система. Основные теории, характеристика элементов содержания образования. Научно-исследовательская работа студента. Современные образовательные технологии, формы обучения в вузе. Кредитная система обучения в вузе. Деятельность эдвайзера, тьютора, офис регистратора. Менеджмент в образовании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Логистика современных бизнес процессов
Целью курса является формирование профессиональных компетенций; изучение, систематизация и закрепление знаний теоретических и методических основ логистических бизнес-процессов, освоение понятий, содержания и принципов контроллинга логистических бизнес-процессов; развитие профессиональных навыков работы логиста -аналитических, производственных, управленческих.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы управления в безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды
Цель изучения дисциплины - освоение обучающимися основ промышленной безопасности и здоровья человека в условиях современного производства, систем управления охраной труда в организациях. Рассматриваются законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования производственной безопасности, распространяющиеся на деятельность организации; обязанности работников в области производственной безопасности; фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Designing of Enterprises with basics of CAD
Цель дисциплины – изучить современные тенденции развития методов, средств и систем автоматизации проектирования, исследования математических моделей различных процессов с использованием компьютерной техники, создания рабочих чертежей зданий, используя систему AutoCAD, в видах формализации и алгоритмизации процессов моделирования, в теории, средствах и методах компьютерного проектирования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Оценка надежности, живучести и безопасности технических систем
Цель изучения дисциплины – формирование знаний у магистрантов основных положений, теории надежности технических систем и сооружений. Рассматриваются логико-вероятностные методы определения надежности сложных систем, надежностной и структурной значимости отдельных элементов, показателей математических моделей надежности и отказов, прогноза остаточного риска, мониторинга разрушения машин и механизмов, нормирования ресурса, планирования технического обслуживания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания профильных дисциплин
Цель изучения дисциплины - научить магистрантов применять общие понятия и элементы управления педагогическим процессом к познанию профильных дисциплин, с помощью методических приемов активизировать мыслительную деятельность магистрантов в основных формах учебного процесса (лекции, семинары, самостоятельная работа, контроль знаний), подготовить методические разработки к учебным занятиям.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина ориентирована на ознакомление магистрантов с современными представлениями о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности; повышении психологической культуры будущего специалиста для успешной реализации профессиональной деятельности и самосовершенствования. Фундаментальная основа дисциплины дать представление об основных подходах к управлению трудовыми коллективами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инвестиционные экономические модели Start up проектов
Целью изучения дисциплины является приобретение практических навыков по разработке инвестиционно-инновационных Start up проектов, планированию и проектированию бизнес-идей, планированию и обоснованию капитальных вложений, логистике оборотных средств в бизнесе, управлению человеческими ресурсами и производственным процессом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы проектирования очистных сооружений
Цель изучения дисциплины - формирование у магистрантов теоретической и практической подготовки по вопросам проектирования, расчета, строительства, эксплуатации, мониторинга, состояния систем очистки природных и сточных вод с ориентацией на решение практических задач в данной области. Рассматриваются принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых и используемых конструкций аппаратов и элементов очистных установок; основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам и изделиям; методы проведения технических расчетов и определения экономической эффективности проектных решений; достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в области очистных установок; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Базовая подготовка и очистка воды
Цель изучения дисциплины - подготовка специалиста, имеющего необходимые знания и навыки в области очистки природных и сточных вод для расчета, проектирования, строительства и эксплуатации сооружений, используемых при современных технологиях очистки воды. При изучении дисциплины рассматриваются современные технологии очистки воды, необходимой для решения технических вопросов в области проектирования, строительства и эксплуатации сооружений водопроводно-канализационного хозяйства.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Использование отходов производства
Цель изучения дисциплины – формирование у обучающихся знаний о стратегии в области обращения с отходами, освоение теоретических знаний о компонентах, определяющих опасные свойства отходов, о механизмах, лежащих в основе переработки отходов, о влиянии компонентов отходов на сопредельные среды. Приобретение навыков определения класса опасности отходов, платы за размещение отходов, определения базовых, нормативных и дифференцированных ставок платы за загрязнение окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Техника и технологии защиты атмосферы
Цель изучения дисциплины – формирование у магистрантов прочных теоретических знаний с применением научных основ и инженерных методов защиты и снижения негативного воздействия на атмосферный воздух. Подготовка специалистов по основным направлениям зашиты атмосферы с применением методов, аппаратов и систем очистки выбросов от вредных загрязнений, и навыков расчета основных конструктивных параметров аппаратов для очистки отходящих газов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Оценка и учет источников загрязнения окружающей среды
Целью изучения данной дисциплины является ознакомление студентов с основными процессами и конструктивными особенности источников воздействия на среду, их выбросами, сбросами, твердыми отходами и энергетическими воздействиями. В ней на основе современных научных данных раскрываются механизмы антропогенного воздействия на природную среду, его последствия.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Прогнозирование и экспертиза безопасности и устойчивой работы оборудования и технологического процесса
Цель изучения дисциплины – формирование у магистрантов теоретических и практических знаний о надежности машин и конструкций, математических моделей надежности и отказов, прогнозирований показателей безопасности и риска, прогноза остаточного риска, мониторинга разрушения машин и механизмов; об основах теории ошибок, математической статистики, теорию вероятности для рационального планирования экспериментов; теорию размерностей, основы патентной и лицензионной работы.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Система подготовки воды и управления водными ресурсами
Цель дисциплины - изучение основных технологических схем, реагентов, сооружений и установок для обработки воды, основ расчета и проектирования комплексов подготовки питьевой воды, обучение будущих специалистов методам подготовки воды для хозяйственно-питьевых нужд населения. Подготовка специалистов к проектно-конструкторской, производственно-технологической, эксплуатационной и научной деятельности в области подготовки питьевой воды.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Управление охраной труда на предприятии
Цель изучения дисциплины является освоение обучающимися комплекса профилактических мер по предупреждению несчастных случаев на производстве и минимизация их последствий, единых требований к обеспечению безопасности и охраны труда в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан, улучшение условий труда работников, за счет совершенствования технологических процессов, технического оснащения, повышения уровня квалификации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Система управления охраной труда
Цель изучения дисциплины является освоение обучающимися комплекса взаимосвязанных организационных, правовых, технических, санитарно-гигиенических и иных мер, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда. Научить обучающихся организации работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда, профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также работы по улучшению условий труда.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Уметь разрабатывать и реализовывать стартап-проекты на основе собственных научных исследований.
- Применять знания и понимание в области научно-инновационной деятельности по безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды на профессиональном уровне.
- Демонстрировать лидерские качества при созидании органичного общества в области делового, профессионального, научного мира.
- Владеть основными навыками профессиональных и научных коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень В1, B2, С1).
- Формулировать аргументы и решать проблемы в области рационального природопользования, защиты окружающей среды от техногенного и антропогенного воздействия, охраны труда, промышленной безопасности, использование отходов производства, в области основных законодательных и нормативных актах по безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, в области научной и научно-педагогической деятельности в высших учебных заведениях.
- Определять цели профессиональной деятельности, выбирать адекватные методы и средства их достижения, осуществлять научную, инновационную деятельность по получению новых знаний, принимать решения и ответственность на уровне подразделений.
- Демонстрировать знания и понимание в области научно-инновационной деятельности по безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, включая элементы наиболее передовых знаний в этой области проектно-конструкторские, организационно-управленческие, экспертные, надзорные, инспекционно-аудиторские, научно-исследовательские.
- Разрабатывать мероприятия, проводимые для обеспечения в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, оценивать риски, выбирать средства защиты в сфере охраны труда.
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды для формирований суждений с учетом социальных, этических, педагогических и научных соображений.
- Способен планировать и проводить аналитические исследования по профессиональной деятельности с применением современных достижений науки, передового отечественного и зарубежного опыта в области научных исследований, критически оценивать полученные теоретические и экспериментальные данные.
- Владеть концептуальными знаниями в области науки и профессиональной деятельности.
- Разрабатывать проекты и программы внедрения мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Похожие ОП
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)
7M11201-1 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (профильная 1,5 г)
ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (АУЭС)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)