Действующая образовательная программа

7M05102 Биотехнология в ГУ им. Шакарима

  • Цель образовательной программы Подготовка научных, научно-педагогических кадров новой формации, способных решать современные проблемы науки и производства, обусловленные потребностями государства и рынка, научной и практической деятельностью университета, а также разрабатывать прорывные технологии и формирование конкурентоспособности выпускников по данной специализации.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M082 Биотехнология
  • Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на изучение основных направлений, принципов и закономерностей высшего образования. В ходе изучения курса будут рассмотрены базовые понятия современной педагогики, концепции и теории обучения и воспитания, дидактика высшей школы. Магистрант овладеет навыками проектирования организации образовательного процесса, приемами индивидуальной и групповой рефлексии, смогут грамотно формулировать педагогические цели, применять образовательные технологии в учебном процессе, конструировать рабочие программы дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Законодательная база интеллектуальной собственности

    Дисциплина изучает основные понятия, используемые в Патентном законе; отношения, регулируемые патентным законом, сферу действия Патентного закона, функции уполномоченного государственного органа в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов; функции экспертной организации, правовую охрану объектов промышленной собственности, условия патентоспособности объектов промышленной cобственности, условия патентоспособности изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, работу патентообладателей и авторов объектов промышленной собственности, работу патентных поверенных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Cовременная методология исследовательской работы

    Дисциплина изучает основы методологии научного исследования: научное исследование, его сущность и особенности; понятие о методе, методологии; логику процесса научного исследования: этапы и уровни научного исследования; содержание гипотезы, содержание этапов исследовательского процесса; особенности основных этапов исследования; классификацию методов научных исследований; эмпирический и теоретический уровни научного исследования; научную проблему, ее постановку и формулирование; этапы проведения научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системы качества

    Дисциплина рассматривает систему стандартов ISO, принципы разработки стандартов ISO и системы менеджмента качества, изучает основные характеристики и ресурсы системы менеджмента качества, разработку систем качества на предприятии, а также инструменты и методы системы управления качеством. Также рассматривает развитие принципов стандартизации и проектирования на их основе стандартов, вопросы международной организации по стандартизации ISO, существование и развитие ISO.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Защита интеллектуальной собственности и патентоведение

    Дисциплина изучает интеллектуальную собственность: общие положения; результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые авторским правом; права, смежные с авторскими; патентное право; средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий; право на секрет производства (ноу-хау); понятие и характерные черты секрета производства; исключительное право на секрет производства; передача и переход исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности; ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и качественных методов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методология научно-исследовательской работы

    Дисциплина изучает интегративную характеристику предмета логико-методологического анализа научного познания; структуру, функции научного знания как объект изучения логики и методологии научного познания; научное познание как деятельность по получению, распространению и практическому применению новых знаний в мире; природу научного познания как основной вопрос логики и методологии научного познания, основные методы поиска информации для научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы научных исследований

    Дисциплина изучает значение и сущность научного поиска, научных исследований; развитие научных исследований в Казахстане и за рубежом; методику научного исследования; определение объекта и предмета исследования; определение цели и задач исследования; экспериментальные научные исследования и их реализация; основные методы поиска информации для научного исследования; использование международных библиографических и реферативных баз данных и инструментов для отслеживания цитируемости статей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Интегрированные системы менеджмента качества

    Дисциплина рассматривает порядок разработки и внедрения интегрированных систем менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО, рассматривает стандарты интегрированной системы менеджмента качества. Также изучает документацию и требования СМК, применяемые в стандартах ИСО 9000 принципы менеджмента качества, сертификацию интегрированных систем менеджмента и подготовку документов сертификации, системы менеджмента качества и безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 22000.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством

    Дисциплина изучает международные стандарты ИСО серии 9000, 9001, 9004, понятие и структуру качества, подходы к управлению качеством, порядок создания и внедрения систем качества. Рассматривает управление качеством на основе стандартов ИСО, порядок разработки и внедрения систем качества, а также документацию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО, методы установления и измерения показателей качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальная собственность в управлении качеством

    Дисциплина изучает рынок интеллектуальной собственности, теорию решения изобретательских задач, маркетинг инновационного продукта, управление интеллектуальной собственностью, инвестиции на рынке интеллектуальной собственности, патентную чистоту как нормативное условие обеспечения конкурентоспособности продукции, лицензирование промышленной собственности, объем и состав нематериальных активов предприятий, их состояние и развитие, инновационную деятельность предприятий, учет рационализаторских предложений и изобретений в ходе производства, учреждение премий по качеству предприятиям и конкретным работникам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геномика

    Дисциплина рассматривает современные методы и подходы к изучению геномов различных организмов, включая человека, растения, животных и микроорганизмы. Курс посвящен фундаментальным аспектам геномики, таким как структура и функция генов, последовательности ДНК, а также генетические и молекулярные основы биологических процессов. Методы секвенирования генома, включая новые технологии, такие как секвенирование следующего поколения (NGS), и их применение для изучения генетической изменчивости, идентификации генов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы и организация планирования научных исследований

    Дисциплина рассматривает ключевые аспекты современных методов организации научных исследований, включая этапы проектирования, планирования и реализации исследовательских проектов. Рассматривает традиционные и инновационные подходы к планированию, с акцентом на использование технологий искусственного интеллекта для оптимизации процесса научных исследований. Особое внимание уделяется инструментам ИИ, таким как обработка больших данных, для анализа и систематизации информации, а также для автоматизации планирования экспериментов. Магистранты изучат, как искусственный интеллект может улучшить точность и эффективность научного поиска, помощь в выборе методов исследования, прогнозировании результатов и интерпретации данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биохимические методы анализа

    Дисциплина изучает классические методы анализа, комплексометрия, гравиметрия, титриметрия, оптические методы (фотометрия, рефрактометрия, поляриметрия, нефелометрия), электрофорез, электрохимические методы (электрогравиметрия, вольтамперометрия, потенциометрия, кондуктометрия), хроматографические методы анализа (аффинная хроматография, адсорбционная, хемосорбционные методы абсорбционная, гель-хроматография), метод центрифугирования, радиоизотопные методы, методы выделения и анализа (фильтрование, сублимация, центрифугирование, перегонка, перекристаллизация, экстракция, высушивание). Использование иммобилизованных ферментов в химическом анализе и ферментативные тест-методы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы выявления биологически активных веществ

    Дисциплина изучает методы иммуноанализа, использующие поли и моноклональные антитела, спектральный анализ, гены цитокинов, способы определения биологической активности веществ, для изучения секреторных форм цитокинов. Рассматривается спектрально- корреляционный тест и метод Фолля, методы проточной цитофлюориметрии, вестерн-блотинга и иммуногистохимии in situ, генетические методы для изучения стабильности мРНК, экспрессии мРНК цитокинов, естественных антисмысловых нуклеотидных последовательностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Клеточные и молекулярные аспекты биотехнологии

    Дисциплина изучает теоретические основы клеточной биотехнологии, практическое применение биотехнологических приемов, основанных на клеточной селекции, молекулярные механизмы репликации, репарации и рекомбинации ДНК, молекулярную организацию клетки, структуру хроматина, молекулярную организацию нуклеиновых кислот, структуру и молекулярную динамику клеточных мембран. Рассматривает регуляцию, транскрипцию экспрессии генов, механизм трансляции, генетический код, межклеточные коммуникации, цитоскелет, управление репродукцией и дифференцировкой клеток, сигнальные пути.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы в биотехнологии

    Дисциплина рассматривает основные направления и технологии получения целевых генно-инженерных продуктов, научные основы молекулярной биологии, основные направления дедукции и использования генетически модифицированных организмов различного уровня, методологию биоинженерии органов и тканей, а также изучает научные основы методов анализа главных клеточных макромолекул и целевых продуктов биотехнологии, научные основы генной диагностики и генной терапии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Молекулярно-генетические основы биотехнологии

    Дисциплина рассматривает принципы структурной организации РНК и ДНК, репарации и рекомбинации ДНК, структурно-функциональную организацию нуклеиновых кислот, механизмы репликации, вопросы современной молекулярной биологии, современные представления о функционировании генома и молекулярных механизмах и репликации ДНК, механизмы транскрипции, регуляцию экспрессии генов и технологии сплайсинга и рекомбинантных ДНК, посттранскрипционной модификации РНК, физические и биофизические методы, используемые в биотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физико-химические методы анализа

    Дисциплина изучает классификацию физико-химических методов анализа, также погрешности химического анализа, оптические методы исследования, теорию колориметрического анализа, методы расчета концентраций, эмиссионный и спектральный анализы, молекулярную спектроскопию, кулонометрические методы, хроматографические методы анализа, электрохимические методы, потенциометрические методы анализа, полярографические методы анализа, поляриметрия и рефрактометрия. Рассматривает способы обработки результатов измерений, порядок проведения методов анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы разделения и очистки продукции

    Дисциплина изучает современные методы разделения веществ: ионообменная, аффинная, гельхроматография, иммуносорбция, электрофорез. Рассматривает классификацию методов разделения и концентрирования, методы осаждения, статистические и динамические методы экстрагирования, методы дистиляции и сублимации, хроматографические методы анализа. Разделение с помощью мембран: обратный осмос, ультра и микрофильтрация. Обезвоживание продукта, способы его модификации и стабилизации. Методы очистки. Сочетание нескольких операций разделения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологические методы анализа

    Дисциплина изучает микробиологические методы анализа сырья для мясного и молочного производства, а также для всей пищевой промышленности. Рассматривает микробиологические методы анализа крахмалистого сырья для спиртового производства, свеклосахарного сырья для спиртового производства, сырья для дрожжевого производства, для хлебопекарного производства, яиц, яйцепродуктов, сусла и пива, сырья производства медицинских препаратов, биологических препаратов, сырья макаронного производства, кондитерского производства, сахарного производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология БАД и БАВ

    Дисциплина изучает классификацию биологически активных добавок, организацию современного микробиологического производства на основе живых клеток и спор, организацию современного микробиологического производства препаратов биологически активных веществ и биологически активных добавок, микробиологическое производство высокоочищенных препаратов биологически активных веществ медицинского и пищевого назначения. Рассматривает биотехнологическое производство на основе переработки биологического сырья и вопросы качества и безопасности, экспертизы биологически активных добавок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биоинформатика

    Дисциплина рассматривает основные принципы и методы анализа биологических данных с использованием вычислительных технологий. В рамках курса магистранты изучают алгоритмы и инструменты для обработки и интерпретации данных о последовательностях ДНК, РНК и белков, а также методы моделирования биологических процессов. Курс охватывает широкий спектр тем, таких как выравнивание последовательностей, филогенетический анализ, анализ структуры и функции белков, а также изучение методов визуализации данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биология промышленных микроорганизмов

    Дисциплина изучает особенности строения генетического аппарата, передачу генетической информации, коренные закономерности и достижения генетики и селекции микроорганизмов, жизнедеятельность микробных клеток, процессы их питания, дыхания, развития, размножения, закономерности взаимодействия с окружающей средой, принципы клеточной организации, мембранные процессы и молекулярные механизмы биологических объектов, механизмы преобразования веществ в микроорганизмах биохимические циклы, изучение физиологических процессов организма на микроорганизмах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая диагностика: контроль за качеством

    Дисциплина изучает практику и проблемы сертификации пищевых продуктов, лабораторный контроль компонентов и сырья, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, показатели пищевой ценности, микронутриенты, лабораторный и инструментальный контроль технологических процессов. Рассматриваются факторы, которые формируют качество продукции, методы контроля качества сырья и готовой продукции, требования к качеству сырья и готовой продукции, составление и разработка нормативно-технической документации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология органических кислот и белковых препаратов

    Дисциплина изучает основы технологии органических кислот и белковых препаратов, также рассматривает традиционные и новые направления пищевой биотехнологии, технологию получения органических кислот – яблочной, лимонной, янтарной молочной, уксусной, которые широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и регуляторов кислотности. Современные направления пищевой биотехнологии получения белковых препаратов, включающих в себя производство белковых продуктов, изолятов ферментов и концентратов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оценка качества и безопасность биотехнологических производств

    Значимость соблюдения правил безопасности на производственных объектах. Методы по контролю показателей качества и безопасности сырья и компонентов, биологически активных добавок, лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Нормативная база для обеспечения биобезопасности биотехнологических производств. Современные микробные факторы биологической опасности, связанные с биотехнологическими процессами. Методы и показатели, необходимые для санитарно-микробиологической оценки биотехнологических производств. Проблемы биобезопасности при промышленном использовании микроорганизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов

    Дисциплина изучает область применения биологически активных компонентов, требования к препаратам, созданным на основе биологически активных веществ, классификацию биологически активных веществ микробного происхождения, животного происхождения, растительного происхождения. Рассматривает технологию получения из клеток животных, технологию получения биологически активных веществ путем микробного синтеза, технологию получения из растительного материала. Технологию производства препаратов на основе флавоноидов, алкалоидов, гликозидов, сапонинов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология заквасок

    Дисциплина изучает современное состояние и перспективы использования бактериальных препаратов, подбор бактериальных препаратов для производства, бактериальные препараты для ферментированных продуктов, приготовление и применение бактериальных препаратов в производственных условиях. Изучает микроорганизмы, используемые в бродильных производствах, дрожжи, молочнокислые бактерии, разновидности композиций микроорганизмов, используемых в хлебопекарном производстве, жидкие дрожжи, пшеничные и ржаные закваски, используемые в производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, хлебопекарные дрожжи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология в решении проблем очистки окружающей среды

    Дисциплина изучает методы увеличения продуктивности штаммов микроорганизмов для их применения в экологической биотехнологии, вопросы безопасного использования микроорганизмов, полученных методами генетической модификации, а также отдельных продуктов микробного синтеза, биологическую переработку промышленных отходов различных производств. Рассматриваются утилизация твердых отходов, биологические методы очистки стоков, биоиндикация загрязнения водных экосистем, биоремедиация, самоочищение водоемов, восстановление плодородия почв.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы биобезопасности в пищевых и промышленных производствах

    Дисциплина изучает биобезопасность и биотехнологию, состояние проблемы, понятие о безопасности. Биологическая, продовольственная, экологическая, экономическая, военная и другая безопасность. Рассматривается понятие о биобезопасности в пищевых и промышленных производствах, биологически опасные организмы, продукты их жизнедеятельности, биобезопасность в органогенных, тканевых и клеточных биотехнологиях, биобезопасность и генетический риск в трансгенозе и биоинженерии, устойчивость биобезопасности в биоинженерии, разработка генетически модифицированных организмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологические основы биотехнологических производств

    Дисциплина изучает методы культивирования микроорганизмов, виды сырья и технологического оборудования для микробиологического производства, этапы технологического процесса, оптимальные условия культивирования микроорганизмов, рост и размножение микроорганизмов, получение микробной биомассы, получение дрожжей из мелассы, закваски молочнокислых бактерий, пропионовокислых бактерий, технологию получения липидов, полисахаридов, этилового спирта и органических растворителей, вакцин, бактериальных удобрений, бактериальных средств защиты растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов и состав пищевых продуктов

    В дисциплине рассматриваются различные аспекты компьютерного моделирования биотехнологических процессов – от постановки задач и разработки математических моделей до их компьютерной реализации и интерпретации полученных результатов, применение современных программных продуктов для оптимизации и расчета рецептур. Изучается современная методология компьютерного моделирования биотехнологических процессов и систем. Рассматриваются математические модели кинетики процессов непрерывного культивирования микроорганизмов, мембранного разделения продуктов биосинтеза, биотрансформации и биокатализа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.
  • Планировать и организовывать этапы научных исследований, анализировать и систематизировать научные данные, используя методы искусственного интеллекта, и применять их при решении конкретных исследовательских задач.
  • Определять методологию исследования и их реализацию при выполнении научно-иссследовательской работы с использованием требований международных стандартов по системе качества.
  • Использовать новейшие методики, концепции и теории, технологии для решения фундаментальных проблем в области биологии, генетики и биотехнологии.
  • Анализировать и обрабатывать научно-техническую и патентную информацию по тематике исследования с использованием специализированных баз данных и информационных технологий, включая интернет-технологии.
  • Использовать в практической и научно-педагогической деятельности основные физические, биофизические, биохимические, молекулярно- генетические, информационные, микробиологические и биологические методы.
  • Применять молекулярно-генетические методы в биотехнологии, методические основы клеточной инженерии и иммуннобиотехнологии в своей научной и профессиональной деятельности.
  • Использовать основы моделирования, расчеты математических моделей основных химических и биологических процессов ‐ теоретические основы математического и компьютерного моделирования при оптимизации технологических процессов.
  • Осуществлять и контролировать безопасность биотехнологических процессов в соответствии с регламентом и использовать методы контроля качества сырья и продукции.
  • Владеть методами проведения самостоятельных исследований и интерпретации их результатов, вносить собственный оригинальный вклад в развитие данной дисциплины (диссертация), демонстрировать оригинальность и творчество при осуществлении своей научно-профессиональной деятельности.
Top