Действующая образовательная программа

7M05102 Пищевая Биотехнология в КУ им. Ш. Уалиханова

  • Цель образовательной программы Формирование профессиональных компетенций по пищевой биотехнологии с высоким уровнем научной культуры для осуществления процесса обучения, реализации учебно-воспитательной и научно-инновационной деятельности с учетом современных тенденций в сфере производства продуктов питания в соответствии с требованиями работодателей в условиях северного региона Казахстана с целью обеспечения продовольственной безопасности страны
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M082 Биотехнология
  • Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • История и философия науки

    Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Безотходные биотехнологии пищевых производств

    Цель: Обоснование интегрированной, безотходной технологии производства продукции и снижение критических рисков. Биотехнологические методы рационального использования побочных продуктов и пищевых отходов. Внедрение эффективных технологий, техническое переоснащение производственных мощностей на основе современного оборудования. Обеспечение высокого качества комплексной переработки биологического сырья и получаемой продукции. Поворот ресурсосбережения в реальный источник укрепления и расширения производственной базы. Устранение или значительное снижение вредного воздействия на окружающую среду.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Химия вкуса, цвета и аромата растительного сырья и продуктов питания

    Цель: формирование теоретико-практических основ химии вкуса, цвета, аромата. Исследование химизма и условий образования основных соединений, обусловливающих развитие вкуса, цвета и аромата при производстве продуктов из растительного сырья, их влияние на органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции, а также изменения в процессе хранения. Качественные реакции на важнейшие группы соединений, отвечающих за вкус, аромат и цвет продуктов; качественный анализ природных веществ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биоконверсия растительного сырья

    Цель: изучение теоретических основ биотрансформации компонентов растительного сырья. Рассмотрение различных направлений биоконверсии растительного сырья. Сравнительный анализ ферментных препаратов с комплексным воздействием на растительное сырье. Обоснование требований и принципов селекции промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов для получения аминокислот, белков, пищевых кислот, ферментных препаратов и витаминов. Изучение методов применения продуктов микробиологического синтеза в пищевой промышленности. Биопереработка и технологическое проектирование для рационального использования растительного сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы производства генно-модифицированных продуктов

    Цель: Установление преимуществ и недостатков генно-модифицированных источников пищи. Генная инженерия и проблемы безопасности. Сравнение актуальных подходов к созданию продовольственной базы. Улучшение генотипа хозяйственно-ценных культур современными методами. Конструирование особенностей производства и получения ГМО. Оптимизация процессов получения продуктов с заданными характеристиками. Международное направление в инженерии усовершенствования производства и использования генно-модифицированных культур. Изучение пищевой токсиколого-гигиенической оценки трансгенных культур. Методы определения и сравнение генно-модифицированных источников.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы определения состава и свойств пищевых продуктов

    Цель: Освоение инструментальных, органолептических и дистанционных методов определения показателей качества сырья и готовых продуктов для обеспечения оптимальных режимов хранения, методов контроля и оценки качества сырья. Организация проверки соответствия качества сырья и вырабатываемой продукции нормативным требованиям, рецептурам и технологическим режимам производства, установление безвредности пищевого сырья в связи с возможным попаданием в них опасных соединений, пестицидов, радиоактивных изотопов, красителей, консервантов, полициклических ароматических углеводородов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции

    Цель: обосновать возможность расширения ассортимента продуктов на основе микроорганизмов. Составление мнения о современном состоянии и перспективах развития пищевой биотехнологии. Исследование микробной биотехнологии микроорганизмов-продуцентов в пищевых биотехнологических процессах. Изучение грибов как источника белка. Ранжирование основных методов и подходов, применяемых в промышленной микробиологии. Обогащение пищевых продуктов биологически активными добавками. Выбор новых перспективных компонентов пищи. Перспективы использования пре- и пробиотиков в современной биотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические основы производства функциональных продуктов

    Цель: изучение процессов биокатализа, использования приемов получения модифицированных биообъектов с целью придания им новых свойств для создания и производства функциональных продуктов. Новые упаковочные материалы, биохимические и медико-биологические аспекты питания; научные основы технологий производства специализированных пищевых продуктов для различных групп населения, современные средства и методы исследования показателей качества продукции; системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции; приемы разработки новых видов пищевой продукции

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологические процессы в технологиях пищевых производств

    Цель: Использование в практической деятельности знаний биотехнологических, микробиологических процессов при производстве продуктов из растительного и животного сырья. Формирование навыков анализа сырья и полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства. Оценка качества сырья и продуктов в соответствии с требованиями. Микробиологические факторы, формирующие потребительские свойства продуктов из растительного и животного сырья, обеспечивающие сохранность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные методы исследования сырья и продукции пищевых производств

    Цель: Анализ современных методов комплексной оценки качества, пищевой ценности и свойств пищевых продуктов для получения биологически полноценной, экологически безопасной продукции с широким спектром потребительских свойств. Конструирование теоретических знаний и практических навыков определения физико-химических, биохимических свойств при комплексной оценке качества сырья и продуктов питания, включая современные методы контроля контаминантов различного происхождения. Выделение методов комплексной оценки на основе современного количественного и качественного анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология бродильных производств

    Цель: анализ производства пищевых продуктов на основе обмена внутриклеточных микроорганизмов, способных выполнять различные виды брожения. Изучение основного растительного сырья, используемого для брожения. Разработка рецептур физиологически полезных напитков и продуктов, их промышленное производство. Анализ способов улучшения биотехнологического производства на основе бродячих процессов. Ряд продуктов, полученных на основе брожения. Микробиологические и биохимические методы контроля производства. Уникальные особенности бродильного процесса. Монтирование схем основных бродильных производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Влияние электро-физических методов обработки воды на ее микрофлору

    Цель: рассмотрение обеззараживания микрофлоры воды при действии электрофизических методов обработки. Классификация электрофизических методов обеззараживания воды. Электростатические, электроконтактные методы обработки воды разного происхождения. Влияние импульсного электрического поля на микрофлору воды. Методы обработки воды электрическим полем промышленной частоты; высокочастотный и сверхвысокочастотный методы нагрева воды. Обработка воды инфракрасным, ультрафиолетовым и ионизирующим излучением. Влияние высокого давления и ультразвука на воду. Импульсные методы дезинфекции воды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Санитарно-гигиенические и микробиологические основы пищевых производств

    Цель: нахождение и профилактика обсеменения пищевых продуктов сапрофитами и патогенными микроорганизмами. Обоснование приемов обеззараживания пищевого сырья и продуктов. Санитарные маркеры микроорганизмов в пищевом производстве. Исследование наличия группы кишечной палочки, биологические свойства, дифференциация. Различать энтеропатогенные свойства кишечной палочки, санитарно-показательное значение отдельных родов этих бактерий. Оценивание и планирование правил личной гигиены работников пищевой отрасли. Обеспечение санитарно-гигиенических и микробиологических требований к пищевым предприятиям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология продуктов питания животного и растительного происхождения

    Цель: Обобщение современных подходов к методологии проектирования биологически полноценных продуктов питания на основе животного и растительного сырья. Планирование приоритетных направлений развития отрасли, организация производственных процессов и рациональное использование ресурсов. Создание технологических процессов получения продуктов заданного качества. Разработка технологических приемов и схем переработки и производства пищевой продукции. Систематизация теоретических и практических результатов в области переработки сырья с использованием современных достижений научно-технического прогресса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экспертиза и безопасность в биотехнологии

    Цель: формирование знаний по экспертизе биологической и микробиологической безопасности сырья и продукции современными методами исследования в биотехнологических производствах. Защита сырья и продуктов животного и растительного происхождения, приобретение навыков по контролю показателей безопасности продуктов, управление качеством продовольственных товаров; определение основных контаминантов биотехнологического производства пищевой продукции; контроль безопасности сырья, развитие понятия экологически чистой сельскохозяйственной продукции, методов инструментальной диагностики инфекционных болезней животных и растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современное оборудование биотехнологических производств, тара и упаковка

    Цель: Осуществление организации комплексного технологического процесса с применением современных технологий и материалов для внедрения в технологический процесс с целью совершенствования производства, тары и упаковки. Анализ и систематизация научно-технической информации по направлению профессиональной деятельности. Разработка мероприятий по внедрению новых инновационных технологий и упаковочных материалов. Управление технологическими процессами, принятие решений по выбору оборудования. Разработка технологических регламентов и стандартов предприятия новых изделий и технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Управление качеством продуктов питания из животного и растительного сырья

    Цель: Систематизация знаний по технологиям пищевых продуктов в соответствии с государственной политикой РК в области здорового питания населения на основе проведенных научных исследований. Организация входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей; производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства. Инструменты контроля качества. Алгоритм оценивания качества. Виды экспертных методов, применяемые в управлении качеством и квалиметрии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Дисперсные системы и структурирование

    Цель: обоснование применения дисперсных систем и поверхностных явлений, позволяющих исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции. Характеристика дисперсных систем, способы получения и устойчивость дисперсных систем. Объяснение свойств ПАВ, высокомолекулярные соединения. Выделение методов интерпретации данных исследований для решения научных и практических задач при современных технологиях продуктов. Модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Осуществлять информационно-аналитическую и патентную проверку с использованием современных средств информации;
  • Строить модели межкультурной коммуникации, организаторского и ораторского искусства, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной форме на государственном, русском и иностранном языках в процессе профессионального взаимодействия и обучения;
  • Систематизировать нормативно-техническую и законодательную документацию в области технологии продуктов питания, действующую на территории РК, включая международные и межгосударственные документы;
  • Проводить научно-техническую и педагогическую деятельность по кредитной технологии обучения с ранжированием современных информационных технологий;
  • Составлять и прогнозировать роль науки и образования в жизни общества; обобщать знания, полученные в рамках специальных дисциплин в области технологии продуктов питания с целью проведения исследований, написания диссертаций, научных статей и коммерциализации результатов научной деятельности;
  • Разрабатывать инновационные рецептуры и технологии приготовления продуктов питания с учетом сырьевых запасов региона, а также контроль качества на соответствие международным стандартам
  • Обосновывать принципы и фундаментальные научные знания в области биотехнологии продуктов питания, с особым акцентом на методы переработки вторичного пищевого сырья, а также внедрения безотходного производства
  • Развивать методологию управления качеством в сфере производства продуктов питания на международных принципах для практического применения в профессиональной деятельности.
Top