Новая образовательная программа

7R01137 Неврология взрослая, детская

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированного, конкурентоспособного врача невролога, обладающего системой компетенций для самостоятельной профессиональной деятельности, способного заниматься клинической работой, научными исследованиями и улучшать свои знания и навыки через дополнительное образование.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Название ВУЗа
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R037 Неврология взрослая, детская
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Амбулаторно-поликлиническая неврология, взрослая

    Дисциплина направлена на формирование знаний и умений по организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний нервной системы взрослого населения, динамического наблюдения за пациентами с заболеваниями нервной системы на амбулаторно-поликлиническом этапе.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 10
  • Амбулаторно-поликлиническая неврология, детская

    Дисциплина направлена на формирование знаний и умений на проведение мероприятий по своевременному выявлению отклонений в развитии ЦНС с проведением диагностического обследования детей с неврологическими заболеваниями; навыков организации и проведения профилактических медицинских осмотров детского населения с целью снижения детской неврологической заболеваемости.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Неврология в стационаре, взрослая

    Дисциплина формирует знания и навыки по основам пропедевтике неврологических заболеваний: методике оценки неврологического статуса, симптомов и синдромов поражения нервной системы, по проведению клинических, лабораторно-инструментальных обследований, дифференциальной диагностики, постановке клинического диагноза, а также навыков по оказанию квалифицированной помощи при заболеваниях нервной системы у взрослых на стационарном уровне.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 54
  • Визуализационные методы исследования в неврологии

    Дисциплина направлена на изучение и формирование навыков в диагностике поражений нервной системы (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, ультразвуковая допплерография и дуплексное исследование сосудов, разновидности ЭЭГ, основные ритмы нормальной ЭЭГ); изучению нейро-мышечных заболеваний и области применения электронейромиографии и электроэнцефалографии.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 8
  • Неврология в стационаре, детская

    Дисциплина направлена на изучение анатомо-физиологических особенностей нервной системы у детей различного возраста, особенностей физикального осмотра, усовершенствованию навыков при постановке дифференциальной диагностики, лечении и реабилитации в соответствии с доказательной практикой заболеваний нервной системы и пограничных состояний в детской неврологической практике, интерпретации результатов лабораторных и инструментальных методов исследования.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 30
  • Нейрореабилитация

    Дисциплина направлена на изучение современного состояния законодательной базы в Республике Казахстан по социальной, профессиональной, медицинской реабилитации и защите прав пациентов; развитию навыков по проведению реабилитационного обследования, определение реабилитационного прогноза и составление индивидуальной программы реабилитации пациентов неврологического профиля.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 6
  • Неотложные состояния в неврологии и нейрореанимация

    Дисциплина формирует знания по изучению неотложных состояний в неврологии на госпитальном и догоспитальном этапах: диагностика, реанимационные мероприятия; развитию навыков по проведению терапии неотложных состояний в детской неврологии (нарушения сознания; отек головного мозга, ОНМК, эпилептический статус), по проведению реанимационных мероприятий в составе межпрофессиональной команды.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 12
  • Инструментальные методы исследования в неврологии

    Дисциплина направлена на изучение и приобретение навыков по принципам проведения лучевых методов исследования, диагностике заболеваний, патологий головного мозга при неврологических и нейрохирургических заболеваниях, демиелинизирующих заболеваний, опухолевых образований, травматических повреждений головного, спинного мозга, позвоночника.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 8
  • Нейрофизиология

    Изучение и освоение нейрофизиологических методов диагностики: Нейромониторинг, трактография функциональных зон головного и спинного мозга, ЭНМГ,ЭЭГ, и.т.д. Интерпретация результатов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 2
  • Острые нарушения мозгового кровообращения: диагностика, лечение.

    Дисциплина формирует навыки по изучению этиологических условий, факторов риска, клинических проявлений, дифференциальной диагностике и диагностике острых нарушений мозгового кровообращения, тактики лечения, ведения больных с острым нарушением мозгового крвообращения как на догоспитальном так и на госпитальном уровнях.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 2

Результаты обучения

  • Способен поставить, провести дифференциальную диагностику и сформулировать клинический диагноз, интерпретировать данные лабораторно-инструментальных исследований, назначить план лечения и оценить его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи.
  • Способен эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
  • Способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской помощи.
  • Способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан по своей специальности, оказывать базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации.
  • Способен критически оценить профессиональную литературу, синтезировать информацию, обобщать полученные данные, эффективно использовать международные базы данных, участвовать в работе исследовательской команды.
  • Способен обучаться самостоятельно и работать с учебной и научной литературой с использованием современных коммуникационных технологий, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития.
Top