Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M05102 Биотехнология в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов новой формации с фундаментальными знаниями базовых и профильных дисциплин, адаптированных к требованиям рынка труда и технологий, способных работать в команде.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M082 Биотехнология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
История и философия науки
Данная дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа и направлено на изучение общих закономерностей и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социо-культурном контексте
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Формирование знаний и умений организации и проведения педагогического процесса в вузе. Вооружение магистрантов знаниями по педагогике высшей школы Задачи дисциплины - ознакомить магистрантов с методологией педагогической науки; - дать знания форм, технологий и методов организации учебно-воспитательного процесса в вузе; - сформировать личностные и профессиональные качества магистрантов – будущих преподавателей вуза
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инoстpaнный язык (профессиональный)
В ходе изучения профессионально-ориентированного иностранного языка необходимо формирование в процессе чтения: навыков ознакомительного, поискового, изучающего и просмотрового чтения деловой документации; говорения: навыки диалогической и монологической речи в пределах профессиональной деятельности; письма: развитие навыков последовательного изложения мыслей, рассуждений, а также информации при написании сочинений и писем делового характера. Перевод текстов деловой корреспонденции с иностранного языка на родной в соответствии с языковыми нормами. Аудирование: восприятие на слух сообщений делового, информационного и профессионального характера
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Professional-oriented foreign language
Биотехнология саласындағы академиялық шет тілі. Биотехнология ғылым ретінде. Шет тілінде мақалалар жазу. Ғылыми зерттеу құрылымы. Зерттеу әдістемесі. Академиялық мақсаттар үшін мақалалар мен диссертацияларды шет тілінде талдау және синтездеу. Кәсіби бағытталған тіл. Биотехнологиядағы терминдер мен процестер.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетическая инженерия
В основе дисциплины лежит цель изучение молекулярных основ генной инженерии: методы технологии рекомбинантых ДНК, основные ферменты рестрикции, построение рестрикционных карт и способы определения нуклеотидной последовательности, конструирование рекомбинантных ДНК и их клонирование, способы введения гена в клетку, типы векторов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методика лабораторного дела
Цель: Формирование системы знаний о методах, приемах и технологиях преподавания вопросов биотехнологии в вузе. Формирование научного мировоззрения.Лабораторное дело. Методика лабораторного анализа. Постановка лабораторного и экспериментального опыта. Основные вопросы биотехнологии. Микроорганизмы в биотехнологическом производстве. Культивирование микроорганизмов. Клеточная инженерия. Генная инженерия. Трансгенные растения. Биотехнология на основе клеток животных. Трансгенные животные.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания профильных дисциплин
формирование у обучающихся методических навыков преподавания дисциплин, соответствующих профилю подготовки, по специальностям и направлениям образования в условиях реализации компетентностного подхода к подготовке по соответствующим образовательным программам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Foreign language for academic purposes
Курс предназначен для магистрантов, изучающих английский язык в исследовательских целях. Цель - изучение методологии исследования, которая обеспечит магистрантов знаниями, пониманием и необходимыми навыками для проведения исследовательского проекта на иностранном языке
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Seed production
Цель дисциплины - формирование знаний и умений по основам селекции и семеноводства овощных культур. Задачами дисциплины являются овладение методами и технологиями селекционного процесса овощеводства, а также изучение технологий производства семян овощных культур
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы в биотехнологии
Курс знакомит студентов с достижениями современной биотехнологии продуктов растительного происхождения, методами получения генно-инженерных растительных продуктов. Рассматривается биотехнология отдельных пищевых производств. Цель преподавания дисциплины – изучить традиционные биотехнологические процессы, используемые в технологии продуктов растительного происхождения, и их роль в формировании потребительских свойств продовольственных товаров.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Психология управления
Курс направлен на ознакомление магистрантов с современными представлениями о роли и содержании психологической составляющей менеджмента. Основная основа дисциплины - концепция методов управления трудовыми коллективами; знакомство с общественным процессом труда; овладение основными методами управления человеческими ресурсами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Infectious diseases of agricultural plants
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний об основных видах и проявлениях болезней растений, принципах классификации болезней, методах диагностики, современных мерах борьбы, применяемых в случае специфических поражений
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая безопасность биотехнологических производств
Целями освоения дисциплины являются формирование системы знаний, умений и навыков в области стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия как основных методов обеспечения качества продукции, работ и услуг. В результате освоения дисциплины магистранты приобретут профессиональные компетенции, позволяющие шире использовать методы обеспечения высокого качества продукции, работ в области биотехнологии
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Биоинженерия и биоинформатика
Биоинженерия и биоинформатика возникла на стыке генной инженерии, биологии, биофизики и новейших компьютерных технологий. В задачи будущих профессионалов входит работа с живыми системами на основании применения в практической деятельности передовых технологий с целью решения медицинских проблем. Биоинформатика в анализе нуклеотидной эволюции. Поиск гомологии в базах данных: матрица PAM. BLAST.FAST.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Plant biotechnology
Целью освоения дисциплины "Биотехнология растений" является подготовка магистров, обладающих знаниями в области биотехнологии растений, технологии и методов биотехнологического производства, научно-исследовательской работы
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Industrial agrobiotechnology
Целью дисциплины "Промышленная агробиотехнология" является изучение научно-исследовательских работ, связанных с исследованием и внедрением инновационных биотехнологических методов в сельскохозяйственную промышленность. Объектами исследований агробиотехнологий являются вирусы, бактерии, грибы, клетки и ткани растений, животных и человека, а также внеклеточные вещества и клеточные компоненты
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Микробное взаимодействие растений
Целью дисциплины является ознакомление с законами взаимоотношений микроорганизмов с их биотической или абиотической средой. Цели курса-рассмотреть закономерности развития микроорганизмов в их естественной среде обитания, в том числе в экстремальных условиях; дать представление о содержании и значении наиболее важных групп микроорганизмов в воде, почве и других средах обитания.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Пищевые инновации в биотехнологии
Цель дисциплины – формирование теоретических аспектов инновационного планирования научных разработок в пищевой промышленности. При изучении ставятся следующие задачи: – ознакомить магистрантов с приоритетными задачами для пищевой отрасли, путями решения приоритетных задач по данным патентных исследований, комплексным подходом к внедрению инноваций, классификацией инноваций в пищевой промышленности
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Plant protection and quarantine
Данная дисциплина направлена на изучение вопросов, связанных с защитой растений от вредных организмов (вредителей, болезней, сорняков), наносящих экономический ущерб растениеводству. По окончании курса специалисты приобретают навыки проведения фитосанитарного мониторинга, комплексных мер защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Методы физиологии растений
Целью дисциплины "Системы защиты растений" является развитие у студентов теоретических и практических знаний и приобретение навыков в области предотвращения и снижения потерь сельскохозяйственной продукции от вредных организмов для их разумного применения в практике сельскохозяйственного производства.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Молекулярные механизмы генетических процессов
В основе дисциплины лежит цель изучения генетического контроля и молекулярных механизмов репликации, явлений рекомбинации (гомологический кроссинговер, сайтспецифическая рекомбинация). Генетический контроль мутационного процесса, молекулярных механизмов регуляции действия генов на уровне транскрипции, трансляции, путей реализации генетической информации
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Геномика и протеомика
Геномика – изучение геномов прокариот и эукариот. Хондриом, теломеры, мобильные элементы, Отработка методов молекулярной генетики (полимеразную цепную реакцию и ДНК-секвенирование) Протеомика – изучение белков и их взаимодействие в живых организмах. Протеомика, основанная на масс-спектрометрии, упорядоченность протеомики, направления развития, структура ДНК-связывающих белков. Фолдинг, домены и геномные единицы. Генная сеть.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Научные основы пищевых продуктов
Цель дисциплины «Научные основы производства пищевых продуктов» состоит в формировании у магистрантов научно-теоретических знаний технологии производства пищевых продуктов. Изучение дисциплины дает возможность приобретения магистрантами более обширных и глубоких знаний в области производства пищевых продуктов, изучение научных основ сложных процессов, происходящих при производстве пищевых продуктов из сырья животного и растительного происхождения
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Plant protection systems
Целью дисциплины "Системы защиты растений" является развитие у студентов теоретических и практических знаний и приобретение навыков в области предотвращения и снижения потерь сельскохозяйственной продукции от вредных организмов для их разумного применения в практике сельскохозяйственного производства.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Развивать научные коммуникации ученых и новаторов в рамках модели «треугольника знаний» при создании, освоении, распространения и использования услуг.
- Проявлять уважение к обучающимся и соблюдать этику академической честности и педагога высшей школы.
- Применять статистические методы анализа информации, выносить обоснованные оценки и управлять деятельностью сотрудников.
- демонстрировать знания и понимания в биотехнологии на профессиональном уровне; формулировать аргументы и решать проблемы в данной области
- Владеть концептуальными знаниями в области науки и профессиональной деятельности. Планировать и выполнять научную и научно- педагогическую работу профессионального биотехнолога.
- Способен контролировать выполнение норм расходов сырья, полуфабрикатов и выполнение санитарных режимов производства.
- Применять полученные теоретические знания и практические навыки работы в области генетики для решения актуальных проблем биомедицины, сельского хозяйства и экологии и биотехнологии
- Осуществлять преподавательскую деятельность в высшей школе. Использует знания по фундаментальным наукам в своей практической деятельности.
- Осуществлять экспериментальные исследования в области биотехнологии, использовать современное лабораторное оборудование.
- Формировать инновационную политику в научно-педагогической работе по специальности
- Определять цели профессиональной деятельности, выбирает адекватные методы и средства их достижения, осуществляет научную, инновационную деятельность по получению новых знаний, принимает решения и ответственность на уровне подразделений
- Участвовать в инновационной и рационализаторской деятельности в области биотехнологии
- Проводить исследования в области общей генетики и биологии и генетики систем репродукции на современном уровне
Похожие ОП
7M05102 Биотехнология растений
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
7M05102 Биотехнология
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M05102 Пищевая Биотехнология
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
7M05102 Биотехнология
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M05102 Биотехнология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M05102 Биотехнология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)