Действующая образовательная программа

7M01502 Физика в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Педагогические измерения в образовании

    Целью дисциплины является формирование педагогических измерений в оценивании следующие качества образования: получение объективной информации о фактическом уровне учебных достижений, факторы актуализации педагогических измерений в современной образовательной системе, вопросы концептуально-методологического обоснования измерений в управлении качеством образования, методологические подходы к измерению качества учебных достижений и применения их результатов, возможные сочетания количественных и качественных подходов в педагогических измерениях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Программное обеспечение и компьютерное моделирование в науке

    Целью дисциплины является формирование знаний о методах компьютерного моделирования в решении исследовательских задач, процессе работы с прикладными программами, совершенствование навыков научно-исследовательской работы. Содержание дисциплины составляют систематизированные сведения о поисковых системах в Интернет, о средствах обработки результатов научных исследований, о цифровых образовательных ресурсах, о программах проверки исходных текстов на наличие плагиата.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы коммерциализации результатов научных исследований

    Целью дисциплины является изучение основ коммерциализации результатов исследований и освоение методов управления и коммерциализации инновационных продуктов. В содержание курса входит изучение теоретических и методологических основ управления инновациями, классификаций нововведений, международной практики идентификации инноваций, патентование и продвижение интеллектуальной собственности. Рассматриваются механизмы коммерциализации результатов научно-технической деятельности, государственные меры стимулирования, предоставляемым участникам коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основные проблемы синергетики

    Целью дисциплины является изучение физических процессов самоорганизации в природных системах, математических основ нелинейных процессов, теории хаоса, элементов теории бифуркации и теории катастроф. Рассматриваются междисциплинарные подходы в естественно–научном цикле дисциплин, простейшие нелинейные модели с помощью дифференциальных уравнений для нелинейных задач, открытые системы в природе, а также методологические основы синергетики открытых диссипативных структур.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. Обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, места и роли науки в цивилизованном развитии общества, философскими основаниями построения научной картины мира, диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины будет способствовать формированию общей культуры ученого, навыков исследовательской и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Методика конструирования электронных учебных изданий по физике

    Целью дисциплины является изучение методики конструирования электронных изданий по физике с учетом индивидуальных особенностей обучающихся с использованием педагогических и цифровых технологий. В содержание курса входит изучение основных понятий и положений по разработке электронных изданий, компьютерных программ, используемых при их создании, методики, этапы разработки электронных страниц, виртуальных лабораторий, иммитационного моделирования и др.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы электричества и оптики

    Целью дисциплины является ознакомление с избранными вопросами квантовой электродинамики и квантовой оптики, электромагнитной теории света. В курсе изучаются эффекты взаимодействия излучения с веществом, электромагнитные взаимодействия между заряженными частицами, тепловое излучение тел, эффект Комптона, излучение и поглощение фотонов, теория фотоэффекта, физика лазеров. Применение теоретических основ электричества и оптики в практической деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Избранные главы методов математической физики

    Целью дисциплины является изучение эффективных методов математической физики, а также к освоению математической теории поля и дифференциальных уравнений математической физики. В курсе изучаются некоторые элементы функционального анализа, специальные функции, постановка и решение задач математической физики, метод Фурье и метод интегральных преобразований в задачах математической физики. Качественные свойства решений уравнений математической физики.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Управление проектами и инновационный менеджмент

    Целью дисциплины является изучение теоретических и практических основ управления научными и инновационными проектами, эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и организаций путем использования методов инновационного менеджмента. В содержание курса входит изучение методов оценки технико-экономической эффективности инновационных проектов, разработки бизнес-планов, применения механизмов инновационного менеджмента в реализации проектов, методов мониторинга эффективности и устойчивости проектов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы астрофизики

    Целью дисциплины является изучение небесных тел и физических процессов во Вселенной. Производится сравнительный анализ астрофизических концепций на современном этапе, устанавливается взаимосвязь между физическими величинами описывающих процессы, явления, связанные с небесными телами, математическая обработка данных астрофизики, приводятся представления о параметрах космической плазмы и о потоках высокоэнергетических частиц, виды энергий в межпланетном пространстве.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Активные формы и исскуственный интеллект в обучении физики

    Целью дисциплины является на формирование навыков практического применения активных форм обучения - проектно-исследовательского метода, проблемного обучения, игровых ситуаций, а также применение позитивных методов виртуально-анимационных технологий и искусственного интеллекта. Дисциплина направлена на формирование навыков практического применения различных активных методов обучения с учетом современных достижений искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы механики и молекулярной физики

    Целью дисциплины является изучение основных принципов и законов механики и молекулярной физики на основе современных представлений и обновленного содержания, научное объяснение физических явлений для решения конкретных задач в науке и технике. Курс направлен на формирование у обучающихся аналитических навыков исследователя для оценки практической и научной значимости достижений механики и молекулярной физики.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основные принципы современной физики

    Целью дисциплины является ознакомление с современными концепциями физики, с физикой наноматериалов и физикой плазмы. Дисциплина направлена на изучение концепций современного естествознания, новой естественно – научной парадигмы – синергетики, нанотехнологий, а также обобщение теоретических и методологических основ решения экспериментальных, графических, аналитических задач, путем соединения методов исследования и принципов устройства современных приборов и оборудований для моделирования физических процессов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Современные образовательные технологии

    Целью дисциплины является изучение расширение систематизирует знания магистрантов о технологиях, повсеместно используемых применяемых в современной школе и вузе. Знания теории служат поддержкой в развитиипрактических компетенций повнедрению технологий, соответствующих содержанию обновленного образования. Использование методических и технологических новшеств влияют наразвитие, воспитание обучающихся и оказывают содействие в повышении результативности образовательной и внеурочной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Практика академического письма и методология научных исследований

    Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки структурно-содержательной теоретической модели исследуемой проблемы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Диагностика результатов STEM-обучения

    Целью дисциплины является изучение форм контроля, рефлексии в соответствии с таксономией Блума умственной деятельности, способов педагогической диагностики, формативного и суммативного оценивания при STEM-обучении, методов тестирования, алгоритмов статистической обработки результатов тестирования; составления критериев оценивания в соответствии с дескрипторами составленных заданий, применения статистических методов при анализе результатов контроля и мониторинга учебного процесса при STEM-обучении.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Целью дисциплины является освоение фундаментальной теоретической базы о целостном образовательном, воспитательном процессе в высшем учебном заведении, являющейся базовой основной для развития профессиональных компетенций педагога. Содержание курса способствует становлению конкурентноспособной личности, обладающей способностью эффективно решать педагогические проблемы в сфере научно-педагогической деятельности, осуществлять процесс обучения, воспитания на основе знаний содержания образования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Программные навыки современного менеджера

    Целью дисциплины является изучение методических основ (механизм процесса образования, использование технологий и техник дискуссионных, игровыхи активного диалога) обеспечения уровня развития любому субъекту образования: нацеленность на результат, реагировать на новые требования, коммуникабельность, управлять эмоциональным интеллектом, умение планировать, выделение приоритетов, нахождение и обработка информации, креативность, критическое мышление, что позволит быть успешным в течение всей жизни.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы физики конденсированного состояния

    Целью дисциплины является формирование научных основ описания структурно-фазового состояния и свойств твердых и жидких веществ для целенаправленного использования их на практике и в исследованиях. В содержание курса входит углубленное изучение физических процессов в конденсированных средах, структуры и дефектного строения фаз, влияния различных видов воздействия (термо-механических, плазменных и др.) на свойства перспективных материалов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Основы физики наноструктуры

    Целью дисциплины являются изучение основ современных физических моделей, применяемых для описания наноструктур. Дисциплина направлена на изучение современных физических моделей, применяемых для описания таких наноструктур, как полупроводниковые квантовые ямы, квантовые нити, квантовые точки, углеродные нанотрубки, графены и металлические наночастицы, а также основных физических эффектов и явлений, характерных для систем с пониженной размерностью, также объяснение различных квантовых точек, квантовых нитей и нанотрубок.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Избранные главы атомной и ядерной физики

    Целью дисциплины является формирование современных представлений и физических моделей строения атома и ядра, изучение методов спектрального анализа, масс-спектроскопии, электронно-парамагнитной и ЯМР-спектроскопии. Рассматриваются прикладные аспекты ядерной физики, ядерные реакции в атомной энергетике, исследовательские ядерные и термоядерные реакторы нового поколения, ядерный топливный цикл, радиоактивные отходы, ядерные технологии, получение и применение радиоактивных изотопов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Физико-химия наночастиц и наноматериалов

    Целью дисциплины является ознакомление с физико-химическими особенностями строения и свойств наночастиц и наноматериалов, изучение физических и химических свойств нанообъектов в твердом веществе и жидкостях. Рассматриваются принципы структурной организации нанообъектов, особенности наноструктуры и проявления размерных эффектов в наносистемах, свойств углеродных и неорганических нанотрубок, нанопроволок, супрамолекулярных ансамблей и устройств тонких пленок и поверхностных слоев, также проведение анализа методов и методик физико-химического эксперимента в исследовании наноматериалов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы теоретической физики

    Целью дисциплины является изучение избранных разделов физики с объяснением законов природы на основе использования математического аппарата. Рассматриваются принципы и положения теории относительности, статистической физики, равновесные и неравновесные процессы в системе физических явлений, для которых строится математическая модель, а также описываются фундаментальные теоретические проблемы и теоретические идеи, для которых отсутствуют экспериментальные данные.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Сравнивать современные методики преподавания физики и астрономии, методы самоанализа, педагогических измерений и исследования урока, информационно-коммуникационные и STEM технологии для практического использования
  • Оценивать практическую и научную значимость основных законов и явлений избранных разделов современной физики
  • Создавать учебно-методические комплексы и электронные образовательные ресурсы с учетом индивидуальных особенностей обучающихся с использованием цифровых и современных педагогических технологий
  • Анализировать обновленное содержание разделов физики и астрономии с учетом междисциплинарности современной физики, цифровизации, синергетических и философских представлений и физических теорий.
  • Анализировать мировые открытия в избранных направлениях современной физики в сопоставлении с внедряемыми новыми технологиями для использования в учебной, проектной и творческой деятельности
  • Использовать методы инновационного менеджмента, проектного управления, программные навыки и искусственный интеллект, психологию управления, практику академического письма в профессиональной деятельности
  • Применять системные представления о науке, методы, методологию научных исследований и коммерциализации их результатов, приемы менеджмента, языковые навыки для повышения эффективности профессиональной деятельности и публикации научных трудов, в том числе в зарубежных изданиях
  • Создавать компьютерные модели физических процессов с математическим описанием для использования в учебных материалах и в научных целях
  • Разрабатывать критерии и методы оценивания, программы диагностики и мониторинга достижения результатов обучения
  • Определять влияние атомного строения, структурно-фазового нано- и микросостояния, а также самоорганизации на физико-химические свойства конденсированных сред
Top